法律相談一覧
-
-
業務委託で仕事をしています。
初めまして、今業務委託で10月から仕事をしているのですが、ガソリン代、カーリース代の35000円に営業ナンバー発行の分割代で代月々30000円、事務手数料でかなり引き落とされる。 色んな料金の引き落としで、給料も2ヶ月後にしか入らなくて、もう生活が出来ません。前払いできるという事で、2万円前払いをしているのですが、19500円しか入っておらず。しかし、明細書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私、警察に逮捕されそうです。
SNSで1か月間エロ垢を作っていました。急にSNS側から凍結されて操作が出来なくなりました。 ・いくら拾い物の画像でも、女の子は衣類を身につけているのに後ろ姿の画像、明らかに誰かが盗撮したような画像はわいせつ図画に問われるのでしょうか? ・万が一、すでにSNS側によって、エロ垢が凍結された状態で通報されると、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会の即時抗告でさらになにか訴えを起こすことはできますか?
ベストアンサー面会交流で即時抗告をして、棄却や、判決に不服だった場合、 さらに、憲法上の違法などがなくても、事実誤認で不服ということで、上告?することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁判決文に事実認定が明らかに相違がある場合。
高等裁判所 判決文について、地裁から始まった裁判ですが証拠認定が高裁が都合が良いものしか判定されませんでした。例えば鳥害において産卵した卵、鳥駆除業者の領収書です。これが複数年あるにもかかわらず、鳥害はなかったとなりました。上告で再調査はするのかしないのかご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まってからのボーナスの減額について
退職が決まった時のボーナスについてです。 10月頃から今年いっぱいで退職したいと伝えていました。 有給の消化もあり、退職の日が決まったのは12月10日頃です。 12月20日までの出勤でお願いしますと言われました。 ちょうどその日が給料日で冬のボーナスの支給日でもありました。 ちなみに去年の冬は35万程支給されていました 退職が決まっていたのである程度は減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由・裁判所からの連絡について
本人訴訟中の控訴人です。 この度、控訴いたしました。控訴理由についてですが、主に控訴理由とは一般的にどんなものが多いのでしょうか? また、控訴してから裁判所から連絡・書類が届くまでどれくらい待てばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 第六百十七条の一 に、駐車場(駐車スペース)は含まれますか?
ベストアンサーオーナー所有の空き地に、お金を払い、車を駐車させてもらっていましたが、契約書などは有りません。 オーナーから立ち退きを求められた場合、 民法 第六百十七条の一 により、立ち退きを求められても、一年は契約が有り出ていかなくて良いと聞きましたが、これには駐車場は当てはまらないと断言される弁護士、当てはまると断言される弁護士がおり、どちらか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を持つ父と母の離婚について。
ベストアンサー母の離婚騒動についてご相談です。 別居をして6年、とうとう父が離婚を切り出しました。別居してから父はこの6年間母(60代)に仕送りを(15万)してきました。別居の原因は父の不倫です。父は会社をもっていてお金がない訳ではありません。最近では900万円の車を買いました。その父がもうお金を払いたくないと離婚を切り出しました(娘づてに)。家族は娘が3人で障害手帳をも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の額に関して質問致します
ベストアンサー慰謝料の額に関して質問致します。 不貞をした元妻に対して相手の奥さんから慰謝料請求をされ、約200万の慰謝料請求で話がついた場合、 私が相手の男に慰謝料を請求する額は同等額になる可能性が高いですか? 相手は離婚していませんがこちらは元妻の不貞が原因で 離婚しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫相手に対し慰謝料を請求しているのですが、子供が小さい事も含め離婚しない方向で進めています。 個人的に内容証明を送り相手の方からはその相場内で現実的な金額の提示をして欲しいと言わんばかりな回答がありました。 求償権や交渉を想定した上で状況も含め300万を請求しました。 そこでどこまで交渉に応じればいいのか、相場を目安に次の内容が増額事項になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で事故怪我 会社損害 慰謝料
私の会社従業員が飲食店で怪我をしました。 内容といたしまして 床がアルコール清掃中で気付かずなんの表示もされておらず足を滑らせてコケてしまい足が腫れて全治3週間と病院で言われました。 飲食店からは、給料保証と病院代など出すと言ってくれましたが 私の会社が建築の職人で私と2人で仕事しているため その怪我により会社利益が単純に半分になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方でご質問させてください
ベストアンサー訴状の書き方でご質問させてください 簡裁でもらってきた訴状の紛争の要点に 証拠写真の説明を入れました。 甲第1号証に 複数枚の写真を張ることは可能でしょうか。写真ごとに甲第1号証甲第2号証甲第3号証....。 と、したほうがいいでしょうか? 事故証明のないケガのため 自身で複数枚角度の違い写真をとりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。
二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が同僚既婚女性と不倫しています。2人にダメージの大きい社会的制裁と金銭的制裁は何ができますか?
夫が同僚女性と不倫しています。 私は、結婚8年目、7才、1.5才の子供がいます。 今後2人に私が出来る、ダメージが大きい法的な手段、慰謝料金額を教えてください。 不倫女性は既婚者、夫は現在アメリカに単身赴任中、5才、3才くらいの子供あり。 私も知っている女性なので、結婚していること、私が妊娠していた事も知っています。 夫について 2017年2月消費者金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不得意な分野の対応
ベストアンサー弁護士にとって、得意な分野、注力している分野など、分野によって得意不得意があると思います。 今、離婚・面会交流の調停中の相手方弁護士をネットで調べてみると、交通事故に注力している弁護士のようです。(本も出版しています。) 面会交流の調停での相手の対応をみると、面会交流の戦い方を理解してやっているのかな?と心配するような対応が多々見られます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9歳児童との自転車接触事故の過失割合
ベストアンサー1か月前自転車対自転車の事故にあいました。 相手が9歳、横断歩道をかなりのスピードで走っており 私は横断歩道を渡った側の歩道を直進している自転車だったのですが ブレーキをかけたものの相手の後輪に接触、私は転倒しそのまま救急車で病院へ。 相手は無傷です。 相手が保険に入っていたのですが、私の怪我は過失割合に関係がないとのこと。 その過失割合の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について
先日、原付を運転中に交通事故を起こしました。 状況は、道路を直進走行中に左側の道路から車が出てきたので、とっさに避けて転倒したものです。 相手側の道路が、標識のある一時停止でした。 こちらは、制限速度を10キロほどオーバーしていました。 相手の主張は、一時停止した後、徐行で進んでいて、転倒したのも車を数メートルすぎてからだったのでこちらの過失の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での接触事故
相手(高齢者)は、駐車場の通路を私から見て右方向からの直進、私は駐車スペースから左折方向で出庫する状況で、相手の左フロントタイヤハウス後方と、私の車の右前方バンパー部分が接触した接触事故です。 保険会社からは、このケースでは通常7対3で私の過失の方が大きいと言われました。 ただ、左折方向で出庫するのに、私の左側に駐車中の車とのスペースが狭かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路における出会い頭の衝突事故の過失割合
ベストアンサー当方、黄色のセンターラインが引かれている優先道路を走行中、右側(一時停止の標識あり)の道路から自動車が出てきて、ブレーキが間に合わず、出会い頭に衝突してしまいました。 当方の道路はカーブしていて見通しはあまりよくありませんでした。(カーブミラーはあります) 相手方は一時停止をして確認したといっております。 保険会社間では過失割合は私:相手=10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車信号無視 過失割合
教えてください。 母親が自転車で車に跳ねられました。 片側2車線の道路「歩行者、自転車信号有りで母親側は狭い道から飛び出すカタチ」をどうやら赤信号で渡ってしまったようです。 手足と腰の骨折と脳内出血と頭を切っていたため縫い合わせの手術をしました。 相手からは母親に過失がカナリ有る事故と言われてしまい私もココで調べると70〜80の過失が有る様に読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラマの主要人物を個人ブログの運営キャラとしてモデリングするのは著作権侵害でしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 ある数年前に放送されたドラマがありました。 そのドラマの主人公を、私個人のブログの運営キャラとして使うと 当然著作権侵害に該当しますでしょうか? ドラマから採用したい事 ・主人公の名前、キャラクター ・ドラマ、主人公の画像は利用せず、イラスト化して使用 ・主人公が放ったセリフや名言がネット上にも拡散して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 電話での忠告 不服
ベストアンサー警察署から相手に送った長文ラインにストーカーと疑われるような言葉が見受けられたということで相手には接さないようにと連絡もとらないようにと言われました。電話で言われただけなのでこれは警告にあたるのですか? そして疑われるような言葉を書いたつもりがないのですがこのことについてはどこかに訴えかけることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 公然陳列 してしまったかもしれません
ベストアンサー先日、インターネット掲示板に、アダルト動画をURLで貼り付けてしまいました。 その掲示板というのが、アダルト女優の名前や出演作品のタイトルを、知っている人が教えてくれるというものでした。 私はそこに女優の名が知りたいという気持ちで、動画のURLを置いてしまいました。 少しして、サイバー警察への通報をしたという旨の文言が書かれておりました。 私は恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題に精通されている経験豊富な弁護士さん、助けて下さい。
平成28年6月仕事中に心筋梗塞で倒れ、翌年3月労災申請し、今月認定されました。後遺症が残っています(心筋40%壊死)。今は、健康保険で支払った医療費の返還等の手続き中です。後遺障害の認定がされるかは、今の段階では私にはわかりません。平成28年11月に上司に労災申請したいと伝えた直後から、パワハラ(言葉)をされるようになりました。また、平成28年12月より元の仕事が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の見落とし和解金の相場に関して
ベストアンサー癌の見落とし訴訟をしています。 被告から見舞金を考える余地はあるという話がありました。 これは相手方が和解をしてもいいということですよね? また、和解金の相場を教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居に立ち入ることについて
ベストアンサー親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校の権限について
ベストアンサー私の所属していた私立高校の校則では 1.学校内でのスマホの使用は原則禁止 2.野球部は学校に持ち込むかどうかにかかわらず携帯の契約禁止 3.アルバイト禁止 4.体育祭、文化祭などの行事のあとに生徒だけで集まって打ち上げの禁止 5.スクールバス利用者は駅近くのバスターミナルに始業30分前(家が近い人は1時間前)までに到着しないといけない。25日/年遅れたら停学。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期金の据置は遺産範囲に含まれますか
ベストアンサー被相続人の財産の中に、保険満期金の据置金がありました。死亡時の受取人は、他の相続人が指定されています。これは遺産範囲に含まれないのでしょうか。受取人に指定されたその相続人は、遺産範囲に含まれないと主張しています。私は含まれると考えているのですが、どちらなのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠 本当に結婚をしたくない 束縛や暴言、自殺
来週、籍を入れる予定の女性がいます。 私は、既に離婚を視野に入れております。 デキ婚です。来年の4月に出産予定なのですが、 まだお互い実家で暮らしております。暴言や や束縛が激しすぎるので妊娠は避けようとピル代金を渡していたのですが飲まず、私が避妊をすると激怒。 金銭的にも辛いので中絶をお願いするも、 『度重なる暴言 又 自殺をする 』 と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証人の偽証について
ベストアンサー民事裁判では、当事者が嘘を吐いても、実際に罰される事は無いと聞きました。 一方で、証人が嘘を吐くと、偽証罪になると聞きました。 私の裁判で、相手方の証人が明らかといえる嘘を吐きました。 例えば、録音が残っているにも関わらず、発言はしていないと証言したり、 書面に証人の直筆したサインが有るのに、その様なサインをした覚えが無いと言ったりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例の適用成否について
友人が18歳未満の女子高校生と長野県で性行為を行いました。 友人はその女性と、性行為等の相手を募集するインターネットの掲示板で知り合いました。 お互いに、もっぱら性行為を行うことに関心があり、恋愛感情はありませんした。 友人は、相手の女性が18歳未満の女子高校生であると知ったうえで、長野県内のホテルで性行為を行いました。時間帯は日中、金銭の授受は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家賠償請求金額の決め方
一ヶ月程前でしたか?出勤途中のサラリーマンが 警察にしつこく職質をされ、不当行為だとして 国家賠償請求権を行使しましたよね? 請求金額はどのようにして決めるのでしょうか? 当人の自由なのですか。今後自分が行使する場合の参考にしたいのです、抑うつ状態で不眠などの医師の診断があれば、さらに高額な請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を満たさないまま試用期間が終了した社員を著しい能力不足を理由に解雇したい
ベストアンサー雇用条件を満たさないまま試用期間が終了した従業員が日常生活レベルのことも一人で出来ずに困ってます。 電気工事の会社です。 今年の春に高校を卒業した18歳の新人を雇い入れました。 雇用条件の必要な資格として「普通自動車免許(入社後3ヶ月以内の取得も可)としており、昨年11月に採用を決定しました。 今年の3月に本人が親同伴で来社し、親から 「1月から教習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金回収の前に、商品をお渡しし、回収不能の恐れが発生した場合
ベストアンサー化粧品販売の会社に勤めています。以下のようなルールが社内では周知されています。(事務所にA4サイズで掲示されている。)「商品は代金と引き換えにお客様にお渡しするものとする。ただし、販売者が責任を負う場合においては、代金回収前であっても、商品をお渡ししても構わない。」 この状況において、私が代金より先に商品をお渡ししたお客様について、代金回収ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任による修理費用の負担割合について
当方、昨年購入した中古マンションにて風呂排水管に瑕疵があり、順調に生活できる環境に戻すために100万円ほどかかることがわかりました。 火災保険では、漏水の原因箇所である風呂場以外の修理の費用(約半額)を出してくれるようです。 残りの約50万円を誰が出すかが決まりません。 売主は宅建業者つまりプロ?です。ですので、2年間の瑕疵担保責任が売主にある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の治療について
6/16通勤途中で車同士の交通事故(被害者)に遭い、現在整形外科に通院中です。交通事故専門接骨院等にも掛かりたいと思っているのですが、保険会社から現在通院中の整形外科の先生に了承を得てくれと言われました。自分の体を治すのに、他からの妨げがある事に納得がいかないのですが、整形外科の先生の了承がないと後々の保障の話の時にトラブルになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫による現在お付き合い男性への暴行
初めまして よろしくお願いします。 昨年9月に知り合いました女性関係での相談です。 彼女はバツイチ再婚者(54歳)で初婚の夫(54歳)と再婚(約10前)しましたが、連れ子をいじめる、話し合いをしようとしても怒鳴り散らすなどの相談を受けていました。(肉体関係はありません。) 彼女も自分が我慢してなんとかしようとしたと言うことです。 連れ子いじめがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が20人の土地と、法定果実の分け方
相続人が20人の土地と、不動産収益があります。 叔父さんが、今年から管理し時効取得を考えているようです。 相続人20人のリストは叔父が持っていて、渡してくれません。 遠方の知らない人ばかりです。 電話するなと言われてしまい、 今後の対応は、どうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主管理マンション理事拒否権について
現在分譲マンションの理事をしております。 当マンションは自主管理で運営しておりますが、住民の高齢化に伴い、 理事の希望者が減少し困っております。 今まで無報酬でしたが、報酬を出そうとの議論も出ましたが、 「報酬を受け取ってやりたくない」「責任が持てない」との声があり断念しました。 そこで、 理事をやりたくない人に対して、拒否権を支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫した場合の、旦那に対する『念書の書き方』について
旦那が別の女性と不倫をしたことが発覚し、現在は不倫相手と別れており、私に対しても口頭で旦那から謝罪がある状態です。念のため念書を作成しましたが内容的に問題ないでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。 念書 ○○殿 私、□□は、○年○月より○年○月○日まで、婚姻していながら ××さん(住所 年齢)と親密な関係となり、主に「場所」(住所)や「場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪に該当しますか?
ベストアンサー配偶者が、不倫相手と宿泊を伴う旅行に行きます。 配偶者宛に、国際郵便が届きました。性交渉時に使用する精力剤です(過去にも購入歴があります)。表向きはサプリメントになっています。これを開封すると、信書開封罪に該当するかと思いますが、届いた事を隠蔽すると信書開封罪に準じた罪名がつくのでしょうか。 相談者から給料をせしめておきながら、子供の学校行事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に乗る子供との接触
ベストアンサー友人の話ですが、 先日自動車で走行中、自転車に乗る子供との接触事故を起こしました。 状況は以下の通りです。 友人は自動車で走行中、公園に差し掛かる為徐行しました。 突然、子供が自転車に乗って飛び出して来たので急停止しましたが、自転車は友人の車に側突しました。 友人は公園を右にして走行、右側の公園から飛び出してきた自転車は友人の車の運転席側に接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を理由に改名を考えています。
誹謗中傷による改名を考えています。 私は3年ほど前に大学を卒業し就職しましたが、働いてすぐ人間関係が上手くいかない方がいたのと、その方が私の本名をとある掲示板に書く、その他嫌がらせにより退職しました。 ネットに本名を書き込まれたのはすぐに気付きましたが消せないと言われました。 退職後から今でも就職活動を続けていますが、犯罪歴のある方が就職のために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効になった未払いを未だに請求して来ます。
ベストアンサー私のパートナーが15年以上前に消費者金融から借り入れた未払い金の請求が債権会社から未だに支払請求が来ます 内容を見ると正式な請求書ではなく返済が無く困惑しているので支払に関する相談に乗りますから連絡して下さいと記載されています。以前裁判所に行って裁判謄本を取得した時にこれはもう時効になってますと言われたと言っていました。しかし年に数回支払を要求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 詐欺罪は成立するでしょうか?
詐欺罪に問われるかどうかの質問です。 私は以前同居付き合いをしていた同居する彼女に、ネットショッピングをする為、クレジットカードを使わせもらいました。その時は彼女も隣にいる状態で、彼女も了承済みでした。 一度ではなく何度か彼女の了承を得て、使用した事がありました。 その後、彼女と別れる事になり、別々に生活をしていたのですが、一回クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に病名を同僚にバラされた場合、慰謝料は請求できるか?
現在、うつ状態・慢性疲労症候群にて会社を休職しております。 休む時に上司に病状を説明し休みを頂きました。 相談と言うのは、上司が病状を同僚に話したようで別の店舗の人からうつで休んでいるの?と言われ初めてバラされたことに気づきました・・・ 病状が病状だけにバラされた事が非常に悔しいしまた復職するのが不安です。 病気になったのも仕事が原因でいま労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PMSで生理休暇は取れるのか
ベストアンサー私はこれまで女性ホルモンのせいで体調が悪くるなど、会社を休むことがありました。20歳の頃は生理痛に加えて排卵痛、30になってからはPMSがとくにひどく、寝込むこともあります。 PMSで気分が悪くなることが...と面接で素直に言って採用になることはありませんでした。なので現在は派遣社員として働いています。 しかし毎月2日ほど休むので、派遣先の会社からもきつく言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰の時効成立について
ベストアンサー8年前子供が体罰にあいPTSDを発症し現在も治療中です。症状は酷くなる一方です、治療が継続されていれば法的手段がとれるという症例を見つけたのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから