80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 蒸し返し、嫌がらせ訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に終結した裁判に使用した証拠に対し、訴訟物を変えて再度訴訟を起こされました。また同じような裁判をやらなきゃいけないのかと、相手の嫌がらせ行為にうんざりしています。明らかに前訴で却下されてる問題に対しての訴訟なので、相手の代理人弁護士に対しても懲戒請求をするつもりでいます。 【質問1】 民事裁判における既判力とは確定した判決...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 裁判 今後について

【相談の背景】 その前に、2015年の20万罰金刑。 窃盗犯として2015年に現行犯逮捕され、留置場から裁判をやり、執行猶予判決でした。 2023年先月警察かんがウチに来て防犯カメラから犯行を指摘されそのまま取り調べを受け、警察の方達と一緒にお店に謝罪、商品の金額4万円を支払い、そのまま自宅まで帰して頂きました。 後日検察に行く予定なのですが、裁判になるのか?...

弁護士回答
    1
  • 判決後の民事事件について、会社に報告された場合

【相談の背景】 数年前、私は民事訴訟を起こされ、判決を受けて慰謝料を相手側に支払いました。 なのですでに終わった話だと思っていたのですが、この度相手側が私に損害を与えるため、私の会社に訴訟の件について連絡したらしいです。 【質問1】 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害に当たりますでしょうか。 【質問2】 また、名誉毀損等に当たる場合、下記...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判していた相手方の遺言書について。裁判所はどこまで認めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判相手方の夫が自死して遺言書の検認が行われました。 遺言書には全財産を自分の弟に譲る、私には家のローンを払えだとか、自分の葬儀代を払えだとか書かれていました。 私から虐められていたので私には財産を受ける権利は無いと書いてありました。 ちなみに離婚裁判は相手方が有責だと判決が一審で出ており、二審でも同じような判決になりそうで...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求の時効、貸主の相続先に債務は移動するか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求で少額訴訟を行い、相手側の大家(個人)に勝訴。 2016年10月末退去、2021年6月、判決言い渡しで勝訴。 2021年11月、相手側から異議申し立て判決が有ったが、棄却判決。 大家(個人)は、高齢で実態は息子が経営する不動産屋が業務している。(名義貸し) 【質問1】 この場合、敷金返還請求の時効についてですが、改正民法で制度を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償を支払って欲しいのですが

【相談の背景】 数年前に発生した交通事故について、私が原告で簡易裁判所に提訴、数ヶ月前に判決を頂き、45万円の賠償金を得ました。が、その後、被告が、地方裁判所へ控訴、控訴審を待ちましたが、控訴人が控訴状を出した後、連絡がつかなくなったと裁判所から連絡があり、決まっていた期日にも出頭せず、どうやら9月3日付で一審の判決が確定となるようです。  しかし...

弁護士回答
    6
  • 控訴要件等と警察と裁判所

【相談の背景】 現在、口頭弁論準備手続き中ですが、間もなく尋問、判決になると思われます。その際、こちらが、主張していることを取り上げずに審議され判決に至った場合と、判決に不服があれば、控訴をしようと思っています。また、原告(私)の主張内容を他の警察に調査をお願いしたいと思っています。 しかし、民事不介入という理由での諸問題もありますが、以前から相...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主が賃貸マンションの漏水事故(私に過失なし)の修繕をしないため、住居に損傷が発生し、原告として611条による賃料の不当利得返還請求の裁判を1年くらい前から本人訴訟でやってます。この1年で不当利得の金額が70万円位、訴え提起時の訴額より増えたため、判決の時に多く受け取れるように請求の拡張を考えています。そこで、以下の2つの質問についてご教...

弁護士回答
    1
  • 第一審判決の一部の金額の範囲だけ控訴するときの控訴の趣旨の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告として提訴した第一審で、私が全面敗訴の判決が近いうち出る予定です(裁判官が電話会議で言われました)。 第一審での1千万円の損害賠償請求の全面敗訴判決に対して控訴するとき、1千万円の中の200万円の範囲だけで控訴する場合(収入印紙が高いからです)の控訴状に記載する「控訴の趣旨」の書き方が分かりません。 【質問1】 第一審での1千万円...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とはどこから

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で判決までいき、こちらが勝訴しました。 訴えは主人と不倫相手2人に請求しました。 しかし、判決後もお金を払ってくれず強制執行を前から考えていたので、手続き中です。 旦那の口座はわかりますが、お金があるか分かりません。このまま、2人から払って貰えずに差押えも空振りだと、泣き寝入りなので、悔しいし悲しいので、2人に社会的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判から訴訟移行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の終結により主文が言い渡されましたが 相手側が異議申し立てを行った事により訴訟移行になります。 【質問1】 訴訟のイメージで判決が出た場合片方が納得出来ずに上告して最高裁までという泥沼なイメージがありますが、訴訟移行した場合の判決でも更なる上告があるのでしょうか? 【質問2】 通常異議申し立てがあってから一ヵ月程で訴訟...

弁護士回答
    1
  • 高裁の判決文を代理人の弁護士はいつ受け取るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判が高等裁判所で、判決が2月28日に出た場合、書記官の方に尋ねたら、当日夕方判決文を渡せると言われ取りに行きました。 元夫は代理人に弁護士をたてていて、高等裁判所からその人に郵送するそうです。 【質問1】 3月1日に発送した場合、隣県なので事務所に翌日つくと思われますが、昨日7日に高裁に連絡したところ、まだ配達終了の証明書が...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 養育費 高い

【相談の背景】 お世話になります 前回はありがとうございました 養育費について質問です 現在、養育費は前妻にも払っていますので 格差を設けるべきではないという事から 前妻と同じ養育費額を提示していますが 有責者である相手が主張してきたのは 算定表通りの額です。 婚姻中から、前妻に払っている事を 話していたにも関わらず 前妻との養育費については...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪控訴審で執行猶予判決でした。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年度2月末詐欺罪にて逮捕され3月末に保釈をさせて頂き、昨年度の10月に一審の判決がありましたが全額弁償していると見なされず(保釈金を含めた全額示談書だった為)1年の実刑判決となり、控訴をし、先週懲役1年6か月執行猶予4年の判決がありました。 初犯でしたが私が詐欺をしてしまいました金額が600万程でしたので執行猶予も4年と重たいものだったの...

弁護士回答
    1
  • 再審請求時に提出するべき証拠書類とは,旧証拠か新証拠か

ベストアンサー

【相談の背景】 刑訴規則283条は「再審の請求をするには、その趣意書に原判決の謄本、証拠書類及び証拠物を添えてこれを管轄裁判所に差し出さなければならない。」と規定します。 ところが「証拠書類および証拠物」について見解が別れます。 A 当サイトにおいて,村上誠弁護士(東京弁護士会)は「原判決の証拠書類及び証拠物」である旨教示します。 https://www.b...

弁護士回答
    2
  • 他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?

【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...

弁護士回答
    4
  • 一審後拘置所内で控訴をしたのですが再保釈されるまでの約50日間は刑期に算入されないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審で懲役10月未決50日という判決が出て保釈中でしたが即拘置所で勾留されました。その後拘置所内で控訴をして一審の判決から約50日後に再保釈して示談を完了させ控訴審に臨みましたが2ヶ月ほど引かれ懲役8月未決50日の実刑判決が出ました。 一審後に約50日間拘置所で勾留されていたのですがこの期間は刑期に算入されないのでしょうか?控訴審の未決も...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判での遅延障害金の請求について

【相談の背景】 現在、婚姻費用の調停中(審判移行予定)です。 約1年全く婚費が払われていません。 これから審判で婚姻費用が決まると思います。 遅延損害金を加えることはできるのでしょうか。 (審判判決後、いつまでに支払うようにという指定もされないとのことで、遅延損害金を請求することはできないのでしょうか。) また児童手当も支払われていないの...

弁護士回答
    1
  • 不貞は否認 慰謝料は支払う 不倫相手との和解交渉

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して、不貞慰謝料(300万円)を請求しています。 不倫相手は不貞、親密交際は認めないのに、慰謝料は満額支払うと言っています。 裁判官の方からは ①不貞の文言がなくても、300万円支払うと言うなら、不貞はあったと判断される。 ②判決では300万円となることはない。 と、和解をすすめられました。 私としては、慰謝料金額より、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の成功報酬と和解金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで労働裁判をしておりましたが、会社が和解を申し出て、判決が出る前に和解に至りました。 弁護士の先生への成功報酬は18%でしたので、和解金500万から支払おうとしたら、先生が、判決と和解では成功報酬は違うから、あらためて連絡すると言われました。 委任契約では、その様な事はかいてなかったので、「え?18%以上、まだお支払いがありま...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審の一回結審は控訴棄却のサインなんでしょうか?

【相談の背景】 民事の控訴審の1回結審で終わった事件は、控訴棄却だとよく弁護士さんのホームページなどで 書かれています。しかし、私が仕事の関係で控訴まで裁判したケースで数回しかない経験なのに 原審が変更され2回も逆転敗訴した事があります。 その2回とも控訴人の控訴理由書が届くのが遅かったので反論できず、反論させてくれと弁護士が主張しても強引に結...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 控訴審 執行猶予

【相談の背景】 業務上横領では被害弁済が判決を大きく左右するというのは本当でしょうか? 初犯で起訴額約150万円  示談をずっと試みていましたが、示談はできず、起訴額+遅延損害金額を供託しましたが、求刑三年六月の懲役一年の実刑判決になってしまいました。 判決では、供託や情状証人や反省などを考慮しても金額が大きいためだと言われました。 供託をして...

弁護士回答
    1
  • 事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で執行猶予可能性はありますか?

ベストアンサー

詐欺未遂の内容は自分が加害者自宅にキャッシュカードをとりにいきましたが怖くなり途中で逃げ出しそのあとすぐに職務質問を受けましたがその日は逮捕されず後日逮捕されました。 保釈金200万円保釈してもらい今は定職に就き働いています。 1月の公判で求刑3年でした。 前科前歴はありますが同じ罪はありません。 被害額はありません。 担当弁護士には事例がなく五分五...

弁護士回答
    2
  • 判決と裁判官の異動期について。不倫慰謝料

相談の背景 40代男です。W不倫をし、別れ話をしたところ、激昂され、奥さんと別れなければ職場にバラすと脅され、断ったところ、バラされ、退職に追い込まれ、事後的美人局のように訴えられました。 証人尋問では、夫婦仲は良く、離婚の話など一切なかったと嘘をつかれ、私が積極的だった、写真を消せと証拠隠滅を図ったなどと言いたい放題言われました。 私は夫婦の供述...

弁護士回答
    1
  • 不動産の所有権移転について

ベストアンサー

判決にて,不動産の所有権移転が命じられたとき, 元所有者(義務者)は,その不動産の火災保険・地震保険を,いつ解約したらいいのでしょうか。 協力関係がありませんので,協議して決めることはできない前提です。 ①判決が確定 → 義務者が権利者に通知せずに保険解約 → 権利者が移転登記する前に火事や地震で損傷 ②判決が確定 → 権利者が移転登記 → 義務者...

弁護士回答
    1
  • 複数の被告がいる民事訴訟で、被告の1人に支払い能力がない場合

ベストアンサー

投資詐欺に遭ってしまい、返金を求めて加害者3人を被告として本人訴訟を起こすことを検討しております。単一の詐欺事件で、その3人が共同して詐欺行為をしていました。明確な書面、契約書があるため恐らく主張は認められるとは思うのですが、加害者のうち1人に返済能力がなさそうで、勝訴の判決を得たところでその1人からは回収できないと考えております。そこで、返済能力...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職務怠慢解決方法

ベストアンサー

相続で調停から話がつかず審判をして結審しましたが、判決が納得できず即時抗告をして最高裁で判決が1月中旬に出ました。 しかし株があり即売却の判決は出たのですが分配について現物分配の書類をつくらないと手続き出来ないと言われ作成を待っていましたが、中々作成されず案が送られて来たのが4/16です。 何度もメールや電話で何時になるか確認・株価が下がっている...

弁護士回答
    1
  • 地位確認の際の賃金請求について

ベストアンサー

労働事件の請求の趣旨についての質問です。 令和元年10月末で解雇され、解雇無効・地位確認を求めて、下記の請求趣旨を訴状に記載し、判決で同趣旨が認められたとします。 「被告は,原告に対し,令和元年11月から本判決確定の日まで,毎月20日限り1か月30万円及びこれらに対する各支払日の翌日から支払済みまで年6分の割合による金員を支払え。」 本判決確定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金を支払いましたが、弁護士から連絡はないのは普通ですか?

ベストアンサー

原告、弁護士あり、被告、本人訴訟です。 1審は勝訴、二審は一回結審のみで敗訴しました。 合議で本当にこのような判決がでるのかというようなおかしな判決でしたが上告しませんでした。 その後相手弁護士から損害賠償額全額と過去二年間の年利5%の計算をした合計〇〇円を支払えと通知が来ました。支払わないと強制執行をするとの記載もありました。 通知が届き、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 事実認定の誤りについて

ベストアンサー

民事訴訟の第一審(地裁)の事実認定に誤りがあります。 録音など物証はありません。証拠は原告被告の陳述書のみです。 被告の主張: 原告は自ら、「平成30年4月に、Aさんと○○へ行った」と私に述べた。 原告の主張: 被告から、「平成30年5月に、Aさんと○○へ行ったか?」と尋ねられたが否定した。 判決の事実認定: 原告は、平成30年5月に、Aさんと○○へ行...

弁護士回答
    1
  • 法人での慰謝料に変わるもの

ベストアンサー

法人の損害賠償請求なのですが、 どの様な損害で、被告が原因で証拠を出して進めていくのは、 個人でも一緒と思いますが、 個人はそれに対して、慰謝料請求は出来ると思います。 認められるか?は別ですが、法人は感情はないので慰謝料は無いと聞いてます。 そうなると、法人は損害分しか請求出来ないものなのでしょうか? 個人の慰謝料に変わる、請求出来る事項はあ...

弁護士回答
    2
  • 争点が離婚のみの訴訟 被告欠席の場合や判決言い渡しについて

ベストアンサー

離婚訴訟を提起し、1回目の期日を控えている状態です。 相手はおそらく弁護士に依頼しないと思われます。 争点は離婚のみで、慰謝料、親権、養育費、財産分与などの他の争点は一切ありません。 この場合、 1. 被告が答弁書の提出もなしに無断欠席を続けたら、期日は何回で結審しますか? 2. 被告が仕事を休めないことを理由に期日を変更するように裁判所にお願い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者に対する強制執行は可能?

詐欺で数百万騙し取られ、犯人は逮捕起訴され、執行猶予付きですが有罪判決となりました。 刑事訴訟の法廷で「謝罪する、毎月返す」と言ってから数か月経ちますが、一切返済されていないので全く反省しておらず返す気も無いようです。 刑事での判決後、損害賠償請求訴訟をして支払いを命じる判決を勝ち取りました。 しかしこの犯人は生活保護を受給しており、取り立て...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判控訴審 期日変更について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審で判決期日と和解期日が決まりましたが、精神疾患を抱えて更にストレスから 別の病気も抱えて体調も悪く精神状態も良くないので、 離婚問題は重要な問題なので、こちらの先生に教えていただいた 和解期日の続行と判決言渡し期日の変更を代理人にお願いしました。 (代理人は、私の体調や精神状態などを知っているのに、 和解期日の続行と判決言渡し期...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料裁判しても反省無い

ベストアンサー

宜しく御願いいたします。 不倫女は、私に謝罪もなく、「主人と別れるなら1円も慰謝料は払わない」というので、判決で決めてもらう事にしようか悩んでいます。 裁判官は和解の相談中、300万は多いいから..と言ってました。 婚姻生活26年、不倫5年、別居にまでされ、再婚計画も、隠れて立てられ続けてても慰謝料はそれほどの額にはならないなら、不倫女が言う様に、...

弁護士回答
    1
  • 本当に頭にきてしかありません。

ベストアンサー

民事で貸金請求の裁判やっています。前回の裁判で裁判官が次回に判決出します、と言っていたのに被告が弁護士さんに相談したいので判決を伸ばしてほしいと言い、裁判官がそれを飲み、では次回の期日までに弁護士さんと相談して新しい証拠や被告の言い分を出しなさい、と言われていたのに持ってきたのはその裁判の日でまたまた裁判が長引いています。裁判官が一度被告に和解...

弁護士回答
    1
  • 名誉回復の為に判決文を周知する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が職場の独身部下と男女関係になり、私と離婚して相手女性と結婚する為に家を出て行きました。現在、相手女性に損害賠償請求の裁判中です。夫は職場に私の不貞が原因で別居、離婚協議中と嘘の報告をしています。私は結婚前夫と同じ会社に勤めており、転職後も業界は同じで取引先がかぶっています。嘘の報告をされた事で私が不倫中と噂され、親しく思っていた元同僚からも...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問後の訴え変更は認められないことがほとんどですか?

本人尋問後に訴え変更はできるか裁判官に聞くと難色を示して時機が遅いと言われ、出したければ出してもいいが、判決に反映はされないかもしれないと言われ、被告に時機が遅い旨の書面を出すように促してました。 これはもう訴え変更申立書を出す意味はほとんどありませんか? 訴え変更の内容としては、既に請求している請求額を増額するだけであり、新たな損害の主張をす...

弁護士回答
    1
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • 不貞の裁判で判決がおりました。権利の行使でどこまで許されるの?

ベストアンサー

夫の不貞相手の女と慰謝料請求の裁判をしておりましたが、先日判決がおりました。 慰謝料確定です。示談にも裁判への出廷も拒んでまったくない対応をしなかった不誠実な相手の女。 判決も下り、代理人も解除?になったので 相手の女と先日接触しました。 支払う気があるのか?と聞いたところそれはお答えできませんと。 罪から逃げるんですか?と聞いたところ、そうい...

弁護士回答
    2
  • 損害120万円未満の場合の人傷保険の利点は

加害者は乗用車、当方被害者は自転車。過失割合は90%程度想定。賠償総額は自賠責で120万円に満たず、裁判基準で請求しても80万円程度です。この場合、当方加入の人身傷害保険を使っても、判決または裁判上の和解まで行かない限り、自己過失分の回収は不可能でしょうか。人傷社の説明は回りくどく分かりにくいですが、判決等なければ人傷基準差額説、人傷社の同意あれば比例...

弁護士回答
    3
  • 取調が終わり、家庭裁判所で判決を受けると聞きました。家庭裁判所について教えて下さい。

ベストアンサー

17歳です。 ツイッターへ自分の猥褻画像を投稿してしまい、2日に渡る取調が完了し、現在連絡待ち状態です。 家庭裁判所へ呼ばれて、裁判官から判決を言われるか、保護観察がつくかの、どちらかだと言われました。不起訴と少年院は、経験上該当しないと言われました。 質問です。 1.裁判所へ出頭する日の都合が悪い場合(親同伴と言われました。親の都合がつかない...

弁護士回答
    2
  • 支払い判決が出された相手が結婚した場合の貸金請求

3年前に貸金及びこれに対して支払い済まで年5分の割合による金員を支払うよう判決が出ました。 一括で返す様に請求はしましたが、相手は月1万円程度の支払いしか応じず判決が出た時点から利息分程度しか回収出来ずにいて、現在200万円程貸付金があります。。 その内相手が結婚した事が分かりましたが、相手の住所が判らず姓も変わってますがどの様に請求したら良いので...

弁護士回答
    5
  • 管財人が起こした裁判で、和解拒否してもらうにはどうすれば良いのですか?

ベストアンサー

和解に応じずに判決を求めるには、どうすれば良いでしょうか? 管財人が詐欺師に起こした債権回収裁判が 二年も続き、和解勧試も出たので、もうそろそろ終わらせ時と聞きました。。 しかし、自分は詐欺師達を許したく無いので、和解を拒否して警察に捕まえて貰いたいです。 管財人から裁判官に対して、「和解を認めず、判決を求める」と、書面を提出するか、言っ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の取り消しについて

ベストアンサー

3年前の10月17日に大麻取締法違反で懲役6月執行猶予3年の判決となりました。 ちなみに、裁判は即決裁判で10月3日でした。 ですが今回また8月に大麻取締法違反で逮捕され、9月5日に起訴され初公判が10月11日になりました。 執行猶予中の再犯ですし、懲役は免れないと思いますが、10月17日以降に判決公判となれば、この場合、私の執行猶予は切れて、前回の懲役6月は行か...

弁護士回答
    2
  • 勝訴した判決書の批判を控訴答弁書で行うこと

ベストアンサー

同じ相手から2つの裁判を起こされており、1つは勝訴確定、もう1つも、おそらく負けないだろうと考えてはいるのですが、裁判官が少し気がかりな人です。 そこで、仮定の質問です。 もし、第一審勝訴で相手が控訴してきた場合(相手は必ず控訴する人です)ですが、 第一審で請求棄却で勝訴となったものの、判決書に、こちらに対する意地悪であえて無理解な表現が...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停をしていれば長期別居による離婚は避けられるか

ベストアンサー

多くの離婚したくない方々が一番こだわっている事だと思う質問をさせてください。 同居生活23年の熟年夫婦です。 有責配偶者(夫)からの離婚判決は棄却になりそうです。 しかし、何年後に再度離婚裁判をしてくるとおもいます。 離婚したくない人はここが一番怖いです。 長期の別居によっては、離婚の判決が出ると聞きましが、 長期の別居中妻が修復する努力を定期...

弁護士回答
    5
  • 服役中から民事裁判の訴え

30代後半の子供のことで相談申し上げます。息子は昨年5月に地裁で懲役3年の刑を受けて服役中です。判決では「酩酊していた」「被害者に多額の示談金を払っている」ということまで認定しておきながら「・・・よって懲役3年」という結論になっていて辻褄のあわない文章になっています。初犯であったことや、順風漫歩なサラリーマン生活も失うことになってしまったことな...

弁護士回答
    1
  • 第1回での、和解の考えの表明について

ベストアンサー

原告側が、第1回口頭弁論期日で、 「根本的な解決を望んでいるので、裁判上の和解がベストだろうと考えている。このため、相手方次第だが、和解も視野に入れているならば、金銭的な求めはせず、侵害記事の削除を主とした条項のみの和解を提案したい。ただし、もし和解が成立せず、判決となった場合は、できるだけの損害賠償額の認容を目指し主張していく」 と意見陳述...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから