22,258件見つかりました

法律相談一覧

• お金、特定物になる?

ベストアンサー

お金って特定物とか不特定物とかの概念ってあるんですか? お金も所有権移転するのでしょうが、不特定物から特定物になるという事はあるんでしょうか? 特定されて、履行不能とか危険負担の問題になるってことあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破綻主義について

最近は、有責配偶者からの離婚訴訟であっても破綻主義の傾向にあるので、長期の別居でなくても2-3年の別居で離婚が容認されてしまうというのは、本当なのでしょうか? 当方、夫からの離婚調停中です。 夫は有責ですが、性格の不一致他の理由で申し立てられています。 こちらに落ち度はありません。

弁護士回答
    4
  • 学校での犯罪と刑事訴訟法第239条第2項について

下のコラムには教師は生徒等の犯罪行為に対しても、官吏、公吏としての告発の義務よりも教育者としての本来の業務を優先されば良い、というようなことが書かれていると思います。 http://www.bengo4.com/topics/2020/ この刑事訴訟法第239条第2項は訓示規定ではなく義務規定である、という説が通説のようなのですが、上のコラムで訴えなくとも良いとされる違法性の阻却...

弁護士回答
    5
  • 台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合

台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合、業者に何らかの法的な責任を追求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公務員への名誉毀損、プライバシー侵害(公選か非公選かの違いについて)

公務員への名誉毀損やプライバシーの侵害行為は、当該公務員が公選の公務員(議員・首長等)か非公選の公務員(市町村一般職員等)かで、犯罪や不法行為が成立する基準に差があったりはするのでしょうか? (公共の利害に関する場合の特例) 第二百三十条の二  前条第一項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合に...

弁護士回答
    8
  • 刑事実務と行為無価値論、結果無価値論について

刑事事件等の実務の世界で、行為無価値論と結果無価値論の違い等が問題になるような状況は何か考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人を辞めたい

一年半程前、私は友人の賃貸マンションの連帯保証になりました。当初は何も問題なかったのですが、先月マンションの貸主の方から家賃の滞納が4か月分(計20万円)あり、契約者(借主)に連絡が取れないので私の方から支払って欲しいと連絡がありました。 連帯保証人になっている以上滞納分は私の方で支払いますが、今後更なる支払い要求が私の方に来る可能性が有る為、...

弁護士回答
    1
  • ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き

離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...

弁護士回答
    1
  • 医療画像と猥褻画像の定義

ベストアンサー

ひと月ほど前、某掲示板で両性具有に関するスレッドが立っており、そのような画像は存在するのか?ということが話題になっていました。 そこで、googleで検索したところ、両性具有の症例として医療系のサイトが見つかったため、そこで見つかった画像をアップロード専用サイトにアップしました。もとの掲示板にリンクを貼りました。 その当時は、医療系の画像でだったので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の子供だと認めない

妊娠中に自分の子供ではないと突然言われました。相手が未成年なので相手の親と話しましたが同じ答えでした。この場合DNA検査が必要になりますが認めない相手に請求出来るのでしょうか…。それとも先にDNA鑑定を先にしておいて相手が認めない場合に相手に請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因になった相手に損害賠償請求をしたい

はじめまして、相談者といいます。 2か月前まで、私には付き合って2年にいる彼女がおりました。 もう結婚を前提に付き合っており、双方の両親には挨拶も済ませております。 彼女は一人暮らしをしているのですが、そこで寝食をともにし、 半同棲のような生活をしておりました。 ところが、出張に出て帰ってきたところ彼女が浮気をしておりました。 相手は彼女が働...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求の件。それでも過払い請求はできるのでしょうか?

先日、携帯へボランティア団体を名乗る方より、過払い請求をした方が良いと連絡がありました。もちろんこの団体と今までの交流は一切ありません。現在は完済済みですが、過去に消費者金融にお世話になった事があります。金額的には馬鹿にならない額だったのですが、過払い請求の対象となるとは思っていなかったため放置しておりました。明細などは既に破棄済みです。それで...

弁護士回答
    2
  • 不貞による婚姻費用の減額についての審判結果はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で別居をしています。 私が幼稚園児2人と自宅に住み、夫がアパートを借りています。 夫とは調停不成立、主に親権争いがメインで離婚裁判となっています。夫は離婚したい、親権もほしい、私は子供のために離婚したくないという主張をしています。 夫は私と子供2人分の婚姻費用を約20万を支払っていましたが、そもそも私の不貞が原因なの...

弁護士回答
    1
  • :子供のいじめ告白による引渡し要求

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた妻との間に子供がいます。 親権者は私、監護権は元妻です。 月に一度子供に会っています。 ここ最近、子供が幼稚園でいじめにあっていると告白してくれました。 このことは、幼稚園も別れた妻にも言っていないようです。 私は、幼稚園にいじめの事実確認を求めましたが、いじめはないとのことです。 子供が嘘をつくとは思えません。 子供は、...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚財産分与調停での音声データ提出に関する費用負担の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚後の財産分与調停の最中です。 私が分与に関する証拠として、話し合いをして協議した際の録音の反訳書面を提出しましたが相手が認めず、音声データの提出を求めてきました。 次回私が相手弁護士と裁判所に証拠の音声データを郵送する事になっております。 データが大きいのでUSBで送ります。 【質問1】 このUSBメモリの購入費用と送料...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームへの誹謗中傷は名誉毀損罪になるのか?

【相談の背景】 実名を出して個人を誹謗中傷した場合は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立するとお聞きしましたが、ハンドルネームに対する事案では直ちに成立するとは言い難いという意見もお聞きしました。 それは、ハンドルネームを使用したアカウントに対しても同様なのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントに対しての誹謗中傷では、投稿の対象が一つではある...

弁護士回答
    2
  • このような先生をどうしたらよいのか

【相談の背景】 高校生の息子がやってもないことで疑われ、1日目4時間近く、2日目1時間45分軟禁され事情聴取なことをされ一部の先生に自白を強要されたり、恫喝されました。誤解がとけ学校には復帰しました 【質問1】 学校には復帰できましたが、このようなことは許されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判の特別抗告

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元で養育していた子供を突然元妻に連れ去られました。 弁護士さんにお願いし、保全処分と子の引渡しの審判をしましたが、家裁、高裁の即時抗告とも敗訴という結果です。 そこで弁護士費用もこれ以上は厳しいので、私自身で許可抗告、特別抗告をし、特別抗告のみ最高裁へ送付すると通知を受けました。 【質問1】 特別抗告は結果が出るまでどの程度...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性の離婚したい苦痛の叫び

【相談の背景】 友達(熟年男性)が長年不倫してます。子供は成人。不倫相手を愛してるそうで奥さんとは、この先精神的生理的に生活は無理だと言ってます。この男性は若い時不倫一度見つかってます。相手は同じ人のようです。一度は夫婦関係やり直そうと努力したそうですが、不倫相手を忘れる事ができず、奥さんを愛せなかったそうです。夫婦の営みも頻繁にはなく義理?だっ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を隠されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は二人です。 もう一人の相続人が出して来た遺言書が、20年以上前に書かれたものでした。 (古くても効力があることは知っています) おかしいとは思っていましたが、ちょっと言い合いになったはずみに、もう一人の相続人がポロッと、 「最近書かれた遺書がある」ことを漏らしました。 【質問1】 ①古い遺言書を無効にする ②遺言書を隠してい...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面前での罵倒は「婚姻を継続し難い重大な事由」に当てはまるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の浮気(不貞行為なし)発覚により、妻からあれこれ問い詰められています。自分なりに答えてきていますが、答えたことに対して更に何度も何度も質問を重ねられ、精神的に追い詰められています。浮気をしたことは認め、謝罪もしています。 この状況になるきっかけを作ったのは私ですが、度重なる長文メールと自宅での妻の不安定で不機嫌な態度に強...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求における弁護士費用負担について

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求の場合、弁護士費用を被告に請求出来ると聞きました。 【質問1】 この場合、もし勝訴しても被告に資力がなければ、弁護士費用は結局原告負担になってしまうのでしょうか。 【質問2】 実際、不法行為が認定されれば、弁護士費用は確実に被告負担となるのでしょうか。それともケースバイケースなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の事実認定の誤り

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与審判の即時抗告の決定で、裁判官にとても重大な事実認定の間違いをいくつもされました。 こちらで相談した結果、更正決定申立てとのアドバイスをいただき、申立てたのですが、更正決定は計算違いや誤字等の訂正をするものであると脚下されました。 裁判官の心証等で間違っているのではなく、完全な間違いです。(回答書や主張書を見れば、双方...

弁護士回答
    2
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 控訴時の請求金額について

ベストアンサー

控訴の時に一審の請求金額より高い金額を更に上乗せする事は出来るのでしょうか? 例えば一審で100万円請求して判決で80万円だったとします。 控訴時に300万円請求するようなイメージです。 一審で漏れていた項目がある為です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の弁護士依頼料について

ベストアンサー

医療過誤について弁護士に依頼して、まずは調査が必要だということで20万円+税を支払いました。 その弁護士は相談したのは4人目で調査費が必要と言われたのは初めてでした。 なぜかというと、明らかな後遺症が残り、過失をすでに相手側病院が認めているからです。(相手病院から慰謝料の打診もあります。相場よりかなり低いですが) なぜ依頼を決めたのかというと、今の...

弁護士回答
    2
  • 無修正の陰部写真が掲載されている医学書の売却で逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

無修正の陰部の写真が大量に掲載された医学書をネットオークションで売却しました。 女性の陰部の写真が数百枚、本の最初から終わりまでびっしりと掲載されています。 ・質問 医学書ですが、売却により、わいせつ物頒布などの法律に違反して、逮捕されることなどはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 嘔吐物による私有地被害の対応について。被害届、民事訴訟

ベストアンサー

酔っ払いに自宅駐車場で嘔吐され嘔吐物で家の壁が汚れました。 警察官と一緒に逃走した犯人を確保しましたが、被害届を出すのは難しい(?)と断られてしまいました。 嘔吐行為の現場、被害状況の証拠写真有り。相手方と氏名、住所、連絡先、勤務先は交換済みです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、改めて警察署で被害届または告訴を受理してもらう...

弁護士回答
    1
  • 公務員の時間外勤務についてです。

消防士です。 勤務明けの時間外勤務なんですが、8時40分以降は時間外勤務になるはずなのですが、正午過ぎまで強制の非番行事をさせられているにもかかわらず、時間外勤務手当が1時間しか出ません。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居人の自殺による損害賠償請求について困っています

ベストアンサー

昨年の12月に、私が契約している賃貸物件で、同居人であった彼が自殺をしました。 私は家に一人でいることが精神的に辛く、退去を考えています。 そうしたところ、家主から損害賠償請求をされました。 内訳は今後5年間の保証ということで、家賃2年分+3年分の半額、現状回復費(現場の内装入れ替え)、お祓いで2629500円でした。 このまま、最初の更新まで住んだ場合も、そ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル

先日派遣会社から2日間ホテルの清掃ベッドメイキングの仕事をしました。その際に更衣室のロッカーのカギを抜いてズボンのポケットに入れて作業中にカギを紛失してしまいました。派遣先のホテルが派遣会社にロッカーのカギ代を弁償しろと言って来てそれを派遣会社が私にカギ代弁償してくれと言ってます。弁償しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上告書類について、また実態を書くこと

上告理由 控訴審で夫からの離婚請求に対し、離婚、親権は私となったものの、慰謝料110は出ていたものが棄却されました。 離婚すると私と娘は実家に帰ることになりますが、結局のところ娘が一人になります。 両親がまだ働いていることと介護があるため。 すると私も働けず経済面でも困窮、教育面でも下がります。 当方ずっと同居で、たまに父子で遊んだりはあり。...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士の性欲を満たすだけの性交について。法に触れるでしょうか?

ベストアンサー

未成年同士の性欲を満たすだけの性交は法に触れるでしょうか? 僕は福岡県の16歳です。相手は14歳です。 先日、性欲に負けてお互いの同意をもとに性交をしてしまいました…法に触れるのかとても心配です。 回答おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 期間経過後の相続放棄について

ベストアンサー

父親が法人を経営していた後に不渡りを出して倒産したケースにおいて、相続人に対して資産のみならず負債も継承されるかと思うのですが、この場合における相続放棄は3か月以内となっています。 これは、被相続人の死亡を知りえた時期から3か月であると認識していますが、例えば息子が通夜や葬式に出席しており、明らかに死亡時にその事実を知り得ていたとしても、後日に相...

弁護士回答
    1
  • 示談書がない場合、追加での慰謝料請求はされますか?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 心配なことがあり、再び相談させて下さい。 この前、慰謝料を支払った後の追加での慰謝料請求について質問させて頂きました。 ※一昨年、恋愛感情はお互いなく、一度きりの不定行為により、相手奥さまから慰謝料を請求され、私一人が全額を既に支払済み。その段階では離婚はしないとの事でしたが最近奥さまから連絡 があり、自分が我慢...

弁護士回答
    1
  • 4年前の誓約書の効力について

ベストアンサー

誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...

弁護士回答
    1
  • 私有地の通行を認めないと裁判所へ訴える、警察へ通報すると言われています。

ベストアンサー

隣の住人から「ここを通らせないと裁判所へ訴える。警察にも通報する。」と言われています。 『ここ』というのはこちらの私有地です。 私有地(自宅庭)へのゴミの不法投棄や犬の糞放置などの迷惑行為が相次いだ為、通り抜けや侵入を容易にできないようにするために柵の設置を始めたところ、隣の住人から「ここは道路だから通さないのはおかしい」と言われ、訴える通報す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)

ベストアンサー

父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...

弁護士回答
    2
  • 不正行為告発で懲戒処分を受けるのでしょうか? ご意見を頂戴したく存じます

ベストアンサー

薬局の不正請求を厚生局等に告発することを考えており、証拠は既に入手していますが、告発することで逆にこちらが大きな不利益を被る可能性があります。以下に就業規則の懲戒項の一部記載を示します: 降格・諭旨解雇: 「会社の信用を傷つけ、従業員としての対面を失うような行為をしたとき」 懲戒解雇: 「会社の経営上又は業務上の重大な秘密情報を社外に漏らした...

弁護士回答
    1
  • 説明なく治療された歯の治療費と慰謝料請求について

ベストアンサー

歯科での説明義務についての質問です。 その歯科医院では最初にレントゲン等で歯の写真を見せられ、数本の治療が必要と言われました。その際、治療内容の具体的な話は一切ありませんでした。 そして何回か通院するうちに、何の説明もなく右上の犬歯や右上の奥歯が仮歯になっており、どういう治療をしたのか医師に聞くと、虫歯が大きかったので治療をした、また今後は...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権に関する請求の件

譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場の会員権は特別受益になりますか?

父が他界しました。ゴルフ場の会員権を30年前兄に父が譲りました。特別受益になりますか? 当時は数100万しましたが、兄が売りました。 又当時の価格はわかりますが、贈与の証明は出来ません。兄が認めたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重処罰、賠償責任について

会社からの処罰について質問です。 経緯としましては同年2月に不祥事による減給処分(減給5000円×6ヶ月)人事通達として全社員にメールで開示されてます。 減給処分後に不祥事による被害者から弁護士を立てられ勤め先ならびに私個人宛に慰謝料請求がありました。 勤め先の顧問弁護士が対応して下さり、現在も和解交渉中です。 この時は不祥事の案件が解決前の段階で会社か...

弁護士回答
    1
  • 冤罪防止の助かる方法

ベストアンサー

女性の供述の信用性のみで強姦有罪になりました。 指一本触れてないので証拠はもちろんありません。 弁護士も大丈夫言ってたら、まさかの有罪でした 否認のまま示談するしかなかったのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害認識期間と詐欺行為判明時期での時効の扱いとは?

ベストアンサー

妊娠詐欺に会い「生活費」を要求され、 「生活費」としていた口座から多額の金銭を取られました。 ただ、当時は、妊娠への責任を感じて、泣き寝入りしていました。 ところが昨年、これが詐欺だった事が分かり、 相手とその父親から、これを取り戻す訴訟を始めました。 当初は、不当利得返還の請求でしたが、 裁判官から「不当利得の相手が複数なのはオカシイ」と...

弁護士回答
    2
  • 手術前に事前説明が無かった症状で入院した場合の法的措置の方法を知りたい。

ベストアンサー

先月、通院していた歯医者で歯周病の原因にもなっているということで、うまっている親知らずを抜くことになりました。 抜歯後血が止まらず、さらに血で気道が圧迫され呼吸ができなくなり、急遽大学病院へ移動し喉の切開、呼吸出来る装置(カニューレ)の手術を受けました。結果入院期間は11日間で、退院後も口が通常の3分の1以下しか開かず、退院後2週間たってやっと通常...

弁護士回答
    2
  • 優先道路への左折侵入車による非接触事故の過失割合について

優先道路への左折侵入車による非接触事故について質問です。 私(バイク)と相手の過失割合はどのくらいでしょうか。 また、私と相手についてどの点で非があると考えればよろしいでしょうか。 事故の状況 片側3車線道路の中央車線を直進中に、左敷地内から出てきた自動車が道路の中央車線、もしくは右車側車線に入ってこようとしていました。 接触事故を割けよ...

弁護士回答
    1
  • 不在住宅に対する警察官の立ち入り

不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...

弁護士回答
    1
  • 退職日までの期間は何ヶ月

国での会社の退職は2週間前となっていて私の勤めている会社は3ヶ月前にと規約に書いてあって過去にやめた方は3ヶ月前や1.2ヶ月前の方もおられたのですがこの場合3ヶ月は守らないといけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから