法律相談一覧
-
判決後控訴できないようにする方法を教えてください。
ベストアンサー原告から滅茶苦茶な訴えを起こされて困っている者です。原告に敗訴判決が出ても嫌がらせも兼ねて控訴してくることが目に見えています。また、相手の言っていることは法律に基づかないようなものばかりです。こちらは訴えられて経費と時間を浪費させられて困っているので相手が敗訴したらこれ以上何もしてくることが出来ないようにしたいのですがその方法を教えて頂きたくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年弱ダブル不倫をしていました。慰謝料はいくら位でしょうか。
ダブル不倫を18年ほどしております。私は主人と一緒に住んでいますが、会話もなく夫婦生活は破綻しています。彼は子供達とは仲が良いですが、奥様とは破綻していると聞いておりました。毎日会い、月に何回も旅行に行っていました。周りの方々にも仲良しのご夫婦と言われる位でした。今日、彼から「嫁にバレた。離婚すると言っている。お前(私)にも慰謝料請求すると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のW不倫、相手が離婚し、シングルになった時の慰謝料は?
旦那が私の友達とW不倫をし、相手側は離婚し、旦那は友達の夫に訴えられて裁判をして慰謝料250万請求され、毎月3万ずつ支払っています。 私もその友達が許せないので訴える事を決意し、弁護士を雇って現在内容証明を何度か送ってやり取りしています。 しかし、向こうは自分がシングルで子供が3人いて誰の援助も受けていないので支払う事は無理と言われたので、一括が無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険未加入に対しての損害賠償・慰謝料請求
ベストアンサーコンビニで、パートをしております。 先日まで、雇用保険並びに社会保険に関して未加入でした。 雇用保険については2年に遡り加入となりましたが、入社から3年半あまりに関しては、泣き寝入りせざるを得ませんでした。 また社会保険に関しても、年金機構の調査が入ったことで未加入が発覚し、今回加入となりました。 入社当初は加入要件には該当しませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求。こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが妥当でしょうか?
夫から離婚を言われています。 理由はいろいろと付けています。 モラハラの傾向もあります。 浮気の事はまだ調査中なので本人には伝えていませんが 今回で2度目。 今は2人(1人は既婚、1人は独身)と浮気をしています。 3人の女性と、夫に慰謝料請求しようと考えていますが こちらからは、いくらぐらいの金額を請求するのが 妥当でしょうか? また、夫が調停(離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行と強制認知について
1年ほど前に知り合った彼と2ヵ月ほど付き合い、子供が出来たら結婚しようという話で、すぐ妊娠しましたが彼の両親が猛反対し、彼とは音信不通になり、彼の両親と話し合いをするような形になりました。 そして彼は心療内科を受診し、仕事も辞めました。 今はお互い弁護士をいれて話し合いをしているのですが、相手側の言い分として婚約は成立していないし、仕事ができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 2年くらい前になります。 元夫の不貞が発覚してから、日記を書いていたのですが、ある日、その日記を無断で読んで、携帯電話で写真を撮っていたのを娘が観ていました。 それは、プライバシーの侵害にならないのでしょうか? 不貞に対する元夫への慰謝料請求の裁判は終わっています。 【質問1】 今さらですが、元夫を訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?
ベストアンサー彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について
離婚は話し合いで決まりましたが、養育費や慰謝料を決めるのは何ヵ月ぐらいで決まりますか?先に調停を、申し出し、仕事を探すか、探して見つかりはじめて探すのがよいか、どちらがいいでしょうか?子供はちなみに0歳で保育園もこれから申込みます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が不倫相手と逃げた場合、離婚慰謝料や養育費は請求できますか?
ベストアンサー旦那が不倫相手と逃げました。 離婚を決意していますが今までの携帯を解約し不倫相手から新しく契約してもらった携帯を持っているようで連絡のとりようもなく行方不明です。 旦那は仕事の寮からも逃げました。 こうゆう場合、離婚訴訟まで行ったら慰謝料や養育費とかは取れないんですか? 多分旦那はいま仕事はしてないと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中です。終わりが見えないのですが、どこが終わる着地点なのでしょうか?
ベストアンサー旦那が不倫。その不倫相手の女性と現在裁判をしており、8回目の期日を迎えます。 女性側が一切の慰謝料を拒否しており、私夫婦が不仲であったという主張をひたすらしています。 あぁ言えば、こう言い、あげ足とりばかりで、話が前に進んでいるようで進んでいません。 裁判とはこういうものなのですか? 終わりはどこなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を証明する証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を確信していますが、今もっている証拠がどのくらい効果があるかを確認したいです。 妻のスマホのメッセージから、不倫をしていた内容がありました。 相手からの内容はもう連絡しないでほしい。〇〇との時間は大切な時間だった。お金は返すことはできない。との内容で、妻のコメントは二股だったんだね。今までの時間とお金は返して欲しい。との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞と夫のDVの罪を「相殺」することはできますか。
ベストアンサー私(妻)の不貞が夫に知れ、酩酊状態で逆上した夫に全治1週間の暴行および「殺してやっても構わない」等の暴言を働かれたため、また夫が一升瓶1.5本を飲んだことによる救急要請の意味もあり、警察に通報しました。 確かな意思ではありませんが、私どもには子供がいるために早急な離婚は避けたいとの考えがあります。 現時点において被害届は未提出です。 お伺いした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 離婚 高等裁判所 控訴状
ベストアンサー1月の中頃にやっと相手方からの控訴状が高等裁判所から届きましたが新しい主張や証拠はなく慰謝料の割り増しのみでたったの5ページの内容でした、この様な場合は口頭弁論や審議が2審まで続くことはありますでしょうか?お手数ですがアドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万円ほど横領した従業員への示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 800万ほど横領した従業員が、示談を希望しています。 示談金は、調べたところ被害額プラス10〜20万、年利数%など様々あるようですが、伝票を調査した時間や労力、その分他の業務が滞ってしまっていること、一時の資金ショート、通常解雇扱いにしたため助成金がもらえなくなるなど影響はかなり受けています。 【質問1】 損害賠償(迷惑料)、慰謝料など全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事 元交際相手 smsトラブル なりすまし 晒し
ベストアンサー【相談の背景】 約1年間 元交際相手によるネットストーカー行為(なりすましアカウント作成、悪質な情報拡散、個人情報暴露など)、リベンジポルノ(裸の写真・動画の拡散) ・拡散された情報:氏名、住所、電話番号、家族構成、配信者としての情報、虚偽の発言(シングルマザーの薬物中毒者など)、死別した彼との写真 ・ 拡散範囲:全国ネット、自分の周りに無差別に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事案での提訴は可能か
【相談の背景】 不当利得の返還を請求し、一審で請求棄却、二審でも厳しい判決を予測しています。 内容は、虐待を受けていた知人の子を中学生から大学まで養育し、このうち16歳から19歳までの養育にかかった費用を不当利得として請求したものです。一審では、不当利得は認められましたが、以前私(原告、控訴人)と相手側(被告、被控訴人)との間で、弁護士の仲介で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事会が組合員を誹謗中傷を含む文書を全組合員に配布した場合、訴訟で勝つ可能性はあるか?
【相談の背景】 この10月に、私の住む分譲マンションの管理組合の理事会が全組合員に配布した文書に、私のことを「クレーマー」だと想起させる誹謗中傷の記述がなされました。それは、理事会主導の共用施設の改修工事の中止を通知するその書面に、工事中止の原因となった工事業者の言い分を「工事辞退の理由」として載せたのですが、その文書には、「一番の問題は、マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での離婚請求棄却の方向での戦略
ベストアンサー【相談の背景】 別居11ヶ月目の夫より離婚訴訟を起こされもうすぐ第1回目の期日があります。 訴状では離婚理由は私の暴言や暴力とあり全てと言っていいほど作り話や嘘の主張が並べ立てられていました。 私に殴られ耳が数ヶ月聞こえなくなった、「クズ」「死ね」などと毎日のように暴言を吐かれていたなど証拠は一切提出なしでただ言っているだけの状態、勿論事実ではな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【職場のセクハラ】相手と会社を訴えたい。
ベストアンサー【セクハラ相談】 会社の同僚から2020年8月に性的発言を受けて、それ以降、仕事で顔見るのが精神的にストレスです。これまでの睡眠薬では寝られなくなり、薬を変えてもらうに至るほどのストレスです。 性的冗談が許容されている社風のため、同僚と会社を訴えたいです。 こちら3つの質問がございます。 【質問】 ①裁判となると、民事裁判でしょうか? ②裁判の判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について 相場
元交際相手の男性と話し合いでモメてしまい、被害届を提出しました。先月末に不起訴になったようです。 一方的に連絡が取れなくなったのですが、その後妊娠検査薬で陽性反応が出たのでその旨を伝え、やっと話し合えると思った矢先の暴力でした。その後、病院に行ったら流産していました。今回の暴力と関係あるかは分かりません。 彼から、刑事の件は弁護士をたてるが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪【傷害】の妥当な民事裁判の金額 示談金・請求金額についてです。
お世話になっております。 先日未成年の大学生より顔面を殴られる被害を受けました。 詳細は控えますが、相手の不注意を指摘したところ無視されたため、再度指摘したところ、逆上した相手が急に殴ってきた形です。 被害届と診断書は提出済みで、ケガの程度としては顎関節炎などの全治3週間でした。 今回一向に加害者による連絡もないため、民事による裁判か示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での弁論準備手続に関して
ベストアンサー不貞行為(相手側の奥様が原告、当方被告人)での慰謝料請求で、裁判中を行なっております。 先月、口頭弁論が終了し週明けに弁論準備手続が予定されております。 高額請求(930万)+謝罪文+仮に相手側の男性と当方が再婚した場合養育費の減額は一切応じない事を請求されており、こちらとしては金額を下げて和解を行いたい所存です。 また、謝罪文と養育費の減額は口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で有利な不成立にし、離婚裁判に移行されないようにするにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚届を勝手に出され、一方的に出て行った夫は女性と同棲してました。 離婚無効裁判で戸籍が戻り、女性にも戸籍が戻った事を伝え、夫との同棲を 解消した、と言われてましたが、まだ同棲中であり興信所の調査書もあります。 慰謝料の内容証明を送りましたが、婚姻関係は破綻していたと確信してからの 交際となるゆえ、要求に従えません。と開きなおり、未だに同棲して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停から審判移行時の弁護士委任の必要性
ベストアンサー養育費増額調停を2年ほど続けており、高校の学費と医療費、民間の心理研究所の費用として月に25万円を要求されました。 養育費算定表では、6-8万円となります。 次回の調停で成立しなければ、審判になります。 このような状況で、弁護士委任する必要はあるでしょうか? これまで、面会交流が2年できず、面会交流調停に弁護士委任して80万円かかり、養育費を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚につきましてご相談させて下さい。
スピード離婚につきましてご相談させてください。 入籍する前からあまり乗り気ではなかったのですが、年齢も30歳になったので、昨年3月に付き合って1年の彼と入籍いたしました。 3月10日に入籍 4月20日から同居 5月4日に嫌になり別居 6月から調停 11月に不調で終わりました。 同居から別居まで2週間ですが、過去を振り返っても暴力行為などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回婚姻費用請求調停ではどんな質問される?
この度、3年弱の間2人の女性を並行しながら継続した不倫している夫と別居し、口座を止められたので婚姻費用を申し立てるにいたりました。2人の女性をまとめて訴訟しています、旦那にはしていません。今後の方針は別れるに決まりかけていますが、こんな結末(判決、200万程度の慰謝料)でバツイチになるのが悔しく決めきれていません。別居して1年です、夫が有責なので別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為709条の損害賠償請求の原因の「具備事項」。
被告Aを簡裁に訴えるべく「訴状」を作成しています。 (請求の趣旨) 1 債務不履行で金員の支払いを求める場合、被告には 「期日の利益」があるので「示談金支払日の翌日」から 支払い済みまで年5分の割合・・・とすべきでしょう。 2 不法行為の行為日の扱いは →先方は嫌がらせ文書を原告に送りつけました。その日 が「H26年12月9日」の場合「文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行事参加は当面諦めしかないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停の日の前に相手の実家に問い合わせして元旦那の番号を教えてもらう
1回目調停が行われる前に日にちが決まってますが 元旦那の実家に電話をして 元旦那の電話番号を聞くのにはどうしたらいいでしょう? 調停前に話ししたい事があるのですが 調停が行われるという事は元旦那の実家宛に 養育費を請求したのでその元旦那の両親も嫌でも分かっていると思います 精神的苦痛の為 また子供への虐待の影響によりあまり長くは調停できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の理由と、趣旨の書き方
ベストアンサー審判書通りの面会を妨害され、再調停を理由に、拒否された父親です。 妨害と、面会拒否の慰謝料請求事件の裁判の訴状と理論を勉強しています。 請求の原因 1 面会交流の実施時に親権者の母親が立会人を1人と決めているのに、親族2人を連れてくるなどして、取り決めを守らないで、プレッシャーをかけるなどして、面会が最後まで、円滑にできない。 2 親権者が取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について
今年の一月下旬より妻と別居しております。別居に至った理由は去年の12月に妻の携帯より男に「好きだ」という内容のメールが送られており、問いただすと謝ったので直後に男に電話をかけ「2度と関わるな」と告げました。しかし、その後も隠れて関係は続いていたようでした。その事で口論となり別居になりました。男には以前、同棲していた女性(元彼女)がおり、元彼女は男よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の事故
教えてください。 現在裁判を起こしています。 原告で勝訴の見込みです。 このような状況で事故にあい、私の意思能力がなくなった場合、どうなりますでしょうか。 家族は未成年の子供のみです。 本人訴訟なので、代理人もいません。 子供のために慰謝料は回収したいので 誰か(元配偶者)などに委任するなどの内容の文書を残せば 回収できますか? 危険な地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。他にも色々と問題がでてきました
ベストアンサーDV旦那と離婚調停を3月にします。旦那が家計を握っていて。 今日知ったんですが。前の会社のときの国保の滞納があるようです。もしかしたら、財産の差し押さえになるかもしれません。私は、慰謝料と養育費、車の名義とかを 請求する予定ですが、財産の差し押さえを先にされたら こちらは、請求できなくなりますか?まだ離婚してない場合、私の物も差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養成施設側に保険加入の責任はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 厚生労働省認可の鍼灸師養成施設(文部科学省の定める規定の「学校」ではありません)で常勤講師として勤務しています。 業務の一環で、時間がある時は、付属の鍼灸治療院で患者を診ていました。 そこで、医療過誤をおこしてしまい、通院費や慰謝料を請求されました。 私は治療をさせる以上、学校側がはり師・きゅう師賠償責任保険に加入していると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿1件ごとに訴訟を起こす?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で誹謗中傷され、損害賠償請求を予定しています。現在6つの投稿について請求予定なのです。(他にも請求できそうな投稿はあるかもしれません) ただ、1件名誉権侵害で、他は名誉感情侵害なので、相手が負担する慰謝料はそれほど高くならないと思われます。相手の負担が少なくなるくらいなら、投稿1件ごとに訴訟を起こして、相手の弁護士費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に負けても
離婚裁判に負けても、相手の弁護士費用等は払わなくても(払う義務はない)良いと聞きましたが、どうなんでしょうか? 負けた時の別れるのと慰謝料があれば払うのは当たり前ですが、それ以外になにかありますか? 負けても、納得いかなければそれ以降は、なにか手はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居。『1年ぐらい前からもしかして女?
約2年家庭内別居で、現在旦那は実家に帰ると行って出ました。でもアパートを借りてます。女も出入りしています。『1年ぐらい前からもしかして女?て行動有り』女にも旦那からも慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を無効にしたい
交際相手から借りていない金額の借用書を書かされ、借りたという証拠でボイスレコーダーに録音されたものがあるのですが、借用書を無効にすることは可能でしょうか? 借用書のコピー、録音音源はこちらに残っているものはありません。 借用書を書かされた経緯としては、交際している期間に自分の浮気、嘘などがあり喧嘩になった際に、別れたくないとすがりついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚彼に対して慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の彼(役員)と離婚・結婚を前提に3ヶ月ほどお付き合いしていました。しかし、奥さんにバレて、「離婚させてもらえないから」と破局しました。結婚する気がないのに性交渉を持ちかけられた上、相手方の弁護士からも精神的に追い詰められ、精神的に病み仕事までできなくなりました。 【質問1】 彼に慰謝料を請求したいと告げたところ「慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?
ベストアンサー再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
❰至急❱ 不倫 弁護士から呼び出し。期日が迫ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 ❰至急❱ 相手の弁護士からの呼び出し期日が迫っています。 すいません 2年前に不倫をしてました。 相手の奥さんにバレました。 その時点で不倫関係は終わりました。 その後、奥さんと話をしてる時に 「夫婦関係も良好に戻りましたが、この先 後悔したくないので慰謝料150万円払ってほしい」 と言われ、言われるがままに了承しました。 「また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の女性に提訴すべき?旦那の慰謝料請求も同時にすべきですか?
旦那の社内不倫相手の女性に慰謝料200万請求と旦那と接触をしない旨の念書作成をお願いしました。 最初の向こうからの回答は まだ25歳だし財力がない、交際したのは旦那に騙されていたからで慰謝料は50万で分割 念書は職場が一緒なので接触を経つ内容の念書はかけないとのこと でした。 こちらとしては200万とはいかなくとも50万は納得できないので 女性が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの和解提案を断る事で、断った側に判決が不利に働く可能性はありますか?
ベストアンサー貞操権侵害と中絶による精神的苦痛で追加の慰謝料請求をされている被告です。 当方は本人訴訟、原告は弁護士が付いてます。 第2回口頭弁論より裁判官が変わりまして、 3回目は口頭弁論準備と言われ、会議室で原告被告別々の話合いになりました。 その際裁判官から強引に、かつ延々と和解の説得を受けました。 和解拒否すれば今後は証人尋問もしないといけなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予を頂くために私が出来る事はありますか?
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂きたいです。 私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されております。 そして私は起訴された分だけではなく被害総額1億500万円全てに全額の被害弁済を弁護人を通じてお願いしております。 ただ結審までには全員への被害弁済が間に合っておらず、判決までに間に合わせるという弁護人との打ち合わせの上、今被害弁済を進めて頂いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書を交わしたのに慰謝料の支払いを拒否された請求できないのでしょうか?
ベストアンサー昨年12月に離婚しました。その時に離婚協議書を交わし12か月の間2万ずつ支払うという約束をました。年が変わってから、職場で出会いがあり6月に入籍しました。 離婚後年金の支払いが3か月元夫に請求されていたようで、毎月の2万から引いてもらうことにしましたが、差額の振り込みもなく5月からの支払いも、離婚協議書を書くときに追い詰められて書いたものと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから内容証明がきた
不倫相手の奥さんから 弁護士さんを通じて通知書なるものが 送られてきました。 精神的苦痛に対する 慰謝料300万円を一週間以内に振り込む事 そして今後二度と不倫相手と 会うこと連絡をとること関わることを しないという誓約書を作成をする事 という内容でした。 奥さんは不倫相手の携帯から 以前私の連絡先を盗んでおり 連絡先をしっていて つい先日離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内容証明無視、最終通告無視の相手の今後の対応について
ベストアンサー不定行為による慰謝料請求でこれまで内容証明、特定郵便とおくりましたが、内容すら確認しないですべて返却されました。先日、差出人未記入で最後通告を送りましたが警戒して中身を確認しない可能性があります。 期日までに連絡ない場合、このあとは調停でしょうか?このような相手には訴訟のほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判決 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから