80,707件見つかりました

法律相談一覧

• 朝廷に出頭

いつもご回答ありがとうございます 家裁に持って行って 旦那が出頭してくれなかったりする場合は 離婚理由がDV でも 判決は 出ないでしょうか? 又、大麻の件は家裁で 向こうが そんな物出てきたから うつ病と合わせてイライラして怪我をさせた…なのは 完全に無効ですか? ソコは 刑事事件として、また 別な取り調べ…と、ゆう事なのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で。どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

執行猶予判決を頂いて、あと少しで猶予が終わるのですが、事件を知ってる人が勤め先で刑罰を受けた事を言いふらして首になった場合名誉毀損で訴えられますか? そして、この言いふらした人間が又次の職場でも言いふらして首にされたら自分的には同じ事の繰り返しで就職は無理になります。 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 礼金・更新料について

日本はなぜ礼金・更新料があるのでしょうか?URなど一部賃貸は無い物件もありますが、なしなし物件はトラブルもあるように思います。世界的に見て、無い場合が多いらしいので、敷金は仕方なしにしろ、礼金・更新料はどうでせうか。 最高裁では違法ではないという判決が出たと思いますが、やはり、腑に落ちないと思う場合、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 仮に裁判で

仮に裁判で、Aが証拠品を出し嘘のストーリーで証言をした時、相手Bは反論の証言をした。真実はBが事実であるが、判決ではAのストーリーが認定されたとする。この場合、Bは信用性が無かったと判断されたのでしょうか。この状況の時Bはどうすれば良いのでしょうか。何か対策方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判とは

裁判の流れについて教えて下さい。判決について、裁判官の判断になるかと思いますが、当方に明確に証拠もあり、相手が事実無根を主張をしている時でも、十分な立証が当方でできなかった時は、敗訴してしまうものでしょうか?相手側に証拠提出命令をしても、相手が出してこない場合は、裁判官としてどの様に判断するものなのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判後抗告すると、高等裁判所でどうなるのですか。

ベストアンサー

昨日、家裁で審判が下りました。不服がある場合は2週間以内に申告するようにとのことでした。もしも、高裁に抗告した場合、高裁でどのような呼び出しを受けるのでしょうか。そして、離婚の場合、判決が下りるのにどのくらいの年月がかかるのでしょうか。審判を受け入れる方が、賢明でしょうか。日数がかかるようなら、審判結果を受け入れるつもりですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい

ベストアンサー

現在、損害賠償請求で訴訟中なのですが、被告側が病の為(精神系の様です)、期限無しで休職中となり現在、無収入の為に判決が下っても賠償金を支払えないと言われました。この場合、強制執行の処置等も取れないのでしょうか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 立替え払い事件

以前、布団を立て替え払いで購入して一社への支払いが終わったと思っていたら、別の信販会社から同じような請求が来ました。その信販会社から地元の簡易裁判所で是非を問う審判をして、相手の請求を棄却する判決を貰いました。安心してたら[e:330]昨日、控訴されたので、どう対処すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 口座の強制差し押さえについて

12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

不貞行為による慰謝料請求事件での質問です。 例えば、被告が減額による和解を求めたとして、原告が条件付き(例えば、配偶者とは別れて欲しいなど)だと和解に応じると言うとします。しかし、被告がその条件に応じない場合は、和解ではなく、判決になると思うのですが、そのように条件に応じない場合はやはり不利になりますよね? わかりにくい質問ですいません。

弁護士回答
    1
  • 夫の裁判。後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?

夫の裁判に妻が証人として出る事はよくある事なのでしょうか?私は事件の詳細等何も知らないのですが、よく考えて出ない事に決めました。裁判で妻の詳言がないと、判決が重くなったりする事はあるんでしょうか?後、裁判時間が2時間と言うのは短い方でしょうか?回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 調停から審判へ

ベストアンサー

婚姻費用の分担調停を申し立てており、次回で不成立となります。 審判へ自動的に移行されると認識しておりますが、こちらからいつまでに判決を出してくださいとお願いすることは可能でしょうか? また、不可能な場合、どれくらい時間がかかるのでしょうか? 審判後、相手方が抗告したらどのような流れになるのでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 身元引受人なの?

ベストアンサー

私の主人が昨年逮捕され執行猶予付き判決をうけました 私が証言台に情状証人として立ち監督することを誓約して執行猶予となりましたが主人と離婚を考えています 私は身元引受人か何かになっているのでしょうか? もしなっているとすれば金輪際係わり合いたくないのでその立場からおりたいのですが可能でしょうか?? 全く知識がないもので困っています

弁護士回答
    1
  • 初犯での詐欺罪の量刑について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が屋根修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕工事をした家に訪問して(自分が加入している屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前屋根修繕工事にかかった代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の話しをして現金210万円を騙し取り詐欺罪で逮捕起訴され裁判で検察官から求刑3年と言われました。この件以外にも同じ手口で逮捕されていました...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の手続きにおける必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金合意分割についてですが、 「ⅱ)裁判所による手続きにより、年金分割の割合を定めたとき※ ア:審判(判決)の場合…審判(判決)書の謄本または抄本および確定証明書 ・・・ 家庭裁判所で住所または氏名の秘匿決定を受けた場合には、秘匿事項届出書面謄本および秘匿決定謄本があわせて必要となります」という年金機構の案内ですが、 調停では基本的...

弁護士回答
    1
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 別居期間を稼いだ後の再訴訟

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    4
  • 同居期間と別居期間の対比について

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で和解勧試がありましたが逆転の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体を相手に国賠訴訟を行っている原告です。 一審は本人訴訟で完全敗訴したので(ヒドイ判決文だったと思っています)、弁護士先生をつけたうえで控訴し、第一回期日が終わったところです。 第一回期日の際に、高裁裁判長から「本件は話し合いで解決がふさわしいと思いますが、話し合いで解決の意思はありますか?」との心証開示のような事がありまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できる条件は?(現在、多額の借金あり。生活保護受給中)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産が出来る条件を教えて下さい 現在、正規の貸金業者からの借金が70万円ほどあります 闇金やネットのSNSを通じて知り合った人からの借金が30万円ほどあります。 闇金、ネット上の知人からの借金の中には何度も催促してくるもの、 諦めて催促してこないもの、裁判にかけられて支払い命令判決が出たものなど様々です 支払い命令判決となったもの...

弁護士回答
    5
  • 和解金の額や条件は一般的にどのように決まるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の被告です。 裁判所からは、 1 被告は原告に和解金25万円支払え 2 被告は原告に謝罪せよ 3 本和解について原告、被告ともに口外しない という和解案が提案されました。 【質問1】 和解しなければ判決では40万から50万円と言われました。これは一般的そういうものなのでしょうか? 【質問2】 「本件について謝罪する」という...

弁護士回答
    2
  • 相手方破産後の権利行使催告

【相談の背景】 不当利得返還訴訟の係属中に、相手方(被告)が破産手続開始決定を受けました。請求債権自体の回収は諦めていますが、差押を先行させたため担保金が10万円ほどかかっていますので、急いではいませんが将来的には権利行使催告で担保金を回収する予定です。尚、訴訟の経緯から、仮に判決まで行っても請求の一部しか認められないと思われる事案でした(破産手...

弁護士回答
    1
  • 上申書の取り扱い、意義について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 初回期日から唐突に勝ち筋を言われ、和解を勧められたものの、納得出来ないため、 和解を留保しました。 その際、和解に対しての回答書や上申書を2回目期日前に提出しました。 これにより、和解ではなく判決にしてくれる流れになりました。 (次が3回目期日ですが、まだ結審では無いと思います。) 【質問1】 上申書...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に脅迫罪で訴えられた場合の不起訴や起訴猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2024年2月に執行猶予中3年、懲役1年で、威力業務妨害の判決が下った者です。2025年7月に、強い精神病の症状が出て躁状態が強く出現し、手当たり次第に攻撃的な電話をしてしまって、大手バイク販売業から脅迫罪として訴えられてしまいました。示談は成立する予定であり、その中には、私の犯罪は許し、刑事事件にしない等書かれていますが、何分、執行...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か確定、高額で払えない

【相談の背景】 いつもお世話になります。 29歳息子の事で質問です。本当にどうしようもない息子ですが、以前婚姻時にお金に困り、複数枚の口座を売ったそうです。取り調べ等検察庁の呼び出しも終わり、一昨日裁判所から、書類が届き罰金50万でした。 納付書は、まだ届いてませんが、近い内に届くとは思います。 息子もようやく、仕事がみつかり、アルバイトですが...

弁護士回答
    3
  • 【交通前科(科料)】ESTAの質問への回答についての判断はどうすればよいですか?

【相談の背景】 一時不停止で青切符を切られましたが、翌日免許が失効していることを警察に指摘され、赤切符になりました。 結果、運転免許の失効に気づいていなかったこともあり無免許運転は不起訴となり、反則制度適用外の道路交通法違反(一時停止違反)で略式起訴(科料7,000円)となりました。 これは前科であり、今後の海外渡航に影響が出るものと認識しています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求事件(休業補償)

【相談の背景】 2025年8月30日にLINEにて、 相手方より、死ね、キチガイ、障害者、シャブ中と言われました。 本日、精神科より上記から精神を病み、うつ病での休職の診断書を2ヶ月取りました。 私は経営者であり、 8月、9月の売上高は約400万 私個人事業主としての売上は100万 証券口座では株の取引で150-200万の利益です。 慰謝料に伴い、休業損害も相手方に請...

弁護士回答
    2
  • 強制退去のスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が家賃滞納により明け渡し請求の裁判を受け、敗訴してしまいました。 その後のスケジュールについて質問させていただきたく存じます。 現在の状況 • 8/12(火) 判決(仮執行付) • 8/19(火) 判決書を郵便で受領 • 9/5(金) 相手方弁護士にスケジュールについて電話確認  → 強制退去の申立ては先週行われているが、まだ詳細について決定は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の虚偽証拠提出に関する倫理違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で虚偽の証拠を提出した弁護士に対して 婚姻費用調停において コンピ費用の減額を夫は狙い 妻が住むA マンションを すでに売却しているのに、昔のローン支払い明細を証拠として提出し、いまだにAマンションのローンを支払っているかのように装った。 だから裁判所はAマンションのローンを夫が支払っているからとして 婚姻費用を家賃分...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッドの2回目の事情聴取での尿検査について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろに大麻リキッドの所持で現行犯で捕まりました。 躁鬱がひどく、抗うつ薬と一緒に使用していました。 尿検査も陽性で全面的に容疑を認めています。 それからリキッドを検査に回すとのことでその場は家に帰されました。 それから一年経って本日警察から事情聴取の連絡を受けました。 1ヶ月ほど前に再度鬱がひどく何もできない状態の時に再...

弁護士回答
    1
  • 和解をした場合につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...

弁護士回答
    6
  • 控訴審での主張変転について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件 当方原告.一審棄却を受け控訴した. 控訴審第1回期日で裁判長が被控訴人に求釈明。 被控訴人は,一審での主張と矛盾する事実を釈明する準備書面を陳述。 控訴人は「それは原審での主張と矛盾している」と書面陳述。 第2回期日で弁論打切り。 判決では被控訴人陳述を丸ごと採用して控訴人の請求棄却。 【質問1】 訴訟当事者が...

弁護士回答
    3
  • パワハラ相談からの不当な整理解雇をされそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ相談をしたところ、その後より、無期限の出社禁止の業務命令が言い渡されました。 業務妨害や排除など報復的・一方的なことが立て続けにおきています。 懲戒ですか?と聞いたら、懲戒処分ではなく、業務命令ですとの返答です。理由を聞いても、「会社に来る必要性がない」「来られと不安」とのことです。業務に必要な顧客情報はくれず、閲覧手段...

弁護士回答
    1
  • 公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...

弁護士回答
    8
  • 被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...

弁護士回答
    2
  • 結審日以降に提出した上申請の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判で第一審は申立人である私が親権者と審判が出て、現在、母親から即時抗告をされているところです。裁判所より結審日と決定日の通知がきました。 結審日が過ぎ、決定日の直前で裁判所より追加で確認したいことがあるとのことでした。上申請という形で裁判所からの確認内容に回答することになりました。 裁判所より決定日が1ヶ月くらい遅れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の年利計算の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問宜しくお願い致します。 当方、本人訴訟にて名誉毀損の裁判を行っており、判決が出て控訴の予定です。 元々金銭目的の裁判ではなく(名誉回復が目的)、慰謝料金額が極少額でしたので、当初の訴状には慰謝料に対する仮執行宣言は付けてはおりませんでしたが、後々の面倒を考慮しまして、形式的にも控訴状に対しては仮執行宣言を付けておくことに致し...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード会社からの強制競売開始決定書面が届いたが、請求未着。支払い余力あり。連絡不通。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にクレジットカード利用料金(49万円程度)が払えなくなり、クレジットカード会社のL社から裁判所を通して、支払督促を受け、答弁書を第一回口頭弁論当日に裁判所にFAXしたのですが、認められず、そのまま判決に至り、判決確定後にクレジットカード会社から請求が来ると思っていたのですが、連絡も請求も来ないまま、昨日、裁判所より強制競売開始決...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、ダブル執行、保護観察中

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の和解案の引継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を行っており、期日を重ね尋問前に和解案を裁判所から書面で提示されました。当方にとって悪くない内容であり、裁判官がそういう心証を持ってくれているのだろうかと感じ取れます。そしてその和解案を相手方が受け入れなければ尋問を経て判決になるのだろうと思います。 不安点なのですが、この春のタイミングで裁判官が異動となり変わることが...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求で申立てました。そして婚姻費用の審判が終わり、「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」と判決が出ました。しかし相手方の夫がそれを不服として即時抗告をしました。しかし高等裁判所からも「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」という判決でした。 高等裁判所からも、婚姻費用の支払い命令が出たのでもう覆る事はないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をする場合の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、5万円の損害賠償請求を求めた少額訴訟(本人訴訟)の期日がありますが、現時点で相手方から答弁書が届いていないので、相手方欠席でこちらの請求認容判決となるのではと思っています。 恐らくその場合、支払もされずに逃げるのではと予想しておりますが、その場合は判決送達後2週間経過後に財産開示手続の申立をして財産を把握し、それに執行かけ...

弁護士回答
    1
  • 別居開始から離婚成立までの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 別居開始から離婚裁判判決までに、相手側が生命保険の解約をせず、裁判中にもそれを抗議したが全く解約しなかった金銭30万円。  元妻の意向で飼ったペットを引き取るという約束をしたが引き取らず置き去りにされた飼育費130万円。私は身体障害者手帳3級で座ることや杖なしで歩けないため飼うことができないと言ったが自分が全部やるからと言って飼い始め...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の特別抗告、許可抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事審判結果に即時抗告しました。高裁決定がでた後の対応についてご教示頂きたく存じます。特別抗告は憲法違反があった場合に限りと理解しています。一方、高裁の許可を必要とする許可抗告もあると理解しています。許可抗告は高裁が許可しなければ最高裁に、送付されないと理解しています。  内容的には、判例違反、憲法違反の両方に疑義があります。許...

弁護士回答
    7
  • 前科のある私の海外渡航に関連する質問

【相談の背景】 はじめまして 前科のある私の海外渡航に関連する質問です。 私は、覚醒剤大麻所持使用で有罪判決を受けました。 懲役4年半、執行猶予5年の判決でした。 執行猶予期間は、1年半前に満期を迎えています。 今年、米国とヨーロッパ周遊旅行を検討しています。 海外渡航の際、ESTA等ビザの取得、無犯罪証明書を発行する場合 に関する質問になり...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判での期日変更と文書提出命令についてのアドバイスをお願いします

【相談の背景】 数年前から地位確認の労働裁判を会社と行っており、高等裁判所に申し立てをしたところ通りました。しかし、弁護士が期日までに探せず呼び出し当日は運悪く病気欠席しました。答弁書は郵送しましたが欠席したからか、次回判決にされてしまいました。 結審前に期日を入れて話し合いなどしてもらう事は難しいのでしょうか? また、今から弁護士を探してお...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における売却済み株式の財産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 被告側弁護士から控訴理由書が届いたので、現在控訴答弁書を作成中です。 別居時点で保有しており、その後に売却した株式の財産評価が争点のひとつになっています。 一審判決では別居日を財産分与の基準日とすることと、その株式については売却金額から手数料と税金を差し引いた残...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で起訴、裁判待ちです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴され、保釈中。 裁判待ちです。 金額は少額(1万円程度)起訴1件 同じ内容の前歴2件です。 (前科ではないです) 余罪が1000件ほどあります。 起訴されたのは1件のみなのですが この場合執行猶予の獲得は可能ですか? 余罪については立証はされてませんが 銀行の明細などは裁判の資料に出ておりますので検察も詐欺をかなりの金額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから