法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
-
-
-
最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。
離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?
最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
同時に出された決定・判決に対する抗告・控訴の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 私は、Aを被告として訴訟を提起しました。 しかし、まもなくして、Aが死亡しました。 私は、Aの相続人3人に対し、受継申立を行い、申立は認容されました。 すると、相手方の1人が相続放棄の申述が受理されたことから、本件訴えは取り下げられるべきであるとの意見を記載した上申書を提出しました。 しかし、私は、訴えの取下げはせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の特別代理人がつかないままの裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 脳出血で半身不随、失語により 生活保護受給中の兄 借金の裁判について 簡易裁判所から 口頭弁論期日呼び出状及び答弁書勧告書 が届き、弁護士さんに相談 裁判所にお兄さんが裁判出来る状態 では無い事を伝え、特別代理人を 立ててもらってはどうか 30万程の借金なので 債権者が訴えを取下げる可能性がある とのアドバイスを頂き 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予と資格喪失について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金の設定方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事裁判の一審で和解が成立せず これから最終準備書面の提出 代理人から裁判官はとにかく和解をさせたかったが和解が難しく、判決を書く事になったので今から法律的な事を考慮して判決を考えると言ってるみたいです。 今まで何度か和解がありましたが 争点となってる点で、こちらが提出した直接関わる公的機関の証拠より(和解の内容に反映さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公知の事実に事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか?
【相談の背景】 公知の事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか? 過去に住居侵入に遭い、相手方の有罪が確定しました。 しかし、その相手方が、私の被害申告、証言が、虚偽告訴、偽証だとして、民事裁判で損害賠償請求を起こしてきました。 それで、相手方のこの主張について弁護士に相談したところ、やはり有罪が確定して、事実認定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料の金額について
【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者に知られ、慰謝料をこれから請求されるところです。 お互いに代理人を立ててやり取りをしています。 慰謝料について色々調べていると、最高裁第三小法廷 平成31年2月19日判決というものがあり、様々な弁護士方が他の質問やコラム等で意見を述べられています。 私が依頼している弁護士の先生にもお尋ねしたところ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴による誤審について
【相談の背景】 面会交流の件です。相手方が面会交流禁止審判で棄却されました。 面会交流間接強制金の増額の控訴審で面会交流禁止審判で確定した内容そのままで確定後に面会交流条件変更を提出し控訴審で1審判決が棄却されました。 【質問1】 ややこしいのですが、面会交流に関し3つが提起されているという事です。面会交流禁止、面会交流間接金、面会交流交流条件変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>
ベストアンサーお忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。 簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい
ベストアンサー刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい
ベストアンサー前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから