22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為による損害賠償請求

ベストアンサー

不法行為法による損害賠償請求で、 財産権の侵害に伴う精神的苦痛は原則損害として認められないようですが、生命や身体への侵害行為を除いた人格的利益に対する侵害に伴う精神的苦痛は損害として認められるものなのでしょうか? 私生活上の自由ないし法的保護に値する利益を侵害されてはいるがそれが身体への加害行為ではなく財産上の損失でもないような場合です。 宜し...

弁護士回答
    1
  • 任意という事実を隠し、強制だと思い込ませるPTA活動で苦痛を受けた事に対する慰謝料請求について

無知な私が悪いと思うのですが、PTA活動が任意だと知らず(任意だと今年1月に初めて知った)入学時の説明にて、小規模な公立小学校の為(全校で300名弱)、「全員、何かしらの委員会に加入していただきます」との最初のPTA総会の言葉を聞き強制だと感じ、前年踏襲のほぼ無駄だと感じられる仕事を不満に感じながら5年間我慢して活動してきました。 PTA活動の為休...

弁護士回答
    1
  • 健康な人が電車に飛び込んだ場合、遺族は賠償責任があるのか?

ベストアンサー

健康な人(成人)が電車に飛び込んで、鉄道会社に損害を与えてしまった場合 その遺族(妻・両親)は賠償責任を負うのでしょうか。 素人的には負わないと思うのですが・・。 負う場合は、飛び込んだ人の財産を遺族が相続する場合だけかと思いますが・・ (飛び込んだ人が責任を負う→それを相続) 違うんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列罪とリンクについて

海外サーバーにアップロードされている猥褻物画像へのリンクを日本国内の掲示板に書き込むことは猥褻物陳列罪に該当しますか? その画像は私自信がアップロードしたものでも児童ポルノでもありません。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の内訳について

財産分与の内訳の中に本人が結婚前に作った借金で払い終わった借金の総額が財産分与の中にあったのですが借金も財産分与の対象になるのでしょうか?借金は妻に知らせて夫婦で返しました。ちなみに財産分与は50%です。

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権の要件(被保全債権が工事請負契約の代金請求権の場合)について

詐害行為取消権行使の要件として、被保全債権が詐害行為の前に成立していることがあると思います。被保全債権が工事請負契約の代金請求権の場合、請負契約の成立以外に、工事の完成も必要になるでしょうか?請負における請負人の債権(報酬請求権)は、仕事の完成によって発生すると考えられます。よって、詐害行為取消権の被保全債権が工事請負契約の代金請求権だった場合...

弁護士回答
    1
  • 短期解約違約金。特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

不動産の、賃貸アパートについて、短期解約違約金のことが、特約にありますが、支払い時期については、特約に一切記載がありません。それなのに、請求書には、退去立会の一週間前に、振り込んでくどさんでくんでくださいとコメントがあります。 特約にないことは、話し合いで決めれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 障害者支援施設での賭け事は違法か違法でないか

ベストアンサー

私は現在、障害者(精神障害)支援施設に通っています。 そこでは賭け事が行われています。 お金ではないのですが、勝者には景品が貰える仕組みになっています。 この数か月では夏の高校野球の優勝校当て、2014FIFAワールドカップ優勝国当てをやっております。 今後は駅伝や天皇杯全日本サッカー選手権大会の優勝チーム当て他色々と計画されています。 考案者は施設...

弁護士回答
    1
  • 公務員

公務員の業務中の行為に対して、通常の民事訴訟を提訴して、公務員本人のみを被告とした場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から「刑事告訴いたします」と書かれた書面が来ました

ある法律事務所から「刑事告訴いたします」との書面が来ました。 既に8ヶ月経ちますが、未だ刑事告訴されておりません。 (私の方は弁護士を付けておりません) ●弁護士から「刑事告訴します」と書面で通知してきて、実際に刑事告訴しない(出来ない)場合、脅迫罪になるのではないでしょうか? ●一般人から「刑事告訴します」と言われた場合と、弁護士から「刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金融の被害。どうしたら、いいのでしょうか?

ヤミ金の被害にあいました。 一度返済して、返済額のほぼ全額を再度借り入れしました。 返済ができなくなってしまいました。 どうしたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の故人の財産の処分について

ベストアンサー

相続放棄前にしてはいけない事の中にある故人の「家具」の処分ですが経年劣化に近い古い価値のないタンスとイスがあります。家具の処分が認められないのは資産価値があると判断できる様なものだけなのでは?と思いますが、どうなのでしょうか? 又、もし、処分しても全く問題がないのであれば、処分する時期は相続放棄の前でも可能でしょうか? 又は、全順位の相続放棄が...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違について

度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人が横断でバイクでの転倒

バイクで転倒しドクターヘリで病院へ搬送。周りが田んぼが広がるバイパスで目撃者はおりません。後続に車はいませんでした。(いたら私が轢かれております。)当方、片側1車線(全2車線)の国道を法定速度60キロで走行しておりました。人とバイクがいることは気がついておりましたが、こちらが優先道バイパスでの(相手側は止まれ標識停止線あり)侵入してくるとは予想...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費用

ベストアンサー

結婚5年、未就学児2人います。 主人が何の相談もなしに出ていきました。 私達も家には居れず、とりあえず実家に帰省しています。 結婚してから、生活費は私が管理しており、主人の手元にはおこずかいのみです。お給料の一部は手渡しもあり、その分は貰えない事もありますし、主人はこずかい稼ぎもしていますが、カード使いも荒く生活費に負担がかかっているのを知...

弁護士回答
    1
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復

アパートを居住用で賃貸して契約終了時、通常損耗は貸主負担ですが アパートを事務所で使う場合、クロスの貼り替えやハウスクリーニングを 退去時に事務所使用していた借主負担とすることはできますか? 教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 青少年条例について。独身の犯行より罪がおもくなるんでしょうか?

私は既婚です。18未満と行為しました。 独身の犯行より罪がおもくなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故車両の代車料請求について

ベストアンサー

以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...

弁護士回答
    1
  • 審理不尽は最高裁への上告理由になるか

ベストアンサー

最高裁への上告理由について質問します。 審理不尽は、上告理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪、侮辱罪を、民事で提訴する際の、訴状の書き方

ベストアンサー

事件名には、「損害賠償請求事件」「慰謝料請求事件」などと書けばよいのでしょうか。 また、損害賠償、慰謝料のどちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 過失割合がきまらず困ってます

【相談の背景】 昨年の6月の事故で2車線の道路で自転車がふくらんできて追い越し時にぶつかってしまい相手側が骨折してしまったという事故で 1週間あとに相手側が弁護士をつけたと連絡がありやりとりが弁護士となりました 免停になり60日 がおわり 検察庁にいってはじめ100万円以下の罰金といわれましたが 相手側が仮病というタイムラインを発見して提出しました ...

弁護士回答
    2
  • 保全却下後の異議申し立てについて

現在、親権と保全にて争っております。 私(夫)が子供を連れて家を出た状態です。 調査官調査の結果では保全と本案共に妻へ子供を引渡せと書かれましたが裁判所の判決は 保全は却下 本案は妻へ引渡す でした。 質問の内容は下記の通りです。 1 異議の申立をした場合最終判決までの期間はどの程度でしょうか。 2 現在私の監護下で半年が経ちます。異議を...

弁護士回答
    2
  • オンラインサイトへの変造免許証画像提出について。警察はどの程度捜査しますか。

友人が半年前に反社会的なサイトに入会しました。 入会に際して友人自身の運転免許証の画像の名前などを画像編集ソフトで編集して提出しています。 最近、その反社会的なサイトが摘発されて逮捕者がでて、PCや逮捕者のスマホも押収されたようです。 この場合、有印公文書変造で逮捕されますか? すごく不安なようです。サイトに登録はしたものの、結局利用はしていない...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入の定義について

ベストアンサー

夫の単身赴任先(会社の借り上げ社宅)にアポなしで行く予定です。 そちらには不倫相手と同棲しており、いつのまにか不倫相手は夫の借り上げ社宅の住所で住民登録しており世帯主になっております。 そうしますと不倫相手からしたら私は不法侵入ということになりますでしょうか? 事前に夫に連絡して行ったとしても、不倫相手が入るなと言えば入れないということになります...

弁護士回答
    3
  • 民法の土地の定着物について

飛行機が沼地に墜落し、残骸が土地にめり込んだ場合、飛行機の残骸や積み荷や乗客の手荷物などは土地と一体のものとなって全ての権利は土地所有者のものになると考えてよいですか? すなわち土地所有者は乗客の身につけていた貴金属などを掘り起こして私物化してよいかということです。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座詐欺で逮捕、起訴されました。

ベストアンサー

身内が、銀行に対する、口座を第三者に譲渡する目的で口座を開設した詐欺罪で逮捕起訴されました。 その他に、闇金におどされ、借入、支払いができないため、プリペイド携帯3台、4つの口座を渡したことを自供し調書を取られました。 追起訴、再逮捕はなく、起訴されてから、2日目に保釈で出てます。 今回、銀行口座詐欺罪での起訴1件です。 口座詐欺の場合は、初犯...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音発生時刻の証明

ベストアンサー

転居したら裏の家が05-07時,1200ゴロ、1900ゴロに その家の裏の空き地に出てきて廃棄物の分類をする時に出す 金属や瀬戸物の打撃音のせいで 早朝では家の反対側で就寝中であっても跳び起こさせられるし、 加えて、 その空き地の前でPC仕事をしておる私が 転居以来1年7か月の間に被った騒音被害への 損賠で提訴する場合の証拠の問題です。 その空き地での作業姿を...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について

自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか?  借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 死者のプライバシーは法的には保護されない?

死者のプライバシーは名誉毀損とは異なり、法的には保護されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画で乱交パーティのシーンを撮影する行為も公然わいせつ罪になりうる?

乱交パーティそのものは公然わいせつ罪になるようなのですが、それを映画で再現した乱交パーティのシーンを撮影する行為も公然わいせつ罪になりうるのでしょうか? それとも正当行為として違法性が阻却される?

弁護士回答
    1
  • 過失の無い児童買春行為とは?

過失の無い児童買春行為とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? (児童の年齢の知情) 第九条  児童を使用する者は、児童の年齢を知らないことを理由として、第五条、第六条、第七条第二項から第八項まで及び前条の規定による処罰を免れることができない。ただし、過失がないときは、この限りでない。 (児童買春周旋) 第五条  児童買春の周旋...

弁護士回答
    1
  • 公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実とプライバシーについて

公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実を摘示する行為は、例え公益目的があったとしてもプライバシーの侵害になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • どれくらいの言い回しだと脅迫罪が成立するのか?

どれくらい具体的な言い回しだと脅迫罪が成立するのでしょうか? たとえば、A氏に対して、A氏のことをよく思っていないB氏が「Aさん、月夜の晩ばかりじゃないので、帰り道にはくれぐれも気をつけて」と言った場合などは脅迫罪が成立しますか?

弁護士回答
    3
  • マスコミの激しい取材と業務妨害罪について

何らかの不祥事を起こした企業等にマスコミが日夜激しい取材をした場合、当該行為は威力業務妨害罪等に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電話に出ないことは許される?

企業や官公庁等の職員が、昼休みに職場にかかってきた電話を昼休みである、という理由でとらないということは許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住居等の不可侵と自己負罪の拒否の保証は行政手続にも及ぶ?

住居等の不可侵と自己負罪の拒否の保証は、刑事手続の他、行政手続にも及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休み時間中の電話対応、来客対応について

休み時間中に電話対応や来客対応を行った場合、その時間は労働時間として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法行為に対しての懲戒処分について

浮気やプライバシーの侵害、名誉毀損等の民事の不法行為に対しても懲戒処分が下ることはありうるのでしょうか? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに対し懲戒処分として戒告、減給、停職又は免職の処分をすることができる。 一  この法律若しくは第五十七条に規定する特例を定めた法律又はこれに基く条例、地方公共団体の規則...

弁護士回答
    1
  • 同意に基づく器物損壊行為について

器物損壊罪は親告罪ですが、当該器物損壊行為に対してあらかじめ所有者の同意があった場合(例えば所有者の同意の元に皿を割るなど)は、当該行為の違法性はその時点で阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査官解説に関して

最高裁判所の調査官解説を読むにはどのような方法がありますか? 出来ればウェブ上で無料で読めるものがあれば良いのですが、難しいでしょうか? フェイスブックの「調査官解説」というページは信用のできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟規則第1条と権利の濫用に関して

刑事訴訟規則第1条が想定している訴訟上の権利の濫用とはどのようなもの事を指すのでしょうか? 実際に濫用と見なされ訴訟に影響が出た事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 請求の論理

ベストアンサー

現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...

弁護士回答
    2
  • 最終支払い日と利益喪失日が異なる場合の時効援用の可否について

ベストアンサー

簡易裁判所より支払い督促が届きました。 時効の援用が可能かご相談をさせてください。 請求の趣旨にて「期限の利益喪失日」が平成27年3月xx日となっています。 (債権譲渡が平成27年3月に行われているが、上記日とは別日です) ほかに添付されていた、「計算書」では最終支払いが平成19年2月xx日となっています。 この場合、どちらが時効の起算点となるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 生命保険 特別受益?

ベストアンサー

被相続人が死亡し 相続人A(被相続人妻)、 相続人B(被相続人実子)、 相続人C(被相続人養女、(被相続人実孫を養子縁組した)) 遺産は計6400万で 3200万、1600万、1600万の配当となる 被相続人の生命保険証書が見つかった。 被相続人が契約者で生前に保険料支払いは終了している。 被保険者は相続人Cであり、満期を迎えたので還付金600万を受け取るのは相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の建物占有についての疑問はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、その中に建物があります、占有とあります、 【質問1】 父親が生きていた時はいいでしょうか?父親が亡くなった時から占有していたら駄目なのですよね

弁護士回答
    2
  • 父の個人年金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親が亡くなり、母親もいません。相続人は私と弟の二人です。父親の財産は特にありませんでした。最近、弟が父親の個人で積み立てた年金保険を1000万円を受け取っていた事がわかりました。 【質問1】 親の個人年金1000万円は相続の対象になり、私は半分の500万円を相続することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者がチン凸した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)は基本的には不特定多数じゃないため、罪に問うことは難しいと聞きました。ですが、未成年の場合は罪に問われると聞き一つの疑問が湧きました。 仮にチン凸された側が成人しており、チン凸した側が中学生等の未成年だった場合にチン凸された側が警察に通報したら成人のほうが児童ポルノとして逮捕されてし...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸による契約解除や更新拒否は可能か?

【相談の背景】 店舗賃貸借契約における、個人から法人への無断転貸を事由にした契約解除又は更新拒否についてご教示下さい。 私が貸主として賃貸中の店舗があり、借主=個人との賃貸借契約にも関わらず、賃借人が代表を務める法人名義にて使用して(転貸されて)いることが判明しました。判明の経緯としては建物老朽化に伴って立退の申し入れした際、賃借人から法人の数...

弁護士回答
    1
  • 隣地の越境の取得時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地のブロック塀が当方の敷地にはみ出ています。隣地の所有者が取得時効10年を主張していますが、時効は成立しているのでしょうか? 2011年5月 隣地(所有者A)が測量し、ブロック塀が当方に越境していることが分かる。 2011年5月 Aと越境物に関して覚書を交わし、次の所有者にも引き継ぐことになった。 2011年6月 隣地の売買が成立し、所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから