法律相談一覧
-
病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から訴えられた場合の損害賠償金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 海外から訴えられた場合についてです。 海外に会社や財産を持っていません。 海外の判決を日本で行うには民事訴訟法118条を全て承認する必要があると聞きました。 そこの「日本の公序良俗に反しないか」によって懲罰的損害賠償が認められないとなったら 損害賠償は海外での判決よりかなり少なくなると思います。(おそらくですが) 海外のPL保険に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金まで財産が無いのに、一括払いを
【相談の背景】 先日、離婚裁判で判決が出ました。 財産分与について、相手方が一括払いの主張を譲りません。私が原告、妻が被告、ずっと妻を信じ、家計管理を任せ(妻の強い希望あり)、イザ離婚裁判で財産分与となったら妻が管理していた預貯金が200万円、私は全て給与も賞与も全部妻に預けていたので、手元に、預金無し。現在56歳、公務員です。不動産無し。一時的に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の早期明渡しのために
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしている賃借人に対して未払い賃料請求訴訟と建建物明渡請求訴訟を提起しています。 賃借人は契約書の無効を主張しており、未払い家賃も延滞金等合わせると500万程になります。 2ヶ月後には判決が出る予定で こちら側の主張がほぼ認められる見込みです。 賃借人は恐らく控訴するでしょうが、判決がかわる可能性はほぼありません。 裁判期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の賠償金受け取り・訴訟費用について
【相談の背景】 訴訟後判決が出ました。 判決が出た後、相手から賠償金支払いのため、銀行口座を知らせるようにとの問い合わせがありましたが、問い合わせ通り口座情報のみの回答でよいのか悩んでいます。 判決には支払額合計は記載されておらず、〇〇円に年率〇〇%の遅延損害金、という書かれ方でした。 訴訟費用も相手が支払うようにとの判決だったので、訴訟費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預託金変換請求、不当請求、和解と判決の金額
ベストアンサー【相談の背景】 原告のせいで原告の旦那から訴えられることとなり原告から弁護士費用や、負けたときの裁判費用に使ってほしいと預託金を180万預けられました。 原告は自分の意志で預けたくせに、僕から奪われたとして預託金変換180万円込み1000万円以上の損害賠償請求をしてきました。 そして僕も弁護士に相談し、不当請求だとして150万円で反訴しました。 証人尋問後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審の結審後に「口頭弁論再開申立書」を出す実務的意味
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告となっている第一審が最近、結審し、2ヶ月後に判決の予定です。 しかし、結審後に、今まで出せなかった新たな証拠(書証)が手に入り、それに関する主張を記載した準備書面を出して、第一審の裁判官に判決を書く前に見てもらいたいという希望があります。 この場合、私が調べたところでは、①口頭弁論再開の申立書、②準備書面、③書証、④証拠説明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金に仮執行宣言が付されていた場合の付加金についての最高裁判例は存在するのか。
【相談の背景】 未払賃金請求訴訟の第1審において、一部について、こちらの主張が認められ、未払賃金と付加金が認容され、未払賃金には仮執行宣言が付されました。 認められなかった部分の未払賃金を勝ち取ろうと第2審を起こし、第2審の始まる辺りで、無知なことから、第1審で認められた未払賃金の任意弁済を受けてしまい、第2審判決において、そのことを理由に第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予つきますか?
【相談の背景】 飲酒運転等のタクシーとの衝突事故により懲役一年の実刑判決が昨年末に確定し控訴いたしました。 タクシー運転手と乗客が被害なのですが示談が纏まらず現在に至っております。 控訴審では示談しているかが重要との事を担当弁護士の方に言われておりますが被害者乗客の方が未だに通院しており示談交渉出来ない状況です。 ただ、通院費は一部支払いを当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全部で3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で有責配偶者と認められました、控訴して判決が覆る可能性は有りますか?
【相談の背景】 私が原告で離婚を求めた訴訟の判決が出ました。 離婚は認められず、有責配偶者の判決でした。 特に明確な理由は無いので婚姻を継続しがたい重大な理由があると認められない事はやむを得ないとしても、有責配偶者と認められたのは納得がいきません。 『裁判所の判断』の中にも『離婚を申し出た時点で被告以外の女性と交際があったかは不明である』と記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義(判決380万円)の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に購入した家を、配偶者の同意なく売却して大丈夫ですか
家裁で離婚裁判中で、次回結審です(3月中旬)。裁判の中での争点は財産分与、とくに結婚後に購入した私名義の持家の価値判断でした。 さて相談したいのはこの持家の処分時期についてです。売却・住宅ローン返済(100万円程度のアンダーローンとなる見込み)を考えているのですが、裁判を担当していただいている弁護士さんからは「離婚が成立することは間違いなく、財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決確定により確定した賠償金額と遅延損害金に対する複利の適用の可否について
ベストアンサー判決後の賠償金に対する複利計算についての可否についてお伺いいたします。 私が原告で損害賠償請求事件を提起し、勝訴しましたが、賠償金が支払われず困っております。 下記質問致します。(金額や日付はれいで示しやすいように変えています。) 2015年1月1日に500万円と年5分の遅延損害金の賠償命令が確定したと仮定します。訴因の事件が2010年1月1日に発生したすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改善を求めたら、弁護士と事務所から理不尽な対応。
相続の件で弁護士に依頼していますが、連絡が遅かったり無かったりしましたが、なんとか判決までたどり着きました。がしかし、判決当日から弁護士と私の関係が崩れ初めました。 原因 ①判決当日、居留守を使ったのが私に知られ(責めていない)、逆ぎれ ②判決がでたら説明します→対面でするとは言っていない。 ③控訴するか、しないか、の返事をくださいと言いながら説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について
ベストアンサー知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればスムーズに即日控訴保釈ができますか?国選弁護人の方です。
ベストアンサー速やかに即日控訴保釈をする方法は? 求刑4年、判決待ちです。 もし実刑の場合、即日の控訴保釈をしたく思います。 しかし弁護士は国選の方で、判決時点で契約が切れます。 その方が、控訴保釈まで国選でする義務はないし、してくださるかわかりません。 こうなると、保釈までにいろいろ時間がかかってしまうことが予想されます。 ・今から控訴保釈のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪と渡米について
お恥ずかしい話なのですが、18歳の時に少年審判(審判開始日は19歳)にて保護観察処分を受けております。 現在は、成人し、保護観察処分も終了しております。 この場合逮捕歴、前歴となると思われるのですが、渡米が可能がどうか疑問に思い、その点についていくつか質問したいことがございます。 1.アメリカ入国時にESTAの申請が必要かと思われるのですが、その項目に犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審は覆るか
ベストアンサー本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか? 一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問
ベストアンサー土地明け渡しの訴えの場合の請求の趣旨について質問します。 通常は、「被告は、別紙物件目録1記載の土地を、明け渡せ。という判決を求める。」という形のようです。 質問です。 (1)これを、別紙物件目録を使わないで、「被告は、○○県○○市○町○丁目○番地○号の土地を、明け渡せ。」と訴状の請求の趣旨に書いたら、裁判所はどのように対応するのでしょうか? (2)もう一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判において有罪判決を下す裁判官が被告人に対して期待する「更生」とは、一体何を意味しているのか?
ベストアンサー刑事裁判にて、本人は容疑(事実関係)を 最後まで否認し無実を主張していたのに 執行猶予付き判決が言い渡される事ってありますよね。 その際、判決文内では 「被告人に対しては,今回に限り刑の執行を猶予し, 社会内における更生の機会を与えるのが相当であると認め」 にようなくだりが書かれてあることがありますね。 実際にそのようなケースが起こった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判 慰謝料500万請求の和解について。
こちら(夫側)の不貞を原因に 妻側から慰謝料500万の請求で 家庭裁判所で裁判中です。 裁判所側から和解の検討依頼があり、 和解するかで悩んでいます。 こちらとして、長い間、妻側から暴力を受けてたと主張しましたが、裁判官はこれは考慮せず、 ニュアンスでは300万前後の和解金になりそうな感じでした。 妻側からは、和解なら400万と提示がありましたが。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申請する日、および 第一審(家裁)の判決日について
ベストアンサー離婚訴訟ににおいて被告は本人訴訟で臨んでいたとし、第一審(家裁)の期間 の途中で、被告が認知症などの診断を受けていた場合について質問です。 認知症などで被告について後見の審理が開始された場合、被告の訴訟能力欠如 などの事由により、被告が本人で臨んでいる裁判は無効となると聞きました。 これにつき、被告が認知症の診断を受けた日、被告の後見開始を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効と共犯の時効停止について
ベストアンサー共犯者が起訴された場合には確定判決がでるまで公訴時効は停止するとありますが、この共犯の時効停止について2点お聞きしたいと思います。 1)共犯が実際にはいたにもかかわらず、犯人がそれを黙ったまま、或いは犯人自身も認識していないまま、警察も検察も捜査上・裁判上全く気づかず、単独で起訴されて裁判が行われ判決が確定した。後に共犯がいたと判明したが、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い訴訟提起後、相手が第一回期日前にカネ払ってきた場合、訴訟取り下げしないと罪になる?
ベストアンサー以前、下記質問をしました https://www.bengo4.com/saiken/1107/b_401551/ 支払い債務履行を求める催告書の書きかたを教えてください。 ある回答より 差押えなどの強制執行については債務名義(判決や公正証書)がなければできませんので、まずは訴訟提起をすることになるかと見受けられます。 ** そこで新たな質問をします。 判決文に基づいて、債務者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判例の引用。自己に都合のいいもの、部分の引用して良いか?
Q1 裁判にて原告被告が書面、口頭で攻撃防御する場合、類似事件の裁判の判決文の引用をする事があります。 世の中に訴訟は星の数ほどあり、類似裁判といえど、何から何まで本件訴訟と全く同じ状況という事はあり得ません。 こういう場合、原告被告は、それぞれ自己に都合のいい類似裁判を引用してもいいですか? 例えば、原告が本件訴訟と類似の訴訟の中でも、 「典...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部和解ってあり!?
現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つ巴での債権回収
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つ巴のトラブル
ベストアンサー先日少額訴訟で売買代金返還請求を行い、被告に全額の支払いを命じる判決を得ました。 経緯はオークションで被告(A)から携帯電話を私(B)が購入し、それを同じくオークションで第三者(C)に売却した後、Cからの連絡で携帯電話にロックがかかり使用できなくなっていることが分かり、Cには私から返金するとともに、Aに対して返金を求めたのですが応じなかったため提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の終結について
ベストアンサー民事裁判の終結までの期間について教えてください 4年前に主人が仕事で行った取引先の工場で事故にあい、怪我が完治せず症状固定となり障害者手帳がつきました その後裁判をおこし、先日裁判官から和解案がでましたが、原告の要求を8割方認めていただいた内容でしたので被告側が和解案をけり、判決となりそうです 尋問はこれからで判決までの期間は一般論では5~8カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料支払う判決だけどお金が無い場合
妻子ある男性と交際し相手の奥様から訴えられ、結果200万円支払えとの判決が出ました(訴状での請求額は500万)。 最終弁論の前後で同時進行中だった彼と奥さんの間の離婚調停で、私への訴えを取り下げることも条件の一つに和解が成立しそうだと彼の弁護士から連絡がありました。 ところがその後連絡がないまま判決日を迎えてしまい、上記の判決が出ました。調停が難航して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視していれば許されるの?
ベストアンサー今年の4月に約3年前の物損賠償についての裁判がやっと終わりました。 過失割合は80対20で、私が20で相手側が80という形で終結しました。 一部、納得できないところもありましたが、これ以上続けても費用がかさむばかりだと判断し納得しました。 それからこの判決の内容を記した通知が私と相手の元に発送されているので相手側が判決の内容を知らないはずがないのです。(相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持(前科あり)
ベストアンサー初めまして。元夫(今は内縁状態)が覚せい剤所持で、今年2月に逮捕されました。夫は前科があります。平成17年3月に覚せい剤使用で逮捕され同年6月に実刑1年6カ月執行猶予3年と判決を受けました。今回は所持ですが執行猶予を終えたものの、1年足らずでの再逮捕です。本人は前回逮捕されてからはやっていないと言っていますし、どうして買ってしまったのかとただただ後悔と反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における財産分与(不動産)の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 被告としては「棄却」を求めていますが、財産分与のための財産一覧表の作成をしている中で確認したいことがございます。 夫婦共有所有の不動産(分譲マンション)があります。原告は離婚成立した場合は継続して住みたい意向があるようです。 であるものの裁判で裁判官から出すことの財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?
【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取っていないのに裁判が終了
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提に別居中の夫が、私のことを無断で借金の連帯保証人にしていました。 その契約をしていたのは別居前の事です。 私は契約書に署名捺印もしていません。 夫は別居中に借金の返済が出来ず、夫と連帯保証人の私が債権者から訴えられ、その事実を認める判決がでていました。 またもや夫が私になり変わって答弁書に署名捺印をして提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求を行い給与差押えとなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭請求について質問です。 当方原告で、被告に対し金銭請求の少額訴訟(本人訴訟)を起こしました。 被告は現在フリーターで、被告が学生の頃貸したお金(50万円)を何度言っても返す様子がないため訴訟に至った次第です。 被告の今までの対応と性格からして、判決が出た後も支払いをしない可能性が高い相手で、判決が出ても逃げられるのではという不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?)現在有用な理解は?
既判力の及ぶ範囲について(新旧訴訟物理論?) ①私は個人、雇用上の地位確認及び給料債権の存在について法人相手に争った裁判 ⇒欠席裁判により私の勝訴 ②①に基づき債券執行を行い、一部取立済 ③①法人の元取締役に対し、①の給料債権を損害賠償として請求 ⇒棄却 ④③を不服として控訴 ⇒棄却⇒負け、加えて給料債権不存在との判決理由(柔軟な攻撃防御法を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住民票閲覧制限について
現在、最高裁に上告されて判決待ちです。 一審原告(私)勝訴、二審控訴棄却で、離婚のみを求めての裁判です。 相手側は絶対離婚したくないとの主張です。 以前より夫婦仲は意見の相違ですれ違っていたのですが、別居前より私がインターネット上で男性と親しくなり、別居2年半後に交際を始めました。 相手は私有責との主張で、一審では私が有責と言えるとの事でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤、出所から9年再々逮捕、執行猶予の可能性は。
ベストアンサー私は1998年に18歳で覚せい剤で逮捕され、2000年に成人して初の逮捕をされました。懲役2年執行猶予5年保護観察付きでした。執行猶予が切れた2007年に再び覚せい剤で逮捕、実刑一年半の判決を受け服役致しまして、この度、2018年9月に成人してから三度目、出所から9年目の逮捕をされました。求刑は2年6月です。現在は保釈中で、ダルクの施設に入寮し、判決を待っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融と強制執行の可能性
消費者金融会社から裁判をおこされ判決がでて債務名義確定、その後和解、現在分割で支払いをしています。 もう1社銀行カードローンの借り入れがありこちらは一度裁判をおこされましたが、すぐに取り下げられその後和解、こちらも現在分割で支払いをしています。 しかし、銀行カードローンの支払いが難しくなっております。 消費者金融会社と銀行カードローンの原告は同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 判決を取る実効性(意味)について
ベストアンサー地位確認請求訴訟を起こそうとしていますが、勝訴判決を得たとしても下記の場合に意味があるものになるのかご意見を頂戴したいです。 ●相手方の会社は一応法人登記された有限会社(取締役一名)ですが、キャバクラクラブなどの風俗飲食店を5店舗(テナント)経営していますが、口座情報等の財産情報が全く不明。(現金収入、支払いも多いため財産を隠されればわからない) ●2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係と風俗について。
ベストアンサー質問1 内縁の関係には婚姻の意思がないといけないのでしょうか? 僕の認識では婚姻の意思がないけど夫婦同然の生活を送ることを内縁関係とか事実婚と言うと思っていましたが、間違っていますでしょうか? 質問2 夫婦同然の実態をどうやって証明するのでしょうか? 僕らは住民票の住所は一緒ですす。 生活費は家での食費は奥さん外食や買い物は僕。みたい感じで支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の離婚裁判と即判力
ベストアンサー第2子妊娠中から、夫が従業員と不倫を開始し、モラハラが激化し、私はPTSDになり,長男は反抗挑戦性障害と児童精神科医に診断されました。DVもあったため、児童精神科医の勧めもあり、子供たちを連れて保護命令をとって別居しました。(別居時長男 小2、長女2歳) 長女は、その後場面緘黙症と診断され、長男と一緒に児童精神科に通院中です。 夫は、不倫相手との再婚を希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料請求、裁判のケース、示談や裁判の後のやり取り
ベストアンサー主人と不倫相手へ離婚を前提として慰謝料請求をしたいと考えています。 2度に渡り私と不倫相手で示談したのですが、その場では示談に応じるが次の日になると払えないといったことを繰り返しています。最終的には夫にも非はありますよね。との言い分でした。ここまでは不倫による精神的苦痛に対してだけの慰謝料請求でしたが、話が長引くことにも苦痛を感じだし、離婚の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟判決か和解か
ベストアンサー夫の11年以上にも及ぶ不貞により、離婚しました。不貞相手の女性に会いましたが謝罪も誠意も無く、訴訟でも何でしろという対応でしたので訴訟を起こしましたが裁判官から和解案を提示され、600万円請求を200万円代でどうかと言われました。翌期日に被告側から200万円までなら支払うと言われました。こちらとしては300万円と裁判官に申しましたが裁判官は200万円では少ないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。
離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴、上告する際、原審での訴状の内容を変更することは許されますか?
たとえて言えば、金銭の支払いを求めた民事裁判の場合 (ま、民事訴訟ってのは最終的には全て”カネで解決しろ”という裁判ではありますが) 原告がある支払いについて 「びた一文まけない。全額支払え」 と主張したとします。 それに対し原告敗訴の判決が出て、判決文の中で 「被告の債務は存在するが、原告にも一定程度の過失や責任が認められる。 よって被告は原告...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから