16,917件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄の際の慰謝料、その金額相場について知りたいです。

交際10年の彼女と婚約をしました。 婚約指輪も渡し、両家顔合わせ、式場、新居(賃貸)も決まっていました。 ただ、私自身に好きな人ができてしまい、不貞行為を行なってしまいました。 その不貞行為は自分から婚約者へ話し、謝罪し、許しをもらい、一度は結婚へと進みました。 しかし、自分の中で、どうしても気持ちとしての整理がつかず (ここの気持ちの整理には好き...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料履行引き受け書類作成の仕方について

6年半お付き合いしている彼がいます。 1年前に調査会社に依頼して、彼が既婚者で子供もいることが分かりました。騙されていたことがとてもショックでした。 しかし彼は、離婚を早急に進めるから1年だけ別れずにチャンスが欲しいと言いました。 私は口頭確認でしたが、彼が私と出会って以降(5年半の間)夫婦関係がなかったことを確認し待つことにしました。 この1年で進...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?

先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...

弁護士回答
    2
  • 先払いで肩代わりした不倫慰謝料の残金額の返金

ベストアンサー

社内で不倫をしてしまい、私の妻から不倫相手が慰謝料請求されました。 当初の要求は500万円でした。 1月下旬 不倫相手から私に「私なら相手を安心させる為にまず先に要求されている500万円を私に預ける。もちろん調停の結果、残ったお金は返す。あなたはなにも失っていないのだから金銭は全てあなたが負担すべき。出来ないなら会社へ関係を言う。」と言われ、私は弁護...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉不履行に対する慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

子供との面接交渉を履行してくれない元妻に対する慰謝料請求訴訟についてです。 <経緯> 妻の浮気等で(原告は私)裁判で和解離婚した際、年3回の子供との面接交渉(親権は妻)が決まりました。しかし妻の嫌がらせにより履行してくれません。これまで3回の(和解調書にかかれた期日で)機会がありましたが、「子供が会いたがらない」等の理由をつけて、もう2年以上子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 控訴にかかる費用は先払いですか、それとも慰謝料決定後に相殺されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴にかかる費用について教えてください。 裁判内容は不貞で原告側になります。 弁護士費用は先払いだと思いますが、控訴にかかる印紙代や郵送代は慰謝料が決定してからの相殺ですか? 【質問1】 費用は先払いか相殺なのか

弁護士回答
    2
  • 差し押さえる前に口座残高を確認しないものでしょうか。

ベストアンサー

離婚慰謝料を取り立てるため、弁護士に依頼したところ、相手の銀行口座を5つほど差し押さえをしたのですが、預金はほとんど残っていませんでした。 高い弁護士代を払わされているのに回収できず、納得できません。 こうした場合、弁護士は相手の銀行口座残高が相応にあるかどうか確認してから差し押さえるったとべきで思いますが、違うでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自己破産で不貞行為慰謝料から逃げられる。

ベストアンサー

不貞行為慰謝料請求している旦那が自己破産すると言い出しました。 どうしても免責させたくありません。 阻止する方法はありませんか? ギャンブルや不倫のためにさらに借金までして、日サロやパチンコをしなければコツコツ何年もかければ返せれます。 申請して調査のとき、嘘が得意だからギャンブルのことは言わず生活費というし、借金も嫁が知らない間にキャッシュ...

弁護士回答
    4
  • 大麻所持で夫が逮捕されました慰謝料とれますか?

結婚して1年、子供が産まれたばかりです。夫は結婚当初はそうでもなかったのですが、だんだん浪費がひどくなっていきました。特に出産を控え実家に帰ってからは、さらに酷く産後も浪費が続いていました。ある時、夫の持ち物を調べてみたら大麻のような物を見つけ散々悩んだ挙句、警察に通報し逮捕されました。 生まれたばかりの子供のいる所で大麻を吸う人間を許せません。...

弁護士回答
    2
  • 調停について

先日、1回目のw不倫の慰謝料請求(精神的苦痛、引っ越し代等)の調停をしました。相手の女性とは、仕事関係で知り合いメール等をしていました。(好き、会いたい等恋人同士のようなメールの内容)約1年以上続いていて、家族(私以外)と食事に行ったり、子供通しを遊ばせたりしていました。不貞行為 はたぶんあったと思いますが、お互い認めず、確たる証拠もありません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停に来ない夫

旦那の浮気・浪費が原因で夫婦仲が悪くなり、軽い暴力・モラルハラスメントを受けています。旦那は全てに関して全く反省することなく「自分が浮気をしたのはお前に原因がある。俺は被害者だ」と言う言い分で夫が離婚調停を申し立てましたが、私は小さい子もいるので基本は離婚はしたくない・離婚をするならきちんと慰謝料をハラって欲しいと要求。しかし慰謝料の金額で全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(再度)について

ベストアンサー

昨日質問したのですが、 私の3つの質問に対する回答が3番だけだったので、 再度させてください。    離婚調停で合意して決まった財産分与、慰謝料などは   後から請求されることや訴えを起こされることは絶対に   ないですか?    あるいは何らかの方法で調停で決まってもまた    それを訴訟なり、調停なりで争うことが起こりうることが    ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

開示訴訟で非開示を勝ち取った場合、 請求者に対して慰謝料請求の訴訟を起こして勝った例はありませんか? 開示訴訟にかかった費用だけでも取り戻したいので。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求裁判の和解案を不服とした場合、結果的に金額が上がる事が多いのですか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、私の旦那が、私の相手のみへ慰謝料請求裁判を起こしています。 どちらも、離婚はしていません。 私と不倫相手と私の旦那で一度示談しましたが、 その後、1泊二日のお別れ旅行をしてしまった為です。旦那による証拠があります。 請求金額は460万。裁判所の和解案は130万。でした。被告側が和解案を不服とすることはできますか? 不服で、裁判を続けた場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫による離婚で慰謝料400万円は妥当か?

【相談の背景】 妊娠中(17週)に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 中絶費用(約40万)は当方が負担しました。また、妻は4月まで自宅療養をするとのことです。 婚姻期間 1年1か月 同棲期間 2年 夫 年収 550万 妻 年収 600万 子ども  妊娠中の子のみ(双方合意の上妊娠) 不貞期間 2か月 不貞回数 約8回程度 【質...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?

現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで質問しましたが他の方の意見も聞きたく質問させて頂きました。 どうぞ宜しくお願い致します。 夫と別居約5年。別居直後発覚した不倫で2020年に不倫相手に慰謝料裁判。『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 相手が別れないと判断し、判決...

弁護士回答
    1
  • お力を貸して下さい。

いつもアドバイスをいただき感謝しております。 有難うございます。 先日、婚姻費用が振り込まれそうになかった為、主人に確認で連絡をとったところ、 「今月分から収入が減った。お前に渡す金も減らしてくれ。直接お前に相談できんようなら、裁判所に減額の調停申し出るようにする。」 とメールが来ました。 相談と言っても、今まで同様、私の話は一切聞いてもらえず話し合い...

弁護士回答
    4
  • 弁護士から相手方に内容証明出した後

以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...

弁護士回答
    3
  • 婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。

同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 以前勝手に写真を偽造

以前勝手に、写真を偽造され悪用されました。 悪用したのは、合った事の無い、私の妻の友人で、一度も話しもしたことがありません。 その友人は第三者の女性を使い、私の浮気相手として、妻に離婚を迫り、離婚届と偽造写真を見せて、離婚をさせようとしたようです。 私は浮気などいっさいしていません。 私は、その友人から慰謝料を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別な養育費などを相手が全て棄却している場合の今後について。離婚裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から和解勧告がでて、それに対し相手方はその和解でいいと言っていて、尋問も裁判所が必要とするならするが請求はしないとしています。 当方としては、養育費に含まれない費用(留学、高額な医療費等)を和解調書に按分する旨のせること、また当時の結婚式代の立替え分の返済する旨などを受け入れた上でなら和解するとの意見書を出しました。 す...

弁護士回答
    10
  • (相談者が原告)訴訟で和解の試みがなされるとき、判決となった場合に原告の請求は認容され得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが原告となっている損害賠償請求訴訟(慰謝料請求)の第1回口頭弁論期日(簡易裁判所の管轄)において、不法行為の成否にかかわる論点で相手(被告)が虚偽の陳述をしています。 こちらは、第2回口頭弁論期日に先立って提出した書証(録音データおよび反訳書)によって虚偽を明らかにしている状況です。 当方の感覚としては、裁判官には被告に不...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

【相談の背景】 何度か相談させていただいています。 不倫裁判の被告です。 しかし不倫はしていません。 仕事で会っていただけです。 原告配偶者から仕事の依頼が来ていたLINEも証拠で出しましたし 仕事関係だからこそ持っている文書も提出しました。 ただ仕事で各地に宿泊有で同行はしていました。 原告が出したのは交通機関の利用が同じ日時だという記録と...

弁護士回答
    1
  • 離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。

【離婚結審後の結審内容を実行してもらえない場合の解決方法を探しています。】 先月2年半に及ぶ離婚裁判に判決が下り、夫と離婚出来ました。(子供なし、慰謝料なし、2年半の別居に及ぶ婚姻費用も請求しない事を条件に離婚が決着つきました)どちらも有責者ではなく、性格の不一致とモラハラでしたが、中々承諾されず長きに及びました。 今回もう判決でもう1点、夫が1...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟継続中、再度の面会交流調停について

原告は夫側で、私は妻側です。夫が有責なのに、でっち上げられた離婚理由で訴訟提起してきましたが、私も反訴しています。 先日本人尋問も終え、2回の和解期日を経ました。裁判官からも和解を勧められ、私もある程度譲りましたが、その案も受け入れられないとの夫側の理由で和解は破棄となり、判決に進むことになりました。 和解期日では、夫側が一方的な完全有責で、程...

弁護士回答
    2
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 一部被告との示談と請求額の変更

ベストアンサー

共同不法行為等、被告が複数人になる訴訟に於いて一定の慰謝料を請求していた場合ですが、その中の一部と和解等した場合、「訴えの変更申立書」を出して請求額を変更する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 5年前の不貞による離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前旦那の不貞がありました。 証拠としては、探偵によるシティホテルでの宿泊記録。相手とのLINEのやり取りなどがあります。これらがある事は旦那には知らせていません。慰謝料請求もしませんでした。 当時は子供が幼かった事もあり、離婚の決断は出来ませんでした。ですが、旦那への不信感によりレスとなりました。以降、旦那より性的関係を強要される...

弁護士回答
    3
  • 不貞により慰謝料150万円を請求されています。

女 独身 20代です。 職場の後輩と不倫関係になり奥様に不貞現場を見られ、慰謝料150万円を請求されています。向こうは弁護士をつけています。 関係を持ちかけて来たのは彼の方からです。もうすぐ妻とは別れる、離婚話をしていると言われていてお付き合いを続けてきました。 奥様が職場に来て私の先輩から色々聞き出していたようで、職場にもバレてしまい2人とも仕事...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問

ベストアンサー

夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...

弁護士回答
    5
  • 元彼に今彼が慰謝料を請求されています

私の元彼(A氏)に今彼(B氏)が慰謝料350万円を請求されています。 現在36歳(女)です。 A氏とは約7年半交際(内4年同棲)していたのですが、結婚するする、と口だけで結局行動を起こさず。 36歳という年齢が見えたとき、私は子供がいない人生送るのかな、と漠然とした諦めを抱きました。 その時、A氏に対して気持ちが離れていきました。私に対する対応があまりにも不誠...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...

弁護士回答
    5
  • 離婚できるでしょうか?

夫が私と付き合っている男性を訴えています。夫と口論の末私は離婚を夫に告げて家を出ました。その後私はその彼と付き合い始めました。それに対し、裁判官は不治的破綻をその時点でしたとは言えない。しかし、それまでに離婚交渉経緯の存在があった事は評価できる。慰謝料減額の対象になる為、慰謝料を少し払い和解としてはどうかと言いました。事実性交渉も婚姻期間の半分...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における請求の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの従業員に襲われました。民事裁判での慰謝料請求。

ベストアンサー

20代、無職(男)です。昨年2017に仮眠を取るためラブホテルに一人で宿泊中のところ、男性の従業員に陰部の性的類似行為を受けました。 刑事裁判は既に終わっており、準強制わいせつの罪で加害者は執行猶予が付きました。 当時は仮眠場所として、安価なラブホテルに一人で宿泊しており、ルームサービスを頼んだ後に気付かず寝てしまい、目が覚めたときにはホテルの従業員...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反による 損害賠償の中に 休業損害の賠償を求める事ができる とありますが元請け会社に労災の休業補償を頂いてますが それとは全くの別に休業損害の慰謝料を求めてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 求償権を行使する裁判について

ベストアンサー

妻が浮気をし、相手の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと思いましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 そこで、例えば嫁との裁判中、嫁が被告Aに対し求償権を行使した場合、共同不法行為としてみなされると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を無視するとどうなるのですか?

ダンナの不倫相手が許せません。内容証明を送付したのですがまったく無視されたようで、法律事務所に戻ってきてしまいました。訴訟を起こしてきっちり慰謝料を取ろうと思いますが、離婚はしないので請求額はかなり低くなると聞いています。請求額の問題ではないのです。長年に渡り私の最愛の夫に付きまとい、私の人生を、私たち家族の幸せをメチャメチャにした事に対して社...

弁護士回答
    1
  • 10年前の不貞行為の慰謝料の一部を不倫相手に請求できるか?

ベストアンサー

10年前に既婚者の女性と不倫をして迷惑料として100万円を不倫相手の旦那に支払いました。双方ともに弁護士には相談程度で正式な書面等は交わしていません。女性は旦那と復縁しており少なくとも表面上は何のペナルティもありません。 今さらですが私が支払った迷惑料をいくらかでも女性に請求できないかと考えています。不倫は女性も乗り気であったことから私だけの責任で...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢との店外は不倫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗嬢をしています。既婚者のお客様と恋に落ちてしまい月一で店外デートもしています。(その際肉体関係はあります。) 【質問1】 この場合もし相手の奥様に私の存在がバレてしまった場合慰謝料は請求されますか?また、されてしまうのだとしたらいくら払えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元カレの暴力を別れた後慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の11月からお付き合いしていた彼氏に7月と、9月に暴力を振るわれました。 7月に暴力振われた時はその後彼が一方的に家出をし別れられたのですがその後家で待ち伏せをしており9月に戻ってきた感じです。 7月はまだ診断書もらったくらいでしたが、9月は全身あざだらけになる程殴る蹴るされ警察も呼びました。 でもその時は情と怖さが混在して現行犯逮...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。

結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、精神的慰謝料で訴え裁判に、なってます

ベストアンサー

精神的慰謝で相手の女に訴えましたが相手は病気を理由に支払えない!申し訳無いとの答弁書が きました、裁判で勝っても お金は取る事は不可能ですか? 相手は実家が自営業で手伝いを してますが無収入となってます、 相手の女は結婚しているので強制執行も難しいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 生活保護から慰謝料請求できるのか。奥様と男性は離婚できるのか

私は生活保護をうけています。 6歳と3歳の子供がいる シングルマザーです。 今回、既婚の男性と不倫関係をしてることを 奥様にバレてしまい 行政書士を通じて通知書がきました。 旦那と交際関係を中止することと 慰謝料を請求されました。 彼は離婚して私と一緒になると 言っています。 そして私は彼との子供を身ごもってるのが 発覚しています。 それ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫のため離婚し慰謝料、養育費を請求したいのですが

ベストアンサー

単身赴任の夫は現在5年不倫をしています。4年前に発覚しましたが 夫は不倫相手とは別れたといい、嘘をつきながら付き合っていました。夫は車で2時間のところに 働いており、週末しか帰ってこれません。 2年前、相手の女に別れるようにと内容証明を送付したのですが、夫が 相手とは別れるといい、そのままになってしまいました。 このたび、夫は彼女とは別れられな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また私と息子二人分取れるのでしょうか?

ベストアンサー

私は旦那の精神的虐待で有名な病院へ行って検査テストなどしてもらいました。 抜毛症アニマルホーダーパニック障害不安障害適応障害になりました。リスカもしました。髪も坊主になるまで切ってしまいました。 息子はADHDで兄妹差別が酷く医療ネグレクトだとわかり今は私と暮らしています。私が出て行ってから12月くらいにリスカをしてしまったそうです。 こういう場合慰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから