22,254件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の一部ずつ供託

ベストアンサー

慰謝料の供託について。 慰謝料の算定はすごく難しい問題です。債権者が慰謝料の受領をあらかじめ拒否して、債務者は口頭の提供をして慰謝料50万円を供託した。その後、債務者は、「ちょっと足りないかもしれない」と思って、30万円を追加して供託した。 債務の一部供託は無効と言われていますが、このような供託は有効とされますか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認として誓約書を徴収した場合の時効起算日について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償金(私債権)について、時効を中断するため、債務者から「これだけの債務があり、今後も返済していきます。~令和2年〇月〇日 債務者□□ □□㊞」といった内容の誓約書を郵送でやり取りし、徴収しようとしています。  この誓約書を徴収した場合の時効の起算日について   ① 債務者が誓約書の署名欄に書いた日付の翌日から   ② 誓約書を...

弁護士回答
    1
  • 過去の養育費は法律で支払い義務はありますか?

ベストアンサー

未婚のシングルで5歳の子供がいま 今回やっと認知してもらえることになったので 養育費と今まで5年分の養育費を払ってもらいたいのですが、過去の養育費は貰えるのでしょうか。 相手は過去の分は払えないとゆっていますが 法律的には支払わせることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • WEB記事で法律問題に関する(訴訟)記事の監修の相場・依頼方法(著作権問題)を伺いたいです。

WEBで法律問題に関する記事を公開しようとしています。 記事の監修をしてもらい、弁護士さんの顔写真と名前を監修者として載せることを依頼する場合、 1記事に関していくらぐらいお支払いすればよいでしょうか? また、依頼方法も知りたいです。 記事は著作権に関する記事になります。

弁護士回答
    1
  • ビンゴ大会の賭博罪および富くじ罪について

ビンゴ大会における賭博罪、富くじ罪について質問です。 前提 大学のイベントでビンゴ大会を行おうと考えています。 1枚100円で販売をし、全員に参加賞としてその場で小さな飴玉とビンゴカードを渡します。 ビンゴ大会を行ってビンゴした人15名くらいに景品を渡す予定です。 質問 *このとき、賭博罪や富くじ罪に違反することはありますか? *また、違反すると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新事務手数料の法的根拠

賃貸更新時に更新料とは別に、契約書に存在しない「更新事務手数料」を請求されました。 こちらに関しまして、 ・請求の法的根拠があるか教えて頂きたく。 ・根拠が無いのであれば架空請求なのではないでしょうか。 ・自治体に問い合わせたところ「更新業務のため宅建業法上の規制は無い」的な回答がありましたが、更新業務であれば、規制無くやりたい放題という事なの...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書 重大な瑕疵

ベストアンサー

20年前に土地を売却し、売主は建物を建てています。 問題も起こっていませんが、当時の契約書には瑕疵担保責任の項目はなく その代わりに(重大な瑕疵)と言う項目があり 引き渡し以後物件状況確認書(重要事項説明書のことだと思います)に記載された項目以外の重大な瑕疵が発見されたり契約の目的が達成することができない時は売主は自己の責任と負担によりこれを除去し...

弁護士回答
    1
  • 2018年無期雇用問題

2018年4月問題(無期雇用)について質問です。私は、ある都市の外郭団体で派遣を1年、臨時任用職員として3年仕事をしております。臨時任用職員は1年契約で5回迄更新できる契約です。5回目を更新した場合、派遣(1年)+臨任(4年)で5年超となった事として、2019年4月を迎えれば無期雇用の申し込みが出来るのでしょうか?又、無期雇用臨時任用職員として、そのまま仕事を続けていけ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判に既判力はありますか?

ベストアンサー

家事審判に既判力はありますか? 確定判決ではないので、 ないのかな?と思いまが。

弁護士回答
    2
  • 日本のav関係の質問です。

こんにちは 初めまして 私はアメリカのAV関係の会社のものなんですが 日本でAVを撮影したいと思うんですが 撮影して日本で販売をするんじゃなくてアメリカのサイトで乗せるんですが 日本ではノモザイクは違法だと聞いたんですが 私の会社の場合はノモザイクで取ってもよろしでしょうか? ご返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 概念法学とその批判について

概念法学はなぜ批判されるのでしょう? そもそも、条文に書かれていること以上を解釈で読み取って良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄

離婚の話が出ているのですが、同意前に勝手に子供を連れて実家に帰った妻に、 悪意の遺棄を適用して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求する

妻子ある男性と不倫をしたら どうして妻から不倫相手に慰謝料を請求する権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合の余剰活動資金の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合費を毎月1000円徴収し、役員手当やメーデーで使ったあまりが積み上がって数百万円になりました。 積み上がるだけだし物価高で大変なので組合費は来月から500円に下げる予定です。 さらに、どうせ余っている活動資金なので、思い切って切り崩して、活動資金の一部を組合員に分配しようという話が出ています。 ひとりあたり2万円の分配となります...

弁護士回答
    2
  • 海外のアダルトファンサイトにて、個人DM内のみで売る無修正コンテンツについて

【相談の背景】 海外にサーバーがあるアダルトファンサイトを、3年前に海外で立ち上げました。サブスクリプションベースで、サブスクすると、私と一対一でチャットができる仕組みになっています。 ここ3年間、このようにして海外の方向けのみにコンテンツを売ってきました。(プロフィールは日本からアクセスできないようにしている) コンテンツとしては、無修正の写...

弁護士回答
    1
  • イギリスでの中絶費用の支払い方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 今イギリスにいて、イギリスで妊娠が判明し、中絶することに決めました。 イギリスに渡航前に医療費として30万円ほど払っているので、中絶費用は無料でした。 日本に帰る予定があるので中絶術後検診と交通費は半分相手にお願いしようと思っていますが、 【質問1】 この場合、中絶費用はどのように払って貰うべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 17歳と27歳の性行為は違法か?

【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 自分17歳、彼女27歳です。 真剣に交際し始めて1年程経ちます。 もし互いに同意ありで 性行為等をしたら罪に 問われますでしょうか? 【質問1】 17歳と27歳との性行為等はどのような場合でも罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪が量刑に反映されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入、窃盗で起訴されなかった余罪について。 【質問1】 建造物侵入、窃盗で起訴されなかった余罪50件(上申書で認めている事件)が量刑に反映されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死後認知における請求期限

ベストアンサー

父から認知されていません。 父の死後20年たっています。 遺骨がありますのでDNA鑑定したいのですが、死後認知請求したら相続権を得ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料について

離婚後の慰謝料請求についてご相談させて下さい。 旦那の浮気が原因で離婚しました。 当時は証拠不十分ということで慰謝料がとれませんでした。引っ越し代30万だけ頂きました。 その後たまたまスマホで、不倫相手とのやり取りを見てしまい…未だ続いてるようで、不倫相手の子供が旦那の子供かもしれない、不倫していたのは24年の夏頃、というやり取りでした。写メしてあり...

弁護士回答
    3
  • 肖像権に関して質問です

ベストアンサー

肖像権に関して質問です。肖像権は人にありますが、例えばペットショップなど肖像権のない犬や猫などを撮影し動画を投稿する行為に違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新と借地契約更新料

父の代から土地を借りており、マンションを建てております。 30年ぶりに更新がきて、更新料払えといってきております。たしかに、契約書には更地の1割の更新料を払うとなっております。 しかし、更新料をめぐってもめてましたので、契約切れから既に1ヶ月すぎており、まだマンションは建ったままです。 この場合、法定更新では更新料払わなくてもよいとききま...

弁護士回答
    2
  • 日本が核武装する行為は憲法9条に反する?自衛のための武器として整理することは不可能?

日本が核武装する行為は憲法9条に反するのでしょうか? 自衛のための武器として整理することは不可能ですか? 日本国憲法 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2  前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力...

弁護士回答
    5
  • 公務員に対して。公務執行妨害になるんですか?

ベストアンサー

公務員に対しても普通の威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪とか成立しますか? 警察とかに対してですが‥ 公務執行妨害になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 金銭借用書

ベストアンサー

私はお金を貸している方になります。知り合いに口約束で数千円~数万円を頻繁に貸していました。返して貰ったり、少し足りなかったりの繰り返しで、少額ということと、ある程度返して貰っていたので、あまり詳細は気にしてませんでした。その後、まとまった金額で40万程貸してほしいと話しがあったので、さすがにしっかりと証拠を残した方が良いと思い、今までの不足分を足...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ1度だけの仕返し

妻子ある男性から告白され1年ちょっと付き合っていました。 結婚している事については、付き合う以前から夫婦仲は喧嘩も多く、 子どもが居る事で継続しているだけ、離婚できるものならしたいと言っていました。 実際、付き合う前から離婚届を渡した事もあり、付き合うことになってからも 何度か喧嘩で離婚を口にはしていたようですが、 奥さんの彼への気持ちは分か...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社で退職時に5年間は同業界に就いてはいけないと誓約書にサインと印鑑を押させられたのですが、他の退職した人達はその誓約はなかったと知りました。私は平社員でした。このような陰湿なことは守らなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 登録派遣の雇止め無効について

ベストアンサー

雇用契約期間中に、債務不履行がないのに交代させられ、そのまま不当解雇されました。そのうえ、自己都合退職として処理されました。派遣契約は継続しています。 裁判になると、残期間分の賃金請求は認められそうですが、派遣社員は、雇用継続に期待権がないため、期間満了後は地位がないという判断が下されそうです。 そこで、期待権がないのに、期間満了の雇止め無...

弁護士回答
    1
  • 戸籍では…。養子縁組になりますか?

血の繋がりがないのに、戸籍には長女となっています!! 養子縁組になりますか?

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還

亡くなった母が生前借金を重ねておりましたが今は全て完済済みです。 父のためにも過払い金の返還請求をしたいと思うのですが、業者に過払い金返還請求を郵送し内容の最後に『万一お支払いいただけない場合は民事訴訟にて請求させていただきます。また民事訴訟にかかる遅延利息、訴訟費用、弁護士費用も含めて請求することを申し添えます。』と書き加え、本当に民事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 長期の別居からの離婚調停

夫と長期(12年)の別居をしています。 別居の理由は夫が愛人を作っただけでなく、印鑑、通帳などを勝手に持ち出し、暴力も振るわれ、愛人と生活するために、家も妻子も捨てて出て行った事です。 絶対に許せません。 夫の勝手な行動のせいで、この10年、少ない婚費しかくれず、当然生活できないので、働きながらどれだけ苦労して育ててきたか… 夫が出て行く前の3け月は修...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がなくても

社内不倫で、肉体関係がなくても、不倫相手に慰謝料を請求できる場合もあると、お聞きしましたが、それはどんな場合なんでしょうか? 相手は既婚者だとしっていて、体の関係がなくても主人と付き合いたいと話しかけ、交際を始めたようです。付き合って一年以上経つそうです。定期的に会い、会社でも噂になり、二人とも懲戒解雇という状態でした。私が上司に頭を下げ、クビは...

弁護士回答
    1
  • 間接正犯の時効の起算点はどちらになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間接正犯について質問です。 たとえば、他者に故意はないが犯罪行為にあたることを行わせたとき、間接正犯が成立すると思います。 その間接正犯が成立するときの時効の起算点についてです。 ①他者の犯罪行為が終了したとき ②他者の犯罪行為が外部などに明らかになったとき 【質問1】 上記の①,②のどちらでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について質問です。 【質問1】 未成熟子の有無、長期にわたる別居、過酷な状況にならない、という点がポイントのようですが、未成熟子は高校生や大学生も含みますか?過酷な状況とはどのような状況ですか?

弁護士回答
    1
  • 電気を故意に切られた事による器物損壊罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 農作業に従事しておりますが、大型冷蔵庫内に昨年収穫したお米が17袋(340kg)を保存していたのですが関係者がその事実を知りながら故意に電気を止めました。 【質問1】 電気を切られた事により、お米がの品質が著しく劣化してしまいました。この場合、お米を被害品とする器物損壊罪に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法の既判力についてです

【相談の背景】 民事訴訟の既判力についてです。従来、既判力の客観的範囲=訴訟物と捉えられていましたがこの図式は正しいのでしょうか?場合によっては既判力は訴訟物になっていない権利関係にも及んでも良いのではないでしょうか。 【質問1】 既判力が訴訟物になっていない権利関係にも及んで良いのか教えてください。何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • (国際離婚)アメリカで結婚生活5年、日本で離婚する場合、扶養料はどうなりますか?

ベストアンサー

カリフォルニアに5年住んでいました。カリフォルニアでは離婚後、収入の多い側が、収入の少ない側に扶養料を一定期間支払います。日本に帰国してから半年が経つので、日本で離婚できるかと思うのですが、日本で離婚した場合、扶養料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外から動画配信サイト 無修正配信

海外在住(無修正が合法な国)の人が動画配信サイトで陰部の無修正を配信した場合日本の法律で処罰されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組した場合の養育費

ベストアンサー

権利者が、再婚し養子縁組した場合貰っている養育費は、かなり減額されてしまうのでしょうか? 免除になったり、するのでしょうか? それとは全く関係なく、お互いの年収で養育費は算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復権申告を生命保険会社面接でしました

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 この度、転職サイトの提携エージェントよりオファーがあり、某生命保険会社の代理店営業の仕事への転職を考えております。 しかし、当方家庭の事業の失敗から6年前に自己破産・免責を頂いております。 現在、転職会社より履歴書提出をし書類通過・先日一次面接へ行ってまいりました。 その際に、アンケートがあり過去の自己破産歴と...

弁護士回答
    1
  • 路上での痴漢行為について

ベストアンサー

①路上で、女児(小学校低学年)のスカートを一瞬だけめくる行為(体には触れない) ②自転車で追い抜きざまに、衣服の上から中学生のお尻を一瞬だけ触る(掴む)行為 ③自転車で追い抜きざまに、衣服の上から自転車に乗っている高校生の足(スカートをはいている部分)を一瞬だけ触る行為 はそれぞれ何罪にあたるのでしょうか。 性犯罪について調べているのですが...

弁護士回答
    1
  • 新盆の通夜見舞いについて

いつも御回答ありがとうございます。 新盆に、通夜見舞いがくる予定なのですが、法律上、喪主のものですか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約の解除について

実家の敷地内に新築住宅を建築する予定でした。 接道義務を果たしておらず、本来なら新築での建設は不可能らしいのですが、増築扱いとし建築許可を得て住宅の完成後に後からキッチンや風呂の設備を取り付けるという法の抜け穴をついた方法なら建てられると説明を受け軽い気持ちで契約をしたのですが、こういった違法建築を前提とした請負契約と言うのは有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が他界した場合、その責任の相続は?

賃貸マンションの管理会社の者です。 質問が二つ御座います。 1、連帯保証人(契約者の父親)が他界してしまった場合、その妻(契約者の母親)は連帯保証人としての責任も相続するものでしょうか?(契約者は現在4ヶ月滞納中) 契約者には兄もおり、母親と同居中です。 そう訴えるには何かしらの手続き必要となりますでしょうか? 2、4ヶ月滞納と書きましたが、信販...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例や児童ポルノ禁止法 違憲ではないのか

福岡県青少年保護育成条例違反被告事件の最高裁判決においては、3名の裁判官(伊藤正己判事・谷口正孝判事・島谷六郎判事)が「福岡県の淫行処罰規定は違憲であり、被告人は無罪である」という趣旨の反対意見(少数意見)を述べている。 たとえば谷口正孝判事(当時)は、「青少年の中でもたとえば16歳以上である年長者(民法で女子は16歳以上で婚姻が認められている)につ...

弁護士回答
    1
  • 物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください

Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...

弁護士回答
    1
  • 上告について、

離婚裁判の上告とは、大まかに言えば法律的な部分のみ審理対象だと知りました。 そこで、万一金銭の額をもっと増やして欲しいや、もしかすると相手が浮気していたのではないか等の場合は審理対象となるのでしょうか? 上告されると、こんなケースの場合は棄却決定まで早いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 性交渉の拒否による有責性・慰謝料請求の実際は?

ベストアンサー

結婚4年半の39歳夫です。妻は29歳です。子どもは居ません。 私も妻も会社員です。(年収は私が550万円台・妻450万円) 結婚して妻と子どもと家を持つのが夢で、でも出会いが無く、年齢も気になり最後のチャンスと思い、結婚相談所で今の妻と出会い結婚しました。(知り合って1年3ヶ月、うち半同棲期間約1年)この間、性交渉は人並みでした。妻は早く妊娠して既成事実を...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外の会議

ベストアンサー

仕事は朝8時から17時30分で 内訳は10時に休憩15分。12時に休憩1時間 3時に休憩15分の残業代なしの契約です。 ところが、月1回班会議がありまして、 これが、作業終了して自宅に帰宅してから 再度19時過ぎに会社に呼び出され 22時迄会議に参加させられます。 これは、面接の時には聞かされていなかった為、違法労働だと思いますが 断る事が出来ません。 断る...

弁護士回答
    1
  • 旦那の暴力での離婚

先日、旦那に子供の前で暴力を振るわれ私は子供を連れて実家に帰ってます。 慰謝料を請求したいのですが、いくらぐらいとれるでしょうか?診断書と写真はとってます。被害届はまだ出してません。調停申し立てする時に出すつもりです。 それと、旦那は今、事故にあい休職中で収入は労災と保険会社から入ってきてます。年始には職場復旧するみたいですが、そして、近い将...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから