80,634件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴後の被告の追加について

ベストアンサー

原告です。簡裁の判決に納得がいかずに、 地裁に控訴した後、被告を1名追加すること はできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事裁判で尋問をしないで終結する裁判も多いと

ベストアンサー

聞きました。なんで尋問しないで判決を出すのですか?尋問しないで準備書面と陳述書だけで裁判官はわかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 結審後の経過について

ベストアンサー

判決は、結審から2か月といいますが、2か月以内ですか、場合によっては3か月4か月もありですか??

弁護士回答
    1
  • 裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とは?

裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判。最初から最後まで

普通の刑事(民事)事件の裁判は 初公判から判決まで 何回裁判をやるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の特徴について。

ベストアンサー

数年程度と経験の浅い裁判官は偏った判決を出しやすいものでしょうか? 単独なので心配です。

弁護士回答
    1
  • 簡裁で被告が書面出して休み続けると。

ベストアンサー

簡易裁判の通常訴訟移行で被告が書面を出して休み続けると、 判決が長引くだけでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴の趣旨

控訴状を書いてます。 控訴の趣旨の書き方なんですが 判決主文の1を棄却する。 という書き方でよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨に仮執行宣言付与し、判決が出た場合について

請求の趣旨に仮執行宣言付与し、支払の判決が出たら、まず何をしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にある?

裁判所は、地裁、高裁、最高裁と進むにつれて保守的な判決を出す傾向にあるように思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式罰金

ベストアンサー

てっきり裁判所まで出向いて判決を聞くのかと思っていましたが、裁判所から書類が送られてきて、罰金を納付するだけなんですね?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟異義審について

仮に判決に不服なら特別上告はどこに申し立てるのでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴審でも本人尋問はあるんですか?

ベストアンサー

1審判決不服で2審に進むと、また、書面の作り直しですよね? 本人尋問も、まだあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 即時抗告

ベストアンサー

審判ででた判決は民事の場合は覆る可能性は十分にあると聞いたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 免許について

ベストアンサー

私立幼稚園で勤務している場合、裁判で執行猶予の判決、罰金などを科されたら免許は取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 置き引きについて

置き引きにおいて家庭裁判所での判決の決定、あるいは警察署で微罪処分となった場合について その後捜査は終了となりますか

弁護士回答
    2
  • 最高裁からの判決は、「記録到着通知書」が届いてからどのくらいの期日がかかるのか。

離婚訴訟で上告しました。「記録到着通知書」は届きましたが、判決までにどのくらいの期日がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社への代表取締役の貸付金

ある合資会社への代表取締役の会社への貸付金は、判決を改めてとらないと差し押さえ出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴の期限。上告?

ベストアンサー

裁判の内容に不服がある場合 判決が出てからどのくらいまでに 控訴?上告?解りませんが 期限はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚までの期間

離婚裁判で判決後、控訴、最高裁までいった場合、最低で期間はどのくらいかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚

審判に納得がいかず、裁判になりそうです。 離婚裁判は手続きから判決までトータルどのくらいかかりますか⁇

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在、裁判中であります。判決になると、面会交流の頻度は大体どれくらいになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑期は強姦未遂罪の時、何年の懲役ですか?実刑ですか

強姦未遂罪に二回されました。刑期は逮捕されたら何年の懲役ですか?実刑判決はでますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴 上告における訴額の関係

ベストアンサー

訴額が100万以下の案件におきまして、簡易裁判所の判決に不服がある場合、控訴は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の破綻主義とは。どういったことでしょうか?

最近の裁判所の傾向として破綻主義になっていると見聞きします。どういったことでしょうか? 判決の理由に夫婦関係は破綻している ということでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問です

裁判で途中で和解示談をせず判決までいった場合はお金以外の請求はできないのでしょうか? 謝罪文の要求など。

弁護士回答
    3
  • 先ほどの続き

和解をする=妥協し負けたとのイメージがありすごく抵抗があるのですか、裁判を続けて判決を待つデメリットみたいなのはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の時効・債務者の死亡

ベストアンサー

慰謝料には判決が出てから時効になる期間はあるのでしょうか? また、債務者が亡くなった場合はもう請求することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所

簡易裁判所では、精神的苦痛の慰謝料請求の事案は、判決しないと聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不服申立て

養育費の不服申立てをしました。不服申立ての判決はどのくらいで通知が来るのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 質問です

明け渡しの判決が今週 出たのですが28日に裁判所に行き不服の手続き等をしたいのですが間にあいますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

勝訴判決した場合、相手側に請求出来る訴訟費用とは具体的になんなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

初公判で併合されて審理された場合、次回の判決言い渡しの期日はどのくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立の後

離婚調停が不成立で、裁判を起こすと、最終的になんらかの判決が下り離婚ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

判決が出て勝ったのですが、被告から返すお金がないと言われました。 口座の差し押さえとはどういうふうに進めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人として

裁判に出廷する時の服装なのですが、どのような格好をしたらいいのでしょうか? また、判決の時は服装は気にしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

暴行で被害届を出されてその間に交通事故を起こせば暴行罪の判決にも響きますか?

弁護士回答
    1
  • 同時に出された決定・判決に対する抗告・控訴の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告です。 私は、Aを被告として訴訟を提起しました。 しかし、まもなくして、Aが死亡しました。 私は、Aの相続人3人に対し、受継申立を行い、申立は認容されました。 すると、相手方の1人が相続放棄の申述が受理されたことから、本件訴えは取り下げられるべきであるとの意見を記載した上申書を提出しました。 しかし、私は、訴えの取下げはせず、...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言われました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 障害者の特別代理人がつかないままの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳出血で半身不随、失語により 生活保護受給中の兄 借金の裁判について 簡易裁判所から 口頭弁論期日呼び出状及び答弁書勧告書 が届き、弁護士さんに相談 裁判所にお兄さんが裁判出来る状態 では無い事を伝え、特別代理人を 立ててもらってはどうか 30万程の借金なので 債権者が訴えを取下げる可能性がある とのアドバイスを頂き 裁判...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予と資格喪失について

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ確定していませんが、近いうちに起訴のうえ執行猶予判決が予想されている者です。 私は普通の会社員ですが、業務で資格を使う場合があり(全部の部署で働く場合に必要となるわけではなく、一部の仕事をする時に必要)、その資格が執行猶予になった場合、「大臣は取り消しまたは、一定期間資格を停止できる」と法律に書いてあります 検察官なら、「こ...

弁護士回答
    1
  • 和解金の設定方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在民事裁判の一審で和解が成立せず これから最終準備書面の提出 代理人から裁判官はとにかく和解をさせたかったが和解が難しく、判決を書く事になったので今から法律的な事を考慮して判決を考えると言ってるみたいです。 今まで何度か和解がありましたが 争点となってる点で、こちらが提出した直接関わる公的機関の証拠より(和解の内容に反映さ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...

弁護士回答
    1
  • 公知の事実に事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか?

【相談の背景】 公知の事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか? 過去に住居侵入に遭い、相手方の有罪が確定しました。 しかし、その相手方が、私の被害申告、証言が、虚偽告訴、偽証だとして、民事裁判で損害賠償請求を起こしてきました。 それで、相手方のこの主張について弁護士に相談したところ、やはり有罪が確定して、事実認定さ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料の金額について

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、相手の配偶者に知られ、慰謝料をこれから請求されるところです。 お互いに代理人を立ててやり取りをしています。 慰謝料について色々調べていると、最高裁第三小法廷 平成31年2月19日判決というものがあり、様々な弁護士方が他の質問やコラム等で意見を述べられています。 私が依頼している弁護士の先生にもお尋ねしたところ、「...

弁護士回答
    1
  • 二重起訴による誤審について

【相談の背景】 面会交流の件です。相手方が面会交流禁止審判で棄却されました。 面会交流間接強制金の増額の控訴審で面会交流禁止審判で確定した内容そのままで確定後に面会交流条件変更を提出し控訴審で1審判決が棄却されました。 【質問1】 ややこしいのですが、面会交流に関し3つが提起されているという事です。面会交流禁止、面会交流間接金、面会交流交流条件変...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での和解について。<傷害です。判決は、病院代含めて20万から30万と思います。>

ベストアンサー

お忙しいところ、申しわけございません。 教えてください。 ・事件概要 傷害です。民事です。判決は、病院代含めて20万から30万と思う。簡易裁判所に本人訴訟予定です。勉強などに1年程度かかりました。  簡易裁判所では、司法委員と和解の話になるのだと思います。 例えば、1回目の口頭弁論の日に判決まで進む可能性もあると思います。 質問1)原告が、有利と...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪での控訴棄却、上告について教えて下さい

ベストアンサー

刑事事件での控訴審判決にて控訴棄却されました。 住居侵入窃盗の執行猶予中に占有離脱物横領罪で逮捕され、一審で6ヶ月の実刑となり、量刑不当で控訴しました。 判決後の事情として、全てを知った上で雇ってくれる会社にて働いていること、事件後に注意欠如多動性障害で治療を受けていることを主張しましたが、本日判決で控訴棄却となりました。 理由としては一審で...

弁護士回答
    1
  • 複数請求事件の1つだけでも判決を急いでほしい

ベストアンサー

前回の口頭弁論にて、こちらは終結して欲しいと希望しましたが、相手があと1つだけどうしても提出して欲しいものがあると、こちらに要望したために、裁判官の判断で、結局もう一回となり、次回が最後となりました。 その後、相手の要望を調べ、こちらは要求に応じたので、 審理を早めて、判決を急いで欲しい旨を上申後、それでは説明不足と思い、改めて一番メインの一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから