法律相談一覧
-
ネット魚拓等で保存されたURLの公表について
ベストアンサー2ちゃんねる等でネット魚拓等で保存された名誉棄損等になる可能性のある投稿のURLを投稿する者がいます。元のURLではなくネット魚拓等で保存されたURLの公表であるのならば「このような酷い内容の投稿を発見したので憤りを感じてそのURLを公表しただけです。もちろん私はこの投稿を保存などしていません。」と抗弁してもプロバイダ責任制制限法の情報開示理由になると私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における監視カメラの合法性の範囲
【相談の背景】 友人が勤めている小規模病院で、院長がスタッフ(医者、看護師、事務員他)の同意や事前連絡なく、事務所や休憩室など、診療室や安全性確保に関係ない場所にまで、監視カメラによる録画,録音を行っているようです(更衣室は無し) 【質問1】 院長は明言しませんが、それらの録画録音の内容に基づいた注意や発言をするようです。これらの違法可能性につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ賃貸契約解除の件
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケの賃貸契約書の解釈についての質問です。 60ヶ月の契約で、契約期間のみ記載されており、14ヶ月で中途解約になり、12ヶ月分の違約金を支払えと言ってきました。最初の6ヶ月は先方よりサービスということで、全部で8ヶ月分の支払は双方問題なく済んでいます。契約期間は設置した時からの記載になっています。 解約違約金の文言に、請求の開始日よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪道での追突事故について
1つ目、雪道でスリップして反対車線の雪の壁にぶつかり停車しました。 一分ぐらい停車していました。 反対車線にもどろうと後ろを確認していましたら前方より軽トラックが走ってきて私の車の助手席側に追突しました。 この場合の過失割合などを教えて頂けないでしょうか? 2つ目、事故後、直ぐに相手の車は走り去ってしまいました。 その後、30分ぐらいたって警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2項詐欺罪についての認識…(再投稿)
再投稿 2項詐欺罪とはどのような犯罪ですか? 例えば… ①詐欺的にお金を借りて嘘八百ならべて時効である7年が過ぎてしまった場合…この間の嘘八百が2項詐欺罪になるのですか? ②詐欺的ではなく純粋にお金を借りたが返せなく、嘘八百ならべて延ばし延ばしにする行為は2項詐欺罪になるか?ならないか?ですが… 嘘八百ならべて延ばし延ばしにしてるだけでは2項詐欺罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な職務の場合でも収賄罪は成立しうる?
正当な職務の場合でも金銭の授受等があった際は収賄罪は成立しうるのでしょうか? 刑法 (収賄、受託収賄及び事前収賄) 第百九十七条 公務員が、その職務に関し、賄賂を収受し、又はその要求若しくは約束をしたときは、五年以下の懲役に処する。この場合において、請託を受けたときは、七年以下の懲役に処する。 2 公務員になろうとする者が、その担当すべき職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観念的競合、「その最も重い刑」を単独で犯した場合よりも重い刑が下りやすい?
観念的競合の犯罪の場合、「その最も重い刑」を単独で犯した場合よりも重い刑が下りやすくなるのでしょうか? たとえば、公然わいせつ罪と礼拝所不敬罪を同時に犯した場合の方が、公然わいせつ罪を単独で犯した場合よりも不起訴になる可能性が下がる、などということはありますか? (一個の行為が二個以上の罪名に触れる場合等の処理) 第五十四条 一個の行為が二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし墓地でもない管理者・経営者不在の墓地の規模を変更したり、廃止したりするには?
みなし墓地でもない管理者・経営者不在の墓地の規模を変更したり、廃止したりするにはどのような手続きが必要なのでしょうか? 第二十六条 この法律施行の際現に従前の命令の規定により都道府県知事の許可をうけて墓地、納骨堂又は火葬場を経営している者は、この法律の規定により、それぞれ、その許可をうけたものとみなす。
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の管理者が埋葬や埋蔵を拒める「正当の理由」とは?
墓地の管理者が埋葬や埋蔵を拒める「正当の理由」とは具体的にはどのようなものなのでしょうか? 第十三条 墓地、納骨堂又は火葬場の管理者は、埋葬、埋蔵、収蔵又は火葬の求めを受けたときは、正当の理由がなければこれを拒んではならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイトが会計を間違えて店に損害を与えてしまった場合について
飲食店等のアルバイトが会計を間違え、店に損害を与えてしまった場合、損害分を当該アルバイトは負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損罪と相手を糾弾する意思について
たとえ相手を糾弾する意思や失脚させようとする意思等があろうと、公然と摘示した事実が、真実かつ公共の利害に関する事実であり、公益目的もある場合は名誉毀損罪は成立し得ないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除されたウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許される?
既に削除された(した)ウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許されるのでしょうか? それらの書き込みは削除されたとしても「既に公表されている著作物である」と言えるのでしょうか? 参考 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/outline/8.h.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者が登記簿上の所有者と異なる場合
空き家の管理について登記簿上の所有者に苦情を伝えたにも関わらず、もはや自身は所有者ではない、と言われた場合、誰に苦情を伝えれば良いのでしょう? 本当に所有権が移っていたとしても登記簿上の所有者には何も責任は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損(その目的が専ら公益を図るものであるか否かの判断について)
名誉毀損的言動に対して問題となる、その目的が専ら公益を図るものであるか否かの判断の基準とはどのようなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけ」るとは
動物愛護法が改正されましたが、「愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけ」る行為とは具体的にどのような行為を指すのでしょう。 例えば飼っている蛇等の餌として愛護動物とされている動物を生きたまま、或いは殺して与える行為は動物愛護法第44条1項に抵触するのでしょうか? また「みだりに」の語は「殺し」だけではなく「傷つけ」にもかかっているのでしょうか? 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉県の条例による年齢差に関する性行為の法的な影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は千葉県在住の18歳で、15歳の部活の後輩とお付き合いしています。仮に性行為に及んだ場合、年齢差が5歳未満なので児童福祉法には引っかからないと思いますが、千葉県の条例がどう解釈されるのかが分かりません。 以下、千葉県の条例です↓ [第20条みだらな性行為等の禁止 だれでも青少年に対し、威迫し、欺き、又は困惑させる等青少年の心身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて
【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意があったのに不同意わいせつで告訴された
【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求訴状で相手が認知症
ベストアンサー【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書において長男に分割方法を委ねることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺言を書こうと思っています。 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の内容にしようと思いますが、法的に問題ないでしょうか。 【質問1】 「すべての遺産について、長男に分割方法を委ねる。」旨の遺言は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立書の記載方法について
【相談の背景】 裁判所に申立る各種申立書の表題(○○申立書等)や、申立てに必要なもの及び、申立てる裁判所(家裁、地裁)についてご教示ください。 1 . DV等の被害による接見禁止等の申立て (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 2 . SNSによる誹謗中傷被害により、送信者の特定(開示請求等) (1)表題 (2)必要なもの (3)申立てる裁判所 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の過失により麻疹の予防接種が受けられなくなった。
【相談の背景】 被害内容:病院及び外注業者の手違いにより妻の抗体価が基準を下回っているにもかかわらず予防接種を打つことができなかった。 時系列は以下の通り。 6月上旬:妻が内科に行き麻疹の抗体検査をした。検査後、受付担当者から「結果は1週間後に出る予定だ。抗体価が基準未満のときのみ1週間後に電話で連絡をする。基準以上であれば電話はしない。検査結果の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重手術をしたが二重に見えない仕上がりになりました。自分にできることは何でしょうか?
【相談の背景】 2か月半ほど前に切開による二重手術をしました。術後2~3週間程度で瞼が垂れ初め、現在では切開部分に瞼が覆われ一重にしか見えない状態になりました。 術後2か月での経過観察でこのことを相談するとまぶた部分の切開(眉下切開)を勧められましたが、見える部分に傷がつくような手術であるそうなので行いたくありません。 仕上がりに不満があれば手直しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学手続きをした専門学校を辞退したい
ベストアンサー看護学校の社会人入試を受けて合格し、入学手続きをしたのですが、家の経済的な理由で、やはり入学が難しいと判断しました。 受験時も「合格時に必ず入学することを確約できること」と記載がありました。 入金時も「入金されたお金は戻りません」と記載がありました。 また、入学するという誓約書も書いてしまいました。 入学辞退は可能なのでしょうか? また、入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球におけるインターフェア(守備妨害)による野手の怪我に関する相手走者への賠償請求について
ベストアンサー軟式野球のクラブチームを運営していますが、相手走者の故意ではないと主張する守備妨害での衝突によって骨折しました。相手チーム、大会役員ともに、「プレー中の事故は仕方がない」と主張し、被害者保護の視点が無いことに疑問を感じましたが、このようなケースは賠償請求の対象になるのでしょうか? 【事故の概略】 (1)事故の状況 ゴロの捕球態勢に入った二塁手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の自分の取り分だけ先に。
ベストアンサー祖母が10月になくなり自分とは別の人間が代表相続人となり金融機関へ手続きしていることになってます。預貯金だけしかないのですがほぼ2ヶ月経っても手続き終わってません。不信感があるのと生活に余裕がないので早く欲しいのですが頼んでもまだ進展がありません。じぶんの取り分だけ先に貰う方法はないでしょうか?被相続人の戸籍や全ての金融期間にどれだけかは見せてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形の示談について
ベストアンサー整形手術で失敗しました。相手はその事について一切口外しないことを条件に返金という形で示談交渉をしてきました。失敗した箇所は修正手術不可能だと言われました。泣く泣く署名しましたが、1週間経ちますが、何の連絡もありません。 裁判になれば賠償金は今より少ないと言われました。支払い日などは示談書には記載されておりません。このまま待って良いものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような職務質問はいいのか?
今日、歩いていたら警察に止められ持ち検と言われて電車の時間もないんで無視して歩いていました。 それでも腕をつかんで離さないので「そんなにしたいなら令状持ってこい」と言いました! そしたらパトに乗れと引っ張ってきてもう1人の人にこんなんしていんかと聞いても無言で。 その後もビビっとんかなどずっと言ってきました。 結局もう1人の人に見したのは見せまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表での養育費の見方が分かりません。
ベストアンサー算定表の計算方法について 養育費増額調停が不成立になり、審判になる事になりました。 算定表をみて計算してみたのですが、元旦那と再婚相手との間の子供の人数をどこに当てはめるのかが分かりません。 私 収入 約120万円(年金) 子供 私立高校3年 元旦那 収入 720万円 再婚...
- 弁護士回答
- 10
-
-
怪我をさせるつもりで殴ったが相手が怪我をしなかった場合、当該行為は暴行罪の既遂?傷害罪の未遂?
怪我をさせるつもりで殴ったが相手が怪我をしなかった場合、当該行為は暴行罪の既遂という扱いになるのでしょうか? それとも傷害罪の未遂という扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の賠償責任について教えてください。
3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、犯罪を犯したというだけでは簡単には懲戒免職にはならない?
教師が生徒に暴力を振るい怪我をさせる、という事件が後をたちませんが、そのような犯罪行為を犯しマスコミ等に大々的にとりあげられてもなお、減給処分や停職処分等の軽い懲戒処分で済んでしまうケースが多いように思います。 公務員については、犯罪行為を犯したというだけではそう簡単には懲戒免職にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
不貞行為が原因で相手が離婚前提で別居中です。 婚姻期間1年未満。子供なし。奥さんの弁護士より500万の慰謝料請求があり、300万で交渉したところ400万ではないと納得いかないとの事だったので、考えた末、400万を支払うことで了解し、こちらの弁護士を通して協議書を作成し、相手弁護士に送ったところ、不貞行為に関する慰謝料であって、財産分与は別で請求するとの返答で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像の削除期間について
アダルト画像掲示板を運営しており、ユーザーの投稿した画像を日々チェックしております。 猥褻画像の投稿があったにもかかわらず放置していると、掲示板管理者の管理責任が問われる可能性があるかと思うのですが、この場合の放置期間とはどの程度の時間を指すのでしょうか? 現状、日々数回の投稿チェックをしておりますが、深夜などに投稿された場合、 当日の昼頃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の差し押さえについて質問します
ベストアンサー生活保護受給者の保護費は差し押さえができないとありますが(生活保護法第58条)、振込された保護費は差し押さえが可能とありますが、ここでいくつかご質問です。 ①これでは保護法第58条に反してしまうのでは?と思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか? ②またこのような差し押さえの場合、生活不能に陥り、最悪は死に至るのでは?と思いますが、死に追い込んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
AVは「公衆道徳上有害な業務」?出演者の募集は処罰の対象?
下の弁護士先生のコラムによれば、AVは「公衆道徳上有害な業務」で出演者の募集は処罰の対象らしいのですが、そのようなことは先生が上げておられる職業安定法や労働者派遣法の何条に規定されているのでしょうか? http://worldhumanrights.cocolog-nifty.com/blog/2014/08/av-01de.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害の慰謝料の相場について
プライバシー侵害の慰謝料の相場とはどのようなものでしょう? 弁護士をつけた場合は、たとえプライバシーの侵害が認められたとしても弁護士費用の方が高くなることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
外国人との子供を胎内認知していました。
結婚して12年、子供は8歳の子が1人で、別居は6年になるところです。 家族3人で住んでいた家を、夫が1人出て行くかたちで別居が始まりました。 別居理由は、私を『女としてみられなくなった』、『妻として必要なくなった』というものでした。 私はこの言葉をきっかけに鬱になり、夫は最後には『鬱病なんか理解できない。一緒にいたらおかしくなる』と言い残し出て行きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問に思う
18歳未満に下半身等の裸画像を送ってもらうのは児童ポルノ製造罪になりますが青少年保護育成条例に該当しないんですか? メールで下半身を撮って送ってもらう=わいせつな行為させるではないのですか?わいせつな行為の定義にそういうのは入ってないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。
物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなで大家さんの集団訴訟。宗右衛門町駐車場の「任意売却」で大幅な被害回復ができるという話について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である都市総研の返金訴訟額は、最大300億円程になるようです。全面勝訴になるとは言われていますが、被害回復実現性は、被告の所有物である宗右衛門町駐車場(資産価値100億~400億円)にかかっていると思います。 宗右衛門町は約2億円の国税滞納で財務省に差押さえられています。放置していると、公売で換金、2億円を引いて都市総研に現金で返され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
阪神高速道路スピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 阪神高速道路オービスを光らせてしまい呼び出されていたので本日地元の警察署に出頭してきました。阪神高速道路は厳密には高速道路ではなく、65キロのスピード違反という事でした。警察官からは略式裁判で罰金だと言われました。警察官から何も聞かれなかったので伝えませんでしたが、1ヶ月ほど前に大麻取締法違反で懲役1年執行猶予3年の刑を言い渡された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の上司に対して、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEを見てしまい、今年の3月から不倫している事がわかりました。証拠を集めたので、弁護士さんに相談するところです。 それとは別件で、会社の上司とのLINEでコンパに行ったり、夫に女の子を紹介したり、告白しろだの彼女を作るように言っていました。その子と仲良くなって一緒に旅行に行こうなどのやり取りがありました。そのなかで実際に紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会トラブルについて
【相談の背景】 自治会の運営に不信感があり退会する旨を自治会長に伝えた所、「今後、ゴミステーションを使わせない」と言われました。 【質問1】 自治会に不信感があり退会する旨を自治会長に伝えた所、「今後、ゴミステーションを使わせない」と言われました。町内会規約にもそういった文章はないのですが今後ゴミステーションを利用する事は出来ないのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから