法律相談一覧
-
慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で判決が出た後態度を変えた加害者にへの対応について
ベストアンサー交通事故に遭い、数年後症状固定となり、現在示談交渉中です。 事故当時、加害者が保険会社に対して「被害者さんが困らないように最大限の配慮を」と言ってくださり、保険会社もその意沿った形で対応くださいました。 それを受けて、私も警察から事情聴取に対して「処罰感情はない」と答え、加害者も過失運転致傷で罰金のみの判決を得たようです。 しかしその後、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で酒気帯び運転をし、起訴。どんな判決になる可能性があるでしょうか?
ベストアンサー知人が無免許と酒気帯びで逮捕されその後、在宅調査となり、これから起訴されます。 彼は過去に違法駐車で免許取り消しになり、免許が無いまま飲酒運転を行い、今回の逮捕となりました。 先日、検察庁からの呼び出しがあり、略式起訴ではなく、裁判になるとの話になりました。 使っていた車はすでに処分し、仕事も新しくみつけ、今は真面目に仕事をしています。また、奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全治2週間、傷害事件の判決について(示談成立、前歴・前科あり)
ベストアンサー主人が知人に35万ほどお金を貸していて、知人が返済できないと言ったことが原因で、主人が殴ってしまい、知人が被害届を出しました。 勾留期限までに示談が成立しなかったため、傷害事件にて起訴されてしまいました。 知人は全治2週間(鼻骨骨折)で、今現在示談は成立しております。 示談の主な内容は借金返済不要、20万の損害賠償の支払、連絡を取らないであり、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は期日に欠席し、提出済の書類だけで判決を求める事は可能?
ベストアンサー状況: 民事裁判(本人裁判)の原告です。訴状と一緒に証拠書類を提出しました。第一回口頭弁論は被告欠席。昨日被告から準備書面が届き、部分的に認める、不知、否認するとの内容。 質問: こちらが提出した証拠書類によって既に正当性が立証できていると信じる場合、その旨を説明する文書を裁判所に提出し次回期日を欠席して判決を求めることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判事件で判決が出てる金額はどのくらいでしょうか?
この場合、裁判ではいくらくらいの判決が出ますでしょうか?? ご回答、よろしくお願いいたします。 1、夫が不貞行為をし、昨年12月半ばから別居中。 2、その時から不貞相手と一緒に暮らしていて、今現在も同居中。 3、3月末に不貞相手に私が会いに行った所、離婚したと言われていた。 4、次の日、女から電話が有り、付き合っていませんと言われた。 5、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 裁判判決済み、債務名義を得ても一切支払いがされません。
ベストアンサー男女問題です。 互いに結婚しておりました。 ダブル不倫で、妻と相手の男が不倫。 裁判で債務名義を得ました。 相手からは一切支払いはなく困り果てております。 こちらの持っている情報を以下に並べます 相手の名前 生年月日 携帯電話番号 本籍 現住所 所有している軽自動車の車台ナンバー 不明なもの 勤務先 利用口座 です。 今後、どのような方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許で実刑判決、控訴中に再逮捕された場合の刑期について。
ベストアンサー控訴中の再逮捕について。 まず、彼が無免許でスピード違反で逮捕。 前にも無免許で捕まっていて執行猶予期間中だったので、今年3月に実刑4ヶ月の判決が出ました。 しかし彼の親が現在入院中で、認知症の症状もあり、介護認定などの関係で退院後の生活がどうなるかまだわからず、今入ってもらったら困るので控訴していました。 7月に高裁での裁判が決まっていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で有罪判決を受けた場合、米国への入国は生涯不可能ですか?
ベストアンサー数年前に、強制わいせつ罪により懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の有罪判決を受けました。 調べたところ、性犯罪のような「道徳違背」に当てはまる前科がある場合は執行猶予の経過などに関わらず米国への入国が拒否されるとありました。 ということは、生涯米国には入国することができない可能性が非常に高い、ということになるでしょうか? もしくは、入国できるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。
ベストアンサー2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第1回口頭弁論調書(判決)が届いた後の対応について
簡易裁判所より、主人宛に消費者金融へ支払いを命ずる「第1回口頭弁論調書(判決)」が届きました。 分割等はなく一括で支払い終わらせたいのですが、この後の手続きをどうしたらよいのかわかりません。 1.元金、利息・損害金については具体的な金額の記載がある為わかるのですが、「元金に対する平成31年2月6日から完済に至るまでの年20%の遅延損害金」と「訴訟費用の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判判決後、相手に支払いを遂行させる方法について相談いたします。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前のみで登記の名義変更をしました。 アパートにはあと4年のローンも残っています。 現在は全室入居者がおり、過去にも長期で空室...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。
ベストアンサー弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤営利目的所持→認めない判決or執行猶予
起訴され今、保釈中で来週結審を迎えます。 起訴状は4つ ①所持②使用③有償譲渡 上記にについては争いがありません。 ④1)2.333gの営利目的所持 2)0.02単純所持 ↑この1)の営利目的所持について争ってきましました。 争うに至った理由は ①私が利益を上げて売ったとする相手がいない。 ②売上金など、現金を持っていなかった。 ③計量する為、計りなどは持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚裁判中です。あまりにも話合いなしで兄弟が間に入るなど、また子供にも面会すらさせてくれません。 離婚届も兄弟に強制的強要で書かされたもので妻に渡していますが離婚裁判中の為、離婚届が出せない状態です。 離婚届不受理申請を戸籍のある市役所に提出をしようと思いますが、万一裁判の判決で離婚が決定した場合は、不受理申請は全く意味がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 (物損事故) 被告側 【判決後 原告の対応について】
ベストアンサー再度のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 10月の頭に、簡易裁判所から判決が出ました。 控訴期間が終わり、裁判所へ原告の控訴の状況を確認したところ、控訴はなしとの事でした。 そこで相手原告(以下弁護士)へ連絡しましたが、3~4度電話しても外出していると言われたので 折り返しを頂くように伝えています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転での、死亡交通事故の実刑判決の可能性について。
数日前 主人が出勤途中に 交通事故を起こしてしまい 相手の方が亡くなってしまいました。 今勾留が決まり警察署の方に居ます。 主人は事故の前日 友人とお酒を飲んでいて 朝にはお酒が抜けておらず 飲酒運転状態だったようです。 そして免許取り消し処分の通知が 来ていたため 無免許でした。 子供二人居てまだ小さく 今後どのようになるか不安で 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。動画や雑誌の所持で実刑判決の可能性はありますか。
自動ポルノについてご相談です。 私は、お恥ずかしながら9年前(2009年)にインターネットの掲示板で未成年に対する援助交際募集の書き込みを行い、警察に逮捕されました。 その際は逮捕といっても初犯だったため罰金30万円で終わったのですが、今回別件で警察に連行され、「携帯電話」と「本屋で購入した児童寄りの成人雑誌」を押収されました。 今回の件は「迷惑防止条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされましたが不服です。判決又は和解内容の予想を教えてください。
職場の同僚と酒の席で口論となり、カッとなった私は相手に拳を出しました。 代理人弁護士から被害届けを出さない代わりに示談金100万円と言われたが示談には応じず、検察で取り調べを受け、暴行罪・罰金刑になりました。 先日民事訴訟を起こされ、送られてきた訴状は事実無根だらけで慰謝料100万との事。先日答弁書を送付した所です。 私の主張 ・口論の元は相手が私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論調書の判決、分割払いが通らなかった場合
ベストアンサーアプラスさんで医療ローンを組みましたが、 払えず延滞しておりました。 一括払いの請求があったのですが 払えず、払えるお金を少しずつ 支払っていました。 簡易裁判所から第1回口頭弁論呼出状が届き 妊娠中のため、答弁書での分割払い希望を だしたのですが、判決で分割払いが 通りませんでした。 妊娠中のため、専業主婦なので 給与は、ありません。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金請求事件訴訟判決後の債権者の強制執行について
ベストアンサー私は15年前に姉と共同名義で一軒家を購入し、住宅ローンを銀行で組みお互い毎月52000円ずつ返済しております。連帯保証人の叔母は現在私と同居しておりますが、病気で寝たきり状態です。 私は数年前、その一軒家と土地に根抵当権を設定し担保にクレジット会社から極度額最大枠の80万円を借りましたが返済が滞り、弁護士に現在個人再生申立ての手続きをしてもらっている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の判決で慰謝料と弁護士費用の一部が認められた場合
離婚訴訟で判決が出ました。私は反訴原告です。本訴原告の夫有責で、慰謝料と弁護士費用一部の330万円が認められました。悪質な行為と事実認定もしていただき、親権もこちら、養育費、年金分割も決まりました。自宅のみの問題だけが残り、相手方持ち分4分の3、私4分の1。お互いの名義で銀行ローンも払っています。ですが、別居直前で離婚話が出ていたにも関わらず、相手方母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の判決が出たのですが、周囲にバラされ名誉毀損で訴えたいと考えてます。
不貞で訴えられ、慰謝料の請求950万、一審が不貞なしで88万の支払命令。控訴され、慰謝料165万に。不貞が推認されても仕方がないという内容で、相手が勝ったとなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?
ベストアンサー以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予判決期間前の余罪で逮捕されたら執行猶予は取り消し?
はじめまして。 なるべく分かりやすい様にシンプルにお尋ねします。 被害者Aから盗みを働き窃盗罪で起訴されたが、執行猶予で釈放されたとします。 ですが、実は被害者Aから盗みを働いていた期間中に、別の被害者Bからも窃盗していたとします。そして、後日その件で逮捕されたとしたら、執行猶予期間前の犯行ですが、執行猶予は取り消されてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定審判仮の審判判決後の動きについて
ベストアンサー現在、別居中。子供を旦那に連れ去られて先日、子の監護者指定審判仮の審判で、私に子供を仮に引き渡せと審判がくだりました。が、旦那からの連絡は全くなくどう動いていいか分かりません。ちなみに、お互い代理人がいます。代理人同士でも話が進んでいる様子もなく、どうしたら私の元に帰ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校でのセクハラ訴訟を判決前にマスコミに取り上げてもらう事に関して
ベストアンサー区を相手に県費負担職員のセクハラに対する安全配慮義務違反で係争中です。 次回尋問で、その後判決です。 職場は公立学校です。 知人に、マスコミ関係者がいて、記事にしてもいいと言われています。 質問は以下の通りです。 ① 私の代理人は、マスコミなどで騒ぐとかえって裁判官の心証を悪くすると言っています。 自分としては行政相手だし、世論を味方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求で後遺障害認定→判決後に振り込みは出来る?
後遺障害の申請を被害者請求で行います。 12級か14級が認定される予定です。 質問です。 認定されても民事裁判をする予定なので お金をすぐに頂くつもりはありません。 判決まで待って、利息や弁護士費用を増額させる意味もあります。 後遺障害の申請を保険会社に頼む事前認定でやっても被害者請求でも裁判終わってからお金をもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判決で遺産対象となった預貯金から葬儀費用や入院費用は支出できるのか?
兄と2人兄弟です。父が5年前に亡くなり、父名義の自宅=土地屋敷(6500万円相当)は遺産分割協議書を以て兄が一括して相続登記しました。つまり相続人であった母と私は相続しませんでした。それ以前に私はマンション購入の際、父より1000万円の生前贈与を受けています。 昨年母が亡くなり、預金が1000万円ありました。兄はこの預金から母の葬儀費用(20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決金の相場について(婚姻予約と人格権侵害が争点の裁判)
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は、自身が期日で見聞きし認識した内容をもとに、判決を書いてもよいか
ベストアンサー裁判官が期日で見聞きし理解したこと、例えば、「原告は~と主張するが、期日での原告と被告のやりとりは原告の主張とは異なり、~というやりとりであった」というような裁判官の認識・理解をもとに、裁判官は、判決を書いてもよいのですか。「被告は期日で~と明確に主張していた(したがって「聞いていない」とする原告の主張はあたらない)」など。 いかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤、大麻事犯、逮捕3回目の判決につきまして
ベストアンサー薬物事犯について教えてください。 初犯:覚せい剤所持 →執行猶予 2回目::覚せい剤使用、覚せい剤の尿検査中にさらに使用 →実刑2年6か月程度 3回目:覚せい剤所持使用、所持1g、大麻180g程度所持(栽培していたが栽培はついていません) ※2回目と3回目の間は9年6か月空いています。 ※求刑3年を検察側より言い渡されています。 この3回目の判決はどうな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤取締法違反で追起訴が来た場合の判決について
ベストアンサー友人が覚せい剤の使用で逮捕され、起訴されましたが、追起訴が あるとのことです。ちなみに逮捕されるのは初めてです。 この追起訴というのは、別件の覚せい剤の使用もしくは所持等であると 考えられますが、今後、どのような判決が考えられるのでしょうか。 通常、覚せい剤使用の初犯であれば、執行猶予と思いますが、追起訴で別件の 覚醒剤取締法違反が来ると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実刑判決から11年、出所後8年のアメリカ旅行
11年前に覚せい剤取締法違反、窃盗、建造物進入で実刑3年の判決を受けました。今回ハワイ旅行するにあたり、B2観光ビザを代行業者で申請しようと思いましたが、発給される可能性はかなり薄いと言われました。ですので犯歴なしで行こうか迷っているのですがこのようなケースではどうするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺未遂 受け子 求刑三年 判決はどうなるのでしょうか?
内縁の夫が昨年の三月に詐欺未遂で現行犯逮捕され20日拘留の保留処分で1度出てきました。昨年12月に3月に逮捕された件で起訴され1ヶ月拘留され保釈で現在出てきています。 昨日初公判で求刑三年と言われました。 初犯。前科等はなし。詐欺未遂1件。被害額0。余罪はありません。 被害者の方に示談金と謝罪を申し出ましたが、「今真面目に頑張ってるならいいです。示談金払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は?
ベストアンサー判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
迷惑防止(盗撮)と傷害で裁判の判決で執行猶予は付くのか?
ベストアンサー8月に傷害で捕まりました。 盗撮しようとして相手に見つかり捕まって逃げようとして振り払った時に相手が倒れて頭部挫創、顔の怪我などにより全治1週間の怪我を負わせてしまいました。 なので、傷害と迷惑防止条例違反です。 ちなみに去年の夏にも迷惑防止条例違反で捕まり、留置場で48時間以内に出て、略式裁判で30万円を支払いました。 なので今回去年に続い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で被告側からの支払い判決を得た後の対応を検討しています。その2
先日、請負代金請求事件の裁判にて、被告から原告への支払い判決が出ました。 元々少額訴訟でしたが、通常訴訟へ移行しました。 原告;私(株式法人) 被告;株式会社R 被告代表者K 1)そもそも被告会社の口座に現金があると考えにくく、現金回収が難しく 感じております。また、資産等も保有しているように感じられません。 この場合の回収方法はどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が飲酒運転 人身事故しました。あとどういった流れで罰則があるかないか判決されるのでしょうか?
こんにちわ 先日 友人が飲酒+人身で事故おこしました(事故の程度は軽いらしいです) その時私は乗ってなかったのですが 事故を起こす前に自宅で一緒に飲んでました(泊まることを前提に)友人は私が風呂に入ってるあいだに用事かなにかで勝手に帰って事故しました 一緒に飲んでたので参考人調書をかかされて 飲みおわってから 200m先の公園に車で行ったのですが(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転とそれに伴う物損事故における、判決の妥当性について(至急)
私の知人が、飲酒運転(酒酔い)をして物損事故を起こし、起訴されました。 求刑は、実刑7ヶ月執行猶予3年でした。 以下のような場合、上記の求刑は妥当な判決なのでしょうか? 「知人は、飲酒運転であることを自覚し運転している最中、 警察から停止を求められたらしいのですが、それに全く気づかなかったようです。 そして、警察が追跡する中途で、車体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判裁判。被害者の方の返事が無い限り判決は出ないのでしょうか?
今までの私の質問を見てくださってありがとうございます。黒岩先生に執行猶予が付くと返事をいただいて安心しております。今日、初裁判なんですが、被害者の方の返事が23日にならないと示談してくれるか、くれないかわからないです。被害者の方の返事が無い限り判決は出ないのでしょうか?被害者の方には,過去3度痴漢で逮捕され罰金刑で、今回は4度目の逮捕で、初裁判の事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
給料未払いで、勝訴判決得ても払わない雇用主を刑事告訴できるか
「そのうち払う」とか、「今月は一部だけど、その分来月以降に」とかいう雇用主を信じ働き続けてきた友人がいます。友人は、未払い分だけで100万を超えて再三請求しても雇用主が払わず、民事裁判を起こしました。勝訴判決をえましたが、その雇用主は「ないものは払えない」といって一切払いません。今までもそういって泣き寝入りでやめていった従業員は、後を絶たないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定について。仮に、期日に和解有効か無効かに判断され、判決にという事ですか。
仮に、期日指定申し立てをし、期日呼出状が来た場合、今までの裁判の継続となり、準備書面で主張をその期日までに提出すれば良いのでしょうか。そして当日行けばよいのですか。手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式
ベストアンサー看護師免許申請にあたり、五年前に人身事故を起こしているので罰金刑以上の刑にかかる判決謄本または略式命令書一式を提出しなければいけません。書類探してもみつからず、管轄の検察局に問い合わせようと思っています。申請には何日くらいかかるのでしょうか。その際に罰金金額もわかりますか? また、看護師免許の欠格事由となりますが、免許は受けられるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三鷹ストーカー殺人事件高裁判決で余罪考慮を認めなかった件について
ベストアンサーhttp://mainichi.jp/select/news/20150206k0000e040257000c.html 三鷹ストーカー殺人:懲役22年破棄、審理差し戻し 高裁 「被害者の画像をネット投稿した行為が、起訴されていない名誉毀損(きそん)罪と認定されて実質的に処罰された疑いがある。訴訟手続き違反がある」とありますが、殺人罪の量刑の一事情として考慮することは許されるはずです。 判断の分かれ目...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから