法律相談一覧
-
緊急 相談 被害届け 対応
先月に元彼女からされた被害額が180万の器物損壊で事情聴取を繰り返し行い告訴していましたが相手の将来も考え取り下げました それ以降は直接会うことなくメールのやりとりをしていました 内容は謝罪して欲しいことだったのですが罵声のメールがどんどんきました そうするとおととい、うちの家のガレージを荒らして、玄関ドアにペンキを塗りたくり、そこらへんにあったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを偽造して届けられたことについての刑事上、民事上の責任について
ベストアンサー私の妻が生まれて間もなく、妻の父親の母親つまり祖母と姉妹つまり叔母が望んでいた男子が誕生しなかったことからの妻の母親への嫁いびりと、それに伴う体調不良から妻は母親とともに別居となり、母親の実家に身を寄せました。 そして、その一年後に両親は離婚に至りました。 離婚の理由は、父親方の祖母と叔母たちが、長男である妻の父親の跡継ぎである男子の誕生を望ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知により被告知人は「訴外」ではなくなるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告です。 被告人が訴訟告知し、第三者が加わることになりました。 被告知人は一般企業です。 それまでは訴外〇〇という個人名で準備書面に記載していたのですが、 〇〇の勤務する企業が被告知人になることにより 〇〇についても「訴外」ではなくなるのですか。 また、被告知人が加わることは、原告にとってどういう意味を持つのですか。 原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害による損害賠償請求。被害者の虚偽、過剰治療、保険金詐欺の疑い。
ベストアンサー交通事故の加害者です。任意保険に入っておらず、自賠責保険で治療費等支払済みで、この事故に関しては済んだものだと思っていましたが、数年後に労基から第三者行為災害による損害賠償請求という書類が届きました。当時の事故は軽度のもので、労基がこれだけ被害者に治療、療養費等を支払って、その分をこちらに請求してきたのに驚きました。無保険の車で、事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における実名での誹謗中傷について
ベストアンサー匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査。時効は有りますか?
少しずつですが法律の勉強をしています。当然、弁護士の先生方には、ついていけないと思いますが少しでも協力体制を、とりたいと思っています。 警察から受けた違法捜査(通信傍受、暴行等)の刑事責任と賠償金を問いたいのですが 警察(国家権力)は日本最大の公営の暴力団で警察の不正を暴く事は危険で困難と言う意見も有ります。 又、暴行されないか不安が有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?
家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法217条
ベストアンサー軽微な事件での私人(一般人)によって現行犯逮捕する場合(店員が万引犯捕まえる時とかですかね?)、刑事訴訟法217条に①「犯人の住居が明らかでない時」、②「犯人の氏名が明らかでない時」、③「犯人が逃亡するおそれがある時」の3要件のうち、どれか一つに当てはまれば逮捕しても良いと? 結構この条文に書いてある事は現行犯逮捕する際に重要視されますかね? あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達からの相談 民事 刑事で訴えを起こせるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達からLINEがきました お前に推されているアイドルの〇〇が可哀想だとか、お前がやってること〇〇は知ってるからなみたいなのがLINEで届きました。 これが怖くなって明日のオンライントークの申し込みも出来る気力を失い、推しに対しても顔を見せられなくなり、しんどくて過呼吸になりかけています。 このトークを送ってきたやつは何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳少年が起こした複数台の車への器物損壊
ベストアンサー14歳が複数人で起こした車への器物損壊について教えて下さい。 私は加害者側です。 加害者も被害者も複数人いらっしゃいます。 加害者側の他の保護者は皆さん示談で言われた賠償金をお支払いする意思があられますが、 私どもだけ母子家庭なのでお支払い出来る金額ではありませんでした。 複数人の被害者様はお見積もり金額もバラバラで、明らかに査定が高い方もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。
【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入 強姦されました。
入浴中知らない男がアパートに侵入し、強姦されました。 【体内で射精された】 犯人は事が終わると、出て行き私は直ぐ警察に連絡し産婦人科に行き体液を採取しDNA鑑定に出しました。 数ヶ月後、犯人逮捕よざいが数件あるそうです。 ここで質問です。 私は犯人が許せません。 告訴状は出しました、慰謝料?損害賠償?違いがわかりませんが、それも請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害とは何を指しますか?
こんにちは。 数ヶ月前、とある会社の社員に契約書を偽造、行使されました。損害はありませんでしたが、 それはこちらが偽造に気付いたからであり、向こうはこちらに損害が生じるのを知っていて偽造と行使をしました。 その後、泣きながらの謝罪がありましたので、再発防止などの約束を交わし、それ以上は追求しないと約束しました。別件で、口約束ではありましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
和解内容に後日大きな過失が見つかった場合の法的処置
ベストアンサー昨年、会社の社員が会社所有のパソコンの中のデータを意図的に消去しました。 この問題については、一旦、民事として弁護士を挟み、和解で終えました。 後から重大な過失などが見つかった場合、背任行為等の刑事告訴を取る手段があると、弁護士に聞いた記憶があります。民事で和解した案件でも、後に見つかった重大な過失等により刑事告訴が可能か、民事の和解内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判
先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴事項成立後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効が成立した刑事事件の取り扱いについて質問です 例として、4年前に個人の名誉毀損にあたる書き込みをネット上にしていたとします。 書き込んでから数日後に書き込みを削除し、その事実は誰も知らなかったとします。 この場合、4年も経過したため既に刑事事件としての公訴時効は成立すると理解しています。 【質問1】 その状況で、該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予とは
初めて質問させていただきます。 刑事事件の場合、警察が捜査をして検察に送検されると思いますが、そこで起訴猶予となった場合、被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 又、示談とはどのように行われるのでしょうか、被害者側から何か働きかけることは必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、民事上の責任を負わないといけないのでしょうか。
【相談の背景】 昨年の4月の話です。以前の職場を辞める際に、会社の社長では話が進まないので関係会社を通じて話を進めました。この時に関係会社に何度か電話しました。この点を会社の社長は「威力業務妨害」と捉えているようです。訴訟の準備を進めているとの通告を受けました。しかし、訴訟に至るだけの証拠が無かったのか、あるいは別の理由なのかは分かりませんが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました
アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを受けたせいで、自殺未遂をし、相手を誹謗中傷したら、訴えられた
【相談の背景】 昨年、半年程交際していた彼氏からストーカーの刑事告訴をされました 半年間、私は彼氏から、モラハラ(深夜に呼び出され、拒むと、社会復帰しろと怒られる。俺と付き合えてる事に感謝しろ。俺は経営者だからお前を教育してる。等を常々言われる。更に、LINEグループでは、中出し専用奴隷。処女の女子大生を教育中笑 中出しルーレット。等、8ヶ月間毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶な要求
失礼します。 昨年末の職場の忘年会でのことです。 下っ端は強制参加・芸を行うことが恒例となっており、ヒラの私もやることになりました。 おはずかしいのですが、洗濯バサミで引っ張り合いなどの、まあおバカな芸です。 もちろん危険が伴いますから、ゴーグル着用の上で行うはずで、用意もして臨んだのですが。 しかしながら、本番の最中、なんと「目でやれ」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10:0人身事故の加害者です。
【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。任意保険を加入しています。 漫然運転で前方不注意になり、介護施設の車にぶつかり、レコーダー録画により10:0事故でした。 介護施設の車は損害があまり大きくないので、任意保険で修理済みです。 しかし、相手方の車に同乗されている高齢者の方は 警察に診断書を提出され、 加療二週間 とのことが書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の合意書の内容について
ベストアンサー第1条(ストーカー等行為の事実の自認) 乙、甲に対し、「ストーカー行為等の規制等に関する法律」に違反する言動を為した事実を認める。 第2条(謝罪) 乙は、甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じさせたことを認め、甲に対して謝罪する。 第3条(誓約事項) 乙は、甲に対して、本契約締結日以降、甲や甲の家族や知人、友人、職場等に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が差押え物件にイタズラ!妥当な賠償金額と、管理責任者について教えてください。
子供は小学5年生。 近所の差押え物件(入居者はなく、窓の鍵があいていた) に友達と入り込んで、 小便をしたり、中の物を壊したりしてしまいました。 家の中は始めから足の踏み場もないような状態だったそうですが、 家の所有者から 「このような状態の家には住めなくなってしまった。」 「思い出の詰まった家をこのようにされて息子が精神的苦痛を受けている」 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット掲示板について。困っています。
先日、インスタグラムのURLを2ちゃんねるに載せられました。 インスタグラム晒しというやつです…。 「こいつおもしろい」 とURLと一緒に書かれていました…。 これは法的に問題ないのでしょうか?? 問題あるとすれば、刑事。民事でどのような罰を与えれますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体師に骨を折られた
私の母親が整体師に骨を折られたました 近所のおばさんが勝手に頼み母親はマッサージは嫌いだしお金ないからと断ったみたいですが無理やり受けさせられたみたいです… 直接連絡先知らないので近所のおばさんに言ったら 整体師とおばさんが来て,1万の見舞金とお菓子を置いて「警察にも誰にも言わないでくれ、職がなくなるから」とだけ言いすぐに帰ったみたいです。母親は喋る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が支払われない場合 強制執行について
【相談の背景】 旦那と不倫相手の不貞行為により、裁判で損害賠償請求事件を起こし判決で勝訴しました。 ですが、相手側から慰謝料が支払われず、泣き寝入りの状態です。 相手は離婚し、実家に住んでいます。 なんとか慰謝料回収できる術はありませんでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きをし、強制執行をしようと思うのですが、 通知がいってすぐに口座からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者です。
先日もご相談させていただきましたがまだ幾つかお聞きしたいことがあります。事故日から五日経ちましたがまだ加害者側から代車の手配がありません。車は大破して廃車になることが決まり、通院や生活するにも不便を虐げられています。また相手の保険会社から、侮辱した発言もされました。私たち家族は事故に巻き込まれた被害者側なのに納得のいかないことばかりです。後日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害執行猶予中の強制わいせつ逮捕、否認。
ベストアンサー傷害罪で執行猶予があと1年残っている時に痴漢の容疑で強制わいせつ罪で現行犯逮捕されました。 否認を続けています。今は保釈中です。 強制わいせつ罪で逮捕されたのに、手からはDNA鑑定などで何も見つかっていません。 しかし被害者と逮捕した男性の証言があるということで無罪は厳しいと予想しています。 やったと言えばすぐ帰れると言われたが、やっていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの事情聴取。法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事でしょうか?
同僚と喧嘩となり、同僚は怪我をさせたれたと所轄の警察署に被害届を出しました。 警察署から出頭要請があり、事情聴取を受けたのですが 同僚にも非があると警察も判断し、注意のみで、お咎めなく帰されました。 その後 同僚は弁護士を代理人に立てて 法的措置を取る旨の内容証明書を送りつけてきたのですが 法的措置とは、刑事事件として、また訴えると言う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の非礼すぎる対応
ベストアンサー【相談の背景】 2021年末に男性から暴行を受け加害者は刑事処罰となったのですが、その時の警察の対応があまりにおかしく、その場で起こったのに現行犯逮捕は無し、男性の勤務先との関わりのある発言、上告期間を遅れてからの判決の知らせ(地裁に連絡して聞きました) しかも血塗れで緊急搬送されて2センチ縫ったのに暴行罪。 5ヶ月待たされたおかげで単極性鬱や男性、対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に請求出来るお金
4000万交際相手に詐欺されました。 刑事告訴を出しました。まだお金の流れの 調査で受理には至りません。 返済は72万です。交際相手が弁護士を入れると言ってきました。不法行為を交際相手が認めない場合貸し金しか請求出来ないでしょうか? 交際相手とは結婚の約束をしていました。私が詐欺に気がつき自動的に交際は消滅しましたが、女と同居してました。 又公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校運動会親子競技でのけが 賠償責任なし?
平成23年10月1日小学校の運動会の保護者参加行事で失明寸前の打撲事故にあいました。隣にいた父兄が狭い競技スペースで無闇に腕を振り回した結果、彼の左ひじが私の右目を直撃したためです。 突然の出来事で、目を開いたままの状態で、眼球周辺に怪我を負わされたため、眼球から出血し、角膜損傷を受け、失明の可能性が高いと診断されました。幸い失明には至りませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の所有権侵害による被害届けと告訴状の同時提出について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出を考えています。当方の妻に「切るので当方に言って欲しい」とのことだったので、書面で、幹まで切ると所有権の侵害だと警告しましたが、故意的に幹まで切りました。 【質問1】 そこで、被害届けと、告訴状を提出する予定ですが、問題ないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に答えを下さい
先日デリヘルを利用した際に朝方「女の子があざだらけで損害賠償ものだ」と店側から連絡がありました。 不甲斐ないことにその時お酒をかなり飲んでいて記憶がなく、呼んだとこまでは記憶にあるのですがその後朝方ホテルで目覚めるまで記憶がありません。 今週の日曜日に会う話になっているのですが、対応がわからず困っています。 現状は箇条書きにします ・かなりお酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が殴った際眼鏡が歪み、無料で直せたが相手が反省していない場合の損害請求
ベストアンサー大学の友人と川遊びに行った際、喧嘩になって眼鏡が壊れました。 きっかけは自分が友達に頼まれてタオルを渡す際川に落としてしまったことが相手の逆鱗に触れてしまい、思いっきり顔面を殴られたことによるものです。自分も調子乗りすぎて相手が投げてよこすなというのを、足場が悪くて近づく面倒くささと、いじり半分で投げて寄越してしまった自分にも非があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資者とのトラブル 借金問題から 刑事告訴・・・
昨年10月頃に、とあるサイトで知り合った方から100万円出資していただくことになり、それを元手に資金を運用し毎月出た利益の数パーセントを出資者に還元し、残りの利益は自分に入ってくる契約をしました。 (簡単な契約書は記入してます) その際は、資金がマイナスになる旨も伝えており 相手も納得されておりました 最初の数ヶ月はうまくいっていたが、徐々にうまく資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について刑事・民事両方のことで教えてください。
SNSで「友達のみに公開」の設定で、30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を選択するべきか
約一年あまり 損害賠償事件の被告で 闘いました 本人尋問もおわり 裁判官に原告代理人と別々に話しがありました 私は被告ふたりで 弁護士はいません 前にも裁判官から示談の話しがありましたが また 示談したほうが良いといわれました 原告の姿から 嘘を着いてないよう思われるといわれました 1000万の請求をどんどんつりあげて1100こえました どういう選択を したら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準強制わいせつ 加害者
ベストアンサー準強制わいせつ 加害者です。 職場でお客様にわいせつ行為を行い解雇されました。 在宅起訴で、先日、執行猶予付きの判決が出ました。 損害賠償命令の申し立てを行われ、 550万の請求を されましたが、 とても払えないと言い、 当初の示談金(示談に応じてもらえませんでした。)の10万を頭金に、 月々1〜2万円の分割が限度と告げると、 まだ審理があるので確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 半月ほど前、スーパーで買い物をしていた時のことです。カゴに商品を詰め、レジに急いでいたところ、すぐそばの陳列棚の商品に膝をぶつけてしまいました。見ると、段ボール箱の外側に箱買いをした際にもらえる日用品の景品がついているタイプの商品でした。 すぐ前にあるレジの店員が見ていたので、すぐに、「すみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で訴えたいのですが
バイトに行っている会社の人間が夜(21時前)私を訪ねて自宅にやってきて、妻が入浴中の浴室窓を開けたり、翌朝(8時前)大きな音でノックした後、玄関わきの窓を開け中をのぞいたり、庭の門扉を開け窓を開けようとしたりしました。対応したらしたで近所迷惑になるような必要以上の大きな声でしゃべり始めたり。私はそのバイトを辞めた心算もないのに首を宣告されました...
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから