22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金を止められずに振り込まれる方法が知りたいです

【相談の背景】 今年の8月に適応障害と言われ、傷病手当をもらって生活をしてたのですが支給が遅く生活的に本当にきつくなり致し方なく4日程日雇いの派遣の仕事をしてしまいました。 その場合どうすれば止められずに振り込まれますでしょうか? きっと止められるのは明白なので知りたいです…。 【質問1】 この場合ってどうすれば止められずに振り込まれるでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪の成立要件についてです

【相談の背景】 侮辱罪は「公然と人を」とありますが、基準が曖昧なので教えてください 【質問1】 「人」ではなく、企業、学校など「団体」でしたら成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺体発見現場の再築費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 徘徊癖のある96歳の祖父が行方不明になり、数日後に近所の山の資材小屋の建物の軒下で遺体で見つかりました。 資材小屋の建物自体には特に損傷や汚損は無かったのですが、後日建物の所有者から 「あんまり気持ち良くないので今の建物は解体して別の場所に新たに建て直したい。損害賠償代わりと言っては強引かもしれないが、新しい資材小屋の建設費用の一...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚で離婚が成立しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月27日に調停離婚で離婚が成立しました。 相手方は示談書を交わしています。連絡を取ると違約金が課せられてしまう状態です。 まだ離婚届は受理されていません。 【質問1】 連絡を取ることは可能でしょうか? 離婚届が受理されてからでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強迫は自白撤回の要件ですか

ベストアンサー

強迫は、民法の意思表示の瑕疵の規定だと思います。被告は、原告の強迫を受けたから、自白の撤回を主張しています。強迫を受けたかどうかはともかく、そもそも強迫は、自白の撤回の要件ではないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 運転禁止薬の服用 会社から運転の強要

運転禁止薬を処方され服用しているのですが 会社にその事実を伝えても 運転をする仕事をふられ困っています。 もし仕事中に事故をおこした場合どうなりますか? 会社側にも責任があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の養育費の再計算

現在、養育費費を月15.6万円支払いしております。 離婚調停当時、僕の給与920万、元妻は専業主婦で0円計算、0〜14歳の子3人が元妻と暮らしております。 この度、再婚して再婚相手の妻は病気の関係で収入0円、高校生2人の子供おり養っております。 元妻は現在350〜400万の収入があり、僕ば600万円です。 この様な状況で養育費算定をする際の基本的な計算方法とか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害の逸失利益定期金賠償について

交通事故に遭い、手の痺れが残り後遺障害14級が認定されました。7月10日のニュースを見て、 9日の最高裁判決は、交通事故の後遺障害の逸失利益について、毎月一定額が支払われる「定期金賠償」の方法を認めたとありました。 弁護士の先生に依頼した場合、この定期金賠償を求め、認めてもらうことは現実的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 愛人に子ができましたが有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取るポイントはありますか?

ベストアンサー

〇別居期間中に知り合った女性との間に子が誕生しましたが、有責配偶者とならずに離婚調停を勝ち取れますか? ・13年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています  ※13年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた  ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供に会いに戻る  ※子供と妻は私のマンションを訪れることはない ・妻子は入院時に...

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画を自分のホームページやブログで紹介したら犯罪ですか?

自分が作ったアダルト系のブログやホームページで 海外のアダルト動画共有サイトで掲載されている海外の無修正動画を紹介したり 動画リンクをつけたりすると罪に問われるでしょうか? 動画紹介や商品紹介などアフィリエイトをやっていきたいと思っています。 サーバーはアダルト系OKのレンタルサーバーを利用しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車での自損事故の弁済について

ベストアンサー

会社に出勤後、社用車で工事現場へ移動中、自損事故(単独人身事故)を起こしてしまいました。 最初は、[古い車なので、保険の車両保証も着けてないから、廃車にする]と言っていましたが、急に[修理の概算をとったからいくら負担するか?、速度超過の状態でカーブに進入する無謀な運転をしたんだから、5割1分以上は負担するのな?全額か?]と言い出しました。 実際には、廃車...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定に対する抗告事件について

棄却されたのですが、最高裁に上告することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家宅侵入罪について、招いた人に適用されますか?

家宅侵入罪の事で知りたいのですが、家で窃盗があったのですが、窃盗した人は私の知人であり、家に私が招いた際に、盗んでいました。 この場合は、加害者に家宅侵入罪は適用されないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の解約予告日前の解約、更新料の支払いについて

マンションの解約について解約予告日が2ヶ月前となっていますが、引越しの事情で急遽一ヶ月前に退去希望を申し込みました。来月の退去後に、契約更新日がきます。 この場合、二か月分の賃料と契約更新料を支払わなければならないのでしょうか。 違約金を支払うなど、代替の方法があれば教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 無料アダルト動画サイトの違法性について

私はアダルト動画サイトの動画をまとめたいわゆるエログを運営しています。 その私のエログの違法性についてお聞きしたいです。 前提として、無修正動画や児童ポルノ動画の掲載はしておりません。 アイキャッチ画像と動画への画像リンクとして、スクリーンショット画像を使っております。 この場合違法性はあるのでしょうか? また、サイト自体には無修正動画があり、...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求→強制競売

ベストアンサー

当方が公売にて不動産持分(2/3)を取得し、残持分の所有者兼居住者に対して売却、買取の話し合いをしたいのですが連絡がつきません。 今後、弁護士の先生に依頼し、共有物分割請求→強制競売(マンション1室)へ進めようと思うのですが、 相手方の持ち分は 1、抵当権が付いている(状態で残債がわかりません)。 2、国税、市の差押えが付いている(事情があるのか...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からの免責、損害費用請求について減額できますか?

ベストアンサー

産廃関係の運送会社でドライバーとして働いているものなのですが、去年の10月、11月、今年の1月と事故をしてしまい会社から免責分と修理代の半額を請求され困ってます。10月のフェンダーの自損事故で免責10万会社規定を月々払っていましたが11月またバンパーを自損事故してしまい、2回目なので20万更に免責請求されました。そして、用車として入っているところでショベルカ...

弁護士回答
    1
  • 「相続人」「受遺者」などの言葉の定義について

相続に関する民法上の言葉の定義、解釈についてお聞きします。 相続人が複数いて、遺言で「私の全財産は妻に相続させる」とした場合、 これは、民法964条の「包括遺贈」であり、民法902条の「指定相続分」であり、妻は「包括受遺者」であると同時に「相続人」でもあり「相続かつ包括遺贈」により財産を取得した。・・・となるのでしょうか。 「相続人」と「受...

弁護士回答
    1
  • 学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは?教師の体罰等も含まれる?

学校を閉鎖できる状況である、学校が「法令の規定に故意に違反したとき」とは具体的にはどのようなものなのでしょう?  教師による体罰等も含まれるのでしょうか?  また、閉鎖とは具体的にどのようなものなのでしょう?  学校そのものを廃校にしてしまうことをいうのでしょか? 学校教育法 第四条  次の各号に掲げる学校の設置廃止、設置者の変更その他政令で...

弁護士回答
    3
  • 金銭的評価       

ベストアンサー

面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...

弁護士回答
    2
  • 車転回時のバイクの衝突事故

片道2車線道路にて、同車線を走る前方の車(相手)が右に転回をしようとし、後続を走るバイク(私)はブレーキをしましたが、バイクは止まり切らず、車の後右側に追突し転倒しました。 後日に、私の怪我により(相手は怪我なし)人身事故処理となり調書をとったのですが、警察側は車間距離と前方不注意にて過失は私の方にあると判断。 私の言い分としては、時速30km程度で車間距...

弁護士回答
    2
  • 騙されたかもしれないが取り返せるか?その①

ある女性と友達になりました。彼女は大学生の傍、夜の水商売のバイトをしておりました。一年間程友達以上の意識でお互い接してきた次第です。お付き合いは卒業するまで待って欲しいとの事でこちらも承諾しておりました。色々金銭面では助けて欲しいと相談され、結果出してあげてしまいました。また、私が買ったばかりの時計(20万程)を自分がするからと欲しがりました。彼...

弁護士回答
    1
  • 政府や自治体が公務員試験の新規採用者数を抑制する行為と憲法第11条の関係

政府や自治体は公務員数の削減のために公務員試験の新規採用者数を抑制するということをよく行いますが、このような行為は 「将来の国民」の公務就任権を奪うものであるとは評価されないのでしょうか? 現にこのような制作により、採用年次よって試験の倍率や難易度に大きな差が生じていると思いますが、これは不公平ではないのでしょうか? 第十一条  国民は、すべて...

弁護士回答
    2
  • 零細企業人事の掟は違法?正当?

良い労働契約を餌に病気になるまで雇用して、様子を見計らい、契約を止める。 と効率良いらしいのですが、違法ですか?正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の相場について

婚約破棄の慰謝料について お付き合いしている女性との婚約破棄を考えています。 以下のような事実ですが、 慰謝料を請求された場合の相場をよろしければご教示ください。 ・交際期間2ヶ月 ・婚約指輪なし ・同棲期間なし ・お互いの親に報告済み ・両家顔合わせなし ・結婚式場の予約なし ・妊娠2ヶ月 子どもが出来たため、責任をとらされる形での結...

弁護士回答
    1
  • 黒字企業グループでの子会社のリストラ

連結決算では数千億円の黒字の企業グループの子会社でのリストラに関する質問です。 その子会社はもともとその企業グループの本社に所属していましたが、リーマンショック前から赤字でさらにリーマンショックで大赤字を計上したため、子会社へと分社化されました。 その企業グループはリーマンショック後の構造改革に成功し、現在は毎年数千億の黒字となっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続後に発覚した事実について

子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エロ画像について

ベストアンサー

インターネットのエロサイトは無数にあり、エッチな画像を投稿している人もたくさんいます。今の日本の法律では、 性器が写っていない 18歳未満の写真ではない というものであれば、わいせつ画像にはあたらないのでしょうか。 よく週刊誌にのっているヘアヌードグラビア程度のものを 投稿している場合などは犯罪に問われることはあるのでしょうか。 気になったの...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産と遺産分割

現在遺産分割で揉めているのですが、相続財産は自宅不動産のみで、相続人は母、私、弟の3人です。私と母がその不動産に居住しているのですが、遺産分割は相当長くかかりそうです。このような場合、遺産分割がまとまらなかった場合、私は弟から、家賃を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのキャッシングの債権について

ベストアンサー

現在、離婚調停中の海外単身赴任中の主人が、海外でクレジットカードでキャッシングをし、その支払いがされていません。 裁判所から特別送達で封書が送られてきたのですが。本人不在(現住所には戻ってこない)の為受け取り出来ないと受け取らずに配達してくれた郵便局員さんにもって帰っていただいたのです。 きっとこのキャッシングの事でかと思うのですが。 何が送られ...

弁護士回答
    2
  • デジタルコンテンツ提供時の「特定商取引法に基づく表記【返品】」について

現在、スマホが普及し多くの人が使用しています。 また、その多くの人が、何らかの基本無料でアイテム課金型のゲームをしています。 このようなコンテンツの、「特定商取引法に基づく表記」の【返品】欄には 大抵「返品はできません」「サービスの性質上お受けできません」といった表記があります。 果たしてこれは「絶対」なのでしょうか? ユーザーの誤購入に関し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の解釈について

ベストアンサー

その名誉を害する事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと。  上記の文はストーカー規制法第2条第1項第7号の条文です。付きまとえば同法違反になる相手であってもインターネットのSNS等で上記の条文に該当する行為をしたりインターネット上で付きまとっても同法違反にならないという意見がありますが同法の規制対象にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所を元にビューで特定した家を公開する行為について

公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • でっち上げによる提訴及び訴訟を禁止(抑止)する法律はありますか

ベストアンサー

相手の医療者側代理人弁護士が訴状で嘘ばかり書くので、書記官に民事訴訟法にでっち上げによる訴訟(提訴)を禁止する条項があるのか尋ねたところ、「そういう条項はない」という回答でした では、でっち上げの訴訟提起を禁止していないのなら、嘘ついて訴訟してもいいのか(違法ではないのか)たずねると「いいかどうかは分からない」ということでした ① 民事訴訟法...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による子供からの慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料の法律解釈について教えてください。不倫被害者の子供から不倫相手に慰謝料請求はできないとする判決があるそうですが、実務上は子供がいるから増額との判決は多くあります。こういった判決は感情論のようなものなのでしょうか? また、以下の主張はおかしいですか? 不貞行為発覚後、夫婦喧嘩は頻繁におき、子供らの前でも行われた。子供の前...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人のバルコニーでの喫煙

・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 部分的な相続を拒否され治療費を確保できません。

現在私は病気の治療中で実家で一人で暮らしています。 きょうだいからの仕送りで生活していましたが、 仕送りが困難になったとのことで仕送りが止まりました。 相続が済んでいない親の預金を相続して生活費に当てるようにきょうだいから提案がありましたが 分割割合に折り合いがつかず、相続できていません。 私の治療費に当てるため預金の一部分を先に相続するよ...

弁護士回答
    4
  • 赤の他人なのに親族相盗例適用?

初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...

弁護士回答
    10
  • 脅迫になるでしょうか?

旦那の不倫相手へ慰謝料300万を請求しました。 調停をしましたが、不倫相手が旦那と別れない、慰謝料は100万しか払えません。 というので、裁判をしようと考えております。 慰謝料を減額して、200万を払わないなら裁判をしますという手紙を送った場合は脅迫になりますでしょうか? また旦那と不倫相手の性交の画像を証拠で提出しますと手紙に付け加えるのは脅迫になり...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与契約に基づく仮登記と、死因贈与と抵触する遺言の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の生前、当時両親と同居していた不動産を私に相続させるとの条件で、当該不動産のローンの半分を私が肩代わりして支払っていました。 しかし、父の死後発見された遺言の内容は、遺産は不動産も含めて全て母親に相続させるというものでした。 母親は上記の事情を知っているので、不動産は私に相続させると言ってくれてはいるのですが、父親の時と同...

弁護士回答
    1
  • 【具体的回答を望みます】開業届を出しても傷病手当金を受給できる方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 労務不能の判断で傷病手当金を受給し休職している間に会社を退職しました。 現在は会社の健保を任意継続で入りながら傷病手当金を受給しています。 あと一年ほど受給可能な期間があります。 そんな中インターネットビジネスを始めました。現在収益は0です。 収益はありませんが事情があり開業届が必要になりました。 【質問1】 ・開業届を出して収...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での自動車との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の近くに、信号機のない横断歩道があります。その横断歩道は自動車の交通量がそこそこ多い通りに設置されており、歩行者は数台の車が通り過ぎるのを待ってから横断することが常態化しています。 【質問1】 自動車が数台にわたって流れている状態で、もし歩行者が無理矢理渡ろうとして、自動車と接触した場合にはどちらに過失が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の算定について

ベストアンサー

養育費の算定についてですが、 基本は双方の収入を基に算定表で決めると 思いますが、私(支払い義務者)が再婚した場合、 妻に収入があった場合は算定には考慮せず、 妻が無職の場合は基礎収入や生活指数を用いた計算で算定に考慮されるのでしょうか? 支払う側からすれば助かることではあるのですがどちらが正しいのか分かりません。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大麻 営利目的 刑期

ベストアンサー

大麻所持、栽培、営利目的で起訴されました。 今保釈中です。 前科前歴はないのですが、執行猶予の可能性はあると思いますか? また、実刑の場合刑期はどれくらいになると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療での副作用で入院

ベストアンサー

3月中旬に自転車で交通事故にあい、過失割合が9:1の被害者です。物損に関しては、当事者同士の話し合いで示談済みです。 事故当日に整形外科に行き腰と左膝の打撲と診断されましたが、次の日に右足首が上がらなくなり、同じ整形外科にいったところ脳かもしれないということで脳神経外科にいき、診断してもらったところ右足の腓骨神経麻痺ではないかということで大きな病...

弁護士回答
    1
  • わいせつの基準について

19歳の女性の画像で、顔は写してない写真で、 長袖にワンピースを着ているのですが、 胸が大きくて色っぽく見える写真はわいせつ物に入りますか?

弁護士回答
    2
  • スポーツイベント開催の賞品について。賭博法等に引っ掛かるのかどうか

イベント開催についての相談です。 今度スポーツでの大会を企画しようと考えています。 それに合わせて先生方に質問ですが、 1、例えばたくさんの参加者を集めたいと考え景品を豪華にしたいとした時、規模にもよるとは思いますがどれくらい賞品が範疇なのでしょうか? 2、もしくはそもそも賞品自体いけないものなのでしょうか? 参考までに予定している詳細...

弁護士回答
    1
  • 高裁での主張漏れに気が付いた場合、最高裁の上告理由にできるか?

ベストアンサー

労災の行政処分の不服訴訟で、具体的出来事に対する「労災の認定基準」への当てはめについて、 高裁判決後に、高裁での主張漏れに気が付いた場合、最高裁の上告理由にできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実の父のお金を後見人の娘が横領?詐欺?

私の母が、実の父親の後継人だったのですが実の父の財産を横領してしまいました。 義理の兄が怒って返せと言われましたがお返せなくて逃げてます。 義理の兄が警察に訴えたら 逮捕されて刑務所行きになってしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから