法律相談一覧
-
常習賭博とみなさるのか?その場合の対応方について
今回、知人が闇スロ店で賭博をしており捕まりました。彼自身初犯であり、過去4度ほどお店にいっていた経緯があるそうです。 現行犯逮捕された後は、単純賭博罪でと言われたいたそうですが店側が発行していたポイントがつくようなカードを所持していたことで常習賭博罪での書類送検になったようです。 現在は自宅に帰宅していますが、今後出頭の連絡がくるようでその後の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートは損害賠償を払わなければいけないのでしょうか?
短時間パートタイマーです。 勤務時間は9-13時・土日祝日休み 食品の袋詰めの仕事をしているのですが、職場には2つの社名があり、そして2つの社名分の仕事をしています。 ※【A食品会社】・【B食品会社】と表記いたします。 商品の卸先として大手スーパーや市場など数か所へ卸しています。 パートは『食品を袋に入れる者』→『袋の口を綴じる者』→『箱詰めする者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で別れたいです
ベストアンサー10年間会話もなく1週間話さない事もあり セックスレス10年 話をしても全てキレ気味 子供は13歳の女の子1人います 食事の用意は嫁がしますが その後の家事はほとんど私が行っております。 食器洗い・米研ぎ・風呂の用意・洗濯干し‥ 正直毎日嫁の機嫌取りで疲れてきました。 40歳になるまででもこの夫婦環境なら別れようと 前から決めていたので‥嫁に離婚を告げました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の車の売却について
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。 金融機関からの借り入れ、車のローン等の負の遺産しかありませんでしたので父、姉、私と相続放棄をし受理されました。 車のローンは父が連帯保証人になっているのが相続放棄手続き中にわかり、父が車を売却しローン会社に残債を支払ってしまいました。 車を引き上げオークションに出すという連絡がローン会社からあったのですが、買い取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り暮らしの母の主婦としての休業補償について
ベストアンサー私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に借入金し、和解後の撤回
個人にお金を借りました。 利息は、月8%~10%です。約1500万借入金し1300万ほど支払った段階で弁護士に和解を頼みました。 和解金は、1500万でしたが入金がある通帳を取り返したかった為その金額で和解しました。その後毎月50万×12ヶ月支払いしました。和解を覆して支払いを拒否することは、法律的に無理でしょうか?借りた先の人は、一般の方では、ないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー企業経営者です。 退職の際、個人情報や社内のマニュアルなどが、競合企業に利用や引き抜きによる、運営の被害防止の為に誓約書を書いてもらっていますが、合法でしょうか? 又、就業規則の作成について、どのようなことが必要ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の用法について
ベストアンサー9年ほど前、それ以前から居住用で賃貸していた居住用賃貸物件を自営業の事務所併用で数年ほど使用してしまいました 理由は、その前に店舗事務所を借りていたのですが、建て替えのため使用できなくなり、便宜上次の店舗事務所を借りるまでのあいだの一時利用でした 現在は居住用以外に使用していませんが、過去の用法違反で解除や損害賠償されることはあるのでしょうか 無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者です。 妻に探偵を雇われ不倫がばれました。 その後別居で、現在婚姻調停一回目で 婚姻費用減額を伝えました。 彼女と同棲してますが妻にもバレていると思います。 いつ頃、離婚できるでしょうか? 子供一歳で妻は離婚拒否です。 お互いに弁護士も最近つけました。 妻は持ち家に住み続けたいと言ってますが 僕は早く売却したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国の企業に内定取消されたとき、損害賠償請求できるか?
中国に本社がある日系企業(日本に親会社あり)から、上海勤務での内定を頂きました。 内定通知は口頭でしたが、転職エージェントからのメール等に内定を頂いた記録が残っています。書面での内定/雇用条件通知は、未受取の状態です。 内定受諾の旨を転職エージェント経由で連絡し、就業ビザの発行まで日本で待機していた時に、転職エージェントを通じて内定取消の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか
はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの越境したフェンスについて
ベストアンサー越境したフェンスの処置についてご相談致します。 4年前に隣地に住んでいた親戚が土地を売却したのですが、もともと境界に設置してあった隣地のフェンスの一部がこちらに越境していました。 本来であれば売却時に、越境部分だけでも撤去を要請すればよかったのですが、立会いをした親がそこまで考えてはいなかったようで、売却後もそのままの状態にしてあります。。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の時間外勤務手当について
地方公務員の時間外手当についてです。 基本的には権限ある上司の命令によって時間外勤務に従事して、その結果として時間外勤務手当を支給されると考えてます。しかし、実態として、その都度、具体的な業務内容と時間を命令されて従事するケースはそれほど多いとは思えません。そこで次の3点についてご教示ください。 1 一般的には、暗黙のうちにキリの良いところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金返済(分割払い)
勤務している会社が車の整備工場です。中古車購入の際に会社に頼んで探してもらい、社長にお願いしまして月々分割支払いに(給料引き落とし)して了承して頂きました。 一応分割支払いの明細(10000円×〇〇か月)は頂きました。 さて退社する場合、会社は一括返済にするとか、給料から全額相殺してしまうとか して回収しようとすることが可能(合法)ですか? 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通に「解雇します」と従業員に告げること
ベストアンサー経営者が普通に「解雇します」と従業員に告げること自体は脅迫にはあたりませんよね? ちゃんとした解雇事由があると思われて解雇するなら、問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物の定義について
ベストアンサー無修正画像などをネットにアップする行為は、わいせつにあたると認識しておりますが、例えば着衣姿である場合にはわいせつに該当するのでしょうか? よくネット掲示板などにあがっている、着衣姿の女性の尻や胸の画像をみかけますが、違法ではないのでしょうか? 根拠などがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公道の上に家...土地の時効取得は出来るのか?
祖母が50年以上住んでいる都内の一軒家が、公道の上に建っているということが分かりました。 家の所有者の祖母は100歳近く、本人は現在は介護老人ホームに入居しています。 相続人である家族が数年前から役所の管轄部署に何度か相談に行っているのですが、現在のところ「検討中」という回答しか得られておらず困っています。 そこで質問です。 1)ネットで調べると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
圧着はがきについての信書開封罪の適用について
ベストアンサー圧着はがきでも、信書に該当するものはありますか?特に、具体的に聞きたいのは、「金融機関からの定期預金の満期のお知らせ」についてです。成人した本人宛に来たものを、本人以外が開封すると、信書開封罪にあたりますでしょうか?また、圧着はがきの内側についた指紋が、長期間残った例はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出は悪意の遺棄になりますか?
悪意の遺棄 旦那と喧嘩をして離婚の話になったりなどするのですが、その後はとりあえず元に戻ったりはします。 しかし、こちらは離婚したいのですが離婚に応じてくれないので家出をして調停を申し立てするかまたはその逆かをしようと思うのですが、 1、家出をした場合、悪意の遺棄に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本のタイトルや内容についての取り扱いについて
ご担当者様 初めて問い合わせ致します。 個人的に、スポーツに関する本を自費で出版しようと考えており、 本のタイトルと内容についてとても気になっております。 いくつか「これなら分かりやすいのでは?」と案はあるのですが、 それをインターネットの検索にかけると、普段使われるような言葉でもあるので たくさんヒットします。 万が一それが商標登録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事と因果関係のない躁鬱の診断書を持ってきた場合
ベストアンサー出向中の従業員が、いきなり躁鬱の診断書を出向先の会社に提出し退職しました。 従業員は出向先の事情で出向先に転籍し、当社へはコンサルタント料を支払って貰っております。 本人に聞いたところ、 ハラスメントはない。 仕事がきつい(機械のメンテナンス業)が、残業は月5時間程度。 職場が遠いため朝が早い。 とのことでした。職場までは一時間半程度で本人も問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
解雇予告手当を請求できるか否か
本年8月14日付で即日解雇されました。 理由は、労働者の責めに帰すとのことですが 解雇予告除外認定を行ってくれと 相手方に伝えたのに音沙汰ありません。 この場合解雇予告手当を請求できますか? 因みにポイントの横領を理由に していると思われます。 横領額につきましては2万円程です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された、未登記の土地利用について
同一土地に父は根抵当権を設定しており、母は遺言状にて当該土地の4分の1を贈与されていますが、未登記です。先方は根抵当権の支払いと、贈与された土地代金を払うといいますが、未だ履行していません。このような状況で相続人の私は、履行されるまでの間、当該土地を利用出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とは?
憲法前文にある「平和のうちに生存する権利」とはどのようなものなのでしょう? 25条に規定されている生存権とはまた別のものですか? また、これは立憲主義よりも更に尊いものなのでしょうか? 憲法 日本国民は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水管工事の騒音と振動に対して損賠は取れますか。
寝室の2m前での工事が4か月続くので ノイローゼで病気になると思います。 特殊事情として、高齢で無職なため、 屋内で検索と執筆系のPC作業ばかりやっており、 生活周期がずれて昼夜逆転し、朝の5-6時に就寝します。 ところが、あろうことかその工事は早朝に始まり、 今朝などは07:00からはじまり、 0800には地響きが数回して頭が枕から離れて飛び上がったかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていた物を拾って使った
公園で落ちていたものを拾って5分程使用しました、以降の使用にある程度の障害が出る程度使用法で使用しました(洗えば元通りになります)これが誰かに見られていたとして、通報された場合罪に問われますか? 使用後は公園の別な場所に放置しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
使用者の脅迫
ベストアンサー残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人のいやがらせで困っています・・・
現在のマンションを購入して1年ほどですが、隣人(女性)からいやがらせがあります。こちらと話はまともにできない感じです。購入する際、売主さんと不動産屋さんは隣人は良い人だと言っていましたが、実際はかなり違います。売主さんが隣人の状況を知っていてこちらに知らせなかった場合、宅建法違反で訴えることは可能ですか?また、そこまでするメリット、デメリットを教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法違反について。または許可を得る方法があるのでしょうか?
ベストアンサー現在居酒屋を経営する予定ですが、任天堂などのゲームを居酒屋内のサービスとして楽しみながら出来る店を作りたいと思っております。 そこで質問ですが、任天堂はお金を払いたくても許可が降りないと聞きました、 そうすると、どの方法ですと、著作権法に引っかからずに営業が可能でしょうか? または許可を得る方法があるのでしょうか? 実際考えているのは以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか?
不動産購入に関する特別受益の持ち戻し額は購入時に資金提供を受けた具体的な金額でしょうか? それとも遺産分割の必要が生じた時の対象不動産評価額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート、原状回復に関わる特約について
この度、6年間住んだアパートを退去することになりました。 改めて契約書を確認すると、特約で原状回復にかかる費用(ハウスクリーニング、畳の表替え、フローリング、襖、壁紙等)を負担することが、書いてありました。 しっかり特約を確認してなかった私も悪いのですが、6年住んで畳の表替えや、襖の張り替えなど100%払うのには納得がいきません。 特約に書いてある以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比較的軽い体罰を容認するげんこつ条例を作ったとして、暴行罪の違法性を阻却することはできるのか?
比較的軽い体罰を容認する「げんこつ条例」なる条例を作ったとして、条例で当該暴行の違法性を阻却することはできるのでしょうか? 記事 http://www.47news.jp/CN/200806/CN2008061801000849.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一性保持権の侵害について
娘が図工で製作した絵を小学校の教諭が無断で手を加え、市の展覧会に出展しました。 展覧会に行き娘が自分が描いた絵と変わっていることに気づき、学校の問い合わせたところ図工の専任教諭が手を加えた事を認めました。娘はその行為によって深く傷つき、教師に対し不信感を抱くようになりました。私達家族も傷ついている娘を見てとても傷つきました。絵が戻ってきたら額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護能力‥身につける方法
ベストアンサー今日民事訴訟(第一回口頭弁論)を見に行ってきたのですが、原告が弁護士なしで自動車の保険会社に対して損害賠償請求していたのですが、被告は代理弁護士しか来ていなかったのですが、原告がぎゃーぎゃー机たたきながら裁判官に対して「相手の弁護士は嘘をいっている」とか騒いでいました。それにたいして相手方の弁護士は笑って「ははは、そんなことないですよ」とかいっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信頼関係破壊による契約の解除に関しての解釈
現在、12月で契約が切れる賃貸物件に関して 契約会社に対して賃料と更新料を同時には支払えない旨お伝えし、 12月分の賃料を先に収め、更新手続きに関しては一旦保留している状態です。 管理会社からは、更新手続きの遅延に対し、「信頼関係破壊による契約の解除」を基に契約無効、即退出の可能性があると通達してきました。 こちらは、賃料に関して3年間遅延なく収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則がコロコロ会社都合で変わります
就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?
ベストアンサーDVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略 当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。 貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。 しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の相場を知る方法
会社員や公務員の問題行動等について、どのような行為が、どれくらいの懲戒処分になるのか等を、ある程度明らかにした懲戒処分の相場(刑事罰の量刑相場のようなもの)は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の扶養料請求
母は姉の離婚問題が原因で20年前から精神を病み脳内出血を発症し現在寝たきりに近い状況です。 姉に対し私が母の為に立て替えた介護費を求めたいと思っています。 仕事を休み自分の通院等する時間も無く母のことをいちばんに誠心誠意介護して来ました。 介護分担を求めても逃げ話し合いには応じません。 姉とは任意では話し合いができないので今後の 介護分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損保の文書回答について。
加害者が嘘をつき、損保が便乗し嘘をついているのですが、実況見分調書は真実、加害者の話とは全く違うことになっています。 加害者はよそ見して発進し、停車中の私の車に衝突と書いてあります。 しかし、これを見た後の本社の見解を求めましたが、訴訟でしか回答できないから今は文書回答できないとの答えでした。 訴訟ありきの損保、訴訟を諦めた私には回答はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会脱会について
分譲マンションに賃貸で住んでいます。区分所有者でないので決定権はないにも関わらず、決定した事項には強制的に従わせられる状況です。その上、自治会の役員が当番で強制的に回ってきました。毎月の会合に必ず参加するようになどと高圧的な態度なので、自治会には脱会する自由もあるはずだから脱会すると言いたいです。役員になっているので少なくとも役員になった1年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の離婚、離婚後の生活について
ベストアンサー私は統合失調症を患っています。 精神障害者手帳2級を持っています。 最近は障害者年金の受給も決まりました。 先日、夫に離婚したいと言われました。 結婚する前(交際時代)から夫には全面的に金銭面での援助を受けてきました。(生活費や携帯代、健康保険代など全部払ってもらってました。) 私は夫に暴言や暴力を振るったことが多々ありますし、家財などを壊して暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・
過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー以前、こちらで質問をさせていただいた時に妻が風俗で働いていた場合、妻に慰謝料200万前後認められる可能性があるとお答えいただきましたが、 それ以外に住宅ローンや車のローン等の負の財産があった場合、負の財産の半分を慰謝料にプラスして請求が認められる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから