80,616件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 別居で勝ち取るのは疑問

ベストアンサー

妻子が家を出て、現在別居しており離婚調停中です。 離婚調停が不成立となった後、訴訟になり離婚が認められない判決が出た 場合、原告(申立人)が別居期間を長期化することで、2回目の訴訟判決では 離婚が認められやすいと知りました。 質問ですが、子連れで別居で婚姻費用を受け取り長期化して離婚を 望み通り手にするのはやったもの勝ちのように思えます。 で...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の始期について

ベストアンサー

審判での婚姻費用の始期ついて教えてください。 私は権利者で相手が義務者です。 元々念書で別居の条件として生活費の額を決めていました。 相手から地裁に婚姻費用分担調停を申し立てられ、話し合いで合意できずに審判となり、事情の変更が認められるとの理由により、判決月から念書で合意していた額より下がった金額が相当との判決をもらいまりした。 こちらは不服で...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年、執行猶予の可能性は?

以前にも相談しましたが…近々、判決が出ます。 先月初旬に裁判があり、そろそろ判決の日です。 (贈賄の初犯で被害?額は4・50万で、仮釈放中) 検察側は「先輩後輩としての上下関係を悪用し、接待をすることで情報を得ており悪質」として懲役2年を求刑しています。 (ちなみに収賄側は懲役2年半求刑で追徴金?あり) 初回の裁判(即日結審)から 判決まで1ヶ月以上経...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での和解勧告について

ベストアンサー

当事者訴訟の民事事件です。地方裁判所で敗訴して高裁へ控訴しました。裁判官より「和解」を薦められ当方の条件を大きく下げて応じることにしました。相手方の方針はまだ解りません。仮に和解に応じない場合はどうなるのでしょう。  そこで質問です。 ① 「一審判決却下」の場合「訴訟費用」はどうなりますか。 ② 「控訴審」での「和解」が不成立の場合は「判決」は...

弁護士回答
    1
  • 早く自己破産したいのですが

ベストアンサー

著作権違反で裁判を起こされてしまい、賠償金が数百万円の判決が出ました。 私の弁護士には判決後に自己破産する予定だったためにその費用は渡してあるのですが、 弁護士が「向こうが何か言ってきたら自己破産する」と言っていて、自己破産はまだしていません。 判決から3か月以上経ちましたが、向こうから支払いの催促とか電話とかはありません。 1、これは向...

弁護士回答
    2
  • 検察側の控訴権破棄・判決文を貰えるか

ベストアンサー

控訴権破棄についてです。 本人は破棄届けを出したそうなのですが検察側が出していないらしくて刑の執行が26日からだそうです。担当弁護士に聞いたところ刑の執行は12日から始まってるよと言われたのですがどっちを信用していいのかわかりません。また検察側が控訴するってしたらまた裁判ですよね?裁判までの期間はまた保釈できるのでしょうか?私共としたら早く出てきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...

弁護士回答
    1
  • 【第二回口頭弁論調書 判決に関しまして(借金問題)】

第一回口頭弁論に所用のため出席できず、答弁書は提出していたのですが、本日第二回口頭弁論(いつあるかもわからず)調書とともに判決が書かれた特別送達がつきました。 私といたしましては全額返済は難しいため分割にて第二回口頭弁論でお願いしようと思ってましたがいつ行われるかわからずで判決の文章が送られてきてました。 ご質問ですが1.仮に執行することができる...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の明ける日について

ベストアンサー

私は平成26年2月12日に公判を受けました。 2月26日に判決が出て懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の刑が言い渡されました。 私も検察も控訴しなかったことから判決確定日は3月12日だと思われます。 そして今年は判決が言い渡されてから4年目になります。 弁護士の先生にお伺いしたいのは執行猶予が明ける日がいつかということです。 執行猶予が明けるのは平成30年3月12日午後1...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 有印私文書偽造

私の親友が無免許運転で捕まり、その際に私の名前を使用し後日警察に呼び出しをされました。現在は裁判も終了し、判決を待っている状態です。親友は2年ほど前に酒気帯びとその前の違反で免許取り消し処分を受けております。その際は罰金を払ったそうです。私としては有印私文書同行使で訴えたりはしておりません。お聞きしたい事はその親友がどのような判決を下されるかとい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠提出が不法行為を構成するか

ある個人Aと個人で争い、判決書をいただいたとします。 その後、Aとも関係するある団体Bを提訴する際、Aとの間の相互の準備書面や判決書を証拠として提出することは、Aに対するなんらかの不法行為に問われますか。 つまり、Aとの裁判の内容やAが敗訴した判決書を団体Bに知られることは、Aにとって、避けたいことです。訴訟での証拠でなければ、名誉毀損やプライバシー...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴 アメリカビザ

留学のビザを考えています。 過去10年前に36キロくらいのオーバーにより、赤切符、略式起訴により罰金を払いました。 ビザを申請準備するにあたって、検察庁に判決謄本を取り寄せられるか問い合わせましたが、10年たつとデータが消えてしまって判決謄本が取り寄せられない回答されました。また、判決謄本がある場合でも、このようなスピード違反でビザの申請のために謄本...

弁護士回答
    1
  • 被告国の答弁書提出について

ベストアンサー

現在本人訴訟にて、国の行った不許可処分に対する取消及び許可処分の義務付け訴訟を提起しております。 簡単な補正を経て、あと一週間で第一回口頭弁論の期日をむかえるのですが、未だに答弁書が届きません。 そこで質問なのですが、一般的に国からの答弁書の提出ってそんなに時間がががるものなのでしょうか? ちなみに訴訟提起から2ヶ月以上、補正書提出を経て、...

弁護士回答
    3
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえってどこまで出来ますか?

詐欺事件で相手暴力団を告訴しており、実刑判決が出ると思います! 相手は前科が三度あり、保釈も出来ない状態で判決迄拘留されると思います。 そこで有罪判決が出たら、民事で相手の財産の差し押さえを検討するつもりですが、相手は他人名義で車や不動産を所有しています。 しかし身に付けている物は、ダイヤが入ったロレックスの時計やダイヤの指輪、ネックレス、ブラ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に、実刑判決を受けてしまいました。

息子が交通で以前、執行猶予8ヶ月の判決を受けて、今回、危険ドラッグの所持で逮捕され、実刑6ヶ月の判決を受けました。ただいま、控訴して保釈中ですけど、再度の執行猶予は難しいでしょうか?以前も危険ドラッグの所持で逮捕されましたけど、不起訴で出てきてます。刑事の取り調べの時に、今まで1万本ぐらい、ハーブを吸ったと供述してるのですが、実際はそんなに吸った...

弁護士回答
    3
  • 準備書面に裁判例を書くときの方法

ベストアンサー

自分で学者の本の中に「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」と記載されているのを読んで、これは使えると思い、この「年月日付け○○地方裁判所判決(判例時報○○号○ヘージ)は・・・という理由で・・・と判示した。」を、準備書面の中に、自分で少し文章を修正して記載したいという場合について質問させて頂きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 天皇は例え法を犯しても刑事責任も民事責任も問われないということでしょうか?

「皇室典範 第二十一条  摂政は、その在任中、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。 」 また、 「天皇と民事裁判権 最高裁平成元年11月20日第2小法廷判決  天皇は日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であることにかんがみ、天皇には民事裁判権が及ばないものと解するのが相当である。したがって、訴状において天皇を被告とする訴えについて...

弁護士回答
    1
  • 裁判制度について

民事訴訟で、よく不当判決をもらっている人をよく見かけるようになりました。 裁判制度で大金を失って破産してしまう人が出たらどうなるのでしょうか。 本当は勝つはずの人間が負けてしまい、 不当判決のほとんどは、実質的に判断がなされないまま、棄却されているようです。これについて何度でも提訴すれば、勝てるのでしょうか? 実際に裁判制度で、本来あるはずの...

弁護士回答
    2
  • 再審請求事由について-確定判決は民事訴訟でもOK?

刑事訴訟法 第四百三十五条  再審の請求は、左の場合において、有罪の言渡をした確定判決に対して、その言渡を受けた者の利益のために、これをすることができる。 二  原判決の証拠となつた証言、鑑定、通訳又は翻訳が確定判決により虚偽であつたことが証明されたとき。 私が被告人となった刑事事件の再審請求を検討しています 物証がなく自称・被害者とその同僚の...

弁護士回答
    1
  • 素人の作り話

ベストアンサー

裁判になって、当事者が陳述書や意見書を出すことがあると思いますが、作り話(虚偽主張?)した場合、それはどのくらい判決に影響を受けるのでしょうか? 例えば、原告が作り話をした場合、被告が作り話であることを立証出来た時、原告の印象が判決に影響しますか?(作り話がある程度重要な判断の可能性の場合) 原告が作り話をした時、被告が作り話であることを立...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から裁判で無罪放免までに。何故こんな事が起こるんでしょうか?

ベストアンサー

私の住んでる市で父親が亡くなったのを知っていながらそのままにして かつ父親の年金20万近く不正に使ったとして死体遺棄 詐欺容疑で逮捕起訴された事件ありましたが一年以上拘留され裁判で無罪判決出ました 検察は判決を覆す証拠がないと言う事で控訴断念!! 何故こんな事が起こるんでしょうか?判決までの一年余り代用監獄というんでしょうか?拘置された元被告の心痛は察...

弁護士回答
    1
  • 控訴の弁護料金について

去年9月に質問させてもらいました。 大学生の息子の窃盗事件についてです。 去年2月に執行猶予つきの判決が出ましたが以前の事件が発覚し裁判になりました。 判決前の事件という事で執行猶予つきの判決になったのですが検察側に控訴されました。 裁判中の事件だったと言う事で控訴されたと思います。 引き続き私撰の先生にお願いした所、今回の再契約着手金30万と報酬...

弁護士回答
    2
  • 控訴審待ち

ベストアンサー

今控訴審待ちです。残り1週間ないのですが相手から準備書面が届きません。控訴理由書では原判決を全て証拠を持って覆し、どのようなことをされ、どのような被害を受けたかを成立理由とともに書きました。相手方は虚偽の主張をしていることが明らかな部分で決定的な証拠をつきつけるなど、客観的に見ても筋が通った主張を控訴理由書でしたつもりです。 もし口頭弁論が一回...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

判決で3人分月9万円の養育費支払いが出ています。これまでほとんど支払われていません。判決後の未支払い分について支払ってもらう方法がないか伺いたいです。または、成人するまでの養育費を一括して受け取る方法はないのでしょうか。公託金を払ってする方法があるとも聞きました。差し押さえも可能と聞きました。自営をしており、差し押さえる家や車や財産はあります。給...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実刑判決。少しでも刑を短く出来る方法はないでしょうか?

ベストアンサー

覚醒剤取締法違反にて、1年6月の実刑判決を受けました。 控訴する予定です。 私はパニック障害を患っています。 4才1才1ヶ月の子供もいます。 正直私一人では大変で気が狂いそうです。 少しでも刑を短く出来る方法はないでしょうか? 覚醒剤事案は初めてになりますが、傷害と公務執行妨害で有罪判決を受け、執行猶予が明けてから3年ちょっとで今回の事件になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直し

遺産分割(不動産)について高等裁判所から判決を受け確定されました。しかし、現地を知らない裁判所が決定した分割では相続人が納得しておらず、負債との関連もあり、一部分の遺産について示談交渉を進めていますが、合意間近になり『判決確定後のやり直しは贈与課税の対象』と認識され、遺産分割の延長ではないと言われました。これではお互い多額の贈与税がかかることに...

弁護士回答
    1
  • 好悪理由書の提出

ベストアンサー

民事裁判の第1審判決が確定し、7月末に控訴した者です。 控訴理由書は追って提出すると記載し、控訴状を提出しました。 弁護士さんはついておりません。本人訴訟です。 2点質問があります。 理由書は、50日以内とお聞きしましたが、それは控訴状を出した日からと考えればいいのでしょうか? それとも高等裁判所から提出期日の連絡など来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 子どもに会いたい!これは、誰が(何が)悪いのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私と子どもたちは良好な関係でした。突然の連れ去りに会いました。 一審は事実でないことで埋め尽くされた判決文による不当判決。離婚理由は皆無。二審は、有耶無耶の内に子どもと関係改善が絶望的な和解成立。非常に後悔しています。 面会交流調停では、子どもが情緒的虐待を受けていることが、ほぼ証明されている内容であるにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 証人調書と本人調書。どうすればよろしいですか?

2年前の12月に地裁で控訴人が尋問、被控訴人らが証人調書と本人調書しました。証人が偽証をした場合の罰を告げ・・・と書かれてあり、本人調書には本人が虚偽の陳述をした場合の制裁を告げ・・・と書かれてあります。 控訴人(私)が確認しました結果、100%嘘を発言したり裁判官から再度確認されると「すみません。覚えていません。」といって何とか逃げようとする...

弁護士回答
    3
  • 時効について。の対象となるのでしょうか?

以前何度か質問させてもらった者です。 支払督促をして異義申立てされ、通常裁判に移行し調停で分割払いの判決をもらったのですが、分割払いにも応じてもらえませんでした(判決では未払いが3回かつ6万円を超えた場合は減額(免除)せず、利息を払うことの判決でした)。 結局1回も支払われないまま、このまま逃げるつもりなのかもしれませんが、この場合いつ時効となってしま...

弁護士回答
    1
  • 親権について。やはり、私の方が不利になりますか?

ベストアンサー

3歳になる男の子の母なのですが、今、判決待ちです。毎日、判決の事が気になって仕方ありません。別居して、親権のことで争って、1年4ヶ月になります。子供は、私と私の両親と暮らしてます。両親は、無職で年金暮らしで年金しか収入はありません。私は、パートで15万しかありません。うち、5万は、借金の返済してます。旦那の方は、旦那も両親も収入は安定していて、経済的...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 判例について。お力を貸して頂けますでしょうか?

はじめまして。 友人が傷害事件で逮捕されました。 初公判は終わり裁判では検事から1年6カ月、 弁護側は保護観察付の執行猶予となりました。 今は保釈されています。 数日後判決が言い渡されます。 友人はどのような判決がでるか、精神状態も不安定です。 少しでも力になりたいので、 こういった場合、どのような判決になるか判例はありますでしょうか? 素人で説明...

弁護士回答
    3
  • 初めての裁判。裁判のやり方変わらないのですか?

友達の体験談です。嫌がらせに相手が弁護士をつけて裁判をしてきました。友達は被告としてどんなものか本人一人で裁判にのぞみました。真実を説明すれば自分が正しいのだから勝訴するはず。と確信していましたが結果は敗訴。相手は事実無根の主張と証拠隠滅で、いくら依頼者の有利にと言っても呆れた内容だったそうです。裁判官はプロなので真実は理解できるはずなのに判決...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚が受理されません

私はアメリカ人の前夫と1年前にアメリカで離婚をしました。しかし日本の市役所へ離婚の報告を最近になり始めました。アメリカの裁判所から離婚判定謄本、その翻訳など必要書類を提出しましたが受理されませんでした。その理由は、離婚証明書がないという事。アメリカの裁判所からは、離婚証明書は離婚判決謄本と同じで、証明書などないと言われました。そして私がインターネ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、内夫が控訴中です、このまま、上告するのですが、上告判決が出るまでに、早くてどの位の期間を 要しますか? 内夫は執行猶予中に、過ちを犯したので、実刑は免れませんが、7月15日に猶予期間が終了します、上告が延びると今回の刑ですみます、子供の手術費の為の過ちです、理由があっても許されません、本人も後悔・反省しています、早く、子供の元へ 戻りたい一心です...

弁護士回答
    1
  • 家事審判に既判力はありますか?

ベストアンサー

家事審判に既判力はありますか? 確定判決ではないので、 ないのかな?と思いまが。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の判決は欠席する人や弁護士が多い

ベストアンサー

と聞きました。判決は出席する義務はないですが、なんで欠席するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の判例検索について

ベストアンサー

地方裁判所での判決を知りたいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 常習犯

執行猶予中に有罪判決受けることもあるんですか…

弁護士回答
    2
  • 執行猶予

執行猶予の起算日は、判決確定のときですか。

弁護士回答
    1
  • もぅ1度教えてください。不倫慰謝料裁判について。

*裁判の判決と和解の違いを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債務者の戸籍謄本を取る事出来ますか。

裁判で判決で勝ちましたが、債権を回収出来ていません。

弁護士回答
    3
  • プロバイダに対する発信者情報開示請求について

開示を求める判決がでる要件はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 略式裁判?

略式裁判というのは裁判官に密室で判決をいいわたされるんですか?

弁護士回答
    2
  • 期間はどのぐらい?

離婚裁判をしたら判決までどれぐらい期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされました。すぐに申立することができず、不安です。

【相談の背景】 自己破産をする為に現在準備中ですが、 一社から訴訟を起こされてしまいました。 すぐに申立すべきですが、 必要書類もですが、費用の積立がどうしても12月中旬にならないと貯まりません。 弁護士さんからは判決はその前に出てしまうと思う。判決から申立までの少しの期間、強制執行されないことを祈るしかないといわれました。会社がうるさい会社で人...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反(無免許、酒気帯び)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が出所後3ヶ月で無免許運転と酒気帯び運転で逮捕されました。 現在保釈中です。 10年以上前に同じ事犯で逮捕在宅起訴(求刑10ヶ月、判決執行猶予4年)の過去があり、今回、本人は実刑を覚悟しておりますが、会社にとって社会不在になると多大なる不利益を生じてしまいます。 本人は、猛省し公判に向けて自分と向き合っております。 弁...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから