法律相談一覧
-
共同相続人の登記冒用
ベストアンサーAが死亡し、XとYが共同相続した不動産を、Yが勝手に単独で相続した旨を登記してCに売却した。この場合Xは、自分の相続分について登記なくしてCに対抗できるとのことですが、目的物が動産であった場合は、要件を満たせばCの即時取得が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に詳しいかた
先日仕事上のミスで取引先の機械を壊してしまったかも知れません もちろん社長には報告済みです もし本当に壊してしまい 損害賠償などを請求されたら支払い義務があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の当て逃げについて
当て逃げについて 先日、当て逃げにあいました。対向車がいきなりセンターラインを越えて正面からぶつかってきました。 場所は一車線の緩やかな坂道で、後ろから後続車がかなりのスピードで来るため、100メートルほど走って横によけ、すぐUターンしたのですが、相手の車の姿はありませんでした。すぐ警察に連絡しましたが、私自身見知らぬ土地で必死で運転していたため、前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拇印と押印の有効性について
ベストアンサー遺言書の「押花」は無効とのことですが、拇印は押印として認められることになりますか?以前、確定申告の際に印鑑を忘れ、拇印を押させられたことがありましたが、いわゆる「押印」に「拇印」は含まれると考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナビラインを走る自転車の追越し
ベストアンサー国道の一部区間において、バスレーン(道路標示により、車両通行帯に該当)内に自転車ナビラインが設置されています。しかし、自転車でナビラインを走行すると、自動車が側方間隔を1mすらとらずに真横を通りすぎていくので大変危険です。 私の理解だと、バスレーンは狭いので、自転車ナビラインを走る自転車に追い付いた自動車は自転車と進路が重なる又はバスレーン内で安全な側方間隔がとれないため、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このなりすまし事例は犯罪になりうるでしょうか?
ttps://www.bengo4.com/c_1009/b_427476/ 上記質問に補足出来ないので、新しく質問させていただきます。 では紙媒体ではない、pdfファイルにとりこむ前からすでにデータだった場合(ワードファイルなど)えでも、 現物には値しないということですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営団地での自治会の強制で困っています
当方県営団地に住んでるものです。 3歳の息子、今年の12月にはもう1人産まれます。 そして仕事で多忙な旦那の4人家族です。 自治会費の事について相談です。 うちの団地は多分周りより少し高めで、自治会費、駐車場含め月2千円~5千円と収入等により、まちまち。 そしてほぼ毎月あるであろう町内清掃も出不足金が5千円。 自治会費を少し滞納した程度でもゴミ集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道で政治批判してる人を撮影し動画サイトへアップロードは違法ですか?
日曜の朝9時に住宅街でスピーカーを使って政治批判をする車が現れました。 とてもうるさく不快な思いをしたのですが、表現の自由や思想信条の自由があるので迂闊にクレームも入れられません。 しかしそれでは腹の虫が収まらないので、動画で撮影し動画サイトにアップロードして私の意見を添えて批判してやろうと思いますが、それは違法でしょうか? 公道で自己主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローン少年の威力業務妨害について
祭でドローンを飛ばすことをネット上で示唆したとして、少年が威力業務妨害として逮捕されましたが、ドローンを飛ばすこと自体には違法性がないうえ、飛ばすともハッキリ言っていないのになぜ逮捕勾留までされてしまったのでしょうか。 倫理的には問題はある感じは確かにしますが、違法性がないことが業務を妨害しているとまで言えるのでしょうか。 偽計業務妨害や威...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのペンキ塗りについて
ベストアンサーここ何日間、マンションの塗装作業で、ペンキのにおいが充満し、かなり迷惑しています。 これまでに、ペンキ塗りが体に害を及ぼし、裁判になった事例などはあるのでしょうか? こういった、ペンキ塗りでの被害で、家賃減額請求などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手術の執刀医に患者の家族が現金を渡す行為について
手術の執刀医に患者の家族が現金を渡す行為が少し前に話題になっていました。 国公立の病院で医師が現金を受け取ると多分犯罪になると思いますが、私立の病院であれば特に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的複製の適用範囲について(複製および編集を代行する場合)
ベストアンサー質問1 友人から、結婚式の映像を用いて、家庭内で用いる為の映像作品の作成を頼まれました。 映像作品には市販の音楽を入れるつもりですが、下記の場合に著作権法(複製権?)の侵害に該当するか 教えて頂ければ幸いです。 Case1:友人が音楽を購入/複製し、メールで当方に送信。当方が音楽をそのまま編集せずに映像作品にする Case2:友人が音楽を購入/複製し、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪で訴えると言われました。
先日まで何度も別れをきりだしましたが、飲んでもらえず、交際を続けていた女性から強姦罪で訴えると言われました。 両者合意のときもあれば、相手がしたくない、痛いなど言われても行為を続けることもありました。こちらの条件で強姦罪は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去にあたって。退去にあたり私たちが負担する義務はありますか?
早急にお答えいただけるとありがたいですm(_ _)m 20年以上住んでいた母の兄名義の戸建てを出ることになりました。 自営業で一階事務所、二階三階は住居で最初の二年は母の兄家族がすんでいました。その後長野に移住することになり空き家になってしまうのでこっちにすめば?とゆーことで住むことになりました。そこに住むに当たり初めは祖父(母の父)名義だったので「125000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前の事故による納車延期について
新型アルファードを購入しましたが、納車4日前に事故を起こし納車が延期になりました。ディーラー側に責任を問うことはできますか。 菓子折りを持ってきて謝罪一辺倒で、事故の状況や今後の納車予定も一切わからない状況で、長ければ半年待たなければいけないので、納得がいきません。 特に納得がいかない点は、 ①周りに同一車種がない状況で乗るためにパンフもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について
ベストアンサー審判で面会条件が提示されていても、 間接強制が出来ないと書いていたりする弁護士のサイトもあり、 とても不安です。 間接強制金を払い続けられた場合、やはり子供とは会えないのでしょうか。親権変更を認められた事例も最近はあるようですが、 しばらくは金で我慢するという事例もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容を無断掲載
戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知事宛の手紙を知事室が、止める行為について
知事宛の手紙を、知事室職員が手紙の送り主の名前が書かれていない事などを理由に、知事に見せずに送り返す行為は、憲法の禁ずる検閲に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為について
法を知らなかったからといって、故意がない、ということにはならないと思いますが、それでも法律を知った上での犯罪行為と、法律を知らない状態での犯罪行為を比較すると、後者の方が減刑されやすい傾向にあるのでしょうか? (故意) 第三十八条 罪を犯す意思がない行為は、罰しない。ただし、法律に特別の規定がある場合は、この限りでない。 2 重い罪に当たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫で調停中ですが、養育費と家のローンを払えと言われています
ベストアンサー現在、養育費を決めるため調停をしています。 ・以前から不倫をしていたことを知っていたので、探偵を雇い不貞の証拠と携帯のメールなどを確認して最短でも3年間不倫をしていた証拠を掴みました。 ・妻にも不倫をしていることと相手の男性のことも調べたと伝え、離婚届けを書いてもらいました。 ・弁護士を雇い、不倫相手と妻に慰謝料を請求しました。 ・その際、妻の気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
ベストアンサー私55歳、妻51歳、結婚19年、会社勤務32年。 今年の5月に一身上の都合により退職、現在無職です。 この度離婚することとなりました。財産分与その他はお互い納得の上 合意しました。 一つ、妻側が作成した離婚協議書に年金分割について 当事者間の対象期間に係る被保険者期間標準報酬の改訂または決定の請求をし、 かつ、請求すべき按分割合を0.5とする旨合意し、相互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状
ベストアンサーhttp://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁) 原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。 原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。 刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました
通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求における遅延利息の起算点
平成20年10月、実父が亡くなりました。私は幼少の頃養子に出された身で、父は遺言公正証書を残し私の名前はありませんでした。 私は、平成21年5月に遺留分減殺請求をしました。現在、遺留分減殺請求訴訟の最中なのですが、この場合、遅延利息の起算点はいつからですか? 遺留分減殺請求の意思表示が到達した時ですか?訴状が到達した時ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が取り付けた設備の修理代について
お世話になります。 飲食店として店舗を賃借している者です。 賃借人である当方が取り付けたダクトと建物の外壁との隙間を埋めるコーキング剤が劣化し雨漏りがしています。 この場合の修理費は、どちらが負担すべきなのでしょうか? 賃貸借契約書に店舗造作に関する事項は以下の条項しかありません。 【契約書抜粋】 店舗は現状のまま使用するものとし、店舗又は造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で子の監護者指定で妻側に監護者にするとの審判がくだったのですが
監護者指定が妻側にいったので抗告しようと思い相談いたします 私は40歳男性です。妻40歳 子供 男 6歳 平成11年に家を新築 同級生で結婚6年目である 妻が連日。嘘をついて、上司と飲みに行き それも原因で子供を連れて出て行き別居状態が始まりました。実家に住んでいます その日にすぐ調停を妻が申し立てた。 お金を整理しようと、いろいろ調べているう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でのバイクの譲渡キャンセルの損害金について
第3者を通して口約束でバイクを無償で譲ろうとしてましたが、やっぱりバイクを手元に置いておきたいと思い譲れないと伝えました。そうしたところ、譲る予定だった知り合いではなく、知り合いの友人のバイク屋から電話が来て、譲ってもらうはずだったバイクの部品を買ってしまったから支払ってくださいと言われました。 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利譲渡された借用書があるが、取立て先が、相続で揉めている
友達に頼まれて、友達の父親が友達宛てに書いた借用書を担保にお金を貸しました。 友達の父親が亡くなったので、友達に返済を要求したところ、 「相続でもめているから、父親の預貯金に手がつけられないので返せない。 借用書の権利を譲渡するから、共同相続人に、直接、言ってくれないか?」 と言われました。 私も、事情があって、早急にお金が必要なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の社内不倫をばらされたら
2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたことを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出されています。 このような場合、元不倫相手に制裁を加えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求が認められる条件として、相手が経済的過酷な状況にならないとありますが、私が現在パート勤務で主人からの婚姻費用では生活できないので、幼い娘と実家に住ませてもらっています。 実家に住んでいれば家賃などもいらないので、経済的過酷な状況にならないと判断されてしまう可能性があるのでしょうか? 度々申し訳ありませんが、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反した有給休暇消化措置について
ベストアンサー人事部から1か月以内に退職届けを出してくださいと告げられました。 退職届を出さない場合は、1か月後に解雇通知書を渡すと言われました。 私は労働組合に相談し、数日後、人事部に団体交渉の申入書を渡しました。 人事部の部長は逆上し、30分近く激しく人格攻撃をしてきた挙げ句、「労働組合が入ってあなたと直接コンタクトできなくなった以上、明日からは有給休暇扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子について。ここでご相談いたします?
宜しくお願いします。実は、相手夫が有責配偶者と認めて、今から10年前に離婚訴訟起こしました。結果は、陳情書などのやり取り2回位した段階で、取り下げてしまい、未遂事件となりました。その後は、別居しているのには変わりありません。しかし、訴訟起こした事により、社会的信用がなくなり、二度と離婚など考えないと、改心しました。ここでご相談いたします?未成熟子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。
国交省ガイドラインと言うものが、あると思いますが、その中で残存価値というのがあると思います。写真等がなくても、それで争えないのでしょうか?10年位すんでました。それを読むと、借り主に責任があっても、計算するときは、10年経った料金で計算するようにと、なっていると思います。こちらの、理解の仕方が間違っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道からの街宣は、道路使用許可は取らなくてよいのでしょうか?
http://www2s.biglobe.ne.jp/~reijo/data/taiho/gaisen.html こちらの記事は本当でしょうか? 歩道からある事業所に向かって、プラカードを掲げ拡声器を使用して抗議をしたいと思うのですが、道路使用許可を取得しないで行っても不法行為にならないでしょうか? 私を含め三人で、他の歩行者の妨げにならないように抗議街宣を行いたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるのか?
ベストアンサーお世話になります。 長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚(妻、不貞相手の謝罪文、示談書あり。自署、拇印入り) 二ヶ月前に妻は子供達を連れ去り、県外の実家に籠城。現在一回目の同居調停が終わりました。 妻側は離婚を希望してます。 僕は離婚したくありません。 僕が離婚はしないと言い張った場合、離婚は出来ないと思うのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差押えをしたい。アドバイスお願い致します。
ある会社がデザイン料を支払いません。 私は少額訴訟を起こし、8万円+訴訟金額の一部を 被告に賠償していただくことが判決で認められたのですが、 被告は払う意志をみせません。 払わない事に関してはしつこい会社でですが、 実際はその会社は倒産しそうなので「払えない」といったところだと思いますが、こちらとしては払ってもらえなく、困っています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告受理申立
上告と上告受理申立の書類作成代行を弁護士に依頼しておりますが・・・今までの経緯からして間に合うのかと不安になっております。 万一のために自分で書けるようにしておこうかなと考えています。 上告受理申立を書くのが何より難しいと思います。 そのうち一点について質問します。 以前にも何度か質問させていただいたのですが、私は一審で本人尋問を弁護士判断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗告についてのお問合せ
(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像アップローダーサービス運営に伴う逮捕の可能性
画像アップローダーサービスを提供しようと考えております。 類似サービスとしては以下の様なサイトがあります。 http://viploader.net/top.html http://uploader.sakura.ne.jp/ このようなサービスを提供するリスクとして、違法な画像がアップロード された際の削除措置を怠り、結果逮捕されるという事例が過去にあったよ うですが http://gigazine.net/news/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所職員向けの雑誌に関して
『研修』や『捜査研究』等、警察官や検察官向けの雑誌は存在しますが、同じように裁判所職員や裁判官を対象にした雑誌等は存在しないのでしょうか? 何かありましたらお教えください。 (広報誌『司法の窓』を裁判所職員向けの雑誌と呼んで良いかはよくわかりませんが…。)
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続による賃貸人の地位の移転と賃貸借契約の更新
ベストアンサー平成11年に前所有者との間に賃貸借契約を締結以来、2年ごとに契約を更新し、その度に契約更新の覚書を受領していました。ところが、平成19年の更新時以降は更新の覚書が付与されずに、前所有者は平成23年に死亡しました。この場合に、前所有者との間の賃貸借契約に対する連帯保証人との連帯保証契約も自動的に更新されていますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について聞きたいです
ベストアンサー盗撮目的でお店とかに入ると住居侵入罪になると聞いたことがあります では飲食持ち込み禁止のレストランに注文とは(もちろん注文はして)別に 飲み物を持って行って飲んだり、 飲食禁止の図書館に行って 本を読みながら飲み物を持っていって 飲んだりしても 犯罪になると言うこと何でしょうか? もちろん禁止されている とは知っての上で、です また犯罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責 被害者請求 第三者行為
被害者請求しているものです。 ざっくりですが、 通院期間5ヶ月半、実通院日数50日くらい 休業補償、70万くらい 治療費を第三者行為を使い10万くらい その他、診断書料・交通費・薬代で合計128万になりました。 自賠責の上限が120万というのは知っていますが、 第三者行為を使い治療費(手出し)を抑えたのですが 残りの治療費7割は上限額の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立の末の訴訟。結果はどうなったのでしょうか?
交際2カ月の女性から訴訟を起こされました。 先日の調停では不成立だったので、今度は弁護士さんをたてて訴訟にまで発展してしまってます。 向こうから別れを切り出しておきながらその女性は 婚約破棄だ!不妊治療に納得しながら性行為をしておいて、それは不法行為だ!年齢4●歳につけ込んでの不正行為は許されない。無理やり体を強要された!両親を巻き込んでの詐欺だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求裁判
ベストアンサー1月26日に貸金請求裁判の第三回口頭弁論があります。 私は原告なのですが、被告代理人の準備書面にかいてある、詐欺行為・刑事罰に相当する・違法行為の繰り返し・裁判所を利用して被害者を出している等々・・・にはとても憤りをかんじています。すべて出たらめです。第一回口頭弁論において、被告が貸金の自白をしているので、その自白の撤回になりふりかまわぬ行為なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰休と有給休暇について
現在8月です。 9月までは仕事があるのですが、10月からの仕事がみつからない場合、 1ヶ月帰休し、その間に仕事がみつからなければ解雇と言われています。 10月の仕事の有無は確定しておらず、当然帰休も確定していません。 仮に帰休になれば、解雇の道を辿ることになるので、 8月のうちに、10月に1ヶ月の有給休暇取得を申請しました。 10月に仕事がなければ、有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非常識家族を追い出したい。
お世話になります。前回の続きですが、大家さんに私達の要望を伝え、契約更新をしないようにしてもらえた場合(もしくは契約解除)、その契約が切れた時に賃借人が居座る事は有り得ますか? また、その場合はやはり大家さんが裁判を起こして追い出してもらうしか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権の付いた建物を取り壊すことが出来るか?
ベストアンサー当方所有の土地付建物の建物を壊したいのですが、その土地建物に根抵当権が設定してあり、設定してある借金、利息、遅延金を全て払うので解除して欲しいと申しましたら根抵当権者の知人は拒否しました。(ある事でその知人とは仲が悪くなっていました。)どうしても早急に取り壊さなければならない当方の事情のため、抵当権解除を求める裁判などで半年以上も待つ事が出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから