22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 公共料金について?又払わなくてよいのでしょうか?

私の知人の相談ですが知人の母の名前で水道を契約しておりその母がなくなり9年後に水道料を払ってくださいと市役所から来たそうです。普通延滞金がつくけどその人が収入少ないから、延滞金はつけないとのことでその人は未納になっていたことも知りませんでした。この場合料金を払ったほうがよろしいのでしょうか?又払わなくてよいのでしょうか?教えてくださいお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 敷金に関して。2dk-44?

ベストアンサー

お世話になります 敷金の返還額がどうも納得いかなくて 投稿させていただきました 先月アパートから引越しをしまして 敷金が一切戻ってきませんでした。 (ちなみに家賃:7万 敷金/礼金:1ヶ月 で入居しました。2DK-44?屬覇鑁?数は約1年半です) 床/クロスの張り替えとハウスクリーニング代で 計8万7千円だそうです プラス分の1万7千円は家賃精算金から引いたそ...

弁護士回答
    2
  • せめて新車に買い替えて。

ベストアンサー

交差点で一時停止を無視して追突されました。こちら営業ナンバーゆえに、車の方も直すだけで型落ちなどは見られずむち打ちで通院中私が病気で入院、通院ができず1ヶ月の通院慰謝料だけ提案されました。新車を修復歴車にされ相手の車の修理代10%を逆に請求されました。(9:1)の事故のため。 車をダメにされ慰謝料10何万で踏んだり蹴ったりです。 今後首の痛みと付き合うとな...

弁護士回答
    1
  • 文書偽造の罪の線引きはどこですか?

ベストアンサー

よく、官公庁で公文書の二度書きはダメだよというケースがありますけど、正直二度書きがダメなら当事者の筆跡か否かも確認しないとダメだろと思うところがあります。 そこで質問なのですが、刑法上の文書偽造の罪において偽造の線引きはどこなのでしょうか?例えば、数字の7を誤って9と書いてしまい7のように直したりするのは偽造なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済事務代行について

ベストアンサー

家賃債務保証会社の多くが代理店(手数料あり)の不動産仲介会社を通じて、代位弁済金請求事務と代位弁済金受領事務を行うビジネスモデルを確立しています。弁護士法第72条に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉の毀損と被害者の同意について

例え、言われる側の被害者が言って良い、と事実の公然摘示に同意していたとしても、一般に当該人物の社会的な評価を下げると考えられている事実を公然と摘示した場合は名誉毀損罪が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 始業時間前の朝礼について

下のコラムには始業時間前の朝礼も時間外労働として残業時間を支払う必要がある。というようなことが書かれています。 http://www.bengo4.com/topics/853/ この考えは労働法等に明文のかたちで規定されているのでしょうか? 橋下大阪市長が大阪府知事の時、これに反することを主張しておられたと思うのですが、公務員の場合は適用されないのでしょうか? http://news....

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の請求件

【相談の背景】 退職勧奨を受けた退職を余儀なくされ、現在退職の準備をしていますが、会社から「退職同意書」の同意を求められています。 内容は「今後一切の債権をも放棄する」「この同意書が締結された理由を第三者に口外しない」という内容です。 私自身、今回の退職について全く同意はできず、かといってこのまま会社に居続け、出社禁止が続いても、精神的苦痛の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損的な書き込みにリンクを貼る行為

ある人物を貶める名誉毀損的な書き込みに、リンクを貼った場合、それがたとえ当該書き込みを批判するために貼ったものだとしても名誉毀損行為に加担した(広めた)ことになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHK地域スタッフの非弁活動

NHKと業務委託契約をしている地域スタッフの非弁活動についてお聞きします。 NHKの地域スタッフとは、NHKと業務委託契約を結んでいる個人事業主です。 地域スタッフの仕事内容は 1.受信契約の手続き 2.受信料の集金 3.PR 4.お客様の意向収集などの契約開発に付随する業務等 ですが、 弁護士又は弁護士法人ではない地域スタッフが、報酬を得る目的で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 葬儀費用は誰持ちですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の葬儀について、私に断らず、母は高額な葬儀を頼みました。 喪主は母です。 結局私は葬儀に呼ばれませんでしたし、行きませんでした。 この度、相続の話になると母は、母、私、姉の三人で葬儀費用を三分割しようと言ってきました。 さらに、勝手に司法書士に相談へ行き、その費用も遺産で三分割にしようと言ってきました。 【質問1】 父の葬...

弁護士回答
    3
  • 眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について

【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求された場合の請求物は、請求者側が選択できるのでしょうか?

ベストアンサー

遺留分侵害請求された場合、請求者側がその請求割合までの範囲で、ほしい財産を指定できる、と言われたのですが、本当でしょうか。 対峙する弁護士からそのうよな法律があるようなことを言われたため・・・。 土地を渡したいのですが、お金と対峙する弁護士から言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...

弁護士回答
    2
  • 電車ないの落とし物を持って帰ってしまった。

ベストアンサー

電車内で落とし物を盗んだ場合は、 遺失物横領となるのでしょうか? またその電車会社?といいますか、駅員に所有が移って窃盗となるのでしょうか? 他サイトで見たところいろんな回答がありよくわかりません。 そこはまちまちなのでしょうか? また、拾ってから4年後頃にバレて警察が時効にならないようにあえて窃盗罪にすることなどはあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働契約書に、試用期間と有期契約の文字、有期契約はどうなると言えますか?

ベストアンサー

同一の労働契約書に、「(無期契約の)試用期間」とも、「○月●日までの期限」も書かれています。 この場合、試用期間であることが優先され、無期雇用になる事が書いて有りました。 そうであるなら、有期雇用はどの様な状態と言え、どの様に表現するのが正確なのでしょうか? 例えば、同一の契約書内に二つの契約内容が有り、有期雇用については「無効」とか、 無...

弁護士回答
    3
  • 実務家の思考方法を教えてください。

【実務家の思考手順を教えてください。】 【また、その思考手順を身に付ける場合、どのような手段が有効であるか、教えてください。】 私は、予備試験合格を目指して勉強しています。 昨今、論文式試験では受験生の「論点主義」が採点実感の中で批判されています。 私としても、とても予備校が提示するような論点をすべてマスターすることはできないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 民法に抵触する建物に対する請求額について

ベストアンサー

隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...

弁護士回答
    3
  • 事業用定期借地の賃料について

事業用定期借地を検討している貸主予定者です。契約した時の賃料は経済情勢や消費者物価指数で変わるのは分かりますが、借主が賃料減額訴訟を提起してきた場合、貸主は非常に不利だと聞いたことがあります。 賃料減額訴訟では固定資産税を基準に裁判所は検討するとお聞きしました。 賃料減額訴訟にも対抗できる契約書の条項は可能ですか?例えば一定期間減額できない等 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額。実際、どうなのでしょう?

不貞の慰謝料について質問です。 一般に、以前と比べ不貞の慰謝料については高額を認める傾向にあると、何かの本で読んだのですが、 控訴人は、不貞の慰謝料は少額化している、と言っています。 実際、どうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • PTSDで相手を訴える場合について

【相談の背景】 1年前に娘が実母による略取事件の被害にあいました。 犯人逮捕と同時に娘は児童相談所の一時保護となり約1カ月もの間、家に帰ることや学校へ通うことが出来ませんでした。 事件当初から急性ストレス障害ではあったもののしばらく様子を見て過ごしてきましたが1年が経ち精神科でPTSD(慢性化)と診断されてしまいました。 【質問1】 1年が経ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 使い込みの返還請求で併せて遅延損害金を請求する場合の対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり預金の履歴を確認したところ、兄の使い込みが発覚しました。期間は過去4年間くらいに渡り、毎年高額な現金を引き出していました。兄に対して返還を請求しよう思っています。 最近、遅延損害金というものを知りました。 兄は、母が認知症で財産を管理できないことをいいことに、無断で母の預金を遣っていました。兄の行為は不法行為にあ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ幇助 SNS

【相談の背景】 性器の無修正があるTwitterアカウントの紹介は幇助になりますでしょうか? ティックトック等で無修正の画像は紹介せずにアカウントのみの紹介や修正されている画像の紹介が幇助になるか教えて頂きたいです。 【質問1】 Twitterで紹介する場合ですと、TwitterAPIなどを使用しますので転載にはあたりません。

弁護士回答
    1
  • 審判例の探し方について

【相談の背景】 子の連れ去りについて 同じような審判例を探しています。 一般人が探すにはどのような方法がありますか? 図書館とかでしょうか? 【質問1】 ネットに概要が書かれている審判例はその弁護士事務所に聞いて教えてもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オンコールでの給料、手当について

看護師のオンコールについて。 オンコールで電話対応した場合、電話対応の時間は無給ですか? 電話を受け、病院に向かう際の移動時間は無給ですか? 30分以内に住まないといけないという決まりがある場合でも指揮命令下にはないので、オンコールで待機中の時給は発生しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞した側からの離婚調停について

結婚期間一年、別居期間5ヶ月、旦那は不倫同棲中です。 不倫相手とうまく別れられないと言って同棲断続中です。 週に2回ほど会って連絡はほぼ毎日とってます。生活費ももらっています。 不倫の証拠は、探偵に頼んだのであります。 この状態でも旦那側から離婚調停?を起こせるのでしょうか? 起こせるけど起こしてないだけと旦那に言われなんだかモヤモヤして不安です。

弁護士回答
    3
  • マンションの急な立ち退きについて

20年以上 住んでいるマンションを部屋の水漏れ老朽化をりゆうに6月にでていけといわれました賃貸で借りていたので20年以上 何のリフォームもしておらず 畳 障子襖 壁 全てがぼろぼろでです 築年数から考えても当然だと思っていますが万が一 退去のさい 原状回復を言われたら 法的に応じる必要ありますか?いたって普通に生活していただけです 回答お願いします 築年数も30年...

弁護士回答
    1
  • 2020年4月1日の民法改正後の賃貸退去についてです

2020年4月1日の民法改正により賃貸の敷金と原状回復のルールが明文化されるというのは今住んでいる賃貸にも2020年4月1日以降に退去すれば適応されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判内容をインターネットで閲覧出来ますか?

裁判の内容とかをインターネットで見ることは出来ますか? あれば、信頼できるサイトを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫 有責配偶者からの離婚請求 絶対できませんか?

ベストアンサー

私が不貞を行い、その後私が自分の実家に戻り家族とは別居しています。妻が不倫相手に慰謝料150万請求して相手とは別れました。それから5年経ちますが妻が離婚してくれません。現在婚姻13年、同居8年、別居5年です。13歳と5歳の子供は妻の実家で妻が見ています。その別居期間中は弁護士の方に無料相談していただき、妥当な婚姻費用も毎月払っていますし、長期休みは子供の為...

弁護士回答
    1
  • 書面での財産分与の約束について

不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...

弁護士回答
    1
  • 企業、法人、団体に対する名誉棄損、誹謗中傷は、憲法第何条違反、および何法の第何条違反になりますか?

ベストアンサー

個人に対する名誉棄損は、憲法第11,12,13条に違反するのだと思いますが(間違っていたら訂正してください) 企業とか法人とか団体に対する名誉棄損や誹謗中傷は憲法第何条違反、および何法の第何違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 音楽のマッシュアップ、及びそれを実現するツールは著作権の侵害に当たるのか?

ベストアンサー

既存の曲のボーカルに対して、他の既存の曲のボーカル以外を被せて新しい曲を作る「マッシュアップ」という手法が存在します。 そこで質問ですが、 1、マッシュアップを簡単につくれるようなアプリケーションの販売は著作権侵害(同一性保持権侵害など)に当たるでしょうか? (前提として、マッシュアップされる曲は既存のアーティストが作った曲です。) 2、...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の給与について教えてください。

この四月で退職し、同じ会社に再雇用となります。 再雇用の給与は現役時代の70%減となり 仕事については現在と全く同じ内容で継続となります。 仕事内容はIT管理で他に社員教育も含め販売関係の仕事等です。 給与について何度か交渉しましたが、会社の規定ですと言われ アップする余地が無いようです。 上記の条件で法律的には問題はないでしょうか。又、今後...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知と強制認知ついて

元彼女が妊娠して6ヶ月ほどになります。 結婚はしていません。 私は産まれてきたら認知をするつもりでいます。 しかし元彼女は胎児認知をしてほしいと言ってきます。 この場合胎児認知でも強制認知は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 二項詐欺について質問です

ベストアンサー

詐欺被害の勉強をしているのですが、二項詐欺で欺罔行為により騙された者が利得を提供し、その代金をもらっている。 しかし、騙された者は欺罔がなければ利得を提供していなかったという場合において、財産的な損害がなくても二項詐欺は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 勝手にビデオを撮られました。肖像権の侵害ではないでしょうか?

ベストアンサー

家を近所の方に傷つけられ相手の方と賠償金の話をするために面談した際に、勝手にビデオを撮られました。これはいわゆる肖像権の侵害に当たるのではないでしょうか? 当方はその際、ビデオを回しているとは分かっていても、黙っていました。しかし了承もしておりません。 また相手方は自分たちの姿は一切撮らずに、こちらのみを至近距離で撮っておりました。 肖像権の...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付物に横領罪適用されるか

ベストアンサー

不法原因給付物に横領罪は適用されますか? 例えば訳ありのお金を一時的に預かった場合、使い込んでも犯罪になりませんか? 預けた人は取り戻すことはできませんし…

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできますか?

賃貸の修繕追加料金はクーリングオフできるのでしょうか? 先日、3年間住んだ賃貸アパートを引き渡しました。 このアパートは契約時に退去時の清掃代を㎡単価で徴収されています。 入居時に、前入居者の住んだ後のフローリングや壁紙の汚れ、傷がかなりあり、紙面で提出していました。 しかし、先日の引き渡しのチェックの際に、それらの傷や汚れを指摘され、 1...

弁護士回答
    1
  • 国会議員の事務所で建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので逃げるように言われた人居ますか?

ベストアンサー

一般の回答が出来なくなるそうなので、聞いてみました。 このカテゴリが得意な左翼弁護士がいるようですが、私は、ある国会議員の事務所の法律相談で 「建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので、(法的措置を取らず)逃げるように」と言われた事があります。 他にも、そういう人がいるかと思って質問しました。 左翼弁護士の言葉 http://www.bengo4.com/bbs/15743...

弁護士回答
    1
  • 車の音に対する苦情と車にされた嫌がらせの対応についての質問

自宅駐車場に駐車してあった車に、 「深夜に帰宅し空ぶかしをし近所迷惑がわからないか? いい加減にしろ。それとも音がしない静かな車に変えるか?」 という内容の張り紙がしてありました。 仕事の勤務時間が不規則な為、帰宅時間も深夜・もしくは早朝に なるの確かですし、車は確かに普通の車に比べれば多少音が うるさいのも事実です。 空ぶかしをしていると書か...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

児童ポルノについて質問です 海外エロ動画サイトのとある動画URLをネット掲示板に貼りました 後になって撮影時18歳未満の児童ポルノなのではという噂を聞きました 児童ポルノだとは思わず(話題性のあるものだったので)1回だけ貼ってしまいました もし児童ポルノだった場合何らかの罪に問われてしまいますか? URL先の動画は削除されていますが私がURLを貼ったログ...

弁護士回答
    1
  • 実在の事件を映画化、名誉毀損について

宜しくお願い致します。 ある実在の殺人未遂事件(刑事事件 判決実刑6年)に関して「この映画は実話である」として作品を作るとします。全国区でテレビや新聞にてニュースになった事件です。その事件を起こした主犯、元被告から映画化の承諾を得てません。また、その元被告には家族や親戚がいるとします。 事件の元被告から、名誉毀損で訴えられた場合、映画企画者は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫で離婚する場合の慰謝料とそうでない場合の慰謝料の平均的な金額はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゴミ出しのルール違反

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2階建てアパートに住んでいます。 ゴミ出しのルールとして、ゴミは当日の朝に出すように言われています。 【質問1】 ルールを守らずに、前日の夜に出してしまうと何かの法律に違反しますか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の締結日と業務遂行日の祖語

コンサルティング契約書で 業務遂行日が仮に6月15日~11月30日 契約書締結日が9月25日の場合 このような契約書は有効になりますか。 業務遂行日の期間を記載しても締結日前の実施内容も有効でしょうか。 また有効でなければどのような対応をすればよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングとこじきの違いについて

クラウドファンディングとこじきの違いとはどのようなものなのでしょうか? それともクラウドファンディングもこじきの一種なのでしょうか? 【軽犯罪法】 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二  こじきをし、又はこじきをさせた者

弁護士回答
    3
  • 日本の協議離婚はワシントン州で認められますか?

【相談の背景】 アメリカ、ワシントン州で結婚し、日本の役所に報告という形を取りましたが、離婚することになり、協議離婚の届けを日本の役所に出しました。 【質問1】 この場合、ワシントン州でも裁判離婚をしなくてはいけないのでしょうか? それとも、日本の離婚証明書や戸籍謄本などの公文書があれば、アメリカでも離婚したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 40代の男性(既婚、子なし)で、15歳の中学生、17歳の高校生の女友達との関係、どこまで認められるか

【相談の背景】 東京在住、40代の男性(既婚、子供なし)ですが、SNSで知り合った15歳の中学生と17歳の高校生の女友達がいます 金銭関係はありません 私が既婚ということを知っています 二人とも、お互い恋愛感情があります 私には他にも20代の女性とお付き合いをしており、上記二人の女性はそのことを知っています 20代の女性とは結婚前提ではありませんが、...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションの床スラブの下にあり、地中にある排水管の専有・共用部分の判断について

(1)現在の状況・問題点等 1階の区分所有マンションを保有しているのですが 排水管がたるんでいて、排水が滞留して流れにくい状況にあります。 また、排水管の設置場所が床スラブの下にあり、地中にあります。 問題点としては、この排水管が専有部分に当たるのか 共用部分に当たるのかで、管理組合と意見が異なる点です。 私としては、床スラブの下や地中は躯...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから