80,772件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明 損害賠償請求 訴訟

【相談の背景】 約10年妻をネットに晒したり、SNS乗っ取り、成りすまししてきた人間と連絡が取れ認めた。認めたが、誓約書には同意出来ない、協議しない、あとは法的手続きにて対応してと。 【質問1】 SNSの件を認めた彼が「あとは法的手続きにて」と話す以上、内容証明送付や損害賠償請求は意味無いですか?いきなり訴訟がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚審理中の相手の財産状況調査

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 今後、逮捕の可能性があるのか?という事についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月に値札貼り換え事件でご相談をさせて頂いた者です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1450399 (その時の相談内容です) その際はありがとうございました。 その時の店長さんとのお約束どおり、あれから本当に一度もその店舗、 並びに系列店舗には近付いてすらいません。勿論、他の無関係のお店でも同様です。 二度とこのような事のないよう...

弁護士回答
    1
  • 相続人から一括返済の通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 6,000万円程お金を貸してくれていた義父が先日亡くなりました。義母とは離婚、2人の子供(長男と長女)がおり私は長女と結婚しています。 義父とは音信不通だった長男が相続人として半分の3,000万円を一括で返せと弁護士さんを通して通知してきました。 私には子供が5人いて1番上がまだ小学生ということもあり子育てが落ち着いてから返済してくれれば良い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の裁判を起こされ敗訴しました。控訴せずに支払う意思はあるのですが、相手方から相当恨まれているため、私へ賠償金の請求をすることなく、嫌がらせの強制執行をされそうです。 【質問1】 動産執行などをされると家族に迷惑がかかるので、遅延損害金を含めた賠償額を、相手からの請求を待たずに支払ってしまいたいのですが、問題ないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は原価で良いか?

【相談の背景】 現在民事訴訟準備中です。 内容は詳しくはお伝え出来ないのですが、訴訟相手の不注意で原告である私の私物が被害にあったという事です。 損害賠償請求を考えています。 大まかにキャンプ用品ですが、安いものもあれば、高いものもあります。 4,5年前の購入したものや、最近の物もありますが、一部レシートが見当たらないし、価格のつけようが無いので...

弁護士回答
    2
  • 自分への過去の裁判の件

【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...

弁護士回答
    1
  • 和解の意思が変わった場合、裁判官にどのように伝えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 裁判所から訴状が送られてきた際、「訴状の進行に関する照会書」(意見伺い)が入っており、答弁書と一緒に提出するように記載がありました。 和解の意思を尋ねる項目があり、 「和解の意思あり」としました。 【質問1】 まだ期日を迎えていませんが、和解の意思がなくなってきました。 期日において、意思が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金の返済を求める現実的な手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営で事業を行っているAが、新たに購入した土地で新規事業を始めたいと考え、経営経験のある親族Bに相談をしました。 その話を聞いたBの息子夫婦が、新事業を企画提案し、Aはこれを買って採用、その後Bの息子夫婦も実務に加わり計画に着手、Bは引き続きサポートとして関わっていました。 しかしいざ新事業が始まると初年度から難航し、AとB息子...

弁護士回答
    4
  • 示談金返還の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、居酒屋に行った際、店員さんに足が当たってしまったことが、蹴られたと言われ、警察呼ぶと脅され、謝罪だけでも警察呼ぶぞ、物で表せと言われ、土下座しても警察呼ぶぞと脅され、結果手持ちで持っていた全額示談金3万を払い(示談書はなし)、マイナンバーのコピーも取られて、返してもらうことができました。 【質問1】 蹴った証拠も、出されず...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ストレス障害による欠勤分の算出範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害に至った原因の人物へ、治療費と、治療と症状により欠勤した減給分を、まずはメールで請求を致します。 その欠勤の請求の範囲につきご教授頂けないでしょうか。 症状が例えば1月から出ていたが、自分が精神障害と結びつかず、初診で診断を受けたのが1か月後になったとします。 【質問1】 その際、症状が辛く欠勤した1月の損失を、含めて請求...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトAに対する電子書籍の蔵書消失問題の早期解決を求める方法は?

【相談の背景】 某通販サイトAが運営している電子書籍のサービスKを利用しています。当方は購入済みの電子書籍が2000~3000冊近くあり、かなりのヘビーユーザーだと考えています。 先日スマートフォンを機種変更したため、Kのアプリを再インストールの上、再ログインしたところ、Kの電子書籍アプリからすべての蔵書が消えており、Aのカスタマーサポートに連絡をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金名義変更と裁判

【相談の背景】 裁判離婚しました。 財産分与については裁判調書にありますが、子供名義でためてきた貯金500万円が全て共有財産となり、私側が受け取けとることになりました。(子供と私は同居中。) 【質問1】 1、子供名義の貯蓄は子供名義のままですか?私の名義に移すことは可能ですか? 2、財産分与についてだけ納得いってないのですが再度裁判できますか?

弁護士回答
    1
  • コンサル契約の不履行について

【相談の背景】 在宅ワークを教えるという個人事業主の方と、 ①コンサル契約(各種ツールの活用方法、案件受注の補助・アドバイス、受注後のサポートを無期限で提供するという内容、料金44万8千円) ②業務委託契約(時給1,100円で、相手方の案件で実務経験を積むという内容) の2つを結びました。 契約前には、相手方のnoteや発信において 「コンサル生が仕事を獲得...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の清算条項について

【相談の背景】 離婚について 清算条項付きの公正証書を作成しました。 【質問1】 不貞の証拠があるのですが、その後双方合意のもと協議書を作成する場合、清算条項を削除したら慰謝料請求は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年バイク盗難、民事請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月、バイク盗難にあい、12月に未成年2人の犯人が見つかりました。 民事の件で、犯人1人とは、一切連絡がとれません。もう1人とは、相手の弁護士さんを通して話し中です。 その際、相手の弁護士さんから「支払いが難しいようなので、5万円にしてください、もし5万で納得いただけないのなら、私を通しての請求は、ゼロとし、被害者側がご自分で簡易裁...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく入学金等の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に作成した公正証書に基づき、元配偶者から、子の入学金および受験関連や制服代などの費用請求がきています。 公正証書には、養育費以外の項目で、子の進学時入学金として、当方が6割負担と記載しています。 ほか、その他受験等にかかる一時的な特別の費用は、協議することとしています。 なお、強制執行認諾の記載もあります。 養育費を高めに...

弁護士回答
    2
  • タイトルは準備書面ですか?補充書面ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で訴訟を進めており、先日初回期日がありました。 次回は被告が出してきた答弁書に対する反論を書いて提出します。 【質問1】 書面のタイトルは準備書面ですか?補充書面ですか? (以前、労働審判をした際に弁護士が答弁書の反論を作成した書面のタイトルは「補充書面」でした。)

弁護士回答
    3
  • 過去の暴力行為についての相談と、弁護士の支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去1〜2年前まで、子供に叩く、つねる、座った状態の足で蹴るなどということをやってしまっていました。 自己弁護することを言ってしまって恥ずかしいですが、 「たまに」「まれに」のペースだった気がしますが、たまたまの1回だけということは絶対なく、正確なことはわかりません。「時々」くらいだったかもしれません。悪質だと思います。 証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判での損賠賠償請求における金額修正について、訴えの変更が必要かどうかを弁護士に尋ねたいです。

【相談の背景】 簡易裁判で損賠賠償請求をしております 請求金額の計算違いで数千円上がる事になりました。 請求の内容(請求原因)自体は変わりません。 【質問1】 口頭弁論、準備書面で修正したいのですが、数千円でも「訴えの変更」は必要ですか? 【質問2】 「訴えの変更」が必要であれば以前のままの請求でもいいのですが、計算式が合わなくなります。この...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に於ける慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的には避けますが、一般的には過酷な労働環境と思える職場です。 【質問1】 そのような職場環境を変えようと努めなかった事による安全配慮義務違反は、実質的な損害が発生していない場合でも精神的苦痛と言った慰謝料であれば請求は可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能であるとした場合、ピンキリがあるのは承知の上ですが、相場感としては...

弁護士回答
    1
  • 被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。  妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。  最初は原告からの尋問が始まり...

弁護士回答
    1
  • 原告が具体的に主張してないことが、証拠から裁判官の判断で名誉毀損になっています。

【相談の背景】 名誉毀損で提訴されています。 原告は、チャットのやり取り、ブログの書き込みを証拠として提出していますが、どの部分が名誉毀損にあたるかは一切主張していません。 チャットのやり取り、ブログの書き込みの証拠の一部に「このように名誉毀損を受けた」とか「名誉を低下された」とかの文言を挿入しています。 そこで、私が「原告が何を言ってる...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で自損事故を起こしてから逃亡

【相談の背景】 昨日、飲酒運転で自損事故(公共物の破壊)を起こしてから警察が到着する前に車を置いたまま逃亡しました。 警察から連絡があったのでその日の内に出頭しましたが、出頭した時のアルコール検査でアルコール度数が0.37検出されました。 そのまま実況見分は行いましたが、調書などは一切取っていません。警察からは公共物の破壊とレッカー代の請求と事故の未...

弁護士回答
    1
  • 義理親からの不当請求に対する対処法は?

【相談の背景】 過去に何回か投稿さして頂きました。 再投稿なります。 離婚問題で過去に揉めておりました。 離婚は成立し、問題なく過ごしております。 過去の義理の親に対する行動に不満があり投稿します。 別居中の問題のことです。 土地が義理親の土地に賃貸契約で、上に建物を建て、別居になり私が住んでいる状況でした。 私は契約通り支払いを義理親...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造のような陳述書が提出されましたが、 証人尋問なしで次回弁論終結になりました。 この場合、手段はありますでしょうか 【質問1】 民事裁判についての質問

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 審判離婚

【相談の背景】 婚姻費用と離婚の調停をしていて先月、審判で離婚、婚姻費用が決まりました。 今月の期日までに旦那が離婚届を提出しておらず、まだ離婚届が提出されていない状態です。 【質問1】 今月から婚姻費用から養育費に変わる予定でしたが、婚姻費用は離婚届を出すまでもらえるのか審判で決まった時点で終わりなのかどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パーツの強制回収は可能か、法的な見解を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車のカスタムショップに車検とカスタムを依頼し、その後ショップの経営がわるくなり、カスタムが途中のままになりました。 取り敢えず車両は回収できたのですが、店舗にある調達したパーツ(現認済み)を引き上げる事をショップと話して実施することになったが2回ドタキャンされ、いま、連絡がとれなくなった。 【質問1】 この場合、パーツはお互いに...

弁護士回答
    1
  • 傷害逮捕監禁致傷求刑3年半

【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです

弁護士回答
    6
  • 公判休止による提訴取り下げについて

【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の復縁に伴う不倫慰謝料の減額有無

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻に不倫をされました。妻の不倫相手をAとします。 ・現在Aに訴訟を起こし、妻と離婚したことを示す証拠(戸籍)を訴訟時に提出しております。 ・現在裁判中ですが、妻との関係性が回復し、再婚を考えています。 【質問1】 ①「離婚の成立有無が慰謝料に大きく左右する」と伺っていますが、訴訟中に再婚することで慰謝料が減額するでしょうか? (...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更禁止の原則について

【相談の背景】 財産分与において不利益変更禁止の原則は 弁護士なら、一般常識的な話しですか? 【質問1】 不利益変更禁止の原則について

弁護士回答
    1
  • 給料未払い(過去の残業代請求)の支払う上での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員より、業務指示があった為、早出をしているので賃金の請求が出ております。会社としては、確認し賃金の支払いをいたします。 【質問1】 従業員より2021年6月入社から4年分早出をしていたとの事。 労働基準法上の考えであれば3年遡って支払うとすればよろしいでしょうか? 本人からは入社から現在まで4年分の支払を希望されています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 非減免債権 差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料300万円を請求されている被告です。 示談交渉をするも原告は一切の減額を認めず、そのまま訴訟になりました。 第一回口頭弁論は6月上旬です。 私には住宅ローンの他に、銀行カーローン180万円、カードローン1社70万円、クレカ6社で120万円程、病院の入院費の未納分10万円程の借金があります。毎月ギリギリでしたが、金融機関への遅れは...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの証拠に対する反論と書面作成の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が弁護士にメールで私から嫌がらせを受けているので何とかしてほしいと依頼した書証が提出され、嫌がらせを受けたと主張。 身に覚えがないが、証拠としてSMSの写しを提出してきたが、スマホ2台あれば作れる内容と感じた。 【質問1】 私がやったという証拠を出せと主張したいのですが、書面の書き方として、そのまま書いて大丈夫ですか? 裁判官...

弁護士回答
    3
  • 夫の有責配偶者の可能性について

【相談の背景】 夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が即座に離婚をしたいと言ってきました。私は経済的に考えて離婚は無理だと考えています。 夫は ・収支を見せない ・私に生活費として渡していたクレジットカードを勝手に止め、連絡がつかなくなる ・自分の出費は見せないが、私の出費は逐一管理し、制限する ・思い通りにならないと蹴り、激昂し怒...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転の初犯で執行猶予は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転 物損事故 ガードレール 車横転 廃車 呼気0.4 初犯 【質問1】 ここでの質問で略式もありえるが、正式裁判も十分ありえるとの事と初犯であれば執行猶予がつく可能性があるとの事でした。 刑事事件に強い弁護士を雇う事によって、執行猶予はつきますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済問題について弁護士に相談した場合、返済の可能性はあるか?

【相談の背景】 私の息子が数年前に友人に何十万というお金を貸し、催促しているが全然返す気が無いようで困っています。相手の住所は分からず、借用書も無いが相手の口座に振り込んだ明細はあります。返して貰える可能性はありますか? 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば返して貰える可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 退去手続きでの印鑑要求と荷物出し要求についての疑問

【相談の背景】 夜中に彼女とケンカとなり大声物音などで迷惑行為と言う事で退去する事となり迷惑行為をしないと言う事で6か月の猶予を頂き準備をしてたのですが、先日またケンカをしてしまい管理会社から大家さんが今週中に退去してもらいたいと言われたのですが、引っ越し先も決めてない状況で今週と言われても4日間しかなく。なんとか今月中「2週間」で住居を引き渡す書...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の公務員の悩み:反訴の影響と今後の見通し

【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居丸3年目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、6歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 子...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交、撮影罪で警察、検察が被疑者に示談を勧める意図は?

【相談の背景】 パパ活による金銭トラブルによって、相手女性から不同意性交と撮影罪で複数人から被害届を出され、家宅捜索され在宅捜査となりました。 こちらは同意なく行為をした事は一切なく、こちらが売春を持ちかけて相手が承諾しての性行為で、撮影も同意のもとであると否認し続けました。 警察は取り調べの早い段階から「示談はしますか?」と持ちかけてきて、最...

弁護士回答
    3
  • 有罪の夫からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られての別居となりましたが、別居後に、別居前の夫から私への暴行事件が有罪となりました。また、子の引渡し審判は、裁判官から取り下げを勧められたので、取り下げました。そして、有罪になる前に、夫から離婚訴訟を申立てられました。夫は、子供が通う幼稚園の母親と不倫もしていて、幼稚園中の噂の的にもなっていました。婚姻費用につ...

弁護士回答
    1
  • 借金をなかった事にする

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある事は確かですが、時効がたっています。しかし、時効を援用することは過去に借金があった事を認める事になります。借金を法的に一切認めたくありません。それでもって、借りたお金を無しにするやり方はありますか。相手は、私に請求をしてきています。 【質問1】 借りたお金を無しにするやり方はありますか。

弁護士回答
    5
  • 人身事故の加害者です。

【相談の背景】 1月に息子が事故を起こしてしまいました。 左折する時横断歩道を渡ってた歩行者と接触 全治3ヶ月でした。 夜中3時通勤途中での事故です。 お互い青信号でした。 息子の不注意です。 荷物が落ちて拾ってしまい目を離した時の事故です。 今日検察に呼ばれ事故の事を聞かれたそうです。起訴されるような事を言われたようです。 【質問1】 起訴猶予...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金のトラブル

【相談の背景】 昨年11月に「来月に返すから生活費を貸して欲しい」と電話で友人に頼まれ3万円を振込する形で貸しました。 それから少ししてまたお願いされたので 貸すのはいいけどちゃんと返せるのか聞いたら12月頃に遺産が入るからそれで返済できるからと言われ、その書類を見せてもらい写真も撮らせてもらったので信用してまた貸しました。 それから12月になって「年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから