法律相談一覧
-
離婚成立からの裁判について
ベストアンサー離婚成立から一年が経ち、相手が荷物の引き渡しが無かったとし地方裁判を申し立てて更に一年が過ぎ、今日、判決が確定しました。 相手は離婚訴訟で負けた腹いせに、その様な裁判を起こしてきました。荷物は自分で引き取りにきています。離婚時の調書にも何も無いと記載されています。裁判では何よりの証拠として提出していました。 にもかかわらず、今日、判決で私が負け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金問題、嫌がらせ、ストーカー、名誉毀損
ベストアンサー個人間での借金があり返済を行っていたのですが、職場の不況により退職しなければなく返済ができなくなっていた所、相手方に裁判を起こされ先日全額返済という判決がでました。しかし、まだ再就職できておらず返せないような状況です。今日、帰宅してポストを見るとポストから紙が見えるようにはさんでありました。お金を借りた相手がはさんだようで「〇〇〇号室の〇〇〇〇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動または退職等の裁判官の名前
裁判で判決や決定がなされ、不服申立途中で、担当裁判官の異動(退職並びに転勤)があった場合、 不服申立に対する決定通知は、基本事件の担当裁判官の名前は書かずに、新しい裁判官の名前だけを書くようになっているのですか? 〇〇は転補のため署名押印することができない。 とか、海外出張のため署名押印することができない。 とか、判決前の退職のため署名押印ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審について教えて下さい
ベストアンサー先日詐欺罪で逮捕されました。共犯者が1人おり自分が主犯の立場です。共犯者は執行猶予になりました。 再逮捕と起訴を繰り返され、詐欺罪で5件起訴、被害人数6名 被害金額210万円。他に組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制に関する法律違反でも逮捕され、被害人数31人、金額にして1000万です。 詐欺罪では、全員と被害弁償済みであり、心情的な許しも1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所で専門家の鑑定をお願いすることはできますか?
ベストアンサー裁判所内のアジャスターの検証をしてほしいと上申することは可能ですか? 第一回期日の時に裁判官にアジャスターに見てもらう?と聞かれたときにYESと答えませんでした。 その時は事故の傷がほとんどわからない写真を訴状につけてきていた(事故の時も傷はわからない程であった)ので、見積書金額は不当であり、素人ながらこのような傷で争うことはないと考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用所持について
ベストアンサー私は現在45歳ですが、26歳の時に窃盗とかくせいざいで懲役2年6カ月執行猶予4年の判決をうけ手執行猶予中にまた窃盗と覚醒剤使用所持で逮捕され判決3年の実刑判決を受けて服役しました。仮釈放をもらいました。その後35歳になったときにまた窃盗と覚醒剤使用で逮捕されその時も懲役3年の実刑判決を受け2年2ヶ月務め仮釈放をもらい出てきました。その後ずっと真面目にやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。
ベストアンサー家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、食べていけなくなり実家に帰りました。 調停、家裁での和...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪で2審に備えて出来ること
夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書に清算条項がなかったことによる裁判所の認定について意味がよくわかりません
ベストアンサー清算条項について質問です。 土地明け渡し訴状を起こし、土地の明け渡しと、明け渡しまでの賃料相当損害金の支払を請求しました。賃料相当損害金は契約していた賃貸借契約と賃料同額の一か月50万円で請求しました。 その後、相手側との間で、土地の明け渡しと「相手方が、明け渡し済みまで1か月30万円の賃料相当損害金の支払があることを認める」との合意書を取り交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収問題。&弁護士費用倒れ
ベストアンサー勝訴判決を私は貰いました。被告側は私に23分返せ!と私の判決を貰いました。催促しても被告側は返してくれない為に法的手段を取りました。強制執行銀行差し押さえ。生憎口座には入っていませんでした。給料差し押さえ。法人かしてませんけど運転代行の社長をしてます。マイホームもあります。土地もあります。裁判所からの陳述書には給料"0"と書いてありました。じゃなんで!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付判決後の債務名義の正本等の書類の送達について
ベストアンサー民事裁判で仮執行宣言付判決となった場合について、債務名義の正本等の書類の送達について教えて下さい。 1.判決日当日、被告が裁判に出席した場合、債務名義の正本等の書類は直接手渡しされるのでしょうか? 2. 判決日当日、被告が裁判を欠席し代理人が出席した場合、債務名義の正本等の書類を代わりに受け取る事はあるのでしょうか? 3. 債務名義の正本等の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寛容性の原則について
ベストアンサーhttps://c-3.bengo4.com/c_1150/n_4477/ 離婚訴訟の親権争いで、監護の継続性の原則より、寛容性の原則が優先された判決が出ました。 夫婦の問題と子供の監護方法を切り離した素晴らしい判決だと私個人は感じております。 私自身(父親)も離婚調停中ですが、親権にはこだわらないが年100日の面会交流を子供の成長と幸せのために希望すると主張してまいりました。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官に手紙を書いたら読んでもらえる?
ベストアンサーお世話様です。地裁民事で双方代理人をつけて係争中です。 先日、弁論が終結し、2ヵ月後に判決がでます。 怪我による損害賠償請求なのですが、その怪我のため、医療の内容が 裁判でも関係してきます。 ところが、裁判官は、世間知らずというか、医療内容に対し、前提となる 認識が誤っており、ありもしない前提・先入観を持っていることが、 以前の尋問で明らか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判判決後、賠償金を支払う意思が無い暴行犯罪者への対応方法が知りたい。
ベストアンサー勝訴判決、被害金額約300万円を徴収する権利があります。 過去に暴力事件被害に遭い、裁判の結果、相手には「約300万円の支払え」という内容の判決が出ました。 ※判決の際、相手は出廷してこず、この判決が確定しました。 裁判などはすべて弁護士に任せてやってもらいましたが、その後も相手は支払う気がまったく無く、一円たりとも賠償金は受け取れていない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高を偽った借り換え債務証書を利用した横領目的の架空債務を押しつけるための詐欺
JAに架空債務を通帳内で借り換え債務証書を悪用して、詐欺により架空債務を押しつけられ、債務請求されております。通帳内での架空債務の取引部分を検証し、残高がつながっていないことと、その部分の債務証書が存在しないをことを主張し、控訴しましたが、棄却されていまいました。 高等裁判所は残高一致しない借り換え債務証書を認めて、判決を出してしまいましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟後の刑事告訴について
会社が一方的に退職処理をとった会社都合の「解雇」で、解雇通知や解雇理由書、退職届等の証拠が何も無く、自主退職していないのに、会社が「解雇していない」と虚偽の主張をしている為に、解雇予告手当が支給されないという解雇事件です。 労働訴訟では、解雇予告手当等の請求を棄却されましたが、 (1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?
弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に関して
ベストアンサー*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付き判決文を受け取った後での和解の可否について
当方、被告です。ある金融機関より借金をしたのですが分割払いの支払期日に何回か遅れて支払ったため(およそ1日から1週間の間)、裁判を起こされてしまいました。 訴状が当方に届いた後、答弁書にて支払い遅延を詫び、一括支払いは無理なので分割払い(自分が支払える支払い能力内での金額)による和解を望むことを書いて期日までに裁判所へ送付しました。しかしながら裁判日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本差押えの方法
ベストアンサー前回と重複した質問で申し訳ありません。 当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 離婚と面接交渉
ベストアンサーいつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側に良くない状況でしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟で損害賠償請求で本人訴訟をやってきて、5回目の期日で弁論集結、心証開示、和解勧試が無しにそのまま判決となりました。判決は1ヶ月後に下されます。 私はある程度の支払いが認められているのなら、そこから和解の余地を探って来ると思うのですか、それが無かったので、請求棄却、全面敗訴を予想しています。 【質問1】 やはりこのようなシチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職権証拠調べの禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 「職権証拠調べの禁止について」 職権証拠調べの禁止を厳密に解釈すれば、裁判所は判決を出す過程で 証拠以外の「別文献やインターネット情報やAIによる回答」を絶対に参考にしてはならないとなると考えますが、間違っていますか? 先日、判決文が届いたのですが被告、原告双方の提出証拠以外を参照したとしか考えられない理由が書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めたが反省していません。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判で即時抗告。強い言葉で不服を申し立てたいが。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に長女を連れ去られ、現在婚姻費用に関わる審判が終わり、判決文がとどきましたが、納得がいかないので即時抗告をします。 【質問1】 不服を申し立てるわけですが、徹底的に強い言葉で不満を書いても大丈夫でしょうか? それともあまり強い言葉で判決を非難するのは避けたほうがいいでしょうか? 【質問2】 証拠書類を追加提出する場合の「証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の場合 弁護士費用を加算して請求出来ますか
【相談の背景】 どのような紛争においても、弁護士をつけた場合、費用倒れになることが分かった場合、泣き寝入りに終わる人は多いと思います。 判決まで取ったら弁護士費用は被告に請求出来ないが、和解であれば弁護士費用を加算して被告や相手方に請求出来ることが多いという情報を得ました。 【質問1】 判決まで取ったら弁護士費用は被告に請求出来ないが、和解で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配転命令の無効を求める訴訟について
【相談の背景】 職種限定合意はないですが、入社の経緯や 専門部署でその職種をしてきており、全てのキャリアがその職種でキャリア形成している中で、部署長から複数私の同意なしで配置換えはないとの音声証拠があります。 その中で配置転換の場合、配転命令無効の訴訟を行います。 【質問1】 その場合、損害賠償請求も同時に行うのか、配転命令で判決後にその判決を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の不動産の名義変更(売却)を防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で法人にへの約25万円の損害賠償請求が認められ仮執行の判決がでました。 【質問1】 現在のところ確定判決ではありませんが、法人名義の不動産(数千万円程度)を差し押さえ(もしくは売却禁止)できますか? 【質問2】 当該不動産の名義は登記簿では当該法人ですが、たとえば社長が購入したことにして、社長名義に変更可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する複数被告の提訴方法
ベストアンサー【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 それぞれの役割を完膚なきまで追及する。 本人訴訟なので、3人を同じ訴訟で提訴してもうまく立証できないから。 【質問1】 プロであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の判決を実行するための具体的な手続きは何ですか?
【相談の背景】 遺産分割審判の即時抗告の判決が出ました。僕には弁護士は付いていません。契約の解除権を濫用して逃げていかれました。僕が1人で相手側の特別受益額を立証し、遺留分を請求しました。 従って、その判決を遂行するやり方が不明です。 【質問1】 相手側の当方への支払い命令の実施、ゆうちょ銀行の母名義の口座相続、土地家屋の相続はどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に関する債務名義
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した側の立場です。 支払督促の手続きを行ってすでに終了してます。 仮執行宣言付支払督促に対し、相手方が督促異議を申し立てたため、通常訴訟に移行して、期日に相手方が出席せず、調書判決を得ました。 今後、強制執行申立を行うことを考えています。 【質問1】 債務名義は仮執行宣言付支払督促正本と口頭弁論調書(判決)正本のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審敗訴後の控訴理由書、言葉遣いは判決文に合わせるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で一審敗訴後に控訴理由書を書いてます。一審の準備書面で使用していたキーワードの言葉遣いが相手と送り仮名の有無で違っており判決文では相手の言葉の使用法で書かれていました。 【質問1】 こちらの控訴理由書では判決文と同じ言葉遣いにした方がよいのでしょうか。それともこちらの準備書面で使用していた方法を継続した方がよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
准看護師試験合格後の登録申請について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に執行猶予3年の判決を受けました。罪状は傷害です。今年から看護学校に2年間通い、准看護師試験を受ける予定です。執行猶予判決が出てからは、なにも犯罪はしていません。この場合、仮にですが、准看護師試験合格後、登録の際に前科があることは申告しなければならないのでしょうか? 【質問1】 准看護師試験合格後の登録申請について質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の際の審判結果の書面につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の審判についてです。 労働審判で和解が成立しないで裁判官(審判官?)から審判を最終的に言い渡されると、書面で審判内容が記載された裁判所の公式の書類が貰えるのでしょうか? 労働審判では、口頭で審判結果が迅速に伝えられることもあると見たのですが、判決のときみたいに正式な書類は労働審判の審判でももらえるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションを差押えされる流れ
【相談の背景】 破産管財人から不当利得返還請求をされている件でご相談させていただきます。 資産価値(マンション)が高く、判決になっても強制執行で全額回収を見込んでるため請求金額に近い金額を支払う内容にしか和解は応じられない意向とのことと弁護士から伝えられました。 【質問1】 請求金額に近い貯金はありません。 判決になった場合、すぐにマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴された知人への個人的な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 前職でお世話になった方が現在逮捕→起訴された状態です。 私は内容に関わっていないのですが、逮捕の噂を聞いてから何となく連絡を取っておりません。 【質問1】 もし私がこの方に個人的な連絡を取ると、何かよくない事は発生するのでしょうか? 【質問2】 裁判後実刑判決になる可能性が高い状況です。実刑判決になると刑務所に行く事になるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしている人に対して公示送達するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸していて音信不通になり住んでた家も引越しており住民票も移してなく夜逃げみたいな状態になっている場合です。 この場合だと訴状を送ることも出来ないので公示送達をして勝訴判決を取りずっと住所不定だと様々な不利益があるため将来的には住民票を移すと思います。 【質問1】 このまま諦めたくないので公示送達→勝訴判決→定職につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求勝訴後
【相談の背景】 現在土地を貸しております。 その土地上の借地権者に対して、建物収去土地明渡請求をしようと考えていますが、 抵当権が設定されていることが発覚しました。 この場合、確定判決をもって、次の行為を行った場合のリスク等を教えてください。 【質問1】 ①裁判所を通して強制執行の手続き ②確定判決に基づいて自分たちで取り壊しに着手 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知は法人と代表者に別々に行う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者(原告)です。 裁判所から、「被告ら(法人とその代表者)は、原告(私)に対し、連帯して、金〇〇円を支払え」という判決を出してもらいました。確定後、この判決の内容について、債権譲渡を行うことになりました。 【質問1】 債権譲渡通知をするのは法人に対してのみで良いのでしょうか(法人に送れば自動的に代表者にも伝わるはずなので)。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に相手が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。夫の方からの離婚申立てでした。夫は不倫をしていたのですが、その時既に夫婦関係が破綻していたと見なされ、離婚の判決となりました。そして現在は控訴中です。 そんな中、夫が倒れて脳死判定となり、時間の問題だと病院の担当医から説明を受けました。 夫が亡くなると当然控訴裁判はそこで終わることになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金支払いを求める手紙を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決確定後に、供託金を取り戻すこと
ベストアンサー【相談の背景】 父親が起訴されました。弁護士に依頼して示談交渉を行っていましたが、被害金の受け取りを断られました。 そこで、弁護士に供託をお願いしました。 先日判決が出て、確定しましたが、被害者はまだ供託金を受け取っていません。取戻しを考えていますが、法的に問題はあるでしょうか。 依頼した弁護士の先生に迷惑がかかるのではないか(弁護士倫理に反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(口座差押)について
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為による不当利得時間として欠席裁判で勝訴となりましたが支払いがされず、銀行口座差押の強制執行を予定しております。送達証明をもらうにあたり、執行文付という文言がチェック項目にありました。 【質問1】 執行文付きと言うのは、通常裁判での判決文がありますが、強制執行に必要書類なのでしょうか。 【質問2】 民事で勝訴となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母が、相続廃除の申立裁判で敗訴しました。 私が住み場所はかなりの地方ですので、 その判決を出した同じ裁判官が、母が関係する遺産相続事件で、やはり 担当しています。 そのため、裁判官の忌避について私が、申し立てました。 素人から見ても、同じ裁判官ですから、どうしても母に不利な判決を出すのではと 思いました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が裁判を無断欠席
【相談の背景】 原告です。 今日、第1回口頭弁論期日でした。 訴状提出から第1回口頭弁論期日を相手の弁護士に延期され、挙げ句の果て本日、無断欠席されました。 弁護士が無断欠席って検索しても出てきません。 私の弁護士も呆れ果てていました。 今日、判決が出てもおかしくなかったと。 第2回口頭弁論期日は決まりましたが、こんなことがあっても、ちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 DV虐待で裁判離婚した元夫からの申立てで面会交流調停をしています。 子は大きいので調査官調査での子の意見を100パーセント聞いてくれると思います。 もし審判に移行した場合の質問です。 【質問1】 調停の中で、離婚訴訟第一審の判決書を提出しています。子への虐待を認定された内容です。裁判官は、この判決書を参考にしてくれますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事ですが判決は出ています。判決が出てから1年経ちますが支払いがありません。現在理由があり弁護士は解任しています。強制執行は自分で動いていますが財産隠しされてます。個人で調べてますが会社勤務してる様です。その勤務先を調べたいのですが裁判所は個人情報の兼ね合いで調べてくれません。 【質問1】 弁護士の23条紹介で調べたいのですが勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから