80,707件見つかりました

法律相談一覧

• こんなんで仮処分なんてできるの?

ベストアンサー

裁判所の判決を見ていたら役所に資料の情報提供を依頼した男性が 資料の提出が遅いので怒鳴ったり、面談を強要して説教したりしていたら そういった怒鳴ったり面談の強要をしたり説教することを禁止する 仮処分が認められたとありました。 こういった事実上の行為について仮処分なんてできるんですか? 仮処分が認められて、その約束を破るとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合に孫の就職に影響がありますか?

ベストアンサー

30年程前に、私の父親が贈賄で逮捕され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 今、私の子供が就職をする年齢となり、戸籍謄本をとった場合に父親の犯罪歴が分かるようになっているんでしょうか? また、私の子供は警察を志望しているのですが、私の父親の前科は影響があると聞いたことがあるのですが、実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士が送ってきた答弁書について

ベストアンサー

ある民事事件で訴えましたが相手方の弁護士の答弁書は、認否は一切なく「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担と言う判決を求める」しか書いてませんでした。もちろん訴状を出してから答弁書が来るまでちゃんと長い時間があります。なぜこんな答弁書を送ってくるのですか?弁護士の駆け引きですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴すると罪は軽くなりますか?

ベストアンサー

横領罪と窃盗で求刑2年6カ月の所実刑1年8ヶ月になりました。多分、犯人は控訴すると思います。保釈も申請すると思います。 犯人は初犯でした。判決までは保釈認められていました。 再保釈は認められますか? 控訴する事で、執行猶予になる可能性はどれ位ありますか?

弁護士回答
    3
  • 手元にない車を抹消したい。訴状の書き方。

車の一時抹消を求める訴状の書き方を教えてください。 別れた相手が名義変更してくれないまま使用している車。 手元に車が無いため抹消できません。陸運局で相談したところ、裁判で判決が出ないと手続きできないとの事で裁判所で訴状をいただいてきました。 これは必ず書かないといけないなど、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は成立しますか

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板において、ある店について「仕事はせず世間話ばかりしている態度の悪い店員がいる」など、店員全員を悪いと言っているのではなく、そういう店員もいるという書き込みに対して、名誉毀損は成立しますか? また店側がこの書き込みに対して訴訟を起こした場合、損害賠償等について現実的にどのような判決が下る可能性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 2回目の期日呼出状について

ベストアンサー

簡裁少額訴訟で私が被告です。 通常裁判に移行し、一回目を欠席したので判決はわかりませんが、 2回目の期日呼出状が届いたということは、 相手が敗訴して異議を申し立てたと言うことでしょうか。 呼出状には何も添付されていません。 2回目までに原告の書面がまたあとから来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟詐欺になるか否か

ベストアンサー

民事裁判において、相手方には証拠がないことをいいことに、たとえば、相手からお金を借りていて、約束どおり返さなければならないのに借りていないと口にするなど、なんらかの約束をしたのに約束していないなどと嘘をつき、その後、相手方の請求棄却等、嘘を口にした者にとって有利な判決を得る、というのは裁判所をだました訴訟詐欺として罪にはならないものなのですか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が支払えない時の法的措置

ベストアンサー

結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 福岡、3児死亡飲酒事故について

受刑者は懲役20年の判決 この事件は結果的にひき逃げしたとしても、殺す為に故意に追突したという殺人案件ではないのに 懲役20年 遺族市民処罰感情が反映したものでしょうか? 女子高生コンクリート殺人事件 レイプ、暴行、殺人しても10年以下 このさはいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑期の計算方法について。未決勾留期間などどのようになりますか?

5月1日逮捕 5月12日起訴 6月17日初公判 6月24日保釈 7月15日判決 で実刑1年の場合、刑期の計算はどうなりますか? 未決勾留期間などどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 内妻に対する暴行などです。

私は、過去に暴行やショウガイ事件で三度の罰金で、4回目は、懲役8月の実刑判決です。 この度は、内妻に対する暴行で逮捕状が、出ています。 ケガは、全治4週間程度と思います。 このまま出頭したら、私は、また、懲役に行きますか? 何とか罰金で済ます方法は、ないですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行のための戸籍謄本取得は可能でしょうか?

お世話になっております。 ご質問がございます。 強制執行のため、区役所へ行き被告の住民票を取らせていただきましたがそこに登録はありませんでした。 そのため、戸籍謄本を取得したいと考えております。 しかし、判決勝訴の書類を区役所へ提示しても、 戸籍謄本は出せないと言われてしまいました。 場所により、出せるところと出せないところがあるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用の裏ワザ?

ベストアンサー

裁判所で訴訟の相談と必要な書類の用紙を もらいに行ったところ、以下のことを教えてもらいました。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決及び仮執行の宣言を 求めます。 と記載して下さい。と あまり新聞などでは目にしないのですが、認められることもあるんですか。 まぁ、認められなければ、記載欄にチェックはないはずですが。。。 その場合、収入印紙...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えについて

現在、慰謝料請求の判決をもらい、相手の給料から毎月4分の1を差押えしています。 先日、養育費の審判も出たので、養育費も給料から差押えたいと考えています。この場合、慰謝料分が終わってから養育費の差押え手続きをした方が良いのでしょうか?それとも、同時に差押え出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う保証人

主人の不倫相手に損害賠償請求をおこしましたところ、別れるのでとり下げて欲しい。でないと会社の上層部にばらす。と脅してきました。私としてはきちんと判決をとりたいのですが。 主人と続けていくなら、少しでもお金を貰って示談に応じるしかないのかとも考えています。 もし、そうなったら相手の親を保証人につけることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 強姦冤罪。。。。。疑わしきは罰せずに違反では?

指一本触れてません!物的証拠、1つもありません! 有罪の理由は、被害者とされる女性が、犯行といわれる日にちのすぐ、相談し、その相談書面が有罪におもむきがあったみたいです。たったそれだけで、有罪にしてもいいのですか?女性が、わざわざ嘘の告訴をする訳がないとのことです。疑わしきは罰せずに違反では? 本当に女性証言のみの判決です

弁護士回答
    2
  • 強制執行通達証明書事で

ベストアンサー

軽自動車の強制執行で必要なのは相手と自分の戸籍謄本1通づつもしくは住民票1通づつですか❓ 裁判で債務名義とりました 通達証明書必要と言われたのですがこれって相手と自分の必要なのですか❓❓ 通達証明書って裁判判決製本が届きましたの紙ですか❓

弁護士回答
    1
  • 控訴保釈 を通す方法

覚醒剤使用で逮捕され1審で求刑が出ています 現在 保釈中ですが再犯なので実刑に行くことになるんですけど 務めに行く前に薬物治療をしたいので控訴保釈をしたいのですが 申請して認められるでしょうか?病院には予約を入れてあるけど 判決日の後で保釈通らないと通院できません 何か良い方法はないでしょうか?即日控訴を考えています

弁護士回答
    6
  • 通帳詐欺容疑について

家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の二分の一ルールの適用外について

専業株式トレーダーです。  (福岡高等裁判所判決/昭和42年(ネ)第288号、昭和42年(ネ)第289号)にて開業医は二分の一ルールが適用されてません。 其の判例から考えるとデイトレーダーにも二分の一ルールが適用されないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?

ベストアンサー

02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の顔写真

知人が一昨年11月に逮捕され報道されました。判決は今年の1月20日で又報道されました。 それは致し方ないのですが、昔の商売がたきが報道を引用して記事を書き、顔写真を掲載します。XX警察逮捕者とかいう題名とかです。もう静かに暮らして欲しいので心配しています。 削除要請は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判に出廷しないときの発言権について

離婚裁判について質問です。 相手側はいつも仕事ということで欠席ですが答弁書は送ってきています。相手側は弁護士もつけていません。次回裁判に欠席した場合発言権はありませんと書面に書いているというのはど ういうことでしょうか? 次回裁判が終われば判決は出るということですか?出廷はまだ一度もしていませんから、いつかは必ず出廷しないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が反論したあと請求を認諾するとどうなるか

ベストアンサー

原告が不法行為に基づく30万円の損害賠償請求訴訟を提起して、被告が反論して証拠を出し、第一審で請求が棄却されたあと、第二審が結審するまでに被告が「請求を認諾する。」と言った場合、判決で30万の支払い命令がでるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の起訴額について

詐欺で起訴された場合、被害総額3000万円、起訴額300万円と、被害総額3000万円、起訴額1500万円とでは、判決内容は、初犯・前科・前歴無のばあい、変わるのですか。 又、共に起訴額のみを弁済した場合、同じですか

弁護士回答
    4
  • 裁判と診断書

元夫の不貞による離婚後、慰謝料について裁判になりました。 写真やメール等の証拠はあります。 その他に、離婚により精神的に不安定な状態だった事の診断書などはあると有利になりますか? また、逆に相手側がそういった診断書等を提出した場合、判決に影響はありますか? 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大阪市の職員に対する入れ墨調査について

大阪市の職員に対する入れ墨調査に違法との判決が出たようです。 http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20141218-OYO1T50007.html 上記の記事には「市条例のレベルでは」云々ということが書かれていますが、この調査について法律で規定した場合は、違憲とは判断されない可能性も高まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について。また量刑はどれ位でしょうか?

ベストアンサー

自分が加害者です、相手の暴言に我慢できず殴ってしまいその際横向きに倒れ鎖骨骨折、全治3ヶ月です、自分は初犯ですが刑事事件になった場合、拘留から裁判、判決までどの位日数を要するのでしょうか?また量刑はどれ位でしょうか?被害者とは示談しておりません、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 支払いのタイミングで変わるのですか?

慰謝料を支払い、求償権を行使しようと内容証明を送ったところ、相手方も支払ったので、求償できないとのこと。 前回の相談で、「相手方の支払いが、私の判決の前であった」ことから、詐欺錯誤で訴え、取り返すことができると教えていただきました。 確認ですが、もし、「相手方の支払いが、私の支払いの後であった」ら、私は本当になすすべがなくなっていたのですか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

ベストアンサー

婚姻費用の審判の結果がでました。 私としては納得する内容だったのですが、おそらく相手方は支払いを引き延ばす為、不服申し立てをしてくると思います。 1度審判で決まったことでも簡単に減額になったりするものでしょうか。 また、相手が申し立てしてからまた審判がはじまるのですか? どれくらいで判決はでるのでしょうか。 支払いたくないために、引き伸ば...

弁護士回答
    2
  • 付加金について

割増賃金請求の訴状を裁判所に出しに行った所、受付で、請求の趣旨と請求の原因に付加金を書かないでくれと言われました。 例え裁判官の裁量であったとしても、それを受ける権利はあるのに、訴えることは出来ないということでしょうか? 裁判所は訴えのない事実には関与しないのではないでしょうか? 請求の趣旨は、原告がどのような判決を求めているのか、そのすべてを...

弁護士回答
    1
  • 連れ子への暴力で訴えると

妻から言われています。証拠の打撲の写真と診断書があると言われていますが、身に覚えがありません。 またこれを理由に離婚するつもりのようです。 1.打撲の写真と診断書と子どもの証言(小中学生)だけで証拠になりますか。 2.もし証拠になるのであれば、これを理由に離婚になりますか。 3.有罪判決を受けた場合は離婚後の財産分与に影響しますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立てについて

ベストアンサー

面会交流申し立てをして3ヶ月になりますが、 全く進展しません。 家裁へ、どうなっているか電話確認しても 裁判官が決める事ですから。 と 調停の日が決まるのは半年くらいかかるでしょうか? 面会交流申し立てで、何年も放置された事はあるのでしょうか? 裁判官には判決期間の制限 は無いのでしょうか? 家裁が混んでいる訳では無いようですが、 先行き不...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判

私は独身で13才歳上既婚者と不貞し 離婚に至りました 慰謝料請求は私だけからとるそうなんですが 一括で支払えないので もし裁判になると私が被告なのであいての女性な分と私の分が 判決でて支払わなければいけないのですか? 相手の女性は財産分与していので 減額に要素になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟で負けて。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?

今回小額訴訟で裁判になり一方的に支払えと言う判決が下りました。(これについては別件で警察署にも告発済み現在裁判所からの回答待ち)それによって、給与の差し押さえをされました。抑える給与が無ければ押さえられないだろうと思い会社を辞めました。今後はどう言う手段でくるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の収監場所について…。何処の刑務所に行く率高いでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪の判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 前科前歴無し、執行猶予つきませんでした。 来週中に刑務所に移動になりますが… 何処の刑務所に行く率高いでしょうか? 過去の例で構わないので、教えて下さい。 現在、千葉刑務所内の… 拘置所です。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の代理交渉は違法ですか

債務整理で依頼したら、過払い金があり140万以上の案件。 司法書士は、扱えない金額ですが本人に変わって代理交渉出きるのでしょうか 違法ですか? もし、違法であれば依頼者に罰則はあるのでしょうか? そのために、自分で訴訟したが、裁判でその点を相手に指摘され減額交渉や裁判官の判決に支障が出るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について。弁護士費用は含まれるのですか?

離婚裁判をしましたが、弁護士さんにはまだ頭金しか払っていません。 離婚の際に求めるものが親権のにだったのですが、 裁判所の判決の記載に、訴訟費用は被告の負担とする。と書かれていました。 被告=夫 なのですが、訴訟費用とはどこまで含まれているのですか? 弁護士費用は含まれるのですか?! 生命がわかりにくく言葉足りないところはあると思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 労使紛争による裁判での弁護士費用について

ベストアンサー

労使紛争で労働審判なり民事裁判になった場合に弁護士費用を会社側に求めることは可能でしょうか? 過去の判例を見ていると、弁護士費用の支払いを命じる判決が出ているケースがありました。 弁護士費用の支払いを命じるケースとそうでないケースは裁判官の判断次第なのでしょうか? 宜しければご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 時効中断

この前は回答ありがとうございました m(_ _)m 判決が出てない2つは時効の援用をしてみたいと思います。 あと家に取り立てが来た時に『持ち合わせがないので払えません』と言うのは時効の中断理由の承認に当たりますか? あと結婚していたら配偶者に取り立ての連絡が行くと聞いたのですが本当ですか?(保証人にはなっていません)

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明が来るとの事ですが

一般に手紙となるようですが、 刑事罰や民事訴訟など内容が必ず履行されるのに 何故送ってくるんでしょうか? また、言いがかりとか どう考えてもこちらに非がないという事でも 裁判官は支払命令や判決を出すんでしょうか? もう一つ、弁護士で裁判で行なう場合 一般的に費用は 少額訴訟も含めて幾らぐらいが相場なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中と離婚後の面会交流について

ベストアンサー

別居中や離婚後の面会なのですが…ダンナ側は、今はあいたくない,と言ってますが、調停でいきなり意見が変わり、あいたい…となった場合どうしても会わせなきゃいけないのでしょうか?別居中は連れ去りが心配ですし、今まで子供に対する暴力があったので会わせたくありません!!このまま一生かかわらなければならないのはゾッとします.裁判にもなれば、会わせなきゃいけなくなる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴審で、黙示の残業命令の主張がうまくいできていなくて、結審された。最高裁で主張しなおすことは可能か

控訴審で、賃金請求の黙示の残業命令について、客観的に残業の必要性があったことを述べましたが、上司らが放任していたこと、黙認していたことを書くのを忘れてしまいました。そのまま即日結審され、判決時期が近づいてきています。 このままだと、300万位の賃金がパーになってしまうのでしょうか? 上告して、最高裁で主張しなおすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判費用

離婚裁判費用は、敗訴側が裁判費用負担になるんですか? 離婚裁判費用の金額なんですが、慰謝料200万・養育費月額2万円×3人分 月額6万 この判決の場合の離婚裁判費用はどのくらいになるんですか? 大体の金額でかまいません。

弁護士回答
    2
  • 未成年の少年が、未成年の少女を風俗店に紹介して

少女が売春で逮捕され、それを機に少年も逮捕されました。少年は過去に初等少年院に入って、退院後保護観察中に、別件で再度逮捕されました。その時の処分は保護観察で現在は、すでに解けていて今回の逮捕です。少年審判でどのような判決がくだるか心配です、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 勾留満了日の流れを教えて下さい

20日勾留満了日、 処分起訴猶予の時の 一般的な1日の流れを 教えて下さい。 何時頃からどこへ動き、 何をして、 どのように判決を言い渡され、 どのような流れで だいたい何時位に どこで釈放されますか?(´・ω・`) なるべく詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 死亡事故判例について

ベストアンサー

死亡事故の判例ですが・・・ 高齢の方と若い方の判決が高齢の人と比べ若い人が亡くなった場合 判例を見ると、若い人の方が刑が重い(実刑になる)のは何故ですか? 被害者感情もあると思いますが、同じ命だと私は思うのですが 法律でそういった決まりでもあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

窃盗事件で懲役一年半と執行猶予3年という判決がでました。そののち、被害者から新しい職場に連絡があり、新しい証拠がでたので、また訴えるといわれました。二回目はひどいことになるからな覚悟しとけよといわれました。同じ窃盗事件で新しい証拠がみつかり何度も裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから