80,636件見つかりました

法律相談一覧

• 率直な意見が聞きたいです。

ベストアンサー

近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...

弁護士回答
    4
  • 盗撮 示談 謝罪文などについて

ベストアンサー

盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。  主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。  弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...

弁護士回答
    2
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。

数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?

ベストアンサー

質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...

弁護士回答
    1
  • 銀座ホステスの枕営業は正当業務行為!?

銀座のクラブママが夫に「枕営業」 妻の賠償請求を棄却  客を確保するために性交渉したクラブのママの「枕営業」は、客の妻に対する不法行為となるのか――。こうした点について、東京地裁が「売春と同様、商売として性交渉をしたに過ぎず、結婚生活の平和を害さない」と判断し、妻の賠償請求を退ける判決を出していたことがわかった。  判決は昨年4月に出された。...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?

商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。  代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・  確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェアの開発請負。最後の工程さえ済ませれば仕事の完成か、否か。

当方ソフト開発会社です。客から訴えられました。 客 納品ソフトに不具合多し。また少しテストすればすぐに発覚するエラー、未開発部分ある 請負業務は未完成であり、修補を命じた催告にも応じないので契約破棄する 当方 仕事が契約どおりにされていないという場合に,仕事は完成されたものの,瑕疵があるに過ぎないのか,仕事そのものが未完成なのかが問題とな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟の控訴の棄却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で判決が言い渡されました。相手が控訴をするようです。 【質問1】 控訴を棄却するかどうかは誰が行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同じ投稿について訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿について、訴えられるかもしれません。 【質問1】 その投稿について判決が出た場合、同じ投稿について訴えられることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断で勝敗がきまる

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官について 調べていると裁判官次第で、 勝敗はきまるというの知りました。 【質問1】 裁判官次第で、判決は変わるんですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟で、損害賠償請求金額について

訴訟の損害賠償請求金額が、判決での金額に決まるのでしょうか?法外な金額を払えない人は、危険な将来が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合

ベストアンサー

離婚裁判中に、判決が出る前に自ら離婚届を役所に提出した場合の、後の裁判はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。

弁護士回答
    3
  • 第三者情報提供の申し立て条件

ベストアンサー

第三者からの情報提供というのは判決後支払いがないだけでは申請出来ませんか?最低でも一度は強制執行をしなければできないということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会の即時抗告でさらになにか訴えを起こすことはできますか?

ベストアンサー

面会交流で即時抗告をして、棄却や、判決に不服だった場合、 さらに、憲法上の違法などがなくても、事実誤認で不服ということで、上告?することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂の罪から暴行罪

殺人未遂の罪がが暴行罪として判決が下されることはあるのでしょうか?例えば、殺人未遂として起訴されても、被害者が無傷で殺意を否認したときなどです。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の控訴費用について

無免許運転で控訴を2回していますが、2回目の判決に不服があればもう1回出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審は三人の裁判官が全員訴状等を見るのですか?

一審判決、控訴理由書、一審の提出書類など莫大な記録をそれぞれ三人が読み込んでいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 起訴後も内偵捜査はするのでしょうか

薬物関係で起訴され執行猶予の判決をいただき今回の事件捜査は終了ということになると思うのですが、その後も内偵される様な事はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 被害者の調書 検察庁に呼ばれています

ベストアンサー

検察庁が被害者の調書が必要と考えている場合、被害者が調書を出すまで被疑者の釈放、判決はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁が控訴、、、、、、

ベストアンサー

4万数千円の窃盗しました。裁判の判決において、被害者の希望により検察庁が控訴する可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 弁護士費用

ベストアンサー

残業代請求で判決が下り、 弁護士への報酬金とは いつ支払うのが一般的なのか ご教授下さい。

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷の控訴について。

質問です。 知人が強盗致傷の罪で有罪判決を言い渡されて 控訴すると言っています。 無罪を主張しているのですが 控訴が認められればいつ 裁判などするんですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が不服である場合の上告の方法や期限、費用を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判で 判決が不服である場合 上告の方法や期限、必要な費用を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事実認定から除外されている事実

ベストアンサー

判決で,事実認定されていない事実を,(見逃されている事実)などというのは不適切ですか? 事実認定から除外されている事実をなんといえば良いのでしょう? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、被告がいきなり全て認める場合は、和解か?判決か?

ベストアンサー

質問いたします。 訴訟において、被告がいきなり訴状の内容をすべて認めるた場合、 これは結果として「和解調書」として言い渡されるのでしょうか? それとも「判決」となるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の流れ、間隔、期間について

ベストアンサー

離婚訴訟となりそうです。どのような流れ、頻度(間隔)、判決までの期間が知りたいです。おおよその状況で良いのでアドバイスお願います。

弁護士回答
    1
  • 和解離婚と裁判離婚のメリットデメリット

和解離婚と裁判離婚のメリットはなんですか? 判決になると、再婚などを考えた時にあまり 印象がよくないと聞きました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停不調の場合の審判について

ベストアンサー

面会交流調停が不調で審判となった場合、審判は通常どの位の期間、回数を経て、判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で逆転する時の高裁の対応

高裁で逆転判決の時は不意打ちとならないよう疑問点に主張反論 を追加させたり、逆転を匂わせたりするといくつかのサイトにあ りました。 そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤による控訴についてお願いします。

ベストアンサー

弁護士の対応を強要され当事者の主張が無視され一審判決が出た場合、 訴えが認められたとしても不服なので控訴できますか?

弁護士回答
    6
  • 民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが 本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の手続き。裁判停止?

ベストアンサー

控訴審、判決前に被告人が自殺した場合、 弁護士はどういった手続きを? 被告人は猶予中

弁護士回答
    1
  • 時効になっている犯罪について

ベストアンサー

刑事裁判において刑量等を決めるとき被告人の過去の時効になっている犯罪等は、裁判で判決に影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判での子供たちの意思

ベストアンサー

面会交流の審判で、子供たちの意に反した判決が出た場合、子供たちが、拒否や訴えることはできるのでしょうか。子供は17才です。

弁護士回答
    3
  • 裁判官へのバースデイカードについて

ベストアンサー

原告です。担当裁判官の誕生日にバースデイカードを送ろうと考えています。 特段の忖度は期待していませんが,判決に+-なんらかの影響を与えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で控訴されたら高等裁判所?

ベストアンサー

簡易裁判所の判決後で控訴られると高等裁判所になるのですかね? 高等裁判所が遠いので困るんですが。 基本的な質問ですいません

弁護士回答
    1
  • 住所不詳で提訴できるのですか?

ベストアンサー

被告の住所がわからないで公示送達の手続きもせず、訴状に住所不詳で名前だけ記載して訴訟を提訴して判決がもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 本日11時には収監されます

ベストアンサー

今控訴保釈中です。1週間前に判決、控訴棄却がきました。まだ延ばしたいのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?

刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう?  また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融強制執行に関して

ベストアンサー

先ほど金融会社のけんで相談したものですが、最後に支払ったのが2年近く前なんですが、判決がでてても時効になるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の事について・・・

ベストアンサー

賃金不払い、パワハラ労働審判の勝訴判決を、組合HPで公開してもいいですか?個人名は黒塗りで。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判のことで教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で、本人尋問のあとの和解勧告での離婚と親権者は、判決になった場合に変わる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行を回避したいです。

ベストアンサー

強制執行の判決が出てからの元金一括払いの任意和解交渉は可能でしょうか? 今まで無視して来たのですが差し押さえは避けたいです。

弁護士回答
    3
  • これはどう考えられますか?

ベストアンサー

接近禁止の仮処分でいう、申立費用は被告の負担とするという判決文における、申立費用とは、弁護費用を含まないですか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流

面会交流についてなのですが調停で合意にいたらず審判へとなった場合裁判官の面会交流についての判決は間接強制程、もしくはそれ以上の効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから