20,090件見つかりました

法律相談一覧

• 学校内いじめ 脅迫状

ベストアンサー

私の子供宛に「死ねば?ウザイ、キモイ、学校来るな、死ね」と書かれた手紙が届きました。学校に、即、通報しました。子供は怖くなって、翌日学校を休みました。私は学校に「これっていじめですよね?」と問うと「そうです」と返ってきました。学校は「犯人が自首することを期待して、学年に記名式のアンケートを行う」と私に提案してきました。私は「学校には犯人を見つけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と確定した場合の私の出方は?

ベストアンサー

オーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...

弁護士回答
    3
  • 支払遅延が当たり前になっている取引先に支払わせるには!?

ベストアンサー

会社でソフトウェアの保守作業を請け負っています。 元請の会社から保守料を支払ってもらうのですが、 約束通りの日付で支払ってもらったことがありません。 ・督促しないと支払ってもらえない ・督促すると資金調達の関係でと言い訳される ・日付を指定して約束してもらえるが反故にされる ・必ず督促するので1ヶ月以上の遅延はない 元請の会社が資金繰りが苦しい...

弁護士回答
    3
  • 前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    2
  • 通信工事業界での【罰金】【退場】命令には従わなければならないのでしょうか?

通信工事業界で働いております。 私は通信回線を配線したり接続したりといった工事を行う下請け会社に勤務しているのですが、元請け会社から【罰金】や【退場】と言った処分を課される事があって悩んでいます。 罰金とは、例えば高所作業を行う際に必要な安全措置を取っていなかった場合などに課されるもので、元請け会社によりますがおおむね10万円徴収されます。電話...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のパラパラで困っています。

私は、運送業で勤めています。営業のノルマ(会社側は目標と言っている)の未達成のため、毎日執拗な電話で困っています。なお、仕事が終わった後の時間外です。毎日どれだけできたか?とノルマ達成まで電話すると言われ、着信拒否また、自殺したいまで思います。電話に出ないと、どうしてでてくれないの?と不特定多数の前で言われ、個人的なことにまで口出ししてくる。わ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為について

ベストアンサー

法律にはふれていないが、県が定めた迷惑行為防止条例には違反している迷惑行為(嫌がらせ行為)をどうしたらやめさせることができますか? 具体的に言いますと、多数人で道路(公共の場所)で粗野又は乱暴な言動をしていたり、多数人で道路(公共の場所)で大声で叫んだり、私(個人)に対して悪口を多数人で外で言ったり、時には怒鳴っています。相手方は工場の従業員一同なので...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議無効確訴訟について

ベストアンサー

父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...

弁護士回答
    2
  • 商品売買での器物破損、発送詐欺

フリマアプリで商品を、ブランドブレスレットを格安の1万円(10万円で売ってる方もいるものです。)で販売しました。 買い手への、発送通知ボタンを押した直後に発送手続きをしたその場で商品を破損してしまいました。 買い手へ破損のため取引のキャンセルをお願いしましたが、全く聞き入れてもらえません。 商品を修理して送りますと伝えると、商品の画像を見てキャン...

弁護士回答
    1
  • 悪徳ホームページ制作会社、無登録、虚偽記載について

どこに相談していいのか分からずこちらに登録させていただきました。 私は個人でネットショップを経営しています。一年半前に契約したホームページ制作会社と揉めています。 契約時(ほぼ口頭)に制作して欲しいと見せたHP(既にHPはありそこから乗り換えたのです。)と実際納品されてきたHPがあまりにも違いすぎて一年近く揉めています。その会社の代表はHPの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 経歴詐称。また職業紹介会社には、何ら責任は発生しないのですか?

ベストアンサー

会社の人事担当です。とある職種を採用するために有料の職業紹介会社を使用しました。 面接では特別問題なく、採用しました。(仮に採用者Aさん) ところが採用して半年ほど経過して、職業紹介会社の営業が面接でウソをつくようにAさんに伝えた事が発覚しました。 Aさんは一度は断りましたが、面接で少しでも体裁を整えれば採用されやすくなると言われたので、しぶしぶ営業...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事を30年以上留任継続中、理事特権は許される行為ですか

分譲マンションの管理組合理事3名が30年以上にわたり留任し その3名で理事長、副理事を入れ替わりで続けている状態です その他の理事はほぼ名義だけの理事で 総会にはこの3名の理事以外 1~2人の理事が参加する程度です 他の理事は数年に一度変わる程度ですが 理事選出の基準は全く分かりません 理事決定についての知らせなどもありません そして、この3名の理...

弁護士回答
    2
  • 故人宛の「消費料金未納訴訟最終通知」

ベストアンサー

無視してもOK? 和解したほうがよいですか 死後、8年となりますが時効はないのですか 本日、故人(2009年に他界)宛てに「消費料金未納訴訟最終通知」はがきがきました ・請求金額の記載なし ・故人は競馬をやっていましたがこの競馬関連サイトへの登録有無は不明 ・料金の催促はなかった ・死後、競馬関係の手紙はありましたが、この会社からは無かった??断言で...

弁護士回答
    3
  • 催促・督促にも関わらずの「貸与物の未返却」。あまりの非礼、無軌道、非常識に憤怒の極み。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸与物の返却を何回催促しても、返さないヤツがいます。 それが例えば、「現時点で当方に不可欠なもの。ないと、支障が発生する」とか「換金性がある」、「他への情報漏洩の危険が低くない」場合、相手に対しての行動は何が適切ですか? 督促しても未返却 → 最近は相手が連絡手段を次々と閉鎖 → その相手が属する団体へ連絡するも、結局は「個人間の...

弁護士回答
    2
  • スマホのデータトラブルについて訴訟宣言されました。

ベストアンサー

私は某携帯ショップの店員をしています。機種変更したときにお客様のデータを新しいスマホに移しました。ただお客様の機種が古いこともありスケジュール帳だけ移りませんでした。スケジュール帳だけはどうしても移したい要望と他の手段で移す方法がない、本日下取りをするとのことで親切心で手入力してあげ、入力が終わったあとデータが入っているか確認して頂き、お客様自...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約と民法の優先順位

マンション修繕発注で委任される立場の理事長は善管注意義務に基づき合理性ある理由なしに一社見積での発注は回避し、複数見積をすべきと思います。普段も慣例となっていますが、輪番制の理事長が一社見積で損害を出しました。調停を行ったところ、調停委員からは管理規約に複数見積が規定されたいないため責任を問えないとのことでした。事前の司法相談は複数の弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買での値引きトラブルについて

ベストアンサー

中古車の売買でトラブルがあり、店の担当営業に交渉を行った結果 当初金額から15万円値引きをしていただけることになりました。 すでに16年6月契約でローンを契約していたため、10月分から15万円引いた計算の引き落としの契約へ切り替わると いう話であったのですが、契約は切り替わらず引き落とし額もそのまま。 その代わりローン会社の名前で毎月入金があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと

【相談の背景】 一般社団法人のオーナー兼理事辞任と、オーナー兼理事が支払った運営資金の返済要求のもめごと 【質問1】 オーナー兼理事が支払った運転資金の返済義務はあるか? 【質問2】 この件に関しては理事本人とのみ話すと内容証明を送っているにも関わらず理事家族は備品を会社に置きさり従業員の個人電話に無言電話をし業務に支障をきたし精神的パワハラ...

弁護士回答
    2
  • インターネットへの書き込みと名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 不貞についての非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だとおもうのですが某掲示板へ個人を特定できるような内容(①私の車種とナンバー4桁②平仮名でフルネーム)が書き込まれておりました。 【質問1】 上記①②の内容が書き込まれた現状、名誉毀損等で刑事もしくは民事として取扱うことは...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。

ベストアンサー

親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...

弁護士回答
    4
  • 個人売買で車を購入し代金も支払ったが、名義変更されないまま、売り主に車を持っていかれてしまいました

知り合いの社長から1年前に車を購入しました。 代金は現金で支払い済みですが、事情があって名義変更は来年4月以降にしてほしいと言われ、任意保険も社長の方でかけるとのことでした。 しかし、4月を過ぎても名義変更関連書類を出してくれないので催促しましたが、いつまで経っても出してくれませんでした。 そんな中、私が就寝中、社長夫妻に駐車場から勝手に車...

弁護士回答
    2
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 骨折誤診じゃないですか??

娘が突き指をしたと。近くの個人病院に行きレントゲンを撮った結果が骨折。このままでもいいけれど痛いだろうから副木を簡単にしました。外して手を洗ったりしたら自分でテープしていいよと。 二週間後にレントゲンをとることに。その間は2回病院に行きてを洗いテープしてもらいました。 で、再度レントゲンを撮ると、これは骨がずれてるね!手術した方がいいかもね!と、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で告訴しようと思います。慰謝料はどう請求すればよいですか。

ベストアンサー

会社あてに私を誹謗中傷するメールが送られ、 メールの送り主はわかっています。 最初は、ストーカー相談ということで警察に相談するまでに留まろうかと思っていました。 しかし会社での人の目が気になる状況となった上に、 今まで個人宛てに送られてきたメール内容も精神的に辛いものがあり、 慰謝料を請求したいという気持ちになってきました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】  今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。  入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託です。登録派遣会社の中間搾取分の一部返還請求について

【相談の背景】 個人事業主の業務委託で平日フルタイムの営業をしています。 派遣先メーカー企業の名刺を持ち、自宅から直行直帰で小売店を訪問し、業務にあたっております。 月1回メーカーのウェブ会議で指示や勉強会を受けます。会議日以外の質問などは派遣会社が受付し、メーカーの回答を転送してきます。 コロナ以前はメーカーの事務所にて会議、勉強会をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?

先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫被害届け受理その後

ベストアンサー

よろしくお願いします 今年の5月に脅迫を受けて 刑事事件として被害届けを受理されました こちらからしたら 反社会的勢力の因縁のような理由で 脅迫されました 脅迫をされる心当たりはありません 被疑者は脅迫を認めているという事です 被疑者がインターネット動画配信サービスの ヘビーユーザー配信者という立場で5月に脅迫を して今の今まで反省の色もなく私の誹...

弁護士回答
    1
  • 隣人の不法行為に悩んでます

ベストアンサー

1階が駐車場で2階3階が住居になっている狭小住宅に住んでます。 先日隣の住人の関係者が1階の駐車場に無断でひと晩車を止めていましたので写真を取ったのですが 普通なら不法侵入となると思うのですが住居と同じ土地に車を止められたので住居不法侵入ではないかと思うのですが 実際どうなのでしょうか? また次回このような事があった場合適切に対応する手段をご教授願...

弁護士回答
    2
  • 不正車検と思われる車を購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、車を購入したのですが、車検直後なのに、欠陥だらけです。まだ20時間しか走行していません。欠陥は、ライトが簡単に外れる、ライトのスイッチが壊れていて点かない、ブレーキランプもつかない、パワーウインドウが正常に動かない、ワイパーの部品がない、タイヤがヒビだらけ、ボディも傷だらけ、アンダーカバーも破損、ベルトが劣化していて異音、...

弁護士回答
    1
  • マンションの売買契約解除について

2018年秋頃、新築のマンション購入の売買契約を行い、提携ローンの審査も通っておりました。その後、2019年春頃、他の金融機関で、条件の良い住宅ローンがあったため、本審査を行い承認を得ておりました。 今年初め、引き渡しに伴う融資実行にあたり、提携ローンか、個人で申込みをした住宅ローンか選ぶ必要があり、個人で申込みを行ったローンの金銭消費貸借契約を済ん...

弁護士回答
    1
  • 匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...

弁護士回答
    2
  • 財産分与放棄後の天災について

先日の豪雨により財産分与放棄している土地家屋が崖崩れにより、隣の土地家屋に迷惑をかけることになった。 現在、玄関を大きな岩で塞いでしまっており隣の住人は息子の家に避難している。 財産放棄しているので、自然災害で責任はないと判断していたが、市役所からの連絡で民法940条により 国有化の手続きをしていないと財産放棄した者にも責任が発生するとのこと。また...

弁護士回答
    1
  • 不倫告発文が自宅へ届いた

【相談の背景】 自宅にレターパックで郵便が届きました。内容は自分が同僚の女性と不倫をしていると言う内容です。 恥ずかしながら事実です。 しかも書いてある内容は、恐ろしいほど事実で、尾行していたとしか思えません。 妻はショックのあまり仕事にも行けず、2歳の子の育児もままならない状態で寝込んいて、生活にも家計にも影響が出ています。 レターパックの差...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、関係ない人からの嫌がらせ

友人が会社の売上を横領していたことが発覚し、勤務先の社長と昨日話し合いが行われました。 詳しい処罰はこれから決定するとの事なのですが、金銭的に多額ではないものの一括は困難なことから分割返済していくことを約束している段階です。 また所属していた部署からも外され、昨日付けで別の部署に配置転換を命令されたとの事でした。 今回、発覚に当たって社内で独...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で給与の差押をするも第三債務者が対応してくれない場合

【相談の背景】 ここ1年程養育費の支払いが止まってます。理由として子供に会わせないなら支払わないとのこと、、 そもそも不倫で子供を捨て出て行ったのに今更です。 離婚当時何度訴えても無視会いに来なかったのに、不倫相手とダメになり実家に戻った途端これです。 人としても信用出来ない、いつかこうなる予感はしていた為、養育費調停を初め、財産開示、口座差押、...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建て(建売)の完成イメージの差異の許容範囲について

新築戸建てを建売で買いました。 まだ建っていなかったので完成イメージで判断しましたが、実際にたった家は完成イメージとの差異が大きく話し合いをしましたが和解できませんでした。 大きく2点の問題点があります。 ・契約した仕様書と壁の厚さが違う 16mm表記なのに14mmだった ・壁のアクセントがなくなってフロントは真っ白 差異面積37% (アクセントが減...

弁護士回答
    1
  • 大学名を晒されました

【相談の背景】 さっき掲示板で大学名を晒されました。 私がTwitterで大学の合格通知表を個人名などを塗りつぶして投稿してしまい、その通知表のフォーマットなどから大学がバレてしまいました。 そして私のツイートのスクショと私の大学の合格通知表の拾い画が掲示板に載せられました。 それに気づき、ツイートは削除しました。 【質問1】 この場合、開示請求等す...

弁護士回答
    2
  • 父の婚姻費用支払いの必要性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前から緩和ケアに入院し、終末期に入っている父がおります。 父は3回結婚し、私は第1夫人の長女です。 その他、第2夫人との間に3人、第3夫人との間に養子縁組の子が2名おります。 現在、父は第3夫人と10年以上別居しており、毎月7万円婚姻費用を支払っていますが、嫁が父名義で作った債務の支払いもしております。 もう現状、収入は続いてる...

弁護士回答
    1
  • 教師の不適切発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の通う学校の先生から、我が子に対し差別的かつ侮辱的な不適切発言を間接的にされました。 我が子には、前妻との成人した異母兄弟が2人おり、その内1人の異母兄弟とその先生とは同じ活動をしており知り合いです。 あるとき先生から異母兄弟に向かって、「△△(我が子)が学校でけっこう異母兄弟たちと遊んだこととか話してるけど、〇〇家ヅラしてん...

弁護士回答
    1
  • 注意看板の設置について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 家の向かいに迷惑業者が引っ越して来てから自宅駐車場前に路駐、ゴミのポイ捨て、深夜だろうがお構いなしに道路でたむろって騒ぐ、他所宅の駐車場で硬いボールを投げ合う、BB弾を撃ち合いするなどがあり、警察自治会ご近所数軒から注意がいきましたがのらりくらり嘘を言い論理的に証拠を見せて説明しても「知らん」と言い改善されません。敷地内のものを壊...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • 空家所有者の住所開示は個人情報保護法の対象か?市役所の責任も問われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に強い風がふき、隣の5年前から 空家になってる建物の屋根のトタンが 剥がれて飛んで来て私の家のガラスにあたって危ないので、市役所の空家相談課に話したら空家認定されてるとのことで 所有者の居場所を知っていて税金などを そこに郵送していると言うので、市役所が、今回も内容を書いて郵送しましたが連絡がなく、2回目も同じ状況で困ってい...

弁護士回答
    2
  • AVの個人販売目的における18歳女性を起用した場合の責任問題(妊娠等

ネット上での個人販売目的のAV撮影にて、18歳未成年(大学生)の女性を起用した場合です。 1、契約書で「撮影後の女性側の不利益に対して責任を負いかねる」という文言に対して、妊娠、性病の責任を回避できますか? 2、未成年ということで、女性側が妊娠してしまった場合の中絶費用は払わなければなりませんか? 3、親の許諾を取っていない場合、どのような問題が...

弁護士回答
    1
  • 職場設置の監視カメラの違法性に関しての見解をお聞きしたい。

職場に設置されている、防犯名目の録音機能付き監視カメラについて相談いたします。昼食等の食事場所でもある休憩所を兼ねた本社事務所内に設置されており、常時録画、録音されているらしく、食事最中の様子、休憩時の業務外の会話等すべて記録されており、WEBカメラ仕様になっている為、社長等のスマートフォンから、就業時間内外問わず確認可能な物らしいのですが、事...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の事件名と原因の書き方について

ベストアンサー

犬の里親募集で遠方の人と個人取引しました。 譲渡契約書は無く、メールと電話でのやり取りです。 最初に手付金として12500円を支払いました。 その数日後にケージ代13000円、また数日後にエサ代6000円と日付を変えて要求され、振り込みました。 結局、犬やケージが届く事はなく、相手がキャンセルを申し出てきたので、振り込んだ金額の全額を返金をしてもらう事になり...

弁護士回答
    2
  • 態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。

ベストアンサー

私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...

弁護士回答
    4
  • 加害者側の保険会社の対応について

ベストアンサー

保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の違法性と証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから