法律相談一覧
-
建物明渡等請求に係る質問
【相談の背景】 市営住宅に入居し、平成29年度に係る源泉徴収、公的年金に係る源泉徴収の過少申告ため、平成29年度の収入申告提出ができない特段の事情を住宅管理センターに相談しました。 管理センターの職員が、裁判の結果が、出るまで待ちます。と言われたにも関わらず、滞納家賃のみで、建物明渡等請求をされました。 【質問1】 この場合は、建物明渡等請求ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの口コミの件で
【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで物損事故、前歴ありの場合
【相談の背景】 昨年11月に酒気帯び運転(アルコール検査0.3)で物損事故を起こしてしまいました。 物損事故の内容は電柱にぶつかり、弁償済みです。 その日は3時間ほど取り調べを受け自宅へ帰りました。そして翌日と5日後の計3回取り調べと現場検証などを受けました。その際、警察の方からは恐らく略式でしょうねと言われましたが、、、 3月10日に意見の聴取がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での着衣状態での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3日前に駅のホームで女子高生を盗撮したところ、バレてしまいました。この時は下着とかではなく制服姿の全身を撮影していました。電車に乗り駅で降りた際にその女性の友達に声をかけられててしまいました。スマホを見せて欲しいと言われたのですが、拒否しました。その時は何とか、駅員や警察は呼ばれませんでした。 しかし2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金 キャッシュカード
ベストアンサー【相談の背景】 先日は相談にご回答頂き、ありがとうございました。 改めて質問がありますので宜しくお願い致します。 1週間前に闇金の甘い誘いに乗ってしまい、怪しいと思いながらも銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。 そして昨日その銀行から口座凍結の連絡がありました。電話で対応してくださった方にはこのままだと逮捕されると思うから警察に電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり悪質な相手です。未払い婚費、離婚慰謝料の支払いを得るには、どのような手段がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居約2年。 夫からの離婚請求で訴訟中です。 夫はDV、不貞、悪意の遺棄に該当する有責配偶者です。 (別居時に、子の教育資金まで持ち出しました。) 婚姻費用即時抗告で決定した金額が支払われず(一部のみ支払い)、現時点で未払い金400万円にもなります。 妻(私)と子2人が困窮しています。 子の養育環境、進学にも影響が出ています。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚内容を創作として公開する場合の注意についてお教え下さい
ベストアンサー妻と離婚協議をしています。 離婚合意書を交わす段に入ったのですが、その中に「正当な理由なく、第三者に本離婚の経緯や事実、関連事項を口外しない」という項目を入れるかどうかで悩んでいます。 正直、これまでの妻の態度や別居まで日常的に振るわれていた暴力やモラハラ(妻のゴミを片さないから別居をしろと脅される、結婚式のプログラムが気に食わなかったことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での禁止行為の確認
ベストアンサー詐欺の民事損害賠償請求で被告Aは「認諾」し1円も返金せず逃げ切るつもりです。 同じ被害者も私と同様の民事裁判を起こしており、近々被告Aの尋問が行われる予定で 被告Aが裁判所へ出廷して来る予定です。 尋問が行われる法廷に被害者(債務名義取得者)10名が傍聴し、尋問終了後 法廷から外に出て10名で、被告Aを取り囲み認諾した金額を請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕積立金の滞納者に遅延損害金はいくら請求できるか?
ベストアンサーマンション占有部分の修繕積立金の滞納者に内容証明郵便で督促しようと思います、その時に延滞利息を請求しようと思います。いくらまで請求可能ですか?延滞額は100万円です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。離婚を迷っている場合。
以下のような場合、どのように進めるのが後々問題にならないか教えてください。 ・夫が不倫をしたが、子供が小さい、専業主婦である、建てたばかりの自宅を手放したくない等の理由があり離婚を悩んでいる ・現状は別居等はしておらず、夫の給料で生活している ・不倫相手には求償権を放棄させ、離婚前提の慰謝料300万円を支払ってもらいたい ・不倫相手が300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
起訴から不起訴に戻れないのか?
ベストアンサー起訴されると、有罪か無罪か、しか無いのですか? 少し悪いことをしたけど、それほど悪いことでは無い場合は、不起訴になると思うのですが、 起訴されてしまったら不起訴処分には戻れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 審判に移行
ベストアンサー養育費調停で、私は算定表通りの金額を希望しているだけなのですが、 相手が、借金や奨学金を理由にして、算定表以下の金額を言ってきています。 私としては、調停を長引かせたくないので、早い段階で審判にして欲しいのですが、 審判にして下さい、と私が一方的に調停員にお願いするだけで、審判に移行できるのでしょうか? それとも、相手方の同意も必要ですか? 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が効力を持つのはいつか。書いた時か届いた時か。
ベストアンサー遠方にいる人と慰謝料請求の示談書を取り交わしたい場合です。 相手方に示談書二通に署名捺印頂いたものをお送り頂き、当方も署名捺印し、お金が支払われのちに示談書を一通を送るという方式で示談書をとりかわす場合、どの段階で示談成立ですか? 最初に一方が記入した示談書が届いた時点でですか?それともお金が振り込まれた時?双方が署名捺印した示談書が書かれた時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同乗の酒気帯び運転での監護権について。やはり不利になりますか?
ベストアンサー3ヶ月前、夫からのDVが原因で、子供を連れ実家に帰りました。この時 子供を奪って連れてかえってしまいました。こちらとしては、DVをする人の元に子供を残して行けなかった事と、私がすごく興奮していたからです。 私は、離婚は子供が卒業してからと思い、まだ離婚はするつもりはなかったのですが、夫から、離婚調停と監護権指定と子供引き渡しの調停を申し立てられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査書類を検察官に送致するにあたって
刑事確定訴訟記録を閲覧したところ,事実と異なったり信用性がない書類であっても送致されています。 供述調書,写真撮影報告書等の捜査書類を検察官に送致する際,警察署長または刑事課長らが可否を決裁するのですか? それとも司法警察員であれば記載内容にかかわらずノーチェックで送致できるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判では請求額より減額される理由
隣人とゴミの出し方などでトラブルになっていますが、(ウチが出したゴミではありません)あまりにも理不尽なので最近は会話を記録.録音していました。先日、怒鳴られたあげく、あなたのことは全て知っていると言わんばかりに私の会社や職業を言われました(なぜ知っているのか分かりません)そして、ウチの部屋の壁をぶち破って監視すると言われました。私は脅迫された日に怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。
ベストアンサー自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも児童ポルノに当たってしまったら
ベストアンサー以前動画共有アプリで動画をダウンロードしました。その動画の中身が児童ポルノに当たる可能性があります。 質問です もしもこれが本当に児童ポルノだとしたら自分は捕まりますか? もしも捕まったあと自分はどうなりますか ちなみに中学2年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、日給の計算方法 民事訴訟
ベストアンサー労働裁判での、日給の計算方法なのですが、 アルバイトの場合、日にちによって多少前後すると、 思いますが、 地位確認での裁判になれば、日給計算は、 直近3ヶ月の平均なのか? 1年分の平均なのか? 他に、 2つの計算方法でどちらか高い方?などと聞いた事があるのですが、 違う計算方法があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください
ベストアンサー憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での事件番号(事件記録符号)と裁判内容の閲覧について
ベストアンサー事件番号について伺います。 民事や刑事、簡易や略式裁判等問わず 裁判所において訴訟の申立が受理された時点で必ず発行されるんですか? その番号をもとに裁判所HP等で判例の検索が出来たり 裁判が行われた裁判所に赴けば判例を閲覧したり出来るのでしょうか? その場合必ず被告、原告の氏名は記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で罰金刑になった場合ハワイへの海外旅行は行けますか?
ベストアンサー旦那が傷害罪で起訴になり罰金刑になった場合、海外旅行に行くに当たって問題はありますでしょうか? ちなみに来年の4月ハワイ挙式を控えています。 傷害事件は同じ職場内での喧嘩という事もあり、警察の方も理解して頂いており当日は警察で事情聴取の後すぐに帰されております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金を誰が支払ったを調べる方法
ベストアンサー刑事事件の保釈金を誰が支払ったを調べる方法を教えてください。 どうやって調べたらいいのか。裁判所に聞けばいいのか。 平時事件の被告人本人が支払ったのか、第三者が支払ったものかがわかればよいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留中の面会時の会話内容について
ベストアンサー拘留中の面会時の会話内容について相談させてください。夫が大麻所持で拘留中です。罪はみとめています。私から夫の会社への報告のしかたについて傷害で拘留中と伝えるから と、罪状と別の内容を話すことを伝えるなどは別に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰決定前に海外にいけるのか?
人身事故をおこし、略式裁判となりました。自分、相手共に全治1週間のけがで、私の車は全損になりました。私の赤信号での運転だったので、過失は私にあるのですが、検察に呼ばれ、罰金刑になるだろうと言われました。一ヶ月から1ヶ月半で通知が届くといわれましたが、一ヶ月以上既に経ちましたが連絡がありません。 香港、マカオに行く予定があるのですが、罰金を支払うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例違反を理由に最高裁に上告できる?
ベストアンサー憲法違反などしか認められないと思っていましたが、判例違反を理由に最高裁への上告ができるのですか? また、その場合の判例違反とは、最高裁判例に限りますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の借金回収について
結婚前提でお付き合いしていた元彼へ貸したお金を回収したいのですが、可能でしょうか。 昨年11月頃から元彼へお金を貸していました。 彼へキャッシュカードを渡し、いつ何のために必要かと連絡を入れてから、下ろすようにと口約束をしていました。 しかしその約束はほぼ守られることなく、彼が下ろしたお金はいつの間にか総額160万近くになっていました。 今年7月彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全の確認請求が認められたが解雇による損害賠償は可能か?
私は去年社長Aから解雇されましたが労働審判を申し立てました。 申立書の趣旨は1.労働契約上の地位にあることを確認する。 2.解雇された翌月から、25日限りXX円及びこれに対する各支払日の翌日から年6パーセントの利息を支払え 3と平成24年12月の賞与と平成25年7月の賞与の未払い分XX円及びこれに対する各支払日の翌日から支払済まで年6%の割合による金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚ないじめ行為
相続人数名が権利妨害目的から、私に対しいじめ状態で迷惑しています。親族間の問題ということから民事で対応するしかなく、法的な対策を検討中です。遺産分割による裁判もしました。1、兄弟Aの嘘により私の立場、兄弟関係が悪化 2、裁判での事実無根の嘘や証拠の捏造 3、絶縁状況にされ更に親戚達には悪者扱いに仕立てられている 4、私宅の近所に余計な迷惑話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責(別居10年同居5年 子供アリ)の離婚再訴訟
現在離婚調停中 妻は離婚に応じません。 7年前の離婚訴訟では 私が有責 離婚は認められませんでした(自己中心的な性格が原因) 再び離婚訴訟に持っていくつもりですが 長期の別居を理由に離婚は認められるでしょうか? 妻は生活に困るので離婚できないといっています。 子供は 小学生 高校性 3人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方宜しくお願いします
自動車運転過失致死について。 先月はじめ人身事故をおこしました。当方軽自動車、相手方原付。 信号のない交差点で、当方一時停止後発進しましたが、一時停止前から後部座席の子どもに気をとられており、停止表示のない方向から原付が直進してくるのを見落としたために衝突。相手の方は亡くなってしまいました。 当日にご焼香とご遺族の方にお話させてもらい、責める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式罰金の支払い期限
夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する家庭裁判所の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所が職権で下す「調停に代わる審判」の告知を受けた日の翌日から数えて2週間以内に異議申立てがなければ、審判は確定する、と理解していますが、 これは、双方が別々の日(たとえば夫は2月2日、妻は2月8日)に特別送達を受領した場合、どうなりますか? 各々の、異議申立の期限は、各々の受領日が基準となりますか? 最終確定の日は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が親族の場合の訴訟方法と債権者の開示について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日法律相談に行きました。ただ聞いても分からない事があったので、ご教授下さい。これから慰謝料を踏み倒して失踪した主人とその不倫相手である姉に対して損害賠償請求訴訟を提起します。不倫相手が親族の場合は共同不法行為者としてふたりを訴える事になると思ってたのですが、ふたりを訴えるのでなく、別々に訴える事になりますと言われました。主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物共有者から当方持分の買い取りを迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 不動産について問題が生じましたのでご相談させて下さい。 私には木造建物の持分4/10があります。 ※土地は借地権です。 親族1名(Aさん)と共有中で、賃料収入の一部をAさんからいただいています。 Aさんからは、以前より当方の持分を買い取らせて欲しいとの要望を受けています。 私のご相談ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 バックペイの請求で6割の請求は被告側は免れないとよく見かけますが、これはどういった根拠でしょうか。 バックペイ100%請求した場合で、相手側から反論あった場合は、6割になるという傾向なのでしょうか。 【質問1】 バックペイの6割の根拠はなんでしょうか。100請求して反論されて、6割りに落ち着くということでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセスの疑いがあるのか?有料コンテンツの閱覽は犯罪ですか?
【相談の背景】 貴サイトの相談內容を閲覧してみたところ、初回視聴時は1件の相談回答は無料で視聴でき、その他の相談回答は有料となっています。しかし、後でブラウザなどの電子機器を変えて再度このサイトを開くと、有料であるはずの相談回答を無料で見ることができることに気づきました[1件](最初に見たときと同じように、無料で見ることができました。)。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 財産分与で成人の子供の預金も分与対象なのか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。別居4年。子供25歳と17歳。 別居時は子供は21歳(大学生)と13歳(中学生)でした。 財産分与の問題で財産目録を作成中です。 財産はお互い現金預金のものだけです。その中で25歳の子供の口座預金についての質問です。 【質問1】 お年玉や祖父母から貰ったものは「特有」主張をしていますが、当時21歳で成人しており口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と相続問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地家屋を父が亡くなる間際に後妻へ生前贈与されていました。 土地家屋の価値の十分の一ほどの負債が残っています。 父の死は知らされないまま3ヶ月が過ぎていましたので、相続放棄はできませんでした。 後妻は負債を支払わず放置していますが、新車や家具家電の購入をしています。 その上、私や兄弟の私物は父の生前に全て処分済みだそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い中の引っ越しについて
【相談の背景】 旦那に子供を連れ去られ、監護者指定の審判で監護者に指定されました。 離婚調停は不成立でこれから訴訟に進みます。 現在実家で暮らしています。 【質問1】 近々実家を出て子供と2人で引っ越しを考えておりますが、今引っ越す事は親権争いで不利になりますでしょうか?(実家から車で2.3時間の距離で近くに監護補助者がいなくなります)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴前照会後の訴訟の断念について
【相談の背景】 売上印税方式で本を執筆している作家です。 この度、出版社に対して売上印税の根拠となる伝票類(出版取次業者との取引上生じた納品書や領収書等)の開示を求めましたが、 「弁護士に一任した」 「弁護士に聞くように」 とにべもなく断られました。 売上の根拠を尋ねただけで弁護士が登場するのは興味深いところであり、また自身の著作の本当の売上部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の早期解決方法と慰謝料や報酬の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になると長引くのが怖くて話し合いで解決できないかと思っています。 相手は今まで受けたことモラハラ・DVの慰謝料として300万円払われないと離婚しないと言っている。 私が弁護士さんには聞くとお互いのけんかなので0円またはよくて20万円と言われています。 【質問1】 調停の話し合いで300万円払って早期に離婚したいと思うのですが、30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の仮処分でのアクセスログの保存期間について
ベストアンサー発信者情報開示請求の仮処分のアクセスログ保存はいつまでしてくれるのでしょうか? 例えば今は忙しいから仮処分だけして一年後二年後に訴訟とかはできるのですか? たまに書き込みから一年後や二年後に名誉毀損で訴えたというニュースをみるのですがそのようにしているのでしょうか? それとも相手に通知を送って特定してから訴えているということでなのでしょうか?相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での裁判について
危険運転致傷罪で20日の勾留をうけて 満期をむかえたんですが 保釈が通らず 今保釈申請をだしています! 起訴されたってことですよね? 罪状が危険運転ではなく過失運転になったので 罪は軽くなったと思うんですが どのくらいで保釈は認められるんですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
共有物分割裁判における居住権の扱いについて
共有物分割裁判において姉弟の共有名義になっている土地上に弟単独名義の家が建っているのですが、この家には姉弟の母親が生きていた頃から何十年も弟一家が住んできました。勿論住んでいるので様々な支出や近隣とのつきあい等を行ってきた次第です。さてこの場合に居住権が弟側に考慮されてその適用が可能となるのでしょうか?それとも当事者であるゆえ(第三者でなく所有...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから