法律相談一覧
-
最高裁判所の役割
言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
父親が逮捕されたという事実の摘示によるその娘の名誉の毀損
ベストアンサーが認められたとのことですが、 どちらの裁判所のいつの判決であるか ご存知の先生が居られましたら、教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
裁判官は自分が出した判決が上訴されて、変更された場合には、人事査定において減点になるのですか
ベストアンサー裁判官は自分が出した判決が上訴されて、変更された場合には、人事査定において減点になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
懲役の起算の仕方。懲役はいつから起算になるのですか?
ベストアンサー懲役はいつから起算になるのですか?起訴されてからなのか、判決を言い渡されたときからなのか、刑務所に入った当日なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
契約トラブルにおける再訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【契約トラブル訴訟について、判決後の再訴訟可能性】 現在、業務委託契約に関する民事訴訟の被告です。 原告は当初から高額な違約金や損害賠償を主張していますが、現在係属中の訴訟では少額請求(一部請求)となっています。 争点は主に、 ・契約成立の有無 ・契約解除の有効性 です。 被告側は、 ①契約不成立 ②仮に契約成立でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側から妻の同意なく、妻の診断書を発行してほしい
【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起されました。 妻側から離婚と子供二人の養育権を主張しており、私は離婚を認めない主張をしておりました。運良く第一審の判決では、離婚しない判決が出ました。 しかし、子供の養育権や監護権については何も言及が無かったようです その後、判決不服として妻が控訴中です。 実は妻は子供二人を連れて家出後に離婚訴訟を提起して...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから