80,714件見つかりました

法律相談一覧

• 未払い残業代と付加金回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代請求における付加金支払いを免れるため事実審の口頭弁論終結時までに支払いをする方法はあると思います。 【質問1】 となると、会社はこの方法を使えば確実に付加金を回避できるますよね?そうすると、1審の付加金判決はただの未払い残業代支払いの催促ぐらいの意味しか持たないと理解して良いか?

弁護士回答
    2
  • 適応傷害の認定と故意・過失の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。傷害行為で一部勝訴(30万円)でした。被告の設置した防犯カメラが私の家の窓に向けて撮影しておりましたので、裁判でそのストレスによる適応傷害を認定されました。しかし、判決では、適応障害に関して被告に故意、過失はないとの判断でした。 【質問1】 適応傷害が認定されたにも関わらず、故意も過失もないということはありう...

弁護士回答
    2
  • 労働審判時での審判内容について

【相談の背景】 労働審判において、労働者側に不利な審判が出た場合 【質問1】 訴訟に移行して、判決が覆る可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 原告被告の開きが大きく、労働審判での和解が難しい場合、審判内容はどちらに有利な内容になるのでしょうか?たとえ勝ちな方に有利な審判内容になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子にお金を返してもらうための裁判の期間はどのくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 子にお金をあげましたが、やっぱり返してほしくなり弁護士に相談して訴訟をしようと考えています。  すべて口約束でやり取りしてました。 子は返還する意思は無いようです。 【質問1】 弁護士に相談してから裁判が終わって判決が出るまでの期間はどのくらいかかりますか? 争いに時間をかけたくないです。 【質問2】 今回のことは裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 結審後に提出する相手方答弁書反論書面の表題

ベストアンサー

【相談の背景】 最終の口頭弁論期日直前に相手方が提出した答弁書を提出しましたが、これに反論が未済の状態で結審されてしまいました。 とはいえ、判決言渡し迄に反論をしておきたく、書面の提出を考えていますが、書面の表題を何としたらよいのかがわかりません。 【質問1】 この後口頭弁論の機会はありませんので、「準備書面」ではおかしいかと思います。どんな表...

弁護士回答
    2
  • スピード違反で再犯した場合の懲役刑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に2回スピード違反で運転免許取り消しになり、裁判所で懲役4ヶ月、執行猶予2年の判決を受け、再度免許を取り、道路で時速80キロほどを運転しました。法定速度は60キロで、警察に写真を撮られましたが、 【質問1】 この場合は懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当解雇で裁判をしています。 第一回答弁が終わり、こちらの勝訴がほぼほぼ確定されてます。 【質問1】 ここで質問なのですが被告(会社)は判決を嫌って和解に持ち込もうとしますか?ちなみにこちらは 整理解雇されてる 解雇制限中の解雇 労災隠しの証拠を握っており 整理解雇の無効を争ってます

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義変更は取消になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の一審で敗訴となり、賠償金を支払うように求められました。それを回避するために現在 控訴審をして争っていますが、控訴審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 将来 不動産の差し押さえの動きが出た時に 詐害行為取消訴訟をされて 名義変更が無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約のお金が返せなくなった場合

【相談の背景】 数年前に金銭消費貸借契約書を交わし、個人では無く法人名義で金銭を受け取り、その後お金を返せなくなりました。 【質問1】 やり取りをしていた人に対して裁判などを起こされる可能性はありますでしょうか? その個人は1円も使っておりません。 【質問2】 もしされる場合、どのような判決が下る可能性があるかも知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判への出廷と陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提訴しました。 相手方は答弁書を提出して第一回口頭弁論には出席しませんでした。 その後の2回目も3回目も出廷せずに、答弁書のみ提出しています。 【質問1】 答弁書を提出するだけで出廷しない場合、被告は陳述したことになるのでしょうか。 陳述したことにならない場合、被告提出の答弁書は判決に反映されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 名誉棄損で150万円の損害賠償請求訴訟を起こされましたが 裁判は初めてですので何もわかりません。 【質問1】 弁護士に依頼して棄却になった場合には 150万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか? また、判決が30万円になった場合は、150万との差額の 120万円に対する成功報酬が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の請求できる時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判により相手が支払い判決が出たのですが、財産を隠されており 強制執行するものがない状態です。 自動車だけ本人所有名義で強制執行出来そうです。 【質問1】 車の強制執行したいのですが、車をどこに隠してるかわからないのですが、売られたり名義変更されないように差押えしたいと考えてるのですが、差押えした場合、期間はどれぐらい差押え出来...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反海外旅行

【相談の背景】 私は今年の初めに、、大麻取締法の譲渡で起訴され懲役2年、執行猶予付6ヶ月の有罪判決がでました! 年末に子供がオーストラリア生まれのため、里帰りをすることから観光ビザで入国を考えていますが、可能でしょうか? 【質問1】 大麻取締法逮捕後、観光ビザでオーストラリア入国は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ESTAの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつかアメリカに旅行したいと思っているのですが、私には交通事故で前科があります。 いわゆるひき逃げをしてしまい、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 既に執行猶予期間は終えてます。 【質問1】 この場合やはりESTAの逮捕歴の項目で「はい」を選択しなければならないでしょうか? 【質問2】 アメリカの重大な犯罪の定義にひき逃げは含ま...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判からの即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で、こちら夫側が子の監護をしており、監護者指定の審判で現状維持でこちらに判決が出ました。 【質問1】 今後即時抗告はしてくる可能性は高いのでしょうか? また即時抗告になった場合は、家庭裁判所での書面等は全て引き継ぐことになるのでしょうか? くつがえる可能性は低いですか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転2回目処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に免許停止中にひき逃げで捕まり、その時の執行猶予3年.免許欠格10年の判決だったのですが、2023年2月に家の下で張り込みしていた刑事にバイクで家に帰ってきた時に捕まりました。 【質問1】 この場合不起訴処分にすることは難しいでしょうか? また、実刑の可能性もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 和解、求償権について

【相談の背景】 不貞行為の疑いとして慰謝料請求され 和解しました。金額は80万です。 相手の方はこれから離婚するけど 離婚協議書はもう作成済み。 慰謝料もいくらか払うみたいです。 【質問1】 相手も慰謝料請求されてたら 求償権は使えないですか? そもそも判決じゃなく和解の場合でも 使えるんでしょうか? その場合いくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の職員の悪口を

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に全てが終わり 気が抜けたのもあり、被告の肩を持つような言い方ばかりしていた裁判所の職員の悪口を、裁判所に出てすぐ放ってしまいました。 当方泣かされることもあり 悔しさが消えないままで、 なにも考えずに言葉が出てしまいました まわりに誰も居なかったかはわかりません… 【質問1】 もし、その本人に聞かれていた場合、判決に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求審判 即時抗告に対しての答弁書につきまして

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中です。 話しがまとまらず、このまま審判へ進み、判決が出ましたら、おそらく相手方は不服申立を行うと予想しております。 【質問1】 その場合、婚姻費用分担請求申立人(わたし)は、答弁書の提出が必要になるのでしょうか? その場合、何日以内に提出が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勤務先開示請求 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。よろしくお願いします。 不倫慰謝料で不倫相手の奥様より裁判され支払判決が確定後支払わなければ、給与等強制執行される可能性があると思うのですが、職場を変えて強制執行が空振りに終わった場合は勤務先開示請求などされるのでしょうか? 【質問1】 勤務先を絶対に教えないといけない義務はありますか?

弁護士回答
    4
  • 過去脱税していた会社と取引をするリスクを確認したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社です。取引を検討している会社を審査していたところ、その会社の社長が2021年に脱税(法人税、地方法人税)で起訴され、地裁から判決(罰金、執行猶予付き懲役)を言い渡されていたことが判明しました。脱税していたことがなければ、是非取引したいと思っている会社です。 【質問1】 この会社と取引をする上で、考えられうるリスクを教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件を起こして離婚請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予は付きますでしょうか?

【相談の背景】 3年間に覚醒剤で起訴猶予になり、今、覚醒剤使用所持で起訴され保釈中で公判待ちになります。 国選の弁護士先生は初犯だから執行猶予付きになると言ってくれているのですが、執行猶予付き判決になりますでしょうか? 同罪で起訴猶予があるのでどうしても心配です。 よろしくお願いします。 【質問1】 起訴猶予は前科にカウントされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判に取り調べた刑事と検事の傍聴について

【相談の背景】 大麻所持、共謀、営利で二勾留後に共謀と営利はとれて、単純所持で起訴、保釈申請も通り、公判となりました。 判決は1週間後です。 しかし裁判に捜査した刑事の方と検事の方が途中傍聴席に来られました。 【質問1】 この場合、まだ疑いが持たれている。または追起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判、費用について

【相談の背景】 不貞の和解交渉が決裂しそうです。裁判も視野に入れることになるかと思います。先方より500万の要求で判決までいった場合について(交際期間2年、婚姻期間30年弱ですが、相手はその間に何度も不貞行為あり) 【質問1】 弁護士費用などもトータルしていくらくらいの用意が必要になりますでしょうか?(一般的なもので構いません。)

弁護士回答
    2
  • 裁判の後訴について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴と後訴がよく分かりません。 前訴で判決で出たものは後訴で争えないとのことですが、後訴がそもそも何か分かっておりません。 控訴とは違うのでしょうか。 字面を見た限りだと、前後という意味かとは思いますが、既判力によってどのみち争えないのでは?と気になってしまいました。 【質問1】 後訴というものを教えてください。 できれば具体例...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社への業務妨害になるのか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中なのですが相手方が婚姻費用欲しさに長引き、やっと尋問も終わりました。まもなく、和解か判決というところまで来たのですが、数日前、相手方が私の経営する会社の取引金融機関の取締役に連絡をし、あることないこと悪いこと伝えたり、経営状況など聞き出そうとしたことがわかりました。 【質問1】 こういったことは、業務妨害とかで訴...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の明渡し強制執行について

【相談の背景】 市営住宅の家賃が払えなく、裁判所からの和解も行かなくて、建物の明渡し判決が出て 強制執行となってしまいました。 こうなってしまうともう、和解は出来ないのでしょうか? 身寄りもなく子供も2人居て いまのまま、何とか住み続けたいと思っています。 【質問1】 足場建物明渡し強制執行となったら もうどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 書面真否確認の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政が作成した文書が、不正なものだった場合若しくは疑わしい。これが裁判所の証拠資料として判決に影響した。 【質問1】 この場合において、書面真否確認の訴えにより、その文書の取り調べを行って頂けるものなのか。作った者は正しいが、虚偽記載や法令に違反している。 【質問2】 書面真否確認の訴えの細かい仕組みをざっくりで良いので、教え...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で検挙されました過去違反の影響が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に酒気帯び運転で90日免停 30年前にスピード違反で90日免停 あります。 酒気帯び呼吸1リットルに0.4ミリで検挙されました 【質問1】 過去の免停は今回処分に影響ありますか? 【質問2】 執行猶予判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与、会社の株式について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に不動産投資会社を、100%保有しています。この会社の株式の財産分与のする場合について教えて下さい。 私としては株式を渡しても良いと思っています。 【質問1】 離婚裁判になり、相手が株式ではなく、相当額を希望した場合、判決で強制的に金銭を支払うよう命令がありますか?私としては現金が無いため株式で渡したいのです。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の飲酒運転

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 私は詐欺事件で懲役3年執行猶予4年の判決が半年前くらいに下りました。 その後飲酒運転で信号待ちで寝ているところ警察に起こされアルコール0.35でした。 現行犯逮捕とはなりませんでした。 【質問1】 執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いします致します。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の内容によって控訴が受理されないことはあるのでしょうか

【相談の背景】 建物明渡訴訟で1審で勝訴判決となりましたが、相手が時間稼ぎの目的で特に新しい証拠もないのに控訴してくる可能性があります。 【質問1】 控訴された場合、必ず控訴審は行われるものでしょうか? 控訴理由書の内容によっては、控訴審を行うまでもなく控訴が受理されず、即1審の内容で確定になるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続を行う場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や財産分与など、調停で下された判決を使って、財産開示手続を行う場合に、裁判所が命令や調査してくれる内容ついて教えてください。 【質問1】 財産開示手続でも、相手からこちらの望む回答が得られない場合、税務署に申告している内容などは開示してくれるよう裁判所は命令を出してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠の少ない不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?

弁護士回答
    2
  • 明渡請求 家賃延滞の為

【相談の背景】 家賃滞納4か月で7月に明渡請求起こされました。今月中に延滞解消するつもりですが、裁判当日に延滞解消されていれば、明渡しなくてもいい判決になるのでしょうか?コロナの影響により、無職の時期があり、何回か、延滞を繰り返していました。 【質問1】 裁判になった時、裁判当日に延滞解消していれば、退去しなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が本人訴訟で全負けで終結しました。当方は弁護士委任しました。 その後、相手方は納得いかず弁護士に委任をし控訴してきました。 【質問1】 事案内容にもよりますが弁護士先生方は一審判決で全負けをした事案でも依頼人が控訴を求めてくれば引き受けるのでしょうか?断るとの対応はしないのでしょうか? ダメ元でとの説明をしたりはするのでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、不倫慰謝料の判決がでました。150万円でした。 私はシングルマザーで無職です。あと2、3年後には働くつもりです。 無職のあいだに自己破産した方がいいでしょうか? 【質問1】 この場合、何年カードやローンが使えなくなりますか? 将来的に子どもの教育ローンは組めるようになるかが不安です。

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定後、債権者からの取消の申立

【相談の背景】 免責許可決定が確定していますが、債権者より免責許可決定の取消しの申し立てがなされました。 破産法に該当するような、詐欺破産罪での有罪判決や免責に至るまで詐欺や脅迫などを用いたことはありません。 【質問1】 個人債権者からなのですが、嫌がらせとして捉えて問題ないでしょうか。 【質問2】 また、取消される実際のケースなどご教示いた...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の余罪で逮捕された場合の報道の有無

【相談の背景】 家族が特殊詐欺の受け子のバイトをしてしまい、詐欺未遂で逮捕されました。昨日、起訴されたのですが、余罪が2件ありその件で後日再逮捕される予定です。(県警が同じかはわかりません) 【質問1】 最初に逮捕されたタイミングで実名報道されたのですが、再逮捕となった場合また報道されることはあるのでしょうか?また起訴や判決のタイミングでまた報...

弁護士回答
    1
  • この引き渡し「保全処分・監護権指定」

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭調査員は「未成年者を父とする事が相当であると考える」と記載されています。 【質問1】 調査官は私を支持している事は理解しているのですが、裁判官は調査報告書を支持するものなのでしょうか? 【質問2】 ネットなどを拝見していますと、裁判官は調査員の調査報告書の通りに判決を出す事が多いと散見しますがその通りなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容を守られないときにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人から盗難にあい、刑事裁判の前に弁護士さんが作成してくれた示談書にお互い同意しました。 その中に、連絡をしてこない、見かけても近づかないという項目がありますが、守られないときにはどのようにすれば良いのでしょうか? 【質問1】 今までは警察や、弁護士さんに相談できていましたが、判決後にもし加害者が接近したときにはどこに相談す...

弁護士回答
    2
  • 控訴審についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1000万の窃盗事件で控訴して保釈中です。共犯は3人で合計1200万返済しました。 【質問1】 自分の受け取り分も被害弁償はしてその他に分割でプラス100万で示談はできなかったのですが合意書はもらいました。執行猶予の可能性はありますか? 【質問2】 あと実刑判決を受けた場合どのくらいで収監されますか?

弁護士回答
    1
  • 競売を止める方法はありますか

【相談の背景】 5年前賃貸用不動産を購入して、その後土地権利の争いで、契約成立しない旨の裁判を高等裁判所で行っています。判決は、まだ数ヶ月かかります。 一方、融資を受けている金融業者は、不動産の競売の申立をしました。そのままだと、物件は競売されてしまい、今後、事業継続できなくなります。 【質問1】 その競売を止める方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマホの支払い口座を弁護士照会した場合

【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に5月に勝ちます。相手は判決が出ても払えないと言います。スマホの引き落とし口座を弁護士照会した時、口座振替ではない場合は、ークレカとか請求書払いー クレカとか請求払いとか回答になるんでしょうか? 【質問1】 スマホの支払い口座を弁護士照会した場合

弁護士回答
    1
  • 差し押さえするにも、相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決を取りましたが、 相手が期日までに支払わなかった場合、 次に行うことは強制執行だと思います。 【質問1】 相手がどこの銀行口座を持っているのかがわかりません。 あてずっぽにするにも費用が多額にかかってしまうので、どのようにして調査をすれば良いでしょうか。 【質問2】 元お国の銀行である、 ゆうちょ銀行の口座も差し押さえ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから