法律相談一覧
-
着手金、調査費、相談料無料、成功報酬のみとはどういう事でしょうか?
ベストアンサーこの度騙し取られたお金の返金請求をしようと思い、弁護士事務所を探し始めているのですが、着手金、調査費、手数料無料で成功報酬のみという事務所がいくつかありました。 この場合の「成功報酬」というのは実際に返金されていなくても「返金の判決が出た場合」の事なのでしょうか?それとも相手から実際に返金されてそこから報酬を支払うという意味なのでしょうか? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天皇継承による恩赦について
ベストアンサー今年は天皇の継承があり、恩赦などがあるかもしれないとなっていますが、 内容によって、具体的にどのようになるのでしょうか? 私の例ですが、 罪状:強要未遂 判決:懲役1年、執行猶予3年 現在:判決から1年以上経過。執行猶予期間 残り2年弱 被害者:あり ①政府の内容にもよると思うのですが、私の場合、執行猶予期間が短くなるなどの減刑の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明申請と執行文付与につきまして
ベストアンサー簡裁で10万円支払えという判決を取得しましたが,それでも先方が払わないため,強制執行を考えております。債務者と連帯保証人の2名に対して出ております。 相手の銀行口座を知っており,差し押さえるつもりです(額が低すぎて弁護士先生にはやんわりと断られてしまいました)。 送達証明申請書を作るのですが,債務者と連帯保証人両名に執行したい場合,送達証明書は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を解雇されて今後について
ベストアンサー今回、2回目の盗撮行為をしてしまい会社を懲戒解雇されてしまいました。 判決が出る前に懲戒解雇されました。 判決の結果は、不起訴(起訴猶予)になりました。 あと、この逮捕で報道・新聞・インターネットには出ていません。 そこで質問ですが、今回の懲戒解雇はやはり妥当なのでしょうか? 私自身も一からやり直したい為、可能であれば解雇を取り消してほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権の行使について
ベストアンサー求償権の行使について、お伺いしたいことがございます。先日、不貞行為にかかる民事裁判で判決により慰謝料が発生しました。私は被告で原告に支払う義務があり、遅延損害金をプラスされたお金を支払えと原告の代理人弁護士から連絡がありました。 私は、原告にお金を支払ったあとに、原告の配偶者(元不倫相手)に対して、求償権を行使するべく内容証明を送る予定なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤、麻薬取締法
9月中旬に覚せい剤とMDMAの使用で逮捕起訴されました。 大麻所持で再逮捕されましたが、所持量が少なくて所持の件は不起訴となりました 4年前に窃盗の容疑で逮捕されましたが、そちらは処分保留で不起訴のような状態でした。 先週裁判を行い求刑2年6ヶ月を言い渡され、木曜日の1時50分から判決があります。 今回が初犯で初めての裁判、判決なのですが実刑になる事はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停即時抗告の控訴審について
ベストアンサー次面会調停の審判に対する控訴審があります。相手は面会をしたくて調停をたてたのですが、私の方は自分が会わせたくないだけでなく、子供自身も会いたくないと言っているので、月一回会わせることを認める判決がでましたが、不服で即時抗告しました。 次の控訴審では、調停のように調停員や調査官が主になるのか、裁判の時のように裁判官が主になるのか、どのような感じに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度払うと言ってしまった不倫慰謝料
ベストアンサー不貞行為が発覚して相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 相手の請求があまりに高額だったため、その半額以下の300万円で支払いの意思を提示しましたが、納得してもらえなかったので、もう訴訟で構わないと回答しました。 妥当な慰謝料での判決をいただきたいとの思いからです。 今後、裁判に移行になった場合、これまで回答してきた300万円は下限となりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決に不服の場合は控訴できる旨が被告人に伝えられますが、家宅捜索や勾留の場合は?
ベストアンサー刑事裁判で裁判官から被告人に判決を言い渡される際は、「この判決に不服の場合は14日以内に上級裁判所に申し立てができる旨」が裁判官からちゃんと伝えられますよね? 質問です。 自宅に捜査員が来て家宅捜索が始まった。 逮捕され、そのまま10日間の勾留が決まった。 このような場合は、この家宅捜索や勾留に「不服の場合は準抗告できます」と捜査員、または、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もうすぐ二十歳で家庭裁判所に呼ばれました。
家庭裁判所に呼ばれました。 事件の内容は彼女による暴行罪で彼女からは連絡が来ていて戻りたいと言う連絡が来ています。 家庭裁判所に呼ばれた日の数日後が誕生日です。 質問が2つあります。 1つ目、暴行は初犯で以前に遺失物横領罪で審判不開始の処分になりましたが、今回はどのような判決の種類がありますか? 2つ目、警察官は少年院は高い確率で入らなくても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 執行猶予再犯について
主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びでの物損事故
ベストアンサー酒気帯びでの物損事故についてのご相談です。 前科は、5年前に60キロ制限の高速で 92キロオーバーのスピード違反を起こし 懲役4ヶ月執行猶予2年の判決が出ました。 今回、酒気帯びでの数値は.0.7と出ました。 会社の車に荷物を積もうと移動し 車を置いている箇所から数百メートル進んだ 場所でタクシーと接触し物損事故となりました。 自分の甘さなど痛感し、深く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 第1回口頭弁論 判決について
ベストアンサー第一審を控訴され、和解を試みようと思い裁判所に連絡すると、相手は弁護士も雇っていなく、一人で養育費月50万のありえない額を要求しているとのことでした。そんな常識はずれの要求でも、第1回口頭弁論は行われるのでしょうか?嫌がらせで、離婚を先伸ばしにしていると思うのですが、必ず第1回口頭弁論は行われると書かれているものがありましたが、棄却されたとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤再犯時の執行猶予判決がもらる可能性について。
ベストアンサー夫が13年前に覚せい剤所持で、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 そして先月家宅捜索が入り、物は出なかったのですが、現在尿検査の結果待ちで恐らく陽性だと言っております。またこの件とは別に3年程前に略式命令の罰金刑になっています。 この事を踏まえ先生に伺いたい点が2点ほどあります。 1.起訴後の保釈が出来ますでしょうか?身元保証人はおります。 2.こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と通常訴訟について
ベストアンサー車を借用中に発生した損傷にかかる修理費でトラブルとなり、相手方が法外な額の支払いを執拗に強要してきたため、こちらから民事調停を申し立てましたが不成立となり、その後相手方が少額訴訟を提起しました。少額訴訟については、原則として1日で判決が出て、判決に対しては控訴ができない(異議申し立てのみ可能)で、期日までに申し出すれば、通常訴訟への移行も可能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から訴えの変更をするように…
ベストアンサー裁判官から訴えの変更をするように 言われました。 要約すると、現在の訴えをとおすには 訴えの変更が必要だと言われました。 被告(元妻)からの嫌がらせで弁護士を 雇う収入がなく、ラチがあきません。 裁判官にもそう伝えました。 私の訴えは被告からの嫌がらせ行為を 今後しないとの判決または合意が取りたいのです。 面会交流を妨害するためにどんな手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪被害にともなう損害賠償
ベストアンサー子供が性犯罪に合いました。犯人は逮捕され、刑事裁判で罪を認め、執行猶予付の有罪判決をうけました。犯人には重い刑に服して頂きたく、示談交渉等は一切受け付けませんでした。 刑が確定したので、次は損害賠償の請求を考えています。 弁護士の先生方々に1つご質問があります。 1.刑確定後、相手に損害賠償させるには、どのよ うにするのが最善の方法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇され賃金を仮払いで受けています。その延長の手続きについて。
1.賃金仮払い仮処分で1年間の仮払いという判決をもらい、現在は本訴の最中なのですが、もうすぐその1年が経ちます。 そこで、仮払いの延長を申し立てたいのですが、その際の手続き(申し立てから判決までの期間)は、1度目と同じなのでしょうか?それとも、延長ということで、多少、簡略化されるものなのでしょうか? ちなみに、1度目は申し立てから2ヶ月半かかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の原告に勝訴判決が出た被告に出す内容証明書について
ベストアンサー民事詐欺損害賠償事件の第一回弁論日、被告から答弁書の到着なし、出廷もなし。 裁判長が「終結しますか?」仰り、代理人が「終結します」と回答しましたが それは「何もせず勝訴判決を貰った」事になるのですか? 現在3人で併用審議をしており、上記終結になった被告を私は被告に入れていないので 終結になった被告に内容証明書を送付したいと考えています。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー不倫慰謝料請求訴訟で被告に慰謝料支払いの判決が出た後の、手続きの流れを教えてください。 ※双方、代理人をつけていません。 ※被告は自ら慰謝料を支払うつもりはないので、強制執行が必要 ①判決が出たと同時に、原告から被告へ書面を送ればいいですか?(支払い期日や振込先) ②被告が①を無視したら、強制執行のためには、裁判所でどのような手続きがいりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額と離婚裁判
ベストアンサー婚姻費用減額により子ども二人と私に月一万円の判決がでて、納得がいかず即時抗告しました。その後半年以上前から住所も変え再就職を決めてる事が判明しました。このような場合、抗告により、結果をひっくり返すことはできるでしょうか?ひょっとしたら、夫の弁護士も再就職しているのを知らないかも……です。離婚裁判時に私に住所変更していないじゃないかと異常にまくし立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するには
裁判で判決が出ました。 次に銀行口座に強制執行をかける予定です。 強制執行において判決文に記載された法人住所と預金口座上の自宅住所の繋がりを証明するのに法人登記は有効ですか。 当事者目録では被告住所は経営している店舗の住所となっています。 強制執行をかけるのは被告個人の口座なので 被告の現住所や旧住所を記載する事になると思います。 経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状に記載する請求の趣旨
ベストアンサー原告の請求が棄却された場合、控訴状を提出するに当たって、請求の趣旨には一般的に 1 原判決を取り消す。 2 被控訴人は、控訴人に対し~を支払え。 と記載するものと思います。 裁判所のホームページで裁判例を見ていましたら、東京高裁H18年12月13日判決の和解無効確認請求事件において、控訴の趣旨が 2 本件を東京地方裁判所に差し戻す となっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で差し戻しの可能性はあるか
地方裁判所に行政訴訟を提起しましたが、2回の口頭弁論を経て結審し、敗訴しました。 判決文には、本件事件の争点として「Aが~を認めなかったことが、その裁量権を逸脱し違法、無効か否か」と記載されており、Aが~を認めなかったことは違法、無効でない理由等を述べていました。 しかし、全弁論の趣旨から「Aが~を認めなかった」という事実がないのは顕著な事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を請求するときの文章の文調は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返却された押収物の捜査
ベストアンサー先日、息子が警察に逮捕され、 執行猶予の判決が出されました。 公判中、検察から押収したパソコンから わいせつ動画(強制わいせつ、児童ポルノ)に 関わる動画が見つかったということで、 事情を聞かれたようですが、 息子はよく覚えていないとのことで その日は家に帰されました。 弁護士の先生に相談したところ、 強制わいせつについては時効のようでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人逮捕時の借金返済 家族の対応どうするか?
弟は現在 詐欺罪で裁判中のため 拘置所にいます。来週 裁判 2週間後に判決がでる予定です。執行猶予もつかない実刑判決だろうと国選弁護人に言われました。相談は弟のキャッシングの返済が滞り 実家に返済するよう裁判所からの通知が3社から そして取り立ての人もきています。家族の返済義務はないのは知っているのですが 裁判所からの通知がきている連絡先に 本人は今 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 執行猶予つく確率 障害恐喝
ベストアンサー障害と恐喝で求刑が4年と言われました。 恐喝は300万で弁済済みです。 障害は火傷で跡が背中に残っています。 示談書は書いてもらえなく、お金を600万受け取ってもらい合意書という形にしてもらいました。 今は判決まで日が空いて、3ヶ月間近く保釈ででていて大学に通っています。 20です。初犯です。 弁護士さんには執行猶予はつく可能性はあると思うと言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の慰謝料について
ベストアンサー生活保護受給者です。今年の8月に裁判所から、20万の慰謝料支払の判決が出ました。毎月余裕がなく支払はしていません。10月くらいに、相手方の奥さんと思われる人が凄い剣幕で、生活保護課の担当者に、私との裁判の事でいまだに支払をしないと、中味も話したみたいで、担当者にこんなこと、あっては困ると、言われました。今度行ったときに判決しょを見せてと、言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫慰謝料、当時は子どもはいなかった
ベストアンサーいつもお世話になっております。 段々と判決で出る慰謝料の意味もわかってきたところです(^_^;) 判決で出た慰謝料額を払い終えてから、時効10年以内に求償請求裁判を不倫相手にすればよいのですね。 強制執行からは逃げられないことも知りましたので取り返せるかはわからないですが共同不法行為ですので返してもらいます! 質問なのですが、2年前の不倫が今発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知、慰謝料の求償額について。
お世話になってます、私は被告で、今日判決で弁護士費用1割を含めて132万の判決が出ました、離婚しておらず夫婦関係は良好ですので高い金額です。不貞関係が2年と長いのと、原告妻の不貞関係を知ってからの体調不良、病院通院の領収書などが考慮されたものだと思います。それと私から関係を原告妻に暴露したのも関係しているのかもしれません?訴訟告知済みですので、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で八件の窃盗で2日裁判があり2週間後に判決です
はじめまして 初犯で八件の窃盗をしました 2日に裁判があり 2週間後に判決があります 示談金は全額支払い 謝罪文も書き 送りました ただ 自分自身はじめての裁判で上手くはなしができなく 裁判長から反省がないと言われました 私自身 離婚をして 娘は元旦那と暮らしています娘ため みなさんのため 兄夫婦のため 一からやり直しをしますと涙ながら反省を述べました 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐害行為について教えて下さい
売掛金の請求訴訟を起こし勝訴判決を得たのですが、訴訟中か判決後かは定かではないのですが、債務者(法人)が、執行を逃れるために、弁護士の指南を受けて、債務者名義の銀行口座から現金を抜いてしまいました。執行が空振りになるであろうことを盾に元金割れする減額要求を受けています。このように執行を逃れる目的で資産を他へ移してしまう行為は詐害行為としてどうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関従事者の自己破産は可能か
地方金融機関に勤務する知人の訴訟が、現在、和解で折り合うか判決を求めるかというところまできています。 相手方弁護士の話では、原告(私)が和解に応じられず、判決で多額の負債を抱えた場合には自己破産も検討せざるを得ない、ということを言ってきています。 金融機関従事者が自己破産すれば解雇は免れないとのイメージを持っていましたが、今回のように訴訟段階から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為で離婚後の訴訟
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判から通常訴訟、金額の範囲・手続き
ベストアンサー労働審判を経て、異議が申立てられた場合、通常訴訟へと移行しますが、 被告側が金額に納得がいかなくて、申立てをした場合、 その金額を下げたい訳ですが、上がる判決が出る事はないのでしょうか? 控訴されたら、控訴する。という方法もあると思いますが、労働審判の異議申し立ても、一緒なのでしょうか? 期限はあるのでしょうか? 民事訴訟法304条で、申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの明け渡し
ベストアンサー東京地裁本訴原告側です。 先日内縁の夫と和解が成立し、和解調書(慰謝料、債務名義取得)作成待ちでした。 しかし、名義人であった為、マンションの明け渡しを巡って簡易裁判を起こされました。 答弁書を送り和解希望でしたが、体調不良で13日出廷不可能でした。書記官へ連絡していました。 本日14日先方代理弁護士より『判決は取った。任意と強制退去どっかが良いか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴状を出すか、それとも控訴状にするか?
現在、物損事故の損害賠償請求事件の裁判中の被告です。前回証人尋問が終わりました。あと数回で判決だと思います。反訴状は口頭弁論最終日までに出さないと受け付けてくれませんが、まだ最終弁論前ですので、 ①こちらの言い分も裁判官に認めてもらいたいので、反訴状を出そうと思いますが、今ここで反訴状を出して戦うのと、判決後に控訴状を出して、その際に証拠材料を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判が確定して2カ月
ベストアンサー審判の判決や証拠は将来のためにも 残しておくとして相手から出された 準備書面などはいつまで取って おけばよいでしょうか? 面会交流の件だけで1200枚に及び 他の書面でも500枚に近いのが 数件…ハッキリいって邪魔なので処分 したいのですが、 判決文中に出てくる証拠番号以外は 裁判所が認めなかった証拠取っていう 判断で処分してもいいでしょうか? 面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争中に勝手に自動車の所有権移転登記
ベストアンサー兄夫婦が離婚訴訟の控訴審で係争中です。 夫婦が所有している自動車が1台あり、所有者はディーラー、書類上の使用者は兄、実際に使用しているのは義姉です。 分与せよとの義姉の請求が原判決では棄却されているのですが、ディーラーに確認したところ、義姉が控訴審の判決を待たずして、義姉への所有権移転登記の手続きを依頼しているようです。 書類上で使用者であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この和解勧告の言葉は勝訴と考えて良いのでしょうか?
医療過誤裁判で和解勧告を受けました。 裁判長から「過失前提で賠償金は○○円です。判決の場合は証拠を精査し金額を詰めていきます」 と言われました。 賠償金は、以前に被告が提示した金額とほぼ同じでしたので こちらの意見を述べた結果、それを考慮した金額が次回提示されることになりました。 和解拒否の場合は、本人人証になるようです。 裁判長は「もう無理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きについて
ベストアンサー離婚訴訟の途中(一審判決前)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? 離婚訴訟の途中(一審判決後、二審の審理中)で、依頼人が亡くなってしまった場合、どうなりますか? また、管轄違いではない場合の移送申請の根拠として「民事訴訟法17条」と「人事訴訟法第7条」が あると聞きましたが、離婚訴訟において家庭裁判所に提出するとき、これら二つの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻で2度目の逮捕です
ベストアンサー5年前2011年3月に大麻所持で逮捕されました。二週間留置所で身柄を拘束され保釈金150万円支払い出てきました。 5月に判決で懲役6月執行猶予3年を言い渡されました。 そして2016年3月に再び大麻所持(現行犯逮捕)で捕まり20日間身柄を拘束され保釈金250万円支払い出てきました。5月24日に公判です、どのような判決が下されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の韓国・香港入国
初めまして、初めて投稿させて頂きます。 現在詐欺罪で有罪判決を下され、4年の執行猶予中です。判決を受けてからまだ半年ほどしか経っていません。 海外旅行に行きたくて色々調べていますが色んな情報が飛び交っていてわからない為相談させて頂きました。 執行猶予中であっても韓国・香港には行けるのでしょうか? 返却命令?も受けてないのでパスポートも有効期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度強制執行について
いつもお世話になっております。 強制執行について再度お聞きしたいことがあり質問させていただきました。 金融会社などに借金があり判決を取られている物は9年間支払い無し、車のローン判決有で5年間支払い無しの借金があります。 ただいま妻の実家で生活をしています。 ですが妻の実家を出て自分名義の家を借りて自分が世帯主になった場合に自分名義の家にある物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の入籍について
一方的に婚約破棄をしたとして、元婚約者から提訴され、ただいま係争中です。 しかし、元婚約者と別れた後に出会った方ととんとん拍子に結婚が決まり、近々入籍することになりました。 和解や、判決の際、戸籍抄本の提出や、住民票の提出などはありますでしょうか? 入籍の事実を裁判所に申告しないことで、何か法的なペナルティーは発生しますでしょうか? 恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、年5分の割合の起点はいつから?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判で和解か判決か悩んでいる所で私が不利な状態です。そこで、年5分の割合とありますがその起点は大体いつからになりますか?判決日なのか、訴状に記載してある日なのか。また、訴状に記載してある日が三年前の慰謝料200万なら230万に合計でなるって事ですか?相手方の訴状の年5分の割合は三年前の日付になっていました。 30万も増えて訴訟費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の延期について
ベストアンサー明後日の金曜日に迫った証人尋問について、昨日、相手側代理人の病気を理由に証人尋問を延期するとの旨、裁判所から連絡がありました。理由は理解できるのですが、法的に通るのでしょうか。 相手側の家賃未払いの訴訟であり、今回の延期で判決が遅れることは必至で、当方の資金繰りの困窮が予想されることから、非常に困っています。 また、これは感情論になりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚請求に対する答弁書の表現について
ベストアンサー前回質問で、主位的答弁、予備的答弁の書式について教えていただきました。 調停から時間がたっているときなど、まず調停に再度付すようお願いして、 ダメなら請求棄却を求めたいと思います。このような答弁をしたいとき 下記のような表現で問題ないでしょうか? ・・・ (主位的答弁) 1 本件請求を再度,調停に付すよう求める。 2 訴訟費用は被告の負...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから