法律相談一覧
-
別居期間が長い場合、連続で離婚裁判を起こすことで離婚が認められる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の支払期限について
ベストアンサー【相談の背景】 本日判決をいただきました。私は被告です。 以下主文になります。 1:被告は、原告に対し、11万円及びこれに対する令和5年○月○日から支払い済みまで年3%の割合による金員を支払え。 2:原告のその余を棄却する 3:訴訟費用はこれを10分し、その9を原告の負担とし、その余は被告の負担とする。 4:この判決は、第1項に限り、仮に執行することができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に訴状が届いた際の対応
【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟、復職後の冷遇は?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となり、 和解の方向になるも、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が復職後に冷遇等をしてきたら 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①訴訟告知有りの不貞裁判の判決が確定した直後に、連帯債務者である不貞相手に対して求償割合の裁判を起こし、負担割合を確定させる。 ②負担割合が確定するまでは判決で決まった支払いをせずに敢えて給与を差し押さえてもらう。 例えば不貞裁判で連帯して100万の支払いを命じられ、求償割合で50:50と決まる。 給与差し押さえで毎月5万×10ヶ月で、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上で和解したのに公序良俗違反になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年インターネットを通じて、恐喝や傷害の被害を受け民事上の和解と刑事上の示談をしました 民事裁判中であったため、相手側の弁護人と当方の弁護士を交え、名誉棄損や侮辱をした場合1違反につき違約金50万円の和解条項を作成し、裁判所に和解調書を作成してもらいました。 しかし相手側は和解条項に違反したために、裁判を提起し第1審では被告は、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為を止めさせるための訴訟方法
【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、家主が、私が借りている敷地内に侵入して数々の不法行為を繰り返しています。 家主に対して、損害賠償請求の訴訟を提起したところ、家主の行為は非常に悪質として慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 しかし、家主は不法行為を止めず、警察の注意も無視したので、再度、訴訟を提起しました。 ここでも、慰謝料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時期の2回の万引き
【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審は覆る可能性はありますか?
【相談の背景】 私の兄ですが、現在離婚裁判中です。 兄が離婚と親権を巡り離婚請求しました。 お互い無責で性格の不一致で離婚を同意の上別居7年目に入る所です。 子供が高校生と小学生がいます。 一度離婚を同意したにも関わらず奥さんは離婚拒否で和解も拒否しています。 再度離婚の話をするまであちらから夫婦関係を修復の話などはありません。 1審では、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強制された場合の対応について。同居調停の効用は?
【相談の背景】 夫が不倫をしてから関係が悪化し、離婚を切り出されました。20代後半の夫婦で子供はいません。離婚を拒否したところ夫名義で借りていた賃貸を解約され、転居先も教えてくれないので、やむなく別居の形になってしまいました。このままだと離婚のカウントダウンが始まっていると思えて焦っています。共働きですが夫の収入がかなり多く夫婦間格差があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費ゼロの合意、扶養料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費ゼロを裁判所の調停で行いました。そのときは深く考えてなかったのですが、養育費ゼロの条件で相手の不倫の慰謝料を請求しないことで離婚しました。しかしながらのちにわかったことが、扶養料を子から請求された場合は支払わないといけないとのことでした。 私的には元妻が不貞をしていて離婚をしたので、養育費を支払うのはいいのですが、算定表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ離婚できないのでしょうか……裁判の終結について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について、半年以上前に高等裁判で判決が出て申立た相手方が最高裁を望んでいます。 詳しくなく、よく分からないのですが高等裁判での判決に納得出来なかったようで、特別抗告?上告?のやうな手続きを2つしていると裁判所から聞きました。 そのどちらもが最高裁をする理由に該当しないというような内容の通知がきて最高裁判には至っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が未払い。相手方の取引先に差し押さえの文書を送りたいがこれは違法行為ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。顧客の代金未払いにおいて損害賠償請求の申し立てをしてこちらが勝訴しました。相手も個人事業主で代金は80万円ほどです。判決文も出ました。しかし3年余り経ちましたが相手方は支払いをしてきません。SNSなどで見る限り支払い能力はあります。 この裁判において弁護士の先生にお願いせずに裁判をしてきました。 今まで特に相手方に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の不法行為による主要事実判決における「弁論主義の3つのテーゼ」について
【相談の背景】 弁論主義の3つのテーゼについて民事訴訟の不法行為による損害賠償の場面でお教え下さい。 原告と被告が不法行為、例えば喧嘩の行為について争っていた場合、不法行為の場所時間を原告が主要事実として主張しました。 被告が場所時間が原告主張と事なり、原告主張の行為は喧嘩ではないと主要事実を否認しているとき、裁判所は別の時間場所で不法行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予、保釈について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が詐欺、横領で逮捕され一審で3年6ヶ月の実刑判決を受けました。 詳しく聞くと、追起訴で8件の罪も 有るらしく、その罪名は詐欺、業務上横領らしいです。 一審では被害者に弁済が出来なかった みたいですが、控訴中に全て弁済したとの事です。 本人は保釈を希望してるので、保釈金を用立てしょうと考えています。 本人の親は弁済金だけで一杯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟における裁判官の態度について
【相談の背景】 夫の不貞行為で本人訴訟を行っています。 相手の女性は不貞行為自体を否定していますが、裁判官は『不貞行為はあったと思います』と心証を言及してもらっています。 ただ、和解に応じない原告に「そんなに高額の判決は出来ないです」「判決を取ったところで何になりますか?それであなたは幸せになりますか?」等の発言や 「だったら弁護士雇えばいいっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求事件に対する対処方法
【相談の背景】 昨年9月より家賃を滞納してしまい建物及び駐輪場の請求請求事件の訴訟をおこされました。 滞納理由は 1、コロナ渦において給料が激減してしまいこの2年間でおおよ そ600万円減少したこと 2,子供2人の専門学校の授業料がかさんだこと 3、昨年9月に父が亡くなり帰省や葬儀に費用を要したこと などです。 答弁書を裁判所に提出し第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為者のうちの一人が裁判上の和解で終了した場合の判決
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為に基づく損害賠償請求訴訟についてです。 デフォルメして書きます。 被告1と被告2を共同不法行為で300万円で提訴したとします。 審理の途中で、被告1との間で裁判上の和解が成立しました。 解決金は200万円でした。 被告2との間では和解は成立せず、判決となる見込みです。 【質問1】 判決となり、裁判所が仮に原告の訴状における...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人強制送還にあたる日本に残したいです。
【相談の背景】 外国人ですが、ビザは国際人文知識。車庫証明文書偽造で懲役1年半執行猶予3年判決しました。入国管理局調査課から連絡がありました。調べたところですが、強制送還にあたる事になります。結婚したばかりでが、今妊娠中です。5月出産予定です。子供が小さいですが。一緒に帰る事難しいです。旦那さんも大手会社に就職したばかり。住宅ローンも残っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期別居後の財産分与について
【相談の背景】 当方が有責配偶者に当たる状態で現在離婚裁判中ですが、和解では相手の条件は到底飲むことができず、判決になりそうです。判決になれば、棄却になります。 棄却になった場合、別居期間が短いため、あと5年後くらいに再度離婚裁判を提起する予定でいます。 お互いに共有財産を所持している状態で長期間開くことになりますが、お互いに現在の生活状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の解釈について(被相続人の資産を相続人が横領していた場合)
【相談の背景】 現在、母の遺言書の有効無効を争っており控訴中です。 私には弟が2人いて遺言書の内容は、母の大半の資産が入っているA口座を私が相続し、 A口座以外の預貯金や不動産(A口座に比べると非常に少ない資産)を弟2人が相続するというものでした。 原判決では私の主張通り遺言は有効となりました。 しかし、実は同じ訴訟で「私が母の生前にA口座以外から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅起訴により判決後、控訴した場合は引き続き在宅のままでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅で起訴され、先日 懲役4か月の実刑判決が言い渡されました。 判決から確定まで2週間ということで 現在急いで控訴を検討しております。 控訴をした場合ですが、 現在在宅の身でありますが、 引き続き控訴審が終わるまで在宅のままでいられるのでしょうか? 控訴したとしても 実刑ということで身柄逃亡を避けるため 検察から呼び出しされ、拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与における損害賠償等請求事件のことで
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の生前における財産贈与で、叔母の息子が逝去後に贈与の事を知って、私の母が損害賠償等請求事件で訴訟を起こされています。贈与は息子である私や兄弟等も受けており、準備書面の中でも挙げられています。裁判官より、贈与契約書はあるが過去の通話やメールのやり取り内容で、返す意志が感じられると判断されており、裁判所からは和解を勧められていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件Aの判決が確定した後に、無関係の別の事件Bで、事件Aと被告と原告が互いに入れ替わった場合の代理人
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に依頼できるかどうかについての質問です。 ある事件Aの訴訟の判決が確定した後に、事件Aの被告が、事件Aの原告の代理人となった弁護士の先生がすごく優秀だと感じたので、今度は、事件Aの原告の代理人となった弁護士の先生に依頼して、事件Aの原告を被告として、別個の事件Bの原告の代理人を依頼することは、できるのでしょうか? つまり、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 和解について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料についてご教示下さい お恥ずかしながら加害者側です。 不貞行為による裁判を起こされ裁判所から 判決になればおよそ100万円との事で和解を進められている段階です。 100万円を一括で払うのは難しい 求償権を放棄した上で50万円一括を提案しました。 相手から 一度は逃げた人を信用できない、リスクが大きい為に分割にするなら初めに5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。
【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効と時効中断の催告について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 手元には判決文があります。 ---------- 平成23年7月20日判決言渡 同日原本領収 裁判所書記官xxx これは正本である。 平成23年7月20日 ---------- 現在は、普通郵便で催告状の葉書と通告書(連絡願い)や最終通知書の封書が届いています。 内容証明や配達記録などの書留類は届いていません。 この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の覚醒剤使用について
ベストアンサー【相談の背景】 前回窃盗で逮捕され簡易裁判所で1年6ヶ月執行猶予3年の判決が出ました。 今回執行猶予中5月26日に覚醒剤使用で逮捕され 6月15日に起訴されました。 公判日は8月17日です 現在は保釈中です 覚醒剤使用での逮捕は初めてです 尚、執行猶予満了日が来年1月頃と聞きました つまり執行猶予に逮捕されてしまいました 【質問1】 前回窃盗の裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審請求 仮執行宣言の停止の要求
【相談の背景】 損害賠償事件の被告です。欠席にさせられ第1審は敗訴しました。 訴状にて原告は「仮執行宣言」を請求し、請求どおり判決文が出て います。 控訴が認められ開廷されますが、「仮施行の停止」について質問です。 仮執行は控訴審中も効力があること。仮執行停止は別に裁判所に申立を 行うことは知りました。(控訴状とは別) 控訴中、仮執行権があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分申立請求される
【相談の背景】 損害賠償請求事件で被告となり本人訴訟で簡裁より一部認容,一部棄却の判決により訴額を支払いましたが,後ほど相手方から訴訟費用額確定処分申立て副本が送達されました。当方の負担割合を差し引いて相手方に支払うのは12,000円弱になると思われます。 ですが訴訟費用額確定処分は余りなされないとインターネットで知りました。 やはり本人訴訟で経験のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害と公用文書等毀棄罪について
【相談の背景】 半年程前に公務執行妨害と公用文書等毀棄罪で逮捕されました。 お酒によって口論になりその後警察官と揉みあいになり公務執行妨害で逮捕されました。 その事情聴取の際にかなりの口論になり調書を破りました。 そこで公用文書等毀棄罪で再逮捕です。 そこから次の日には検察で調書を取られ反省もしていると認められたのかすぐに家に帰されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で判決が出ました。 控訴予定です。 不動産の手付金詐欺です。 不動産業者は被告会社と訴外会社の共同仲介です。 被告会社に対しては詐欺、横領等の不法行為は認められなかったものの、不当利得は認められました。 私の希望は被告会社代表取締役個人に対しても損害賠償を求めるものでしたが、叶いませんでした。 判決文の中では、訴外会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性
自分は、21才大学生です。 1年前、SNSで未成年の女性から性的な画像を強要したということで逮捕、起訴され懲役1年6月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 その一年後、恥ずかしながら同様の罪で逮捕、再逮捕されて2件分起訴されてしまいました。 弁護士先生は、 ・前回の判決以降しっかりと国立大学に通っていた点 ・柄受けがしっかりしている点 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告における強制執行停止に関する相談について
ベストアンサー上告における強制執行停止申立に関する相談です。 仮執行宣言付判決に対する上告又は上告受理申立ては, その要件が 「不服の理由として主張した事情が法律上理由があるとみえ、事実上の点につき疎明があり、かつ、執行により償うことができない損害が生ずるおそれがあることにつき疎明があったとき」とされています(民事訴訟法403条1項2号)。 そして,仮執行宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書違反の慰謝料請求について
ベストアンサー合意書違反の請求についてお聞きしたいのですが、 私は相手方とある合意書を交わしております。 合意書の内容としては 1.今後一切お互い連絡を取らない 2.今後一切会わない 違反した場合は違反金として相手方に500万支払うという 内容が盛り込まれているのですが、私が相手に何度も連絡をしてしまい1.を違反しているのですが、逆に相手方は2.を違反して私に会いにきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審議再開申立書について
審議再開申立書が裁判所から届きました。 元妻から養育費の増額について調停の申立があり、私がコロナの影響で転職し、年収が180万円ほど下がったため、これ以上、増額はできないと伝え、調停が終わりました。 本日、判決日でしたが、審議再審の書類が届いてます。 本日の判決は取り消されましたと書いてありますが、どういうことでしょうか? 裁判所も調停をやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求権の時効期間について
私は京都府のある市役所に勤務していました。 過度の受動喫煙による呼吸器系の疾病により、休業を余儀なくされました。 公平委員会に職場変更の措置要求をしましたが棄却されました。 平成12年10月25日、京都地方裁判所は、公平委員会の行為は違法であり取り消すと判決し、被告は控訴せず判決は確定しました。 しかし公平委員会はその後17か月間裁定を行わず、私は経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!第1回口頭弁論期日呼出を欠席してしまいたした。
車のローンの支払いが滞ってしまい地方裁判所にて裁判を行うという手紙を確認しました。 予め日取りが分かっていたので職場に無理を承知で頼み当日出席できる段取りになっておりました。 しかし当日の仕事中に熱中症になってしまい、動くこともできず連絡をとることもできず、出席すると決めてた為、前もって書類も送っておりませんでした。 後日裁判所に連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で直接請求権を行使されたら、保険会社から保険料の差額を請求された
ベストアンサー3年前の交通物損事故が、紆余曲折があって現在も解決していないのですが、先日、保険会社から「相手方から直接請求権を行使され、訴訟になった。ついては、保険を復活させなければならないので、保険料の差額を入金してほしい」と連絡がありました。 実は、相手との交渉が難航している段階で直接請求権も視野に入れていて、当時の担当者の指示で、当該事故に対する保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した妻からも慰謝料が取れますか?
ベストアンサー妻が不貞しました。 相手男を300万の慰謝料で提訴して80万円の一審判決で決まりました。 妻とはまだ離婚していませんが別居中です。 離婚して妻から残りの慰謝料が取れますか? 2年前に子供を連れ去られ別居さられましたが、別居後1ヶ月で男と浮気してたので男を提訴→一審で判決80万で決定しました。 同時に妻とは子の監護者の争いで高裁になっていたため不貞判決が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力事件、判決済み、この先、どう対応すれば良いか、弁護士の方の意見を聞きたいです。
私、刑事事件の暴行傷害の被害者です。現在、その後遺症で、障害者になっております。 刑事事件は2104年末の事で既に判決もおり、犯人も逮捕され、賠償金、判決、服役も決まり。 犯人(複数)は服役を終え、出所してきて、現在、就業中です。賠償金はそれぞれ、1700万円の判決が裁判で 決まり、終わっています、当時、頼んでいた弁護士には着手金を支払い済みですが、途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー本人訴訟で離婚裁判中です。 先日、本人尋問が終了後、裁判官から和解勧告がありました。 原告:妻 離婚を請求 被告:私 離婚を望まない 原告の離婚理由であるモラハラについて、証拠はまったく出ませんでした。 でっち上げだからです。 子供は3年前に連れ去られました。別居期間は3年です。 裁判官は「私の心証は固まりました。離婚を認めます。親権は原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄結審後、和解すべきでしょうか?
ベストアンサー和解するか迷っています。 婚約破棄で原告です。 本人尋問も終わり結審しました。 婚約破棄自体は認められましたが、結婚のために、被告から不動産産を売却を指示され、被告の紹介の業者に、市場価格より安く売却されたように思っており、その損害も請求でしたが、こちらは、法的に認められないと、和解協議で裁判官から言われました。指示めいたメールはありましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑出所後10年経過
前回質問が少し間違えてましたので再投稿です。 平成17年1月 判決 懲役1年6月執行猶予3年(窃盗) 平成20年2月 判決 懲役1年6月(窃盗) 平成21年1月 服役後仮釈放 今回 平成31年2月窃盗で逮捕 起訴件数 2件 余罪 10件(余罪総額50万、一部返済) 被害弁済 起訴2件分被害額合計110万円を全額返済 2月に逮捕後、5月中旬交流期限切れで釈放 7月頭に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の罪を重くしたい
ベストアンサー昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金について教えて下さい
現在、民事裁判中で裁判官から和解案を提示された状況です。こちらが被告であり支払い金額を争う裁判なのですが、和解案の中で元金と遅延損害金の支払いの内容がありました。「こちらが支払う」 1.和解案をこちらが了承するが原告側が蹴った場合は判決での結審になるのだとは思いますが判決までの間の期間も遅延損害金は発生するのでしょうか? 2.また、1審で判決がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟で、不貞の有無を争っていました。 夫とは離婚訴訟中です。 判決では、私の主張が全て事実認定されたのですが、 請求額700万円に対して認容額は100万円でした。 原審判決は、なぜ100万円なのか、具体的に明記されておらず、曖昧に、「不貞期間、不貞回数、婚姻期間、夫婦関係など一切の事情を考慮して」と記載されております。 不貞が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更申立書の不許可と裁判上の催告
ベストアンサー第一審で、原告が訴え変更申立書で不法行為に基づく損害賠償請求を追加したが、第一審判決で訴え変更申立書が不許可とされて、その間に、不法行為に基づく損害賠償請求の時効の3年間は経過したが、控訴審、上告審でも、訴え変更申立書を不許可とする判決が確定した場合、判決が確定してから6ヶ月以内に、裁判上の催告が存在していたとして、不許可とされた訴え変更申立書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺のかけ子でつかまり 控訴審の判決についてうかがいたいです
ベストアンサー兄が振り込め詐欺のかけ子で一年前くらいに警察につかまり共犯者4人 立場は上から2番目くらいです 一審の判決が懲役5年(2年半くらいの活動期間で被害者は9名 被害額は約1200万くらいです) 今は控訴しており保釈され6名の方と被害額4分の1(共犯者4名なので)の金額で示談をしていただきました 残りの被害者3名の方はかかわりあいたくないと示談の話すらできていません このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーチェンジで裁判はやりなおし? だいたいの係争の期間について
ベストアンサーマンション管理をしています、区分所有者で、 工事のための修繕積立一時金を払えずに、 売った方(オーナーが変更)がおります。 その次のオーナーはこの支払いに応じる気がなく、 でるならば、管理組合は訴訟を起こすつもりであると伝えたところ、 このオーナーにはそれなりの道理があり、(詳細は割愛するとして、) そのことから裁判所から和解を提示されても、...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから