法律相談一覧
-
フランチャイズの競業禁止の範囲について
【相談の背景】 お世話になります。 フランチャイズの競業避止について相談したいです。 パーソナルジムFC事業に加盟しているのですが、競業禁止が「フィットネス事業全般」となっております。 理由は当プランドがパーソナルジム以外にもピラティスなど他フィットネスも拡大していく前提で、競合となり得る事業全般を禁止としているため、ということとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の債権者です。 債務者は破産申立しました。 債務者は自宅を5分の2持ち分で所有しています(5分の3は離婚した元妻が所有)。 破産手続きの中で、まずは債務者の自宅持ち分を任意売却するようです。 元妻は自分の持ち分を売却するつもりはないようです。 【質問1】 私が債務者持ち分を買い取った上で、共有物分割請求により元妻持ち分を得ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟における相手(被告)の請求の承諾は、原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において 相手(被告)が請求を許諾した場合 こちらの請求に理由がある事を認めているわけなので 他に請求を受諾する理由を何と言ったとしても 相手側が非を認めた、実質的な原告勝訴と考えて良いのでしょうか? 【質問1】 民事訴訟で 相手(被告)が請求を承諾した場合は 相手が非を認めた原告勝訴と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償ソフトの賠責の有無
ベストアンサー【相談の背景】 無償ソフトをクラウドにて一般消費者に提供しています。もし、過誤があり、利用者に損害与えた場合、賠償責任あるのでしょうか。申込書には、免責を謳ってます。 瑕疵担保全部免責、消費者契約法の適用など気になります。 【質問1】 無償ソフトの賠償責任の有無
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅横での工事の騒音
ベストアンサー自宅横の道路を挟んだ市の所有地で岩を運ぶ作業が始まったのですが、ダンプカーから岩を下ろす時に振動が自宅までドンと響いてきてそれが1ヵ月くらい続いて困りました。このような工事の際に事前に何か対処方法や工事開始後の対応方法で何かいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内秩序びんらんの暴行の定義
ベストアンサー職場の指針にある職場内秩序びんらんには、暴行により職場の秩序を乱した職員は、停職又は減給とありますが、知人の職場に企画書を投げ付ける上司がいるそうです。投げ付けた後に、その部屋から怒って出て行ったそうです。 この一連の、職員の作成物を投げ付ける。協議の場から出て行く行為は、他人に暴力をふるって危害を加えてはいないが、暴れる行為であって、暴行に該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分が相続できない自宅に住むことはできますか
ベストアンサー父の遺産について、調停で、弟と遺産分割協議中です。 父の生前、私と妻は、父の家に同居していましたが、その自宅は弟に相続する方向で考えています。 私の方は、別の土地を相続できそうですので、そこに家を建てて住もうと考えていますが、家が完成するまでは、弟に相続となる自宅に住み続けることはできますか。期間は、半年から一年くらいと思います。 相続のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で婚姻届を出した外国人同士は、日本での離婚届は受理されるでしょうか?
ベストアンサーカナダ人とアメリカ人が日本で婚姻致しました。 10年間日本で家族と暮らしておりましたが、婦人が子供を連れカナダへ帰国しました。 この度、離婚の同意がされ夫は日本居住、婦人はカナダ居住。 日本で離婚届を提出し受理されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚6年目の既婚者(女性)を好きになってしまいました。不貞行為を1年間続けた場合、それが原因で離婚した場合と、離婚をしない場合、相手の旦那さんから慰謝料はそれぞれいくらくらい請求されるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現行犯逮捕「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」について
現行犯逮捕の際の「犯人の住居若しくは氏名が明らかでない場合又は犯人が逃亡するおそれがある場合」の判断は逮捕する側の主観に基づけばよいのでしょうか? たとえば、信号無視をして赤信号を横断する人がいたとして、当該人物の住居或いは名前がわからない状況(つまり赤の他人)であれば現行犯逮捕は可能なのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百十七条 三十万円(刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、別居、婚姻費用について。
ベストアンサーお互いに離婚を求め裁判をして別居をしているとします。 お互いに離婚を求め別居をしている時点で、婚姻関係は破綻していると思うのですが それでも離婚成立まで婚姻費用を払わなければならないのでしょうか? 現在、婚姻費用を払っていますが婚姻費用を決めた時点では調停で離婚するしないを話し合っておりました。 今はお互いに離婚を求めての裁判中となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗んだ金を贈与した場合について
盗んだ金を贈与した場合どんな罪になりますか? 子が知らないことを悪用し、父が子の通帳から金を盗み、その一部を子の別の通帳に贈与すると振込、子に贈与申告させた場合、父はどのような罪になりますか? また、子が行った贈与税についてはどうなりますか?無効となり、返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地延長部分が共有名義で、再建築は可能か?
ベストアンサー古屋付の土地購入を検討しているのですが、対象地が問題なく再建築可能か教えてください。 一番南に検討している土地、北側の隣地、さらに北側の隣地の3人で共有名義の敷地延長部分の土地があり、幅員は2.6mです。 この共有名義敷地延長の土地が位置指定道路に接しています。 全ての土地がこの共有名義の土地にしか接していません。 (周りは他人地になります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの余罪と量刑について
ベストアンサー今年の1月位から7月にかけ複数回児童ポルノを携帯の写真共有アプリでアップしてしまい、この度在宅での捜査をされています。 今年の4月位に盗撮目的の建造物侵入で罰金刑の判決を受けたばかりです。 余罪が複数回あるのですが、多分何回アップしたとか詳しい事は、証言のみで立証出来ないと思います。(過去の動画などはすでに消えているため) この様な場合罰金で終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動ブレーキ起因による事故
A車の不必要な自動ブレーキ作動により、後続のB車がA車に追突した場合の過失割合は何対何くらいですか? また、A車にも過失ありの場合、その過失対象はA車の運転者、A車の自動車メーカー、A車の自動車販売店、あるいはこの内のいずれかまたはすべて、のどれでしょうか? さらに、A車の過失対象が複数の場合、過失割合の内訳はどのようになりますか? (例えば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払いの時効について 2年以上前にものはどうなりますか
2年が時効とありました。 これ以前のものは請求できなくなったとしても 調査自体を行って頂くことは可能ですか? というのも、これ以前の未払い分を私名義の通帳で管理しており(名義貸し?) 雇用主の所得税隠しの枠に使われている可能性が高いです。 http://www.adire-roudou.jp/faq/salary01.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
小樽種痘予防接種禍事件のその後について
最高裁判所で破棄差戻しになった小樽種痘予防接種禍事件の裁判はその後どうなったのでしょう? 後遺障害を被った側の人間の損害賠償請求は最終的に認められたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法の消極性は立法府だけではなく、行政府に対しても同様?
司法の消極性については立法府だけではなく、行政府に対しても同様なのでしょうか? 中央官庁の示した法令の解釈等を裁判所が否定することは、ほとんど無い?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
民法の「故意」・「過失」について
民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について
相手の保険会社が提示した過失に納得いかないので弁護士をたてました 保険会社と弁護士で交渉した場合過失はどのくらいの割合で覆りますか? これから交渉にはいる予定です 事故は自転車対歩行者です
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員が私物のUSB等に業務データを記録し管理する行為について
私物のUSBメモリに業務のデータを記録して管理していた自衛官が停職処分になったようですが、これはどのような点が問題なのでしょう? http://sankei.jp.msn.com/region/news/130730/oky13073002070001-n1.htm 保存場所が見つからず、止むなく私物を利用し、自宅等に当該USBを持って帰らなかったとしても、やはり問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律とその法律が定める業務の担当省庁の関係について
法律とその法律が定める業務の担当省庁(主務官庁?)の関係について(例えば、環境省と廃棄物処理法等) 省庁が当該法律の条文等の解釈について、指針等で何らかの方針を示した場合、その解釈をめぐり訴訟等に発展したとしても、裁判所は当該省庁の見解を尊重することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラック業界の有給休暇の買取、残業代の未払い
少し前に話題になったニュース記事ですが、何度読んでも経営者の対応の方に問題があるように思います(記事では擁護されていますが)。 トラック業界に限らず、中小企業の経営者はあまり労働法に明るくない人が多いのでしょうか? http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに保証人にされていました
不動産の賃貸借契約書で 住所氏名の欄が2箇所ならんでおり、 右側に賃借人の、左側に私の(賃借人が不動産屋さんの指示で書いた)がそれぞれ記入されており、左側の住所氏名欄の上に『保証人』と後書きされました。 私は保証人になった覚えはないのですが、保証人になったことになるのでしょうか? こんな事がまかり通れば怖いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転の車に同乗してしまいました
ベストアンサー先日酒気帯び運転の車に同乗してしまいました。警察で調書を取り帰されました。 また警察に来ていただくことになるかもしれないということ、またあなたの生い立ち生活状況とうを聞くことがあるかもしれませんとのことを帰り際に言われました。 調書中に日本には情状酌量があるのしってますよね?ということを言われました。 調書にはサインをして今回の酒気帯び運転の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧者が限られるサイトでの名誉毀損的書込みに関して
特定・少数の親しい友人等にのみ、自身の書き込みを公開するように設定できるSNS(mixiやフェイスブック等)などで、ある人物を貶めるような名誉毀損的書き込みがなされた場合、例え被害者がその書き込みに気付いたとしても公然と事実を摘示したわけでは無いので、名誉毀損にはなり得ないとみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私の父と母はお互いに再婚どうしで、母は前夫との娘を前夫に預け、父は前妻との息子を連れて再婚しました。 家族構成は 母、父、兄(前妻との子)、私(母、父の子)となっております。 2001年に母が亡くなり、2003年に父が亡くなりました。 両親が生前に残した家があるのですが、この家を売って兄と私で売ったお金を相続分として分けようと考えていますが、 関係の無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則について
ベストアンサー先日、知人が飲酒運転で捕まりました。3回目になりますが、どのような罰則が予想されますか?ちなみに2回目は100万円の罰金で、今回の事故は人身事故(程度は不明)です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
何度も同じような質問してすみません 多数の人が閲覧するネット上で「この店不味い・あやしい」と書いた場合たとえ感想として書いた場合でも名誉毀損に該当するとネット上の新聞記事を閲覧しますます不安になってます 私が書いた事に店側が怒ってる匿名返信もありました 現在、書き込みを削除依頼してますが すごく不安です プロバイダ責任制限法の事も有るし 早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費の負担割合を共有持分割合にする規約改正は、増額となる方々全員の承諾が必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 団地型マンション(居住のみ、土地は全部共有で複数棟)の管理組合の役員をしております。 当団地では、現在、管理費と組合費が全戸一律負担、損害保険料や修繕積立金が共有持分割合の負担になっています。 今後、最新の標準管理規約(団地型)に更新する規約改正を予定し、その一部として組合費を廃止し、管理費を共有持分割合の負担に直す改正を検討し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校内での安全配慮義務を怠った事から起こった、子供の事故
ベストアンサー【相談の背景】 子供が終業式の日の休み時間に、学校の監督下の中で熱中症になり、急変して現在 心因性非てんかん発作の診断を受け、入退院を繰り返しており、今後も長く治療に向き合わないといけない状況です。当日は国の定めるアラートの数値を大幅に超えた中での事でした。 【質問1】 今回は安全配慮がなされて無かったと考えています。学校内での事故であり、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民訴法220条、提出義務のある文書と専ら文書の所持者の利用に供するための文書の意義と優位関係
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。損害賠償等を請求しています。私は原告で、被告がその認否、主張で引用し所持している文書の提出を民訴法220条の1号により申し立てています。 被告は、民訴法220条4号の二、開示を予定していない内部文書、及び関係者のプライバシーにかかわる文書であることを理由に、開示、提出できないと主張しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学病院での医療過誤について。このケースでは慰謝料など取れますか。
ベストアンサー私の父は現在、集中治療室に入っています。 10年以上前から癌を患っており、手術を繰り返した結果歩けなくなりこの一年で車椅子生活になっていました。 ずっと座っている体勢だったので、褥瘡(床ずれ)状態になり、この褥瘡の治療と腫瘍による痛みの緩和のためとある大学病院に入院していました。 同じ病院に入退院を繰り返しており、今回はまず皮膚科に入院しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、
某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で申立人のなした金融機関への訴訟に対する訴訟告知書の取り扱いについて
ベストアンサー私は、遺産相続で調停中で相手方の立場です。申立人は預貯金を遺産にすることには同意しないとして、遺産の範囲に入れないことで調停が進んでいます。申立人が金融機関を被告として、預貯金の内、申立人の取り分を請求したところ拒絶されたため、簡易裁判所に金融機関を被告として支払の訴えをなしました。金融機関側の弁護士が、裁判所の特別送達を使って私に訴訟告知書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長又は担当理事の責任
ベストアンサーマンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小さな犯罪行為でも、公共の利害に関する事実とみなされますか
ベストアンサー名誉毀損の特例に、「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は, 公共の利害に関する事実とみなす」とあるのですが、これはどんなに小さな犯罪行為でも、該当しますか。 例えば、万引き、自転車の窃盗、他人の家に落書きをする、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?
ベストアンサー私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に18歳未満の者が入る行為について
ラブホテルやアダルトショップ等の18歳未満の者の立ち入りを禁ずる建物に、18歳未満の者が故意に入った場合、当該行為は住居侵入等罪に抵触しますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可抗告の事例を作ってみました。
ベストアンサー許可抗告(きょかこうこく)とは、民事訴訟における高等裁判所の決定及び命令に対する抗告のうち、法令の解釈に関する重要な事項を含むとして高等裁判所に対して抗告の許可を求めて行うものをいう 自分で作ってみた事例 1 申立の理由 「本件抗告審は、高裁は抗告人の言動のみを取り上げ、それに対して相手方の心理的負担を認め、抗告を却下した。 相手方は本件抗告中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、示談の場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手が減額をして欲しいと言ってきた場合についてお聞きしたいです。 内容証明の無視、私に対する挑発的な態度などから反省してないことは明らかで正直な気持ち、簡単には減額はしたくありません。 相手は、私の夫に『妻と離婚するから』と騙されたから自分も被害者であると言ってきています。 夫を許せないと。そこを主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関わり相手方居住の住居費負担の考え方について教えてください。
ベストアンサー前回質問の続きです。現在、相手方は子供と一緒に私と相手方共有名義の家に住んでおり、私が住宅ローンや管理費等を負担しています。離婚裁判の和解時に、養育費を決めるにあたり、当該住居費の私の負担分について事実上考慮されました。類似の考え方が、家庭裁判所の養育費算定表の解説(離婚前の婚姻費用の場合)にも記載されています。住宅ローン返済額全額とは言わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから