法律相談一覧
-
150万レジ金窃盗で4万円起訴。判決は?
【相談の背景】 去年の7月頃に会社のレジ金窃盗していたのがバレました。ホストにハマり生活が苦しくなり1年ほど掛けておおよそ150万程度です。初犯、前科前歴なしです。そのうち起訴されたのは4万円です。 お金を返そうと弁護士を通じて言って貰いましたが返さなくて良い、と処罰感情が強いみたいです。その為示談、弁済できていません。裁判所では余罪も含め全て反省し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の金額と判決時の賠償額の相場について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットによる名誉棄損事件の被告です。 最近、裁判官から和解提案がありました。概ね、以下の通りです。 1 書き込み内容は名誉毀損にあたり、プライバシー侵害があったと考える 2 とはいえその侵害は軽微である 3 被告は原告に解決金25万円支払う 4 双方、事件について口外しない です。 【質問1】 和解案で侵害は軽微で25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者が東京地裁に問い合わせた場合、判決や罪名は開示されるのでしょうか?
【相談の背景】 とある事件で、東京地裁にて、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が東京地裁に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚認容判決時の「財産分与」「慰謝料」のその他諸条件について
【相談の背景】 離婚訴訟を申し立てられた夫です。 訴状に「離婚する・親権を妻が持つ・養育費を(夫が)相当額支払う・慰謝料を(夫が)x万円支払う・財産分与として相当額を払う」と請求があるとします。和解協議がまとまらず判決となり、離婚を認める「認容判決」がでた場合の、その他諸条件(養育費・慰謝料・財産分与額)について伺います。とくに財産分与は例えば自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出前示談の、立件、起訴、有罪判決への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在警察に被害届を提出し、犯人特定の上、捜査が開始されることになっています。 被害届提出前に、加害者から「賠償金を支払うので被害届提出しないで欲しい」と言われました。 そして文面で 「○日中に○円振り込まれたら被害届を提出しません」 「○日中に○円振り込まれなければ被害届を提出します」と約束しました。 そして約束通り支払われず被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯で在宅捜査、実刑判決の可能性は?
【相談の背景】 私は窃盗で懲役1.6年執行猶予3年の判決をうけましたが、執行猶予残り半年で、同じ窃盗を行いました。 仕事でお世話になっている被害者様の家に、仕事終わりに上がった際、引き出しが開いておりお金に困っていたことから、その中から時計をとっさにとってしまいました。質屋に行ったところそれらは偽物だったらしく、怖くなり捨てました。しかし途中か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の略式判決で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁で、時期を逸した証拠を参考にしたような判決に不服の場合、それを控訴理由にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 立替金請求を申し立てました。 地方裁判所の尋問日、尋問が終わったら結審になるため、尋問後の主張・証拠は受付ないと裁判官が言いました。 尋問時に裁判官が被告に返済したとされる入金履歴を提出するように言って、入金履歴を提出してきたのですが、そこには追記主張が書かれていました。 入金履歴には、不可解な入金(私が入金したものを被告が入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない離婚裁判の判決。絶対に慰謝料や養育費を支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との長い離婚裁判が終わり150万円の慰謝料と毎月40,000円の養育費の支払いを命じられました。 完全虚偽の裁判でした。 私が子どもに暴力をふるった、妻に暴力をふるった、13人の女性と不倫していた など事実と異なる妻側の主張が一部認められてしまいました。 客観的証拠もなく 裁判所は私の暴行と不貞交際の一部を認めました。 控訴もします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に勝ち、判決が出た後の適切な債権回収方法は?
【相談の背景】 2022年9月にある女性に1年間で返すという約束の元お金を30万円貸しました。 しかし何かにつけて返さない為、元々教えてもらっていた住所アテに少額訴訟をし、つい1週間前に私が勝訴しました。 裁判所に、「ここからはあなたが向こうの財産を調べてください」と言われ、今から向こうの銀行口座に差押をかけようとしています。 しかしこの間に資金を移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後も倉庫使用中の道具の撤去について、裁判所の判決が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 2月から別居しております。 別居したのだから、生活費を 払う必要はないと言われた為 婚姻期間生活費請求の申し立てを先日致しました。 別居が決まった日に、自宅にある 衣類等の荷物は相手が運びだしましたが、仕事に係わる道具はいまだに自宅の敷地内にある倉庫に 置いてあります。 使用する時に、取りに来て また、置いていくという感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟(支払督促含む)判決による債権回収と財産調査方法について
【相談の背景】 知人(被告)へ現金を貸与し、長期にわたって返済しないため、支払督促。 そして、訴訟へ移行。 知人(被告)が当日欠席したため、判決を取得しています。 今後、強制執行により債権回収を図ろうと思いますが、知人(被告)の財産を調査する必要があり、今のところ次のことがわかっています。 ①現住所は、把握しています。 ②住居については、謄本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料支払いについて裁判で判決が下される可能性はあるか?
【相談の背景】 パート先の上司と不倫してしまい相手の奥様から100万円を払え、払わないと裁判を起こすと言われました。 付き合った期間は1ヶ月程で交渉自体は数回です。相手は小学生のお子さんが2人いるため離婚はしないそうです。 このまま慰謝料を払わず裁判を起こされた場合実際に100万円の支払い判断が下されるのでしょか? 不倫をしてしまい反省もしており慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「実刑判決を受けた身内の前科が、子供の将来に影響する可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 身内に裁判所にて偽証罪で実刑判決 執行猶予付きがいます。 ※執行猶予は終わっています。 かなりの悪質だと判断された事件です。 他弁護士からは市役所の犯罪リストからは消えるが、前科は生涯消えない。と言われました。 この場合、その子供が警察官や金融関係の職(国家公務員)になることに影響はございますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです
【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交等致傷の判決。ギリギリ執行猶予もらえないでしょうか…?
【相談の背景】 彼氏が不同意性交等致傷で裁判員裁判がありました 先週、求刑 ・被害者1名単独犯 ・深夜に背後から襲い助けを求められた為、逃走。口腔性交未遂、わいせつ既遂、揉み合った際に全治2週間の怪我 ・凶器無し ・時間は30分程 ・泥酔だが事実に争いは無し ・争点は量刑 ・満期勾留後保釈150万 ・起訴前200万宥恕付示談嘆願書 ・裁判には被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為による起訴の可能性と有罪判決の頻度についての質問
【相談の背景】 風俗で本番をしてしまい、店に警察に通報されてしまいました。不同意性交の疑いと言われていますが、抵抗をされておらず、キャストも積極的に動いていたため、不同意と言われても納得が行きません。店のルールを破ったことはわかりますが、このまま起訴されてしまうかもしれないと心配です。 【質問1】 このような状態で起訴される可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の体調不良で尋問欠席、裁判長の心証と判決への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 民事控訴審の原告です。 先日証人尋問がありました。 控訴人から申請した、証人尋問相手が体調不良で欠席しました。しかし、尋問当日本人は、会社に出勤し営業活動を行っていました。体調不良の嘘をついて尋問を欠席しました。 【質問1】 嘘の体調不良で尋問を欠席した場合、裁判長の心証はどうなりますか? 判決に何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮事件での懲役判決と執行猶予の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら2回目の盗撮をしてしまい、警察にお世話になりました。 在宅調査で取り調べは全て終わりました。 警察から検察へ書類送検したらしいです。 そして私は結婚しており、小さい赤ちゃんがおります。 警察から電話が掛かり、検事から連絡があって今後の観察できるか私の妻と話がしたい!と呼ばれました。 罰金か懲役かの判断材料にしたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を決める裁判の出頭を無視したら勝手に判決がくだされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、夫にバレる ↓ 夫と夫の先輩が不倫相手のアパートに押しかけ示談書にサインを書くまで返さないと脅迫しながら2~3時間拘束。金額も300万という相場MAXの金額だったので今すぐにサインすることは出来ないと一旦帰らせてもらう ↓ この辺りから不倫相手は鬱症状が出始める その後夫と不倫相手が直接示談交渉をしていたがなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で逮捕された再犯者、実刑判決は前回より長くなる?
【相談の背景】 先月、一年前の事件で彼が強制わいせつ罪で逮捕、起訴されています。 2人の被害者がいて、1人の声かけ、あとをつけた事は認めていますがもう1人の胸やお尻を触った事は認めておらず、一部否認で裁判になるかと思います。 再犯です 【質問1】 前回より長い実刑判決がでる事は ほぼ確定ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ払う報奨金は、相手から判決で決定したお金を回収できたら支払うものなのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなりその遺産を 相続人の一人(長男)が独占していて その遺産を取り戻すため 弁護士さんにお願いすることも検討しています。 その場合の 成功報酬は、どの段階で請求されるものでしょうか? ➀裁判で支払い命令が出て、 相手からその請求額を回収できた場合=成功となり 請求されるものですか? ②裁判で支払い命令判決を勝ち取りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?
【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください
【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者閲覧のメモの範囲と、その判決文を書証として使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 第三者閲覧をしてパソコンにメモを入力する場合のメモの範囲について明確な範囲がわかりません 【質問1】 裁判所で第三者閲覧をした時にパソコンにメモする事が可能という説明を受けたのですが、判決文の最初から最後まで丸々そのままメモしても違法とかには当たらないでしょうか? 【質問2】 そしてそれを自分の裁判の書証として、参考になる判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の判決待ちで前にしてしまった犯罪が検挙されそうです。どうなるでしょうか?
【相談の背景】 はじめまして。18歳の特定少年です。 1>私は四年前に万引きで、一年二ヶ月前にも万引きで、さらには一年前に学校内で起こした窃盗が検挙され先日家庭裁判所に行ったばかりです。家庭裁判所では「反省態度良好という事で悪い結果にはならないと思います。」と言われて判決待ちです。ボランティアなどをしましょうという事になっています。 そして本日、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人がついた場合も、裁判所は判決書の作成にあたり被告の住所は必要ですか
【相談の背景】 訴状に記載の被告住所が住民票のある自宅住所ではなく普段生活している実家の住所だった場合についてです。 訴状は被告に届き、その後被告に代理人がつき、審理が開始されました。 被告の住民票のある自宅住所も判明しています。 【質問1】 判決となる場合に、被告の自宅住所の裁判所への通知は必要でしょうか(執行名義としたい場合に必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題 第一回口頭弁論(判決)という封書が届きました
【相談の背景】 4月27日に来ていた様なのですが、受け取ることができずに 5月の4日に受け取りとなりました。 内容は、こちら側に支払命令と原告側には仮執行を可能とする等色々と書いてありました。 金額はおおよそ12万円ほどです。 他にも数社から負債を抱えており 自業自得なのですが闇金などにも手を出してしまったりした為それへの対応で今司法書士さんにお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告のわが社の経営状態は、損害賠償の和解や判決には考慮されないでしょうか?
【相談の背景】 損害賠償請求の被告企業側です。 和解で、 できる限りの誠意を見せたいとは思っておりますが、 いかんせん、経営難で、資金繰りが厳しいです。 【質問1】 裁判官に、会社の経営が芳しくない旨を伝えて、 和解協議で、間に、うまく入ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 あくまでも、法的要素(根拠)が重要であり、 被告のわが社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納している賃借人に対して裁判所の明け渡判決なしでも退去させる事は可能なのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸物件か競売で売れた場合の質問です。 賃借人が賃料を6ヶ月以上滞納しており、内容証明で督促しましましたが期日まで支払われず、現在不法占拠の状態です。 競売で物件が売れた場合、新しいオーナーは、執行申立だけで占有者とその家族を追い出せると聞きました。 【質問1】 このような場合でも、新しいオーナーは、滞納している賃借人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。
【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨の認否との和解案のような、原告も被告も求めていない判決が出ることがあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続で兄は父と賃貸借契約(100㎡と書かれている)があり、兄は、その土地に兄名義の建物を建て登記済みです。 その建物敷地は一筆200㎡中の100㎡です。残りは雑種地。 兄は200㎡の一筆を賃借していて借地権があるという訴訟を提訴しました。 賃貸借ではありますが、借地していることは事実ですが、長女(私)二女は地代支払額が公租公課程度であり、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先行する裁判の弁護士への送達が有効な国の外国判決の日本での承認
ベストアンサー【相談の背景】 私は、日本に住んでいますが、現在、海外において現地の弁護士を雇い裁判を行っています。 私を相手取って、その国で裁判を起こし、現地の弁護士に送達をしてきました。 日本では、別件の訴訟なのでこの送達は認められないと思うのですがその国では認められるそうです。 もし、この送達が日本で認められなけれず、強制執行が日本でできないのであるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官の感情(気に入らないなど)で判決結果に影響が出る事は実際どれぐらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏との痴話喧嘩でお互い暴力を振るってしまい、私が警察に通報し彼が逮捕・勾留になってしまいました。 衝動的になり通報してしまいましたが、冷静になりすぐに後悔し、逮捕当日に被害届は取り下げています。 今回の事件、蓋を開けてみれば私から先に暴力を振るい、彼も怪我をしていて、完全に私が悪く、自分から通報しておいて警察や検事さんに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の第2回口頭弁論の欠席は判決に不利になるのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟で原審が地方裁判所で高等裁判所に控訴しました。 控訴理由書を提出し、被控訴人が答弁書を提出しました。 第1回口頭弁論期日はコロナウイルスで医療体制が崩壊し死亡者が増えていたため、3度延期を要望しましたが、無視され第1回口頭弁論期日は強行されました。 第2回口頭弁論期日が設けられましたが、コロナによる医療体制の圧迫は続き、高等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡判決後の建物の電気、ガス、水道の停止の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地建物を賃借人に貸しており、家賃滞納のため、裁判で明け渡しの確定しました。 明渡の強制執行する前に、賃借人が出ていかないので、私の建物の電気、ガス、水道を止めたいと考えてます。 【質問1】 そもそも、賃貸借契約が切れて、明渡判決まで取っていた場合、私の所有の建物の電気、ガス、水道を止めることは、法的に問題になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗罪 求刑6年 判決はどうなる可能性が高いのでしょうか
閲覧ありがとうございます。 お付き合いしている方が強盗罪で捕まりました。初犯です。現在保釈中です。 高齢者夫婦の家にガス点検を装い、侵入し、夫婦の手足を縛り、4万円程度盗みました。夫婦に怪我はありませんでした。 早急にお金が必要でやってしまったようですが、顔も知らない指示者が上にいたらしく、指示の元動いたという感じです。共犯者がもう1名いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の判決が出ていないのに相手代理人から子供を引き取りに行くと伝えられた
ベストアンサー親族の子供の親権についてです。 元嫁が代理人弁護士を立てており、何回か裁判所に出廷しているのですが、何日か前に代理人を通して電話があり元嫁が子供を引き取りに行くと電話があったようです。 親族は裁判所から親権の判決が出てないのにそういう事をするのかと伝えたところ、この場合はそれが出来ると伝えられたみたいです。 この状況の場合、 1.もし元嫁側が強...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件で不起訴判決後に示談金を返してもらったら
ベストアンサー妻の不倫相手に対して傷害事件を起こし、留置されたあと釈放されました。 示談交渉したところ最初30万円で示談すると相手は言っていましたが45万円に上げられ、了承しました。 示談が成立し、私は不起訴処分となりました。 しかしその後妻が45万に値上げされたことに納得がいかず、直接相手から15万返金してもらったことが発覚しました。 質問としては ①相手も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟判決に基づいた返済契約(?)書類作成について教えてください。
ベストアンサー少額訴訟にて「被告は原告に40万円支払え、訴訟費用は被告負担」という判決が出ました。 その後の話し合いにて月2万円ずつ返済するということになったところです。 正式な書類を作成するため調べていましたが、借用書の様式しか見つけられません。 この場合はどういった名前の書類になるのか、またどんな内容を網羅していれば法的効力がある書類にできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪で裁判を控えております。判決の見通しを教えてください。
7月に父が森林法違反(森林窃盗)で逮捕されてしまいました。内容としては、地権者2名分の山林立木(スギ)を無断で伐採したことで地権者さんが警察に被害届を出し、捜査されて逮捕に至ったというのが大まかな経緯です。2名のうち1名分は起訴されてますが、先日もう1名分の検事取り調べが終わったみたいで近々追起訴されるのではないかと思います。 被害金額は15万円と13万円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所からの判決待ち。自分の処分はどうなる可能性が高いでしょうか
ベストアンサー自分は19歳の未成年です。 4月に万引きをしてしまい、捕まりました。 そして7月にも万引きをした商品を転売していたことがわかり、逮捕されました。 逮捕後、1日だけ留置所におり、その後釈放されて、今は自宅にいます。 留置所から釈放された後に被害額を支払いに行き、謝罪文も送りました。 しかし、被害届はそこのお店の決まりで下げられませんでした。 捕まる前ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額裁判判決後回収する時まで暇そうな事務は説明しないのか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額判決の異議申し立ての期間が、昨日まででしたので書記官に電話しました。 異議申し立てはなかったようです。 そのため、回収について相談しようとしたら、自分でするか、強制執行でするかお金はかかりますがと、強制執行だと地方裁判所になると言い、後は、口をもごもごするだけ、当初に何の説明もしないで書類と手数料、切手代を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求
ベストアンサー2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度違反(赤切符)にて過去に同件有罪判決有における量刑について
先日、首都高速にて80km制限の場所でオービスにより速度違反の取締を受けました。速度超過は50km〜60kmとなります。 私は約10年前に一般道で80km超過により、懲役3ヶ月、執行猶予2年を言い渡され、執行猶予期間を経て今に至ります。 そこでお伺いしたいのは以下です。 ●速度違反にて過去に執行猶予を言い渡されている場合、今回略式裁判にできるか ※ 予想される量刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判一審判決待ち。議事録の嘘の登記。
会社経営者の妻です。2つ会社がございますが私は1つが役員で1つが代表取締役でした… 先週結審し判決待ちの状態です。会社に名前だけ利用され勝手に役員を就任辞任されたり役員報酬も生活費の為に名前貸しで使われていました。 議事録も誰も出席しておらずに勝手に作っていたもので私自身 全く知らない事ばかりでした… この場合 離婚裁判が終わった後に文書偽造などで警...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから