80,620件見つかりました

法律相談一覧

• 第1回での、和解の考えの表明について

ベストアンサー

原告側が、第1回口頭弁論期日で、 「根本的な解決を望んでいるので、裁判上の和解がベストだろうと考えている。このため、相手方次第だが、和解も視野に入れているならば、金銭的な求めはせず、侵害記事の削除を主とした条項のみの和解を提案したい。ただし、もし和解が成立せず、判決となった場合は、できるだけの損害賠償額の認容を目指し主張していく」 と意見陳述...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟 異議申し立てについて

ベストアンサー

前回、前々回と、少額訴訟について質問させていただきました。 5月30日に私の代理人として夫が出廷してくれて、結果としては、原告と被告の間に本件金銭消費賃借契約が成立した事実を認めるに足りる証拠はないとして、原告の請求の棄却と、訴訟費用は原告の負担とするという判決になりました。 この判決が書面で手元に届いたのは6月2日です。 ここで質問なのですが、原...

弁護士回答
    1
  • 無免許3回目で明後日出頭します。

15年ほど前に無免許にて略式裁判にて罰金30万円を言い渡され罰金を納付しました。 五年ほど前にまたスピード違反で無免許運転がばれて逮捕され住所不定でしたので逮捕 勾留 刑事裁判となりまして判決は拘置所にいた一日を5000円として罰金50万円の判決を承けて釈放されました。 また今回自動速度取り締まり機にスピード違反で撮影されてしまい明後日出頭の葉書が到着し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟の被告大手2社が裁判官からの和解勧告を拒否しました

ベストアンサー

現在、パワハラと退職金絡みで出向元と出向先の大手企業2社に民事訴訟し裁判中です。訴訟から2年近く経過した昨年の11月に被告B社の証人尋問が行われた直後に裁判官は被告A社とB社に和解勧告をしましたが、後日両社からは和解拒否という回答がされ、今年2月に最終弁論が行われ結審し、来週の4月27日が判決日となりました。 被告A・B社とも社員1万人以上の大企業で...

弁護士回答
    1
  • 複数の請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決という形で訴訟終結は可能ですか。

民事裁判で、地方裁判所における訴訟の原告を想定しています。  複数請求訴訟で、請求ごとに、一部を認諾、一部を和解、残部を本来判決を求めるといった終結の方法は可能でしょうか。  たとえば、  請求Aは、原告土地の境界確認請求  請求Bは、被告による登記(請求Aのとおりに登記手続き)を請求  請求Cは、被告に対する損害賠償請求  請求Dは、訴訟費...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 民事裁判 判決後のメディア報道について

ベストアンサー

来月6日に5年前に起こした交通事故の民事裁判の判決があります。私は加害者です。全て弁護士さんにお任せしており損害賠償も保険会社から支払われます。被害者様は高次機能障害1級の後遺症が残り介護が必要な状態らしいです。自動車運転過失傷害 禁固1年執行猶予3年でした。執行猶予は満了しました。飲酒 無免許悪質なものではありません。 私が気にしてるのは、判決後...

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の相手が欠席した場合

ベストアンサー

交通事故裁判について 相手無保険です。後遺症認定されませんでしたが、260万相手に請求して判決後に自分の無保険車特約に請求するつもりですが、訴状提起する前に相手に内容証明等を送ったそうですが、1回は受け取り2回目は受け取らないそうです。住民票の住所に住んでいるのは間違いありません。 訴状提起して裁判所からの特別送達も受け取るかわかりません。 付郵便に...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 2回目 執行猶予の可能性について

8年前に大麻取り締まり法違反(譲り受け)で逮捕され懲役2年6月執行猶予4年の判決を受け、前回逮捕からほぼ8年後大麻所持(12グラム)で逮捕され、営利はつかず、保釈は通り、求刑1年6月をうけ判決待ちです 仕事、子育て(2歳)しながらダルクや精神病院に通い、情状証人は執行猶予切れた後に結婚した妻とダルクの職員さんにでてもらいました 執行猶予が切れてからもうすぐ...

弁護士回答
    1
  • 免除の起点はどこですか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不履...

弁護士回答
    2
  • 請求権があるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否が正当ないし理由がない しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく、不法行為や債務不...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師行政処分について

ベストアンサー

看護師です。 恥ずかしながら覚醒剤使用で逮捕、起訴され執行猶予3年の判決を受けました。 判決が出る前に病院を退職し、現在は異業種で働いております。 しかし心神喪失という事で退職した事もあり、上司から体調が回復したら戻ってきて欲しいと退職を保留状態にしたと連絡がきました。 私としては看護師を続けたいのですが、医道審議会で行政処分されれば看護師として...

弁護士回答
    1
  • 再審訴状の提出可能及び訴状記入について

ベストアンサー

簡易裁判(本人裁判)の上告審(高等裁判所)で棄却された事件に関する次のことについて、ご教授をお願いいたします。 1 再審の申立理由が、民事訴訟法第338条1項7に相応すれば、再審の訴状は提出することが出来  るのでしょうか 2 提出できる場合、再審訴状の提出裁判所は高等裁判所でしょうか 3 再審の訴状に記入する 確定した期日は、高等裁判所の判...

弁護士回答
    3
  • 高裁判事よりの和解打診に対する原告の対応に関しての質問です。

ベストアンサー

慰謝料請求裁判一審で一部容認されましたが、その他、否認され高裁に控訴しました。 一審判決の判決文が非常に理解しやすく、否認理由を覆す新たな証拠を控訴理由書に 添付し、控訴審に臨みたいと思います。その際、判事より和解の打診が有った場合に 全て容認した場合の和解金なのか、一審よりも容認部分が増えた和解金なのか、それ とも、あくまで一審の判決に沿った...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で養育費と慰謝料を勝ち取りましたが

私の嫁さんが離婚調停不成立でやむなく離婚裁判をし離婚成立し判決で息子が成人するまで毎月3万円と慰謝料150万の支払いが決まりましたが養育費の支払い開始が判決の一年後からでしたが支払いも一年半位経過し今現在は入金が無くなりました。また判決で慰謝料150万でしたが5年経過も一円足りとも支払いされてません。調停を途中で逃げ出した為に離婚裁判をし弁護士費用等も...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟の判決文が未送達の相手への対応について

ベストアンサー

勤務先で売掛金回収について問題が発生してしまいました。 個人に対して葬儀代金の未払い金60万円の少額訴訟を行った結果、その未払い金・遅延損害金・訴訟費用の支払いを命ずる判決が出ました。(未払い金については、仮執行も認められています) ところが、その相手が引越をする予定とのことで、その判決が相手に届いていない(受け取られていない)状態のまま日数が経...

弁護士回答
    3
  • 裁判の公判日を知る方法

ベストアンサー

友人が無免許なことを知らずに車を貸し出し、友人は市内巡回中のパトカー検問に遭い、検挙(無免許で近日中に在宅起訴される予定)。自分は法的に言われるところの「善意」(無知)であったため、お咎め無しでした。 ただし、その友人は前科あり(出所3年余り)で、今回が2回目の無免許であるため裁判では厳罰を覚悟しています。 この時、自分も事件の関係者(事件に巻き...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出後欠席し判決が出てしまったらどうしたらいいのか?

ベストアンサー

生活困窮の為、借金を滞納してしまい、先日簡易裁判所にて裁判がありました。 答弁書を提出し、出席できない旨の記載をし当日欠席しましたところ、相手方の意見が全部通った判決が出てしまいました。 理由をお聞きしたところ、答弁書の内容が不十分であり、積極的に争う旨の記載もなく、分割の金額が書かれていないため判決が出たとのことでした。 裁判費用や利息...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と依頼人の関係性について。

民事裁判中の和解について。 裁判官も双方の代理人弁護士も判決を求めて負けるよりは和解に乗る方がいいと思っていても、本人が納得できないと言ったときは、和解を蹴れば依頼人にとって大きな負担となるとわかっていても代理人弁護士はその意思に従うしかないのでしょうか? 弁護士は、依頼人の利益を第一に考える立場だと思うのですが、法律論関係なく、感情だけで和解...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の関係性について

ベストアンサー

野暮な質問です、回答の程、よろしくお願いします。 刑事と民事の判決は、基本的にリンクするのでしょうか? 例1 、自殺幇助未遂で執行猶予付き判決を言い渡され、後日、被害者から賠償を求め民事訴訟を起こされた場合。 例2 、傷害罪で不起訴処分になり、後日、被害者から民事訴訟を起こされた場合。 例1の場合、起訴されていますから有罪であり、難なく賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故共同不法行為の訴外者へ裁判判決をもって賠償金を請求できますか?

ベストアンサー

2車(2運転手)が絡む交通事故の被害者として、裁判を起こしました。 被告は1名のみで、もう1名は訴状で共同不法行為者として明記したものの訴外とし、被告に対し連帯責任として全損害の賠償を求めています。 判決は被告にしか効力はないと聞きます。 しかし、訴状に共同不法行為者と明記したので、疎外運転手も判決による賠償の連帯責任を負うのではないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 確認訴訟における既判力の判断(3)

次の事項について、法律的に明らかな誤りはありますか? 裁判所は確認訴訟の弁論準備手続において主要な争点であった「前訴確定判決の既判力」について証拠調べを実施して審理を行った上で,既判力に関する見解を何ら示すことなく,確認訴訟選択の適否の観点のみから「給付の訴えの提起が可能であるから確認の利益がない」との判断を下している。 この場合,裁判所の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のモラル、弁護活動について

ベストアンサー

弁護士の弁護活動について質問です。 原告です。 昨年末、依頼した弁護士が裁判所から訴訟取り下げ勧告を受けたから訴訟を取り下げると言われ同意しました。 依頼した弁護士から、これで訴訟は終わりで以後裁判はありませんと説明を受けました。 当然、裁判は終ったと思いました。 しかし私の知らない内に、被告が取り下げに同意せず裁判は継続し地裁で判決が出て...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立なった場合

ベストアンサー

宜しくお願いします。 二ヶ月前に弁護士の方に相談したところ、調停になって、相手がこちらの要求を拒否したら調停不成立で終わり、それからも別居続けて二年くらいしたら、もう離婚成立するから、また調停して判決だして終わりになりますと言われました。 公正証書を書くのも条項に乗っ取って作らないといけないし不動産も扱うので、調停するにしても素人では難しいと...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の場合の訴訟手数料などについて

ベストアンサー

内容は実際とはかえています。 よろしくお願いします。 私(原告)二千万円で提訴。 第一審が認定額二百万円で勝訴。 ただし、訴訟費用は、『これを10分し、その9を原告、その余を被告』と判決がでました。 このとき、相手が控訴するとしたら、 (1)控訴にかかる手数料は、二千万で換算する(120,000円)のですか。それとも、二百万で換算する(22,500円)ので...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用は取り戻せますか?

ベストアンサー

提訴されていた裁判の判決で「原告の主張をいずれも棄却する・訴訟費用は原告の負担とする。」となりました。3件の損害賠償請求をされ、うち1件は和解契約をしたにもかかわらず提訴されましたが和解契約が有効であると認められました。残り2件は原告の主張は理由がないとされました。判決文の最後は「以上の次第で、原告の各請求はいずれも理由がないのでこれらを棄却するこ...

弁護士回答
    5
  • 就職後の職場バレについて。

先月に携帯不正契約などで旅券法違反、公文書、詐欺容疑で取り調べを受けました。自白はしているし、おそらく相場からすると起訴からの執行猶予が濃厚です。警察の取り調べからまだ動きがないので起訴や判決はまだしばらく先と思われます。 そこで質問です。できれば地方公務員として働きたいのですが、判決が出る前に地方公務員の採用を合格できて仕事をした場合判決が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

2年ちょっと前に離婚をし、直後に現夫と結婚しました。 現夫との間に子供が産まれ、現在新たに妊娠中です。 そんな中、前夫が起こした離婚無効裁判に敗訴し、現在重婚状態です。 私は前夫と離婚をしたいので、離婚調停を申し立てました。 1回目は、前夫は欠席しています。 無駄に時間を延ばされても困るので、1日でも早く離婚調停で不成立にし、離婚裁判の判決を下...

弁護士回答
    2
  • 反訴について教えてください。

原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について

8/28に後輩(未成年)が大麻栽培で逮捕されました、事件内容は後輩の自宅(借家)で自分と後輩と友人3人で四畳半の部屋に10株分の水耕栽培設備を作って大麻5株と種8コ(発芽処理中)を5月から栽培してました。 逮捕された後輩に弁護士接見してもらって、どのような供述しているのか聞いた所ありのまま全て話したと聞きました。 自分は7年3ヶ月前に麻薬及び向精神薬取締...

弁護士回答
    1
  • 最高裁への上告について

民事訴訟で一審は勝ち二審では負けました。ちなみに私は被告側です。判決に不服なので最高裁への上告を考えています。しかしまだ弁護士さんをつけておらず、上告までの期日の二週間が迫っているので教えて下さい。上告には上告と上告受理申立、更に上告兼上告兼任申立という3つの方法があると聞きました。最高裁は法律審だからこれまでのように事実について争うことはできな...

弁護士回答
    1
  • 求償権を行使する裁判について

ベストアンサー

妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 合議制について

ベストアンサー

国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の訴訟

ベストアンサー

任意の保険に入っていない人に轢き逃げされ、現在も1円も支払っていないので訴訟中ですので質問いたします。 自賠責の判定した等級数に不満があり、等級を上げ、また固定後の治療費(現在も痛みでリハビリ通院中)を取るために、医師に書類を書いてもらおうと思っているですが、前記を認めさせるためにどのような事を書いてもらったら等級が上がり、固定後の治療費も取れ...

弁護士回答
    1
  • 控訴後の流れについて教えて下さい。パニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか?

ベストアンサー

先日24日に実刑判決がでて、控訴します。 月曜日に面会にて控訴してと主人に伝えますがその後保釈申請をするつもりなんですが、どのタイミングで保釈申請は出来ますか? 控訴した後どのぐらい外に出て居られるのでしょうか? 一審では言ってなかった私のパニック傷害を理由に減刑されることはないでしょうか? 主人が居なくなり、症状が酷くなり夜も眠れず、ご飯も食べ...

弁護士回答
    7
  • 初犯、共犯の窃盗で求刑2年でした。

同棲している彼のことでお聞きしたいと思います。 窃盗未遂の現行犯で逮捕され共犯が1人います。 初犯です。 このときに壊してしまったものがあり、2人で折半して弁償するということでしたが、彼のほうで全額弁償ということで受け取っていただけました。 余罪が3件あって、1件追起訴され併合して裁判になりました。 引受人と情状証人は彼の母、会社の社長も出てき...

弁護士回答
    3
  • 債務者になった被告です

これまでに何度かこちらでお世話になっています。 ・3月末、全面敗訴の判決が確定しました ・先日、「約束金としての300万円と訴訟費用に当たる金額、遅延金○○円を一括で支払え」と債権者になった原告から請求書が届きました もう被告は、法律で守られることはないのでしょうか。 裁判には負けてしまいましたが、詐欺にあったようなものだと思っています。 上告...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判控訴について教えて下さい

3歳女の子の父親です。現在は僕の両親と4人で生活しています。離婚裁判の判決がでました。親権者は僕となりました。世の中で言われている連れ去り別居を実行し一年以上、妻には面接させることをせず、養育実績を積み上げました。嘘でも妻を最低な女だとでっち上げ心証を悪くするなどしました。判決ではお決まりの現在問題なく養育されているのでとされ、以外と簡単に父親...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記について

私の祖母が他界し、相続が発生しました。相続人は祖母の子供(母)私を含め計4人です。父は祖母が他界する前になくなっています。 相続人(私の兄)の一人が祖母の土地全てを勝手に自分名義にしたため 私は本人訴訟を起し、裁判所から真正な所有権移転登記をせよとの判決を頂きました。法定相続分母1/2 私の分1/6の所有権回復が出来たのですが、原告に私の弟の名前を入...

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問です

ベストアンサー

判決書に、記載された相手方の訴訟代理人が、1人欠落しています。 相手方訴訟代理人が、代理人を解任したとする記録は、裁判所の事件記録にありません。 当方にも、通知されておりません。 相手方準備書面には、訴訟代理人筆頭として、名を連ね、他の代理人は(同)代理人と記載されております。 判決書記載の訴訟代理人記載部分に欠落している代理人が、準備書...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍への表記などについて

離婚後の戸籍に×がつくことは知っていますが、戸籍への表記について教えてください。 協議離婚→戸籍には×がつくだけ 調停離婚→戸籍には調停離婚の表記と共に×がつく 裁判(判決)離婚→戸籍には判決離婚の表記と共に×がつく 裁判(和解)離婚→戸籍には和解離婚の表記と共に×がつく 調停離婚・裁判(判決)離婚・裁判(和解)離婚の3つについては、裁判所の世話になって...

弁護士回答
    1
  • 復職について

ある事件で執行猶予つきの有罪判決を受け、釈放されました。警察に拘留されていたのは34日間で、この間は会社に連絡出来ず無届欠勤になりました(会社は解雇予告通知を送ったそうですが、受け取れていません)。釈放後すぐに会社に連絡し、事情説明をしました。この際、担当刑事さんや弁護士さんの助言もあり、自分が有罪判決を受けたことは伏せ、ある事件に巻き込まれたのだ...

弁護士回答
    1
  • 過払金訴訟判決後の和解について

過払金訴訟を自分でしました。裁判所出頭2回目で判決をもらいました。2回とも被告R社(A社の子会社)はたいした反論もせず2回目の出頭3日前に44万円に対し会社が潰れそうなので25万円で和解して欲しいと言われ判決出た後和解書が自宅に届きました。 25万円を今月支払うと言う内容です。しかし私にとって今月25万円もらうのと折角44万円の勝訴判決をもらっているので25万円で...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の養育費算定は厳密でしょうか?

お世話になっています。 近々、離婚裁判の判決の期日が迫ってきました。 私(母親)は、父親に対して養育費を請求しています。 控訴審での判決となります。 一審が終わったのが昨年10月で、その際にお互いの収入を示す源泉徴収票や確定申告書などを提出いたしました。 ニ審の判決が来月なので、養育費の算定には昨年平成22年分のお互いの収入がわかるものが必要な...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の後の準備書面。これは判決に考慮されたかどうか?

本人尋問の後、判決ですといわれていました。 で、尋問の後、内容を録音していたので相手の矛盾を 準備書面にして、アピール。 要旨ができあがって、また、こちらに有利と思われる部分を 準備書面にしてアピール。 要旨におかしなところがあったので訂正願い。 これは判決に考慮されたかどうか???らしいです。 準備書面は考慮していない旨、鉛筆で書き込んで...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転。今回を入れると3回目になるのでしょうか?

質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...

弁護士回答
    1

質問致します。 今月中旬、知人が無免許運転で公共物破損の物損事故を起こしました。 5日後に自首しましたが 犯人いんぴの罪も問われてる見たいです。 知人は前科が有ります。 十年前に免停中に運転し 免許取り消しになり その5年後に 無免許運転で人身事故を起こし 17年11月に 実刑半年、執行猶予一年半の判決が下されている様です。 今...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と労働審判の違い

お世話になります。 前回相談した「許せません」に関する貴重なご回答ありがとうございました。そこでまた質問が浮上してしまったのでお伺い致します。 少額訴訟と労働審判の違いとそれぞれのメリット・デメリットについて教えてほしいです。 私と主人は少額訴訟の考えでいました。60万円以下の請求であり、証拠書類は全て揃っており、一日で判決がでるというシステム...

弁護士回答
    3
  • 過払い金返還請求について

ベストアンサー

先般、最高裁でたて続けに、過払い金返還請求権の消滅時効は、取引終了日から起算される旨の判断がなされました。判決の要旨として、取引期間中は、過払い金充当合意があるので、過払い金返還請求権の権利行使は期待できない。いわゆる法律上の障害となる。それゆえ、取引終了日から過払い金返還請求権の消滅時効が開始するものでした。そう考えると、取引期間中の過払い金...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所の役割

言葉がまずかったらすみませんが、「最高裁判所は事実関係を改めて精査するのではなく、高裁までの裁判過程で事実認定や手続きに問題がなかったかどうかを判断する」-つまり、問題がなければ原審のまま-と言うのを聞くことがあります。 もしそうだとすれば、それは何の法律に基づくものなのでしょうか。 法曹関係者でないほとんどの方にとっては、判決に不服があれば、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから