22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 法的根拠         

ベストアンサー

面会交流にて娘と交流しています。ただし現在 面会交流を拒否されて、間接強制の審理中です。 その他 元妻が面会禁止の審判を申し立てていて審理中です。(裁判官の忌避で停止中です) 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、審判で審理する必要なしと棄却されました。 しかし、今年4月 娘は小学校に、入学し...

弁護士回答
    2
  • Twitterにおける児童のわいせつな自撮り

Twitterにて猥褻な写真をアップして楽しんでる人をよく見受けます。 中には中高生と思われる人がそのような事をしてるのもみます。 疑問に思ったことは、「リツイートとお気に入り登録が合わせて50行ったら写真を載せます。」のように一定数のお気に入り登録やリツイートがあったらわいせつな写真を載せている人もいます。 載せている本人はもちろんのこと、お気に入り...

弁護士回答
    1
  • 夜勤での仮眠時間の扱いについて

ベストアンサー

介護施設勤務です。 ○変形時間労働制にて雇用契約 ○夜勤時の休憩は3時間仮眠として勤務時間より控除 上記条件にて勤務しておりますが、0時~9時まで勤務で、3時間控除なので、実質6時間勤務となります。 休憩とはいえ、利用者をおいて外出出来るわけではなく、拘束されている状態であり、自由に使えませんし、利用者が暴れたり寝なかったりした場合、当然仮眠は取れ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのトラブルについて。(代理人に関しまして)

2週間ほど前に、中規模チェーン店の居酒屋で塩素入のチューハイを提供されました。 (塩素を希釈した液と焼酎の液を取り間違えたようです) 気分が悪くなったので、そのお店の店長さんに報告し病院へ行きました。 ここからが問題ないのですが、相手の会社に全く誠意が無く こちらから再三連絡をしてようやく素っ気ないメールが帰ってくる状況です。 法外な慰謝料など...

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライバシーとそれ以外の者のプライバシー

公務員のプライバシーとそれ以外の者のプライバシーには侵害とみなされる基準に差があったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法89条について

憲法89条中、公の支配属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。 について、例えば、学校法人ではなく、社会福祉法人が看護師養成所(専修学校)を行おうとする場合に、国や地方自治体が補助金を支出することは、いわゆる憲法89条に違反することになるのでしょうか? 又は専修学校は、学校教育法第1条に規定されてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。息子である私が不倫相手を訴えることはできますか?

父親は母が他界したあと不倫相手と結婚しました。息子である私が不倫相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 診断書について。次の調停でこの診断書は有利になりますか?

宜しくお願い致します。ただいま離婚調停中です。今月2回目あります。1回目のあとに、夜中2時に嫌がらせメールきたり、家庭内別居ですが、子供と寝てる二階に足音ひとつたてずに、上がり部屋を覗いたりと、気持ち悪く、胃が痛くなり、病院で、急性胃炎の診断書もらいました。10日間の治療必要とかかれてました。調停では、なかなか離婚に応じそうもなく、裁判になるかも...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい。時効は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

借金を滞納して、6年が経ちました。金額は、マンションの費用、800万と(マンションは競売されました)と、消費者金融に500万です。時効は成立しているのでしょうか? 知恵を貸して下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 手淫は性交為?

手淫は性交為に含まれ不貞行為になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • かなり長文です。離婚理由について

こんばんは。 先日働かない旦那さんと知人が離婚できるかについて質問した者です。 今回もその知人の相談に乗って下さい。 昨日知人が旦那さんに働かないなら生活もあるし別れてくれと言った所、双方の両親が介入して来週末話合いをするそうです。 実は過去にも同様な事があり、その時は知人は我慢したみたいですが、今回はそうはいかなかったみたいで私に「もう耐えら...

弁護士回答
    1
  • 独学なのですが、法律の学習方法などで非常に困っています

ベストアンサー

少々、弁護士ドットコムの趣旨とは違うかもしれませんが、アドバイを頂けないでしょうか? 以前から、ある目的から法律家になりたいと考えていた高校中退の20代前半の者なのですが、家庭の事情で非常に切迫した状況でして、私の給料などもほぼ全て家庭に入れています。 その折、母親の知り合いの方が「法律家を目指しているなら」と司法書士に関する書籍と六法を購...

弁護士回答
    4
  • 凍結された被相続人の預金口座の利用について

法定相続人が、凍結された被相続人の預金口座のお金を利用するには、どのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 小学生等を被写体にしたイメージビデオに関して

水着の小学生等を被写体にしたイメージビデオのようなものが販売されていますが、児童ポルノ等で問題になることは無いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 夫婦関係の破たんの認定について

【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、解決金の金額で折合いがつかずもめていましが、相手からの希望額を受け入れることで離婚の合意を得ることができました。 調停調書の作成までに1か月ほどかかるとのことで、次回の調停時に離婚の成立となりました。 【質問1】 上記のような状況で、すでに夫婦関係が破たんしていると認められるものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 以前も質問したのですが、個人を相手に裁判して和解しましたが、和解金未払いとなり、被告が新たに法人を設立していました。そこで法人格否認の裁判を起こそうかと考えております。 一般的に法人格否認は認められにくいでしょうか? 【質問1】 また、和解金の上乗せの請求も認められにくいでしょうか? ご回答いただけます...

弁護士回答
    1
  • 母親が不憫で助けたい。

お世話になります。57歳の会社員です。 80歳の母親の長年(20年以上)連れ添った同居人が病気で亡くなりました。 母親と同居人の方はいわゆる内縁の関係に該当すると思われます。(以下、内縁の夫) ● 生活費は内縁の方が負担。 ● 表札もそれぞれの姓で手書きで作っていた。 ● 住居には母親と内縁の方二人で生活。 ● 近所の方も内縁の夫婦と認識。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 犯人を知った日から、とは明確に定義されていますか?

ベストアンサー

親告罪の項目?に犯人を知った日からとありますが、明確な定義はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人との境界トラブル

私の隣地の一般車が駐車できる位の私道を通路として奥に家がある隣人が、私道に車をとめており私の家の境界部分を車の扉を開閉する所として使用しています。40年前に口約束ではあるが旧所有者に自分が亡くなるまで無償で使用することを了承を得ているとの一点張り。現在、隣人は私道の入口に伸縮ゲートや塀にアーチ、ポストをおいています。 1.自分の境界部分に塀を立てた...

弁護士回答
    1
  • こんな慰謝料に心身ともに限界です。

ベストアンサー

不貞関係で相手妻の弁護士から300万を一括払いしろと。元々は500万でしたが、回答書を送ったら、かなり見下された内容で返答がきました。私が相手の男性をそそのかし、相手妻の代理人へ脅迫めいた内容で、500万を取り消せとメールを送るよう何度もメールを送るよう仕向けたのは私だと。また分割すると、私が全額相手の男性に支払わせるよう仕向ける事が容易に想定でき、養育...

弁護士回答
    1
  • 会社が勝手に作った個人名義の預金の返還要求について

ベストアンサー

会社の代表取締役社長として在任中に、経理部門が銀行に要求されて、お付き合いで私の個人名義の定期預金を作った。資金は会社が出した、手続きも経理担当者が行った、預金証書は会社が持っている。銀行もこの事を知っていたが、私はその後銀行から残高お知らせのハガキで知った。現社長とトラブルがあって会社をやめた後に、預金解約して会社へ返還の協力しなければ法的処...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の転回時の事故

当方バイク(250cc)で、転回しようとしていた所、後ろから来た自動車にはねられた場合の過失割合は、いかほどでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院の都合による奨学金返済

ベストアンサー

看護学生で病院から奨学金制度を利用しています。条件は借りた年月その病院で従事すれば免除となります。 これまで奨学金を借りた生徒は、全員その病院へ就職できていました。しかし、人員オーバーの為、今年より試験をしてからの採用となります。不合格の場合、期限内に奨学金を返金しないといけません。 私たちは、他の病院の奨学金制度を利用する機会も与えられず...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で内定取り消しされましたが休業損害はもらえますか?

ベストアンサー

交通事故で骨折し、内定を取り消しされました。事故当時無職で10日後に契約社員として働く予定でした。雇用契約は交わしていませんでしたが、休業損害は請求できますか?年齢は22歳です。

弁護士回答
    2
  • 個人情報を送り付けてしまった場合、違法になるのか

ベストアンサー

SNSサイトで、やりとりをしていて、自分の個人情報(メアド及び携帯番号)を相手の承認なしに送ってしまって、違法行為だと言われ、トラブルになってしまったのですが、 この場合本当に罪に問われるのでしょうか。 送ったのは一度きりで、虚偽ではなく正真正銘自分の個人情報です。

弁護士回答
    1
  • 手術映像を提出しない

以前質問をさせて頂いた妻の母の件で、相手方の病院に、存在すると聞いていた手術映像の提出をお願いしたところ、断られました。 提出を求めるには個人では無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生のバイトは減給されることはあるのか?

自分は17歳で高校生でバイトのレジをしています。、レジで違算を出すと時給800円から750円になってしまいますこれは減給ですか。そして、これは法律的に大丈夫なのですか?だめなら訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 【著作権】警察を通して、裁判所に聞けるか?

ベストアンサー

裁判所に著作権や著作権侵害について聞きたいことがあるのですが(その方が弁護士よりも正確な判断ができるようなので)、私が直接出向いて聞くことはできないみたいなのですが、警察や検察、弁護士の方にそれについて聞いてもらったり、警察や検察、弁護士の人と一緒にそれについて聞いたりすることもできないのでしょうか? それはその「警察や検察、弁護士」すべてでそ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨・労働基準法にあたる事項なのか?

数ヶ月前になりますが、当時の会社の上司から既存の私のクライアントを他の担当に振り当て、0から営業活動をしていくか、他の会社への転職を勧められました。 残る判断をした場合、目標に達しなかった際会社での立場は悪くなると言われ、結果会社を辞めることになりました。 以下のポイントで何かアクションを取ることはできないのでしょうか? ・退職へ追い込む、退...

弁護士回答
    1
  • web集客業者との7年リース契約を解約したい

ベストアンサー

修理業の店を立ち上げ、最近ホームページを立ち上げたところ、3月8日、web集客(SEO)をするという業者が来て2時間以上の説明、勧誘をうけ、根負けしてその日のうちに30000円の初期費用を現金で支払い、また月20000円の7年リース契約を結んでしまいました。 冷静になってよくよくその業者を調べたところあまり良い評判はなく、解約したいと思い、電話で解約の申し入れを...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の起算点 について質問です。

ベストアンサー

取得時効の起算点について質問です。 例えばX所有の建物YをA(悪意で5年占有)→B(善意で8年占有)→C(悪意で5年占有)の順で占有した際にCはBの時点を起算点として善意の時効取得を主張できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マスコミの「ニュースソース秘匿の原則」 法律的裏付けは?

ベストアンサー

マスコミは情報提供者を保護するために「ニュースソース秘匿」をタテに情報源、情報提供者の氏名、所属などを明かさないことがあります。 これはマスコミの為に何かの法律で裏付けされているものでしょうか? それとも、単にマスコミの矜持、プライド、情報提供者に安心感を与え情報入手を容易にするために 自らの意思でマスコミ自身がタテになって情報源を庇っている、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罪に問えるか?

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 13歳の子供が深夜に取り調べを受けました

13歳の子供が警察から違法な取り調べを受けたと考えるのですが、子供に対する取り調べは妥当なものだったのでしょうか?  1年半前のことですが、当時13歳だった私の次男が近所の小学生の女児に強制わいせつ事件を起こしてしましました。  翌日地元の児童相談所に相談に行き、2日後には再発防止のために次男を車で20分ほど離れた場所にある私の実家に預ける...

弁護士回答
    1
  • 女性の裸が撮影された動画を見て当該女性が18歳未満か否かを判断する専門家とは?

女性の裸が撮影された動画を見て当該女性が18歳未満か否かを判断する専門家とはどのような人なのでしょう? 内科医や小児科医ですか? また、そのような専門家の年齢鑑定は捜査機関や裁判所にどのような影響を及ぼすものなのでしょう? 【記事】 http://www.yomiuri.co.jp/national/20150527-OYT1T50196.html

弁護士回答
    2
  • 信号の無い横断歩道上の自転車 対 自動車の交通事故 過失割合について

お世話になります。 信号の無い横断歩道上で横断自転車 対 通過自動車の交通事故の過失割合について教えてください。 妻が自転車対自動車の事故を起こしました。 現場は大通りの交差点にある左折専用レーンに架かっている横断歩道上で、横断歩道の手前には、自動車側からも、自転車側からも、双方にとって信号が設置されていない場所での事故です。 妻は自転車通行可...

弁護士回答
    1
  • 成文憲法では無い憲法の解釈方法について

イギリスのような成文憲法では無い憲法については、そもそもどのように解釈すれば良いのでしょうか? 条文も無いと思いますし、それが新しく出来た法律と整合性が取れているか否か等どのように判断するのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借の更新料について教えてください!

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 緊急避難と業務上の特別の義務について

緊急避難が成立するか否かで問題となる、業務上の特別の義務とはどのようなものなのでしょう? 例えばですが、船が沈没しそうなときに乗組員が客を押しのけて救助ボートを奪う行為等が、業務上の特別の義務を果たしていないと評価されますか? (緊急避難) 第三十七条  自己又は他人の生命、身体、自由又は財産に対する現在の危難を避けるため、やむを得ずにした行為...

弁護士回答
    2
  • 抗告許可について。この抗告許可は理不尽では無いでしょうか?

抗告許可は、高等裁判所が許可しますが、 そもそも高等裁判所の判決を不当を理由とする 抗告許可を高等裁判所が許可する筈がない。 まして、判決した裁判官が、自分が不当と認める訳が無い。 この抗告許可は理不尽では無いでしょうか? 抗告許可は手数料詐欺。 新手の振り込め詐欺でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有名義土地の一部分筆の可否

共有名義の土地についての質問です。 仮に4人の人間が共有名義の土地を所有していたとします。これのうち、1人だけ単独名義の土地の持ち分だけ、分筆することは可能でしょうか。 つまり、ABCDで共有していた土地を、3/4はABCが共有し続け、1/4をDが単独名義にするということです。 前提として、3/4, 1/4に分ける場合において、建物の配置はきれいに分けることがで...

弁護士回答
    1
  • 不貞(回数)の事実でっちあげ

私が男性と知り合い二回目に会った際、一度ホテルに行った事実は、認めていますが、肉体交渉はありませんでした。それきり、交際は終了しました。 ですが、主人は離婚にこぎつけたいらしく、相手の男性に複数回の不貞の事実を認めるように交渉中のようです。 もし、今後離婚裁判となり、事実無根のことが、示談書に書かれていた場合、私はひょっとしたら、離婚されてしま...

弁護士回答
    1
  • ラインでの画像の入手の件の続きなのですが、

出来たら、逮捕されるまで待たずに自首したいと思ってます。  親には説明しますが、会社に、説明したほうがいいのでしょうか? それと、自首すれば周りバレる心配が無いのでしょうか? 逮捕されると、メディアに取りあげられ、懲戒解雇されると聞き、親には肩身の狭い生活を送ってもらいたくないので。 できるのであれば、穏便に罪を償いたいと思っております。 最適...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えについて

ベストアンサー

養育費の強制執行中で債務者が給料差押えを逃れる為に一旦退職し、しばらくしてまた同じ会社に再就職する場合、債権者が取り下げをする前であれば強制執行を継続できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きです。

再度あらためて質問させていただきます。    結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。   1月...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの彼氏

彼氏は妻子と別居して1年半です。付き合った当初は妻子持ちとは知らず何度か会った時に聞かされました。妻とは今年中に別れる。子供の養育費は払って行かなきゃだけど、一生大事にするから少し待って…と言われてる状態です。別居中とはいえ妻子が居るなら別れるつもりでしたがやっぱり彼氏が好きだし信じたいので待つ事にしました。休みの日は会ってるし彼氏の家に行った事...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

今年1月に父が亡くなり、父と同居の兄相手に遺留分減殺請求をするのに内容証明を送付しました。 書面には兄に生前贈与された土地、建物、及び父名義の預貯金 (父が存命中にすべて兄嫁が引き出している。)すべて、と明記しました。しかし内容証明を送付後に、18年前に本来なら父に入金されるはずの県からの土地収用代金が、兄の口座に振り込まれている事が判明しました。委...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人に女の気配を感じたので探偵を雇いました。その職場の女とは深夜に密会しているものの深い関係ではありませんでした。しかしその探偵が別の女とラブホテルに入ったのを目撃しました。なぜだか女の勘が働き4年ほど前に主人と浮気していた女でした。私を騙してまだ関係が続いていたのです。その女は当時の主人の取引先の従業員でした。今は違うところで働いています。今回...

弁護士回答
    3
  • 町内会費の強制加入について

管理会社から、賃貸マンションにおいて、一年分の町内会費の先払いを要求されています。 「脱会しました」と伝えましたが、「最初に契約した。脱会は出来ない。大家が町内会に払うので払わなければならない。」の一点張りです。 町内会は任意団体ではないのでしょうか。 大家がマンションを建てるときに約束した(おそらく)町内会費支払いを、各世帯に支払わせる(...

弁護士回答
    2
  • 足を舐める行為はわいせつ?強制わいせつ罪になる理屈とは?

足を舐める行為はわいせつな行為なのでしょうか? 強制わいせつ罪になる理屈とはどのようなものですか? 刑法 (強制わいせつ) 第百七十六条  十三歳以上の男女に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、六月以上十年以下の懲役に処する。十三歳未満の男女に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから