法律相談一覧
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 示談 謝罪文などについて
ベストアンサー盗撮 示談 謝罪文 妻としてできること 以前にも質問させていただきました。 主人が盗撮 初犯 逮捕から在宅捜査に変わり、先日 取り調べがすべて終了し、現在は判決待ちです。 弁護士さんに依頼し、不起訴を目指して示談をお願いしており、 相手方は家族と相談中とのこと、 最終的にはお金での解決しかないとの見解はあるみたいですが、もう少し時間が欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?
ベストアンサー概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。
数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?
ベストアンサー質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座ホステスの枕営業は正当業務行為!?
銀座のクラブママが夫に「枕営業」 妻の賠償請求を棄却 客を確保するために性交渉したクラブのママの「枕営業」は、客の妻に対する不法行為となるのか――。こうした点について、東京地裁が「売春と同様、商売として性交渉をしたに過ぎず、結婚生活の平和を害さない」と判断し、妻の賠償請求を退ける判決を出していたことがわかった。 判決は昨年4月に出された。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨を訴訟途中で変更する事は可能?
商売上のトラブルで民事訴訟である相手を訴えたとします。 訴状の請求の趣旨には 「被告は原告との契約1、契約、契約3、これらすべての破棄に応じよ。 代金の全額返還に応じよ」(仮執行宣言なし) と書いたとします。 さて、裁判が進んで書面での応酬や和解交渉の感触から 「どうも100%の勝訴は難しいな・・・ 確実な請求に変えよう・・・」 と思ったとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得
夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの開発請負。最後の工程さえ済ませれば仕事の完成か、否か。
当方ソフト開発会社です。客から訴えられました。 客 納品ソフトに不具合多し。また少しテストすればすぐに発覚するエラー、未開発部分ある 請負業務は未完成であり、修補を命じた催告にも応じないので契約破棄する 当方 仕事が契約どおりにされていないという場合に,仕事は完成されたものの,瑕疵があるに過ぎないのか,仕事そのものが未完成なのかが問題とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において一方的に勝つことは難しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。民事訴訟では、一方的に勝たせる判決は少ないと聞きました。 【質問1】 これは本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
同じ投稿について訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿について、訴えられるかもしれません。 【質問1】 その投稿について判決が出た場合、同じ投稿について訴えられることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の判断で勝敗がきまる
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官について 調べていると裁判官次第で、 勝敗はきまるというの知りました。 【質問1】 裁判官次第で、判決は変わるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚裁判の判決で親権をとられてもあとで親権者変更調停をおこせれますか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で、相手に親権が決まってしまっても、あとで親権者変更調停をおこすことはできますか? ちなみに私はその段階にはなってません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者情報提供の申し立て条件
ベストアンサー第三者からの情報提供というのは判決後支払いがないだけでは申請出来ませんか?最低でも一度は強制執行をしなければできないということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の即時抗告でさらになにか訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー面会交流で即時抗告をして、棄却や、判決に不服だった場合、 さらに、憲法上の違法などがなくても、事実誤認で不服ということで、上告?することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
婚姻費用の審判が不服である場合の上告の方法や期限、費用を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の審判で 判決が不服である場合 上告の方法や期限、必要な費用を教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定から除外されている事実
ベストアンサー判決で,事実認定されていない事実を,(見逃されている事実)などというのは不適切ですか? 事実認定から除外されている事実をなんといえば良いのでしょう? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟において、被告がいきなり全て認める場合は、和解か?判決か?
ベストアンサー質問いたします。 訴訟において、被告がいきなり訴状の内容をすべて認めるた場合、 これは結果として「和解調書」として言い渡されるのでしょうか? それとも「判決」となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
控訴審で逆転する時の高裁の対応
高裁で逆転判決の時は不意打ちとならないよう疑問点に主張反論 を追加させたり、逆転を匂わせたりするといくつかのサイトにあ りました。 そうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが本当ですか?
ベストアンサー民事裁判の控訴審で1審判決からひっくり返る可能性は50%以上とある弁護士から聞きましたが 本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
裁判官へのバースデイカードについて
ベストアンサー原告です。担当裁判官の誕生日にバースデイカードを送ろうと考えています。 特段の忖度は期待していませんが,判決に+-なんらかの影響を与えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている?
刑事裁判の判決書の多くは裁判官ではなく書記官が書いている、というような意見があるようですが、なぜそのようなことになるのでしょう? また、民事の場合はそれとはまた異なってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
-
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから