80,636件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官のこと

ベストアンサー

判決前に、だいたい裁判官の言動でどちらを勝たせたいと考えているかが分かりますか?勝たせたい方に、むしろ素気なくしている裁判官はいないのですか?

弁護士回答
    4
  • 共犯事件について。

共犯事件で1人が実刑、もう1人が執行猶予となる判決はありますか? 罪名は薬事法違反です。

弁護士回答
    3
  • 質問お願いします

先日主人が空き巣のお手伝いをして捕まりました 前科もあり窃盗なんですが出所して6年たち仕事も自営できちんとしてました 判決はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

強制執行にかかる費用はいくらぐらいになりますか? 12万での勝訴判決文があり強制執行できるとなったとき、どれぐらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 短い刑期の仮釈放

裁判で懲役10ヶ月の判決により、刑務所に行く場合、仮釈放はつかないのでしょうか? 短い刑期には仮釈放はないときいたのですが本当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴された場合の口頭弁論回数について

簡易裁判所で判決が出たものを控訴し地裁・高裁へ進んだ場合、口頭弁論の回数に決まりはあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 既判力

口頭弁論において、主張された重要な事実について、判決の理由で、その事実がぜんぜん取り上げられてない場合、その事実について、既判力が及びますか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について。謄本は送達されるのでしょうか?

先日少額訴訟の判決が出て請求棄却になりました。謄本は送達されるのでしょうか?異議申し立ては出来るのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ

リベンジポルノにより何らかの罪名で逮捕起訴された場合、裁判で実刑は確実ですか?執行猶予付き判決が言い渡された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の被害届から終わりまで

主題の件ですが、 被害届をだしてから、聞き取り終了判決まで平均的にどのくらい期間がかかりますか? お教えください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額

ベストアンサー

裁判で判決が出て、離婚後毎月2万円の養育費をもらっています。 増額を要求するのは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流申立。出来ても棄却される確率は100%でしょうか?

最高裁に面会交流禁止を判決された人でも、 家裁に面会交流申立は出来るでしょうか? 出来ても棄却される確率は100%でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会審判の即時抗告について

ベストアンサー

面会審判において裁判官の判決に不服があり即時抗告をした場合、 その審判で決定した面会は実施されるのでしょうか。 ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚審判と離婚裁判

審判と裁判の判決内容が180度違う事はありますか?具体的にいうと、財産分与の額が半分に減額されたりなど。

弁護士回答
    3
  • いつまで委任弁護士ですか?

民事係争中です。もうじき判決です。強制執行は委任弁護士と別契約になるのでしょうか?なるとしたら相場幾らぐらいでお願いするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私人間効力

最高裁判決において、ノンフィクション「逆転」事件では私人間効力の論点の記述がなく、 サンケイ新聞事件ではその記述があるのはなぜでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

離婚裁判の一審で、最終段階(本人尋問も全て終了)が終わった後、判決まで早くてどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 保護観察

ベストアンサー

未成年ですが裁判で間だ判決出ておらず、軽くても半年の保護観察がつくようです。 その期間に一人暮らしは出来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいた時は?

ベストアンサー

弁護士さんの書き込みで見たのですが、判決の言い渡しの時に法廷内に刑務官がいたら実刑で、いなかったら執行猶予というのは本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 謝罪した事実は裁判に関係ない?

民事の名誉毀損の訴訟において 被告が原告に謝罪した事実があったとしても 原告がその行為を許していなければ 判決の金額になんの影響もないですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判について。)出来るのでしょうか?

1審が地裁、2審(控訴審)が高裁の場合、高裁判決が気に入らなければ、更に上訴(?)出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴棄却。それは控訴自体が認められないと言うことですか?

控訴をしたけど2〜3日で裁判所から棄却されました。それは控訴自体が認められないと言うことですか? 第一審の判決を受け止めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審において

ベストアンサー

経験や、おそらく思う。で結構です。 裁判官が判決するにあたって、最も重要視するところは、何になると思いますか? できれば理由等も、お聞かせ下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制執行

年5%の金利を完済するまで と判決がありますが強制執行申立て書に記入する金額はいつまでの金利を要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 質問します。それとも、前歴になるのでしょうか?

ベストアンサー

自分は3年前に恐喝未遂で、執行猶予判決を受けました。しかし、この猶予期間を終了しても前科になるのですか? それとも、前歴になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解無効確認訴訟。判決が出たら、返せばいいのですか?

和解無効を主張する場合、受け取った和解金は、返還する必要がありますか? 判決が出たら、返せばいいのですか? 供託とかしないといけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所判事に関して

弁護士資格を持つ簡易裁判所判事とそれ以外の簡易裁判所判事では判決の傾向や内容に何か違いがあったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ

好川先生、昨日は回答ありがとうございます。さて、昨日教えていただいた、中絶の先例で300万判決というのはどのような事案だったんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心配です

裁判所への書面の提出は基本的には弁論日の1週間前までにと聞きますが、少し遅れるのは判決に影響がありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由に関して

配偶者が執行猶予付きの判決を受けた場合、それを婚姻を継続しがたい重大な事由として離婚を主張することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪者のアメリカ旅行について

主人が、12年前に、覚醒剤使用で、執行猶予判決が出てるのですが、ハワイやアメリカにいっても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。事情を言って免除になりませんか?

建物明け渡し仮執行の判決で裁判費用も払うとなりましたが払えない場合は どうすれば良いですか?事情を言って免除になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 支払い方法。相手の弁護士さんに連絡をとるんですか?

判決による金員を支払う場合、どのように支払いをしたらよろしいですか? 相手の弁護士さんに連絡をとるんですか? 支払い方法がわかりません。

弁護士回答
    1
  • 一事不再理

借地権の不存在の訴訟を提起し和解判決が成立した場合 同じ訴訟物で訴訟を提起できますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、このようなケースはよくある事なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。当該期日とは何ですか?

当該期日とは何ですか? また併合して審理された場合、判決の日は延びるのですか? 延びる場合は、どのくらい延びますか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 控訴流れ

離婚裁判で一審判決で不服により控訴したとします。高裁になりますが、また答弁書や準備書面や陳述書の繰り返しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家裁月報とは

図書館で聞いたのですが、そのようなものは置いていないということでした。ネットでも見つかりません。 見る方法はないでしょうか。裁判事例について、特に離婚と親権について、判決にいたる経緯を見たいのですが。

弁護士回答
    1
  • 審判不開始について

未成年時に審判不開始判決を受けた時は前科になりますか。前歴ですか。 また何に記録されるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 大至急お聞きしたいです。

詐欺事件で実刑三年という判決でした。 控訴を考えてますが、私選を頼む場合、費用はどの位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 求刑がでました。

ベストアンサー

ひき逃げ事故で求刑10ヶ月になりました。 判決はまだ出ていませんが執行猶予がつくか弁護士さんはわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 共犯事件で有罪判決が確定したが、押収品が返却されません。

共犯複数いる詐欺事件で去年11月末に逮捕され、今年1月末に『懲役1年執行猶予3年』判決を受け、この2月半ばに控訴期間が終わり判決が確定しました。 2月4日付で、弁護士から担当検事宛てに書面『押収物還付請求書』で『逮捕時に警察に押収されていた物品(携帯、パソコン等多数)を全て被告人(私)に還付して頂きたく申し入れます。』という内容で出して頂き、ま...

弁護士回答
    1
  • 債務名義正本の効力が発生してから何日経過したら差押申立てが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押申立書は 「債権者は、債務者に対し、別紙請求債権目録記載の執行力ある債務名義の正本に記載された請求債権を有しているが、債務者がその支払をしないので、債務者が第三債務者に対して有する別紙差押債権目録記載の債権の差押命令を求める。」 という文言で始まりますが、いくら支払い命令を受けた側とはいえ、 「正本を受領した日の翌日や、判決...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による裁判での和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料を請求され裁判となりました。 相手男性からは独身と偽られていていたので貞操権の侵害として示談済です。 その後、誰かが密告して慰謝料請求されました。 奥さんは密告したのを私だと言い張っており、男性もお母さんの味方について同調しています。 私は示談書を証拠に提出しましたが、脅されて書かされたと言い張られました。 密告...

弁護士回答
    3
  • 時効援用と督促状の文言について

ベストアンサー

【相談の背景】 借入先は金融業者で、6件あり、全ての支払を停止してから2024年12月で満6年になります。 支払を停止してから簡易裁判所からの特別送達の文書送付が3回ありましたが、争点はないので受け取らずに返送となったためどの会社からの訴状であったかわかりません。 最近ニッテレ債権回収より「居住地確認」の文書が届きました。 文面には「判決残」「督促残...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、無免許運転の繰り返しで刑務所回避の可能性は?

【相談の背景】 知人が去年、飲酒運転の当て逃げで逮捕され免許取消しプラス実刑1年執行猶予3年の有罪判決を受けました。 その1ヶ月後に無免許の当て逃げで再び逮捕されました。 今回の一審では実刑6ヶ月の有罪判決となりました。 控訴をし高裁でダブル執行をもらう為に次の証拠を提示しました。 ①本人の持病(肝硬変)の診断書 ②夫の持病(白血病)の診断書 ③夫婦共...

弁護士回答
    1
  • 和解の話し合いでの裁判官からの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...

弁護士回答
    5
  • 保釈 再保釈 大麻 刑務所

【相談の背景】 大麻取締法で起訴されて保釈中です。 再犯で実刑確実です。 判決後にも再保釈申請して通ったら控訴もする予定です。結果はほぼ変わらないと思いますが、やはり保釈されてると刑期の終期が先延ばしになりますが、収監を先延ばしにしたいという意味もあります。 【質問1】 控訴したら判決まで何ヶ月ぐらいかかりますか? あと2月末にスキーに行く予定...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について.2019年5月から別居を開始して、私の方から法テラスに相談して訴訟を早く起こして欲しいと連絡しておりました。 婚姻表示について審判で2020年2月から婚姻費用が発生すると言う判決が出て、実際別居を開始したのが2019年5月からでしたが、判決では2020年2月からと言う判決が決定しています。 相手側の弁護士は適正な婚姻費用をもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから