法律相談一覧
-
【保証期間外】中古住宅の主要設備故障
【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の持ち分の土地にかかっている、古屋の改修
ベストアンサー60年ほど前、伯父と母が祖父から土地を相続しました。 1つの土地を分筆して相続したので、隣り合った土地ということになります。 45年ほど前、その2つの土地にまたがって、費用を兄妹で折半し、木造家屋を建てました。 それ以来、そこに祖母と母と父、そして私達子供が暮らしてきました。 祖母と暮らす母に伯父は家賃や借地料を要求することはありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力、固定資産(物件)の管理費負担義務について
ベストアンサーこんにちは、私は離婚しております。 私が結婚時に購入したマンションから父が自分の意志で出ていき、 妻が死ぬまで住んでもいいことになっております。 その件について公正証書にて ・妻は死ぬまで物件に住んでいて構わない ・私はその物件に今後二度と近づかないし住むこともない ・私が管理費を負担する(半年に1度まとめて支払う、妻に支払い代行をしてもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面の書き方について
ベストアンサー債務整理で、任意整理後、一時的に返済が滞り、簡易裁判所に提訴されました。 1回期日には、答弁書だけ提出しました。2回目の期日が決まりましたが、出席できませんので、準備書面を提出しようと思っています。 準備書面には、返済の見通しなどを記載すれば良いのですか? 以前から何度かドットコムで、知人から頼まれ、債務整理について、質問させて頂いております...
- 弁護士回答
- 9
-
-
「労災保険や立替制度を利用したいが利用させて頂けないのはどうしてか?」
ベストアンサー現在労災保険不支給決定への訴訟が気が進まず出来ないのですが方法はありますか?また会社が倒産し立替制度を利用したいのですが利用させて頂けませんでした。方法はありますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料供託と賃料滞納について
【相談の背景】 私が住んでいるマンションの賃料問題の相談です。相談内容を明瞭にするため箇条書きで説明させて頂きます。1995年2月から賃貸借契約締結。私の部屋の所有者は不動産会社と契約。私の賃貸人は不動産会社。2年ごとに更新契約をしていたが2015年2月以降については不動産会社から契約書および更新料支払書が届かず契約書なしのまま更新されている状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法
b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓に戻さないと養育費を払わないと脅されたら。
ベストアンサー元旦那に旧姓に戻さなければ養育費(滞納分も含め)を払わないと言われました。 旧姓に戻さずに養育費を払ってもらうにはどうしたらいいですか? ちなみに養育費の公正証書はないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料 損害遅延金
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料の損害遅延金についてです。 このまま判決、和解になったとしても無職なので支払える資力がありません。 無職の間にも損害遅延金が年3%つくのは分かりました。 そのうち働くことになり、強制執行され、分割で払うことになった場合。 【質問1】 例えば一万円でも支払ったところで損害遅延金についてはストップするのでしょうか?元金の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の財産分与申立
調停離婚し、1年3ヶ月経っています。 調停離婚では養育費のみ取り決め、調停離婚する前に協議で財産分与はしなかったです。財産分与をしないと言う証拠はないです。 ただ、状況が変わり財産分与の申し立てを考えます。 この場合、財産分与の申し立ては可能でしょうか? 可能な場合、調停を何度か行い、相手が同意しない場合は裁判所が決める流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地(抵当権)が異なる建物の処分について
ベストアンサー●2007年11月に、実家を建て替え ●建物は私が100%支払う(住宅ローン) ●土地は母親の所有物 ●住宅ローンの抵当権は「土地」 ●兄弟は、姉(既婚)・妹(未婚)の2名 母親との仲が険悪になり、住宅ローン組み換えの協力も、家賃も協力がもらえなくなり、建物を処分(売却など)をしたいと思っています。 私1名では住宅ローン(月13万)を払うことが困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?
ベストアンサー父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...
- 弁護士回答
- 14
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルでの話し合いについて
ベストアンサーお金を貸してて、返して欲しい相手に、どうやって対処したらいいでしょうか?今取れる連絡手段は電話か、LINE、ツイッターのダイレクトメッセージしかないかなと。電話しても出ないと思うし、ラインやダイレクトメッセージもブロックされそうです。今までの流れでわ。LINEなどで、話し合いでのお金返済をしたいんですが。LINEやダイレクトメッセージ送るとストーカー規制法...
- 弁護士回答
- 10
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金相手が亡くなった場合
【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
兄(異父兄弟)が借金を残して他界。兄の子も兄の実父も所在不明。相続のリスクについて知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が3度結婚していて、兄と私は異父兄弟です。現在の父は母の3度目の結婚相手で子はいません。現在の父とは普通養子縁組をしています。母は数年前に他界。また、兄には離婚した前妻との間に子が1人いますが、離婚後交流がなく所在不明です。当初、子を探せるなら探して兄が亡くなったことを伝え、子、現在の父、私の順に早々に相続放棄を済ませて安心したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり祖父の土地の代金を父の妹弟に支払わないといけない?
父が先週亡くなりました。 祖父が10年以上まえに亡くなった時、 父が祖父の土地を父の妹に売りました。 昨日父の弟妹の3人が私の母家にきて、 祖父の土地の代金を、父の弟妹で分けるようにと、言われました。 祖父が死んだときに相続は終わっていると思いますが、 1、分ける必要有りますか? また母も高齢の一人暮らしでお金で済むことならと払う気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式設立の時、借用書作成、事実上倒産の場合返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー昨年末私の勤める会社に内容証明が届きその内容が正当か不当か判断出来ないのでご相談させて頂きます。 【状況】 私は2014年9月取締役として株式会社を設立しました。(手続きはしていませんが事実上倒産しています。) その時当時会長だった方に株式の振込金100万円を立て替えてもらったのですがその時のお金を返してくれ、返してくれないと裁判を起こすと伝えてきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法
夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の債務
ベストアンサーAさんの借金についてBさんが連帯保証人になりました そのAさんは返済ができないといって自己破産をしました 帯保証人であるBさんが借金の返済をすることになりましたが とても返しきれる額ではなく Bさんが返済苦により自殺をしたとします この債務は子供が相続しなくてはいけないものでしょうか? ちょっとカテゴリが違うかもしれませんが あきらかに返済を苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
弁護士先生と契約書を書き費用を支払いました。弁護士先生と契約した事になりますが、辞任される場合もあるのですか?仮に辞任する場合、口頭でも有効なのでしょうか、それとも、書面で書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 会社名義で借りた金銭があります。
ベストアンサー相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の相続の取り分の分け方
【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年放置していた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄についてご相談させてください。 13〜14年ほど前に父方の兄(私の叔父)が亡くなった際に、正式な相続を行っていなかったようです。 叔父には奥様がいたのですが、認知症のため自身で物事の判断ができる状態ではなかったようです。 結局は叔父の奥様方の親族が財産等の管理をしているようです。 父は一切叔父の財産について利益を得たり、関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか
ベストアンサー母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。 (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚後義母からお金を返せと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、2回ほど義母に代わりにお金を払ってもらったことがあります。 1回目が家を購入する際に手付金として50万円払えなかったのを払ってもらったのと、 2回目が出産して退院する際に一旦病院に支払わなければいけない50万円 の計100万円です。 借用書や返済の約束はその時してなくて、旦那がその時返さなくていいと言うので返したことはなく、援助し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄について 相続
【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与減額の合法性について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている社内で、来年度以降の給与の減額が通達された社員が複数いると耳に入りました。 理由としては、人事評価で等級が下がったから、と説明されているようです。 就業規則にも等級により給与を決定するとされているから仕方ない、とも言われたとのことです。 私も来年度以降は減額される可能性があります。 【質問1】 こういった賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認知症になる前に借りたお金を兄弟から返済要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症になる前に借りたお金を返せと兄夫婦から言われました。 返済は継続していましたが、母からもう面倒だから無しでいいよと半年前に言われましたが断りました。そしたら月に決まった金額を二年間払うことで決着がつき、半年前から毎月振り込みをしていました。 先月、主治医から認知症で今後症状が進むと言われた中、急に呼び出され話したら面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書解除に伴う合意書の作成方法
【相談の背景】 約7年前に養育費についての公正証書を元妻と交わしました、今年に入り元妻が再婚をし元妻の方から公正証書取り消したいとの連絡があり合意しました。 公証役場に手続きの相談をしたところ完全に公正証書がなくなるわけではないが、書面に内容を記しお互いの印鑑を押したうえで2人で再度公証役場にいけば日付証明は出せるという回答でした。 ※公正証書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日日の連絡は、普通郵便であるのですか?
ベストアンサー本人訴訟中です。私は被告です。 訴状が届きましたが、答弁書を提出していれば、最初の期日には、欠席しても良いと、ドットコムのみんなの相談の回答で見ましたので、期日は欠席しました。 次回の期日日は、書記官から普通郵便で、連絡があるのでしょうか? それとも特別郵便などで、連絡があるのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 どこまで返金すべきか
ベストアンサー相続問題です。被相続人とは疎遠でいきなり相続人になって戸惑っているところです。 被相続人の義妹が生前の世話をしていて、(認知症でしたので)介護施設代や施設へのお歳暮代金、入院などの医療費、被相続人の自宅の光熱費の支払いを数年間代わりにしてくれていたようで、相続人に自身が負担した代金の返金を求められています。 もし、相続することになったら全額負担額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか
ベストアンサー長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士
ベストアンサー数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当時付き合っていた彼氏にお金を貸しました。
二年半一緒に住んでいた相手にお金を貸しました。最後に貸したのが今から六年前になるのですが、法的手段を取ることは可能でしょうか? 手渡しで貸しているため証拠が残っていません。400万貸したのち、約10万ぐらいは返してもらったのですが、(通帳に記帳されています)残りの390万は返してもらえていません。借用書も破棄してしまっています。 どうか返答をお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の友人との借金トラブルに関しての質問です。
ベストアンサー主人の友人との借金問題についての質問です。 この度、主人が私との結婚前に友人より金銭消費貸借契約書を交わした上で借金をしていたことが発覚しました。 この度貸主の方から突然一方的に一括で払えと言われたようで、それにより主人より私に相談があり発覚しました。 金銭消費貸借契約書にはお互いに決めた金利と遅延損害金が記載されており、提示されている金額も到...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騙されて相続放棄させられました
5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を郵送で返すことは...
6,7年ほど前に、事情があり、当時付き合っていた彼氏から15万円を借りました。 付き合っていたときには、返ってこなくていいと思って貸してた。お金は返さなくていい、と言われました。 別れるときにもお金はいいと言われました。 数年後、久しぶりにトークアプリで連絡を取る機会があり、返さなくてもいいとは言われたものの、「お金ごめんね、返すから」と言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きを途中で辞めること
ベストアンサー今自己破産手続き中ですが、管財人がつくとゆうことで23万必要だと言われました。親から借りて支払おうとも思いましたが…これ以上は迷惑かけられないため破産を取り止めようかと思っています。今は借金の返済は止まってますが破産を取り止めたら借金の返済はどうなるのですか?給与の差し押さえ等がくるのでしょうか?それとも従来通り返済をしていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に発明の対価を要求する方法と金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社には職務発明規定がありません。 私の発明した特許で会社に約3億円のロイヤリティ収入がありました。 【質問1】 会社に対価を要求できますか? 要求金額はどの程度でしょうか? どのような方法で要求すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯債務者をはずせますか?
ベストアンサー結婚5年の子供なしの私。 主人も私もバツイチ。 遠距離で主人が結婚している時に付き合い始めました…でも、あったのは2.3回だけです、 とても優しい人でした。優しさに惹かれて早く奥さんと離婚してほしいと言ってしまいました。主人は私に資格を持っていたので、開業したいと思い、離婚して、私の元に来ました。 私の一人暮らしの部屋が狭く、仕方なく2人で住む場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権 請求 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから