22,258件見つかりました

法律相談一覧

• メル友の求めに応じてしまい…

掲示板に男性器が見たいという書き込みがあり、それに応じてメールで、写真を送ってしまいました。 また、他の同じような書き込みに返信してしまいました。その後は全くメールしていません。 今は激しく後悔しています。 罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • 医療の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。

弁護士回答
    5
  • 17百万円の慰謝料請求における合理性について

妻の携帯メールを偶然見て、浮気が発覚しました。 妻も相手も浮気を認めており、相手は慰謝料を払う意思があると言っています。 なお、不倫期間は半年、性交渉は6回程度です。 以下の2つのケースがあったとします。 A:ホテルから一緒に出てくる等明らかに性交渉があったことを物語る現場を押さえることにより浮気を確認 B:浮気相手とのメールの遣り取りにより、心も...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、和解案について

ベストアンサー

婚姻期間31年、夫の不貞11年で不貞回数は600回におよび相手に慰謝料請求訴訟で530万円請求しています。相手は不貞そのものは認めていますが、損害額を争うつもりのようで、離婚していない事を言って来ています。離婚については話し合い中で諸事情もあり、まだわかりません。夫も私も相手も50代後半です。主導としては夫と相手と同じと判断された場合、この婚姻期間、不貞期...

弁護士回答
    3
  • ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について

ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149

弁護士回答
    3
  • どのようなものが信書にあたるか

ベストアンサー

刑法第百三十三条では、正当な理由なく信書を開封する事を禁じていますが、携帯やPCなどの電子メールは信書になりますか? 他人の携帯を盗み見る事自体、刑事責任に問えるのか、また、本人が閲覧していない(画面上未開封になっている)のであれば、信書開封罪となるのか、それともそもそも電子メールは信書に当たらないのかどちらなのでしょうか? また、mixiなどは電...

弁護士回答
    3
  • 停車中の救急車を追い越した自転車との接触事故の過失割合

【相談の背景】 自動車と電動自転車の接触事故です。 私が自動車で片側1車線の道路を走行していたところ、対向車線側に救護・搬送対応中と思われる救急車が停車していました。救急車の後方に電動自転車が停車していました。 私は自車線内を低速で走行しており、道路幅から見ても、救急車・電動自転車・私の自動車が同時に横並びで通行できる状況ではありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 住民監査請求の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体が行った随意契約に違法性があります。 住民監査請求を行うのですが、 「決裁者に対し、現在締結されている契約の是正をするようにとの措置を求める」との表現で宜しいのでしょうか? 助言をお願い致します。 【質問1】 住民監査請求の書き方

弁護士回答
    1
  • 32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行には、回答義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者代理人が銀行に対し、相続財産の引き出しを求めましたがルール上無理だと言って断りました。 しかし遺言執行者代理人が訴訟をちらつかせると、あっさりと民法上の根拠を認め、支払いに応じてきました。 私は相続人の一人ですが、引き出しができたかを尋ねると、銀行は遺言執行者では無いと断ってきました。 しかし他行では、私が相続人...

弁護士回答
    1
  • 性病感染の責任について、彼氏に罪は問えますか?

【相談の背景】 風俗に通っていた彼氏に性病をうつされたとします。何か罪にとえますか? 彼氏は、風俗に行ってることを私に内緒にしていました。彼氏曰く、私と行為に及んだ際は、性病の症状はなかったそうです。(つまり故意ではない) 【質問1】 性病を感染させたら、罪にとえますか?刑事でも、民事でも。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告・特別抗告・許可抗告の選択についての妥当な考えは何ですか?

【相談の背景】 民事訴訟法69条に基づく費用返還申立てが高等裁判所で却下された場合、この却下決定については民事訴訟法69条により即時抗告を行うことが可能とされています。 一方で、高等裁判所に対しては、民事訴訟法366条・367条に基づく特別抗告または許可抗告の申立て以外に不服申立ての手段がありません。 【質問1】 このような場合、一般的に 即時抗告・特...

弁護士回答
    1
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当訴訟についての質問

【相談の背景】 民事訴訟途中に相手方が不当訴訟で有る事がわかりました。 【質問1】 裁判途中に不当訴訟で有る事が分かった場合、その審理中に言ってよいのですか?それとも、別件で訴えていく方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。

【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...

弁護士回答
    1
  • 保存義務はどこまで責任があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をする予定です 現在父名義の実家に住んでいて占有している状態の為 他の相続人も相続放棄をすれば保存義務が自分に残ると思います。 【質問1】 保存義務を有している状態で家が倒壊するなどの事があれば 自分に損害請求などがきてしまうのでしょうか? また 過去にそのような事例があれば教えていただきたいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸接骨院の鍼灸師を募集したいと思い、ハローワークやタウンワークなどで募集をかけたんですが、法律上年齢制限や性別を定めた募集ができないとのことです。美容鍼を打って欲しいので、できたら小ぎれいな若い女性の鍼灸師を求めています。しかし、面接に来るのは、おじさんの鍼灸師ばかりです。 1ヶ月で10万円広告費をかけますが、3ヶ月にわたって採用...

弁護士回答
    1
  • 日本での法律婚、海外での事実婚はどのような問題が?

【相談の背景】 1歳の子供を持つ実質シングルマザー(30)です。 主人とは、交際4年、事実婚1年、法律婚1年と経た後、現在別居1年経過しました。離婚はまだしていませんが、もう会っていないため婚姻関係は破綻しています。 私の妊娠中主人のモラハラが始まり、その後かなり悪質な不貞行為等が発覚。それを問い詰めると子供の前で私を殴るなどの暴力行為があったため、子...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与について

【相談の背景】 夫は高額所得者で所得が1億位で年収3000万~4000万位です。結婚17年で生活費は月18万しか貰っていません。離婚原因は夫のDVです。罰金刑30万の判決が出ています。離婚裁判中です。財産分与で裁判官から和解案が出されました。 夫側2億3000万私が3800万出てきました。親から貰ったお金なので夫には関係ありませんが、証拠が不鮮明でお金に色が付いて...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内無縁墓地の土地取得について

【相談の背景】 自宅敷地内に無縁墓地があります。この土地(正確には自宅前の市道にも一部接しています)は、登記事項証明書によると面積は33平方メートル、地目は墓地、所有者のお名前のみが記載されています。 墓参りする人を見たことはありませんが、地域の方の話によると、土地の所有者は明治時代の県議会議員などを務めた方で、県外から来て商売をしていたが、その...

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えられた方が勝った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 もし、訴えられた方が(被告人)が 裁判で勝った場合について 【質問1】 原告からお金を取る事ができるのか。 また取れるならどのようにとるのか

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻からの婚姻費用請求の申し立て

【相談の背景】 暴力やスマホを監視するなどのモラハラをしてくる妻と別居し離婚調停を行う事になりました。 しかし妻の方から婚姻費用請求の申し立てがありました。 暴力の直接的な証拠は無いのですが、暴力を認める音声や暴言が書かれたLINEの文面や約3年間妻が撮り溜めてあったスマホの位置情報やデータなどが見つかり、離婚調停申し立ての際に証拠として提出しました...

弁護士回答
    3
  • 宿泊代金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、フロントに再三、電話したが繋がらない。大浴場が整頓されていなく汚い、HP表示と違う、など不快な思いをしたのですが、 【質問1】 1,この場合、宿泊代金の返金を求めることは可能ですか。 2,宿泊代金の返金を求めることが出来る事案はどのようなことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動物の性器が写った写真をネットに上げると犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットにペットの写真を上げたりしているのですが、 【質問1】 万が一、動物の性器がみえる写真をネットに上げた場合何らかの法律違反になりますか? 【質問2】 わいせつ物陳列罪にならないとして、それ以外の法律においても、なんらかの犯罪に当てはまったりしませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められてしまう年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 主人の不貞が原因です。 主人は、元々 婚姻関係破綻していたと主張しています。 別居して2年2ヶ月が過ぎました。 子供は18歳の大学生の双子です。 【質問1】 何年くらいの別居で無条件に離婚が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償金の弁護士費用、遅延損害金、訴訟費用について

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償債務の求償金請求権を行使されています。 慰謝料、遅延損害金、訴訟費用、弁護士費用を請求されています。 責任割合は応分(1:1)となっています。 【質問1】 慰謝料は、支払う意思はありますが、その他の遅延損害金、訴訟費用、相手方の弁護士費用も支払う必要性があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の時効や、弁護士さんについて知りたく存じます

【相談の背景】 入院中、投薬ミスがあったと思われ、裁判も考えております。以下教えていただければ幸いです。 【質問1】 この場合、看護師個人や医師個人の過失を問う不法行為での損害賠償請求でも、病院に対する債務不履行による請求でも、どちらでも可能なのでしょうか。 【質問2】 投薬ミスは2019年で、民法改正前の事なのですが、経過措置のルールで、不...

弁護士回答
    3
  • パパ活アプリで相手の顔や裸体の写真を送ってもらった際のトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活アプリで知り合った女性数名と、メッセージのやり取りを行い、数万円をお支払いする代わりに性行為をするという条件で、お互い同意の上アポを取りました。 女性に会う前に、女性に対して顔と胸の裸体が映った写真(18歳以上です)を数枚送るように要求し、何枚か送ってもらいました。 送ってもらった後にやはりアポをキャンセルし、その後、会う約束...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文のある傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...

弁護士回答
    1
  • 事実上の被告が裁判官の国家賠償で勝訴した例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 裁判官の審理不尽、あからさまな依怙贔屓、パワハラなどで立腹し、国家賠償をされている人もいるようですが、勝訴したという情報が見当たりません。これまでに勝訴された人は存在するのでしょうか? 【質問1】 裁判官に関する不満を持っている人は多いようですが、裁判官を事実上の被告として国家賠償をして、これまでに勝訴した...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合が町内会費を徴収

ベストアンサー

【相談の背景】 当マンションにおいて町内会を設立する運びになっています。 事情がよく分からないのですが、市役所や自治会連合会から派遣されてきているらしいマンション管理士主導のもと話が進んでいます。 今度の管理組合総会において次のような議案を提出するようマンション管理士から要望が来ました。 「町内会を設立するにあたって、参加しない旨の表明のない...

弁護士回答
    2
  • 同意書を無効にしたい

【相談の背景】 先日、今までの未払い残業代の精算を会社に申し出たところ、精算してこの金額になったので振込手続きするからと同意書を書かされました。この際に精算内容の内訳などの明細などは一切なく、内訳の質問をすると振込日に明細を渡すと言われ威圧感でサインしてしまいました。落ちついてよく同意書を確認したところ、今までの技能手当は全額みなし残業代として...

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の進学先の決定への不服申し立て

【相談の背景】 自閉症の子供を育てている親です。現在、通級などに通いながら通常級に所属しています。一年生の頃から、学校の先生やリハビリの先生から支援級を進められて、毎年希望を出していますが、教育委員会に認められません。医者やリハビリスタッフ、療育に関わってる先生、親の意向が同じでも認められずにいました。今年も同様の通知が来たので、教育委員会に話...

弁護士回答
    1
  • 障害基礎年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 夫と離婚するため離婚協議中です。 1年以上前から別居。 その間幼い子供は母親の私と一緒に暮らしています。 私は障害基礎年金を受給しています。 厚生年金ではないので配偶者加算はありません。 ※障害基礎年金の振込先は私名義で障害基礎年金用の通帳に振り込まれています。夫も障害基礎年金の受給を知っていて、財産分与だ!と言って...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂、起訴になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼氏と口論になってしまい最初は叩き合いの喧嘩だったのが、警察を呼んでの大事になってしまいました。最終的に私は彼氏から壁の隅へ追いやられ、顔を壁に押し付けられ、その際に額に傷ができ流血してしまいました。私は苛立ちと恐怖で今度は彼の頭を後ろからフライパンで叩いてしまいました。その後脳震盪を起こし、一時的に意識を失っていました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年社会人と女子高生の関係

【相談の背景】 和歌山県の山奥にある寺院の僧侶と 同じく山奥の土地の高校の女子高生がそういう関係でした。 交際中は学校でも女子が下ネタを炸裂するなど精神衛生上とても悪く、何か処罰などがあるのであれば通報したいくらいです。 その僧侶と女子高生は同じ高校でして、今年まで先輩後輩の関係で交際していたそうです。 今年、男が寺院に就職してからもしば...

弁護士回答
    1
  • 時効について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の事案です。 平成27年に、お金を貸しました。 相手が返さなくなりました。 平成29年に、裁判をして、勝ちました。 強制執行をしたら、相手が破産しました。 免責が確定したのは、令和3年のことです。 私は、騙されてお金を貸してしまったのですが、内容的に非免責債権に該当しそうです。 なので、もう一度、強制執行をして、相手が請求...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約の履行の着手の考え方、および契約解除通知について

【相談の背景】 建売戸建て住宅を売買契約後、こちらの事情により家の購入が難しくなったため、手付放棄での契約解除を求めていますが、売主は手付放棄ではなく違約金のかかる時期だから、解約するなら違約金800万円払えと言います。物件引き渡しまで2ヶ月、住宅ローン本審査は通りましたが、金消契約はまだで、登記移転も行っていない状態です。 売主としては、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による懲戒解雇

【相談の背景】 昨日、デザイン職として入社したのですが、非常に恥ずかしながら提出した作品集の一部作品を盛ってしまいました…(例:自分が携わった箇所は一部だったが、その作品を丸ごと掲載してしまった) 経歴詐称で懲戒解雇になるのではと思い、採用担当の方にご連絡し、作品集を盛ってしまった事をお伝えしたところ「こういう業界は殆どの人がある程度盛ったりして...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯の際の医師の注意義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親知らずなどの抜歯で神経に近いにもかかわらずCTなどで精密検査せずに抜歯し、障害が残った場合、注意義務違反になるでしょうか?精密検査が義務でない場合は注意義務違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 親知らずの抜歯で神経に近いことを事前に把握せず抜歯し、障害が残った場合は注意義務違反になるのか? 【質問2】 近接していることに...

弁護士回答
    1
  • 二車線の優先道路への左折時の事故の責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故があり、その過失割合について相談させて頂きたいです。 一時停止標識のあるT字路から、二車線道路に左折しようとしました。二車線の手前側の車線には車がいないことを確認し徐行で左折しようとしていた際に、奥側の車線を走っていた車がウインカーもなく手前側の車線に車線変更してきたため、こちらの車と衝突しました。 衝突場所は手前側の車...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で停止線越えて止まったら追突された。私の責任は発生しましすか?

【相談の背景】 交差に侵入した際に赤信号に気付くのが遅れ、ちょうどクルマの全長分ほど停止線を越えて止まったところ、後続車から追突されました。 後続車の運転手が言うには、私が行ったので着いて来た。信号は見ていなかったと。 先方の保険会社にはドライブレコーダーの映像を送っており、信号が赤だったこと、私の停止位置等は確認されています。 【質問1】 上...

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の建物撤去について

ベストアンサー

相談の背景 相談の背景 土地(宅地)を購入しました。 土地上に木造建物(昭和40年建築)があります。 木造建物の所有者は2名おり、1名は死亡(相続人は全員放棄)1名は年金受給者で年収100万円程。 木造建物を撤去したい。 質問1 相続人不存在の所有者がいる場合は、相続財産管理人選任のうえ売買により建物を取得したうえで撤去するのが1番望ましい処理方法でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利や、内縁の夫について。

ベストアンサー

私の母には内縁の夫がいます。母には持ちマンションがあります。権利書等も母の名義です。そのマンションに母と内縁の夫が住んでいます。私は既に家をでて、嫁に行っています。 そこで質問があります。 もし、母が亡くなってしまったら、マンションの相続等は私なのでしょうか。また、それがもし私なら、相続した後、内縁の夫を家から追い出す事は可能でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 敗訴側裁判費用の異議申し立てについて。

前回、敗訴後の裁判費用支払いについて質問しました。 不服申し立てや即時抗告にが出来るとの事でした。 改めて2点質問です。 まず、不服内容についてです。 実際に相手弁護士が請求し、書記官が内容を確認して請求されたものですから、素人のこちらとしては請求内容自体に問題は無いと判断します。 しかし、元々10万円の請求訴訟に対しての争いで、結果二審まで争い...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務中の交通事故

はじめまして。 会社で業務中に事故を起こしてしまいました。 車両の修理のほうは保険を使い免責50000で会社と私で25000ずつ支払いました。 その後会社の方から書面が届き内容は1日運転講習を受けること。 金額70000円は自腹で1日欠勤または有給を使い行くことと書いてありました。 これは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資金調達について(ファクタリング?貸付?)

現在ファクタリングを利用しており、 今までは別事業でお金を使うために 単発案件の、納品、請求完了の債権を買取して頂いていたのですが、 今回仕入資金が高額ということもあり 顧客から単発の案件で、仕入資金が足りないため 顧客からの発注のみ(納品前、請求前) の1ヶ月後に発生する予定の債権を買取頂けるとの事で債権になる予定の物を買い取って頂いたのです...

弁護士回答
    4
  • 縁が切れた状態になっている嫁に対する息子の遺骨の請求について

ベストアンサー

私は息子を2年近く前になくしました。孫がまだ幼いこともあって、残された嫁と孫を、妻と共に支援してきましたが、あることが原因で今は交流がありません。当初から亡くなった息子の嫁に分骨を求めていましたが、彼女は応じていません。また遺骨以外の相続はすべて完了しています。 そこで次の2点についてお尋ねします。 1.縁が切れた状態になった今でも、遺族である私達...

弁護士回答
    2
  • 【わいせつ画像の範囲について】

ベストアンサー

【わいせつ画像の範囲について】 SNSでセクシー系のアカウントを作り成人女性の下着姿いわゆる、パンチラと言われる画像の投稿、そして同系統のユーザーをフォローしていたところ、即凍結されました。 利用したSNSのルールによると、成人向けの内容についてはセンシティブな投稿として設定した場合に限り許可してるというルールに則り、また、陰部露出などではなく、下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから