このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人間借金(自分が債権者)で自己破産されたら自分は1円も金銭の請求は出来ないのでしょうか?
【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについてです。A氏に金銭賃借契約書作成の上、お金を貸しました。(精神衰弱時に嘘を付かれた上で貸付を強要されました)なお、A氏の配偶者であるB氏が連帯保証人となっています。 返済されず困っているのですが、自分がうつ病(精神障害者2級)で現在体調が悪いので、(A氏が体調悪化の原因です)体調が少し良くなってから法的措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流出について
【相談の背景】 先日SNSにて晒しアカウントと呼ばれるものを目にしました。 女の子の写真と名前、場合によっては住所や通ってる学校名も書かれていました。 【質問1】 こういったアカウントは名誉毀損等の法律に違反していないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出したのでは...
ベストアンサー某アプリ会社の方とトラブルになり 昨夜、私の名前住所携帯電話番号免許証の写真を送るよう言われたので メッセージにて送りました。 それから本日13時までに2回ほど見知らぬ番号(それぞれ違う番号、違う会社)から電話がかかってきました。 1つは自分の住んでいる場所とは全然違う場所の水道局 もう1つはこれもまた自分の住んでいる場所とは全く違う場所の賃貸関係?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で加害者への損害賠償請求権の消滅時効の中断事由について教えて下さい。
物損事故による加害者へ損害賠償の請求権の消滅時効の完成を避ける為の中断事由について教えて下さい。 物損事故の場合、事故発生日が午前0時で無い限り、その翌日を起算日として時効の完成に向けてのカウントが開始されるものと承知しておりますが、このカウントが次のような加害者側の言動は時効の中断事由に相当すると考えられるか? との点についてご質問いたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合
今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の責任を問いたい - 母の命を守るために医師個人を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母が記憶障害があり、主治医に見てもらいました。 難病の脳炎の疑いがあったため、主治医も無理をして、急いで検査をし、病名の特定をした上で、医療機関を紹介してくれ、最短で専門のN医療機関を受診しました。 そこの専門のN医療機関(とある国立病院機構)のT医師は、懇願するもすぐに治療をしてくれず、お盆前で、検査が予約の取れないと言われ、お盆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の受任通知後の個人債権者の対応
個人再生の受任通知を受け取った個人の債権者です。 親族に255万貸しましたが、昨日債務者の弁護士から受任通知を受け取りました。 ①取り立てや債権者への連絡は個人の債務者でも違法ですか? ②債務者の両親への相談も違法ですか? ③少額でもいいので返金できる手立てはもうないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩されて収入激減
2018年12月に新車で車を購入する際、販売店担当に購入したことは私の親に絶対に言うな。と何度も言ったのに2019年2月に言われてしまいました。 私は結婚を2019年3月中と子供の誕生が同年11月に予定している状況でしたが、親の経営する会社で私と妻は働いていたのですが親からの嫌がらせが余りにも酷くなり会社を辞めないとどうにもならない状況に追い込まれ2019年10月退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し込み中の事故について
個人再生について質問です。 個人再生手続き中で、現在はお願いした司法書士さんに毎月4万円ずつ費用を支払いを行っております。 来年2月に申し立て予定、の段階です。 その後、審理、開始決定、中間、最終、認可、弁済開始となることは説明を受けており、大体来年8月から弁済開始の予定、と説明を受けております。 ここで質問したいのが、私は今年8月に交通事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋が個人情報を漏らしたいる
ベストアンサー7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報保護法違反
ベストアンサー被告人の書面に、私の未成年の時の家庭裁判所の記録が、被告人の書面に書かれて、被告人の弁護士さんと被告人に、内容を聞かされた。それを弁護士さんに、伝えたらば、裁判所に取り下げはしたが、他人に個人情報知られてしました。 何で犯罪者でもないのに、このような事が出来たか知りたいです。 今後は、検察審査会に申し立てしますが、証拠書面と被告人は目視し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞屋に謝罪してほしい。しかし顧客情報を漏らす、これは安易な行動ではないでしょうか?
朝、配達途中にSAN新聞の配達員とASA新聞の配達員が,すれ違いざまにSAN新聞が未納状態を漏らしたと思われます。 明日迄に2ヶ月分をSAN新聞に新聞代を支払えば配達再開してくれる予定でした。一応明日支払いに行く予定です。 その間、別会社のASA新聞に電話して、1週間無料配達してその後ASA新聞に切り換えしたいと伝えた所、「お宅がSAN新聞に新聞代を支払えばウチも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティング業務請負の口約束不履行での損害賠償請求
ベストアンサーフリーランスで経営コンサルティング業務を行う者です。 過日、とある大手企業(に所属する方)から4月~の業務請負相談を受け、 面談・打ち合わせをした上で、4月1日より稼働する旨合意しました。 以降、先方から契約締結の手続き案内が無いため、催促しておりますが、はぐらかされている状態です。 (関連書類をメールですぐに送るとの回答を得ていますが、具体的な対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者への賠償金の私的な請求はいくらくらいなら許容されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度、話し合いに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 約半年前に借金の返済が滞り、知人から嘘をついてお金を借りました。(デビットカードの不正利用と嘘をつきました。) 返済はしなくていいと言われ PayPayで一方的に送っても受け取り拒否されました。 その上、嘘をついてお金を借りたことが詐欺だ、訴える。職場に連絡すると言われています。 【質問1】 こう言っていた相手が警察に相談し 相手の職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客の虚偽で会社に風俗で働いていることを報告してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁の仕事のしながら、風俗で働いてます。禁止事項ですが、風俗の客Aと連絡取り合ってます。その客Aは私が官公庁で働いている事は知っています。ある日、その客Aから「スマホの乗っ取りで、君(私)の個人情報が流出してしまったかもしれない。警察に被害届を出してる」と言われ、私の個人情報が流出してしまったら、風俗で働いている事も会社にバレて処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(ワ)の損害賠償等請求事件の時効の中断手続きの具体的に必要なものと手順方法について教えてください。
9年半ほど前に(ワ)の損害賠償等請求事件の勝訴判決を得ましたが、間もなく10年の時効がせまっています。 直接地方裁判所に判決書の時効中断手続きの方法を電話にて問い合わせましたが 「裁判所は中立の立場なので、中立の立場である以上片方の人に有利な情報を 伝えることは出来ない」よって判決書の中断手続きの方法は教えられないと言われどうすればいいかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の当事者ではない第三者が、その訴訟において自分についての嘘を書かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名人Aに関わる事実を、有名人Aが不在(証人としても呼ばれない)の民事訴訟において原告Bと被告Cが争っていて、被告Cが準備書面や陳述書でその有名人Aについての嘘を書きまくり、多くのマスコミが裁判官に事実認定されたわけではないその被告Cの言い分を世間に公表しました。その後、原告Bと被告Cは和解。 それにより多大な精神的苦痛を味わった有名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合規約適用範囲
築30年9階建ての分譲マンションの住民の一人です 昨年にエレベータ内にオシッコをすることを理由に、ペットのエレベータ使用の禁止が管理組合の総会で決まりました そのため、今年に入っての雨の日に婦人が犬を抱いて階段降中に腰を強打して歩行が困難になり、管理組合(理事会)に対して高額な慰謝料の訴訟を考えていると聞き、気になっています この様な場合、損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル
保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました 自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。 10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント相談後の報復行為について
【相談の背景】 ハラスメント通報後の報復行為(集団いじめ)への慰謝料請求について。 社内の相談窓口に上司と先輩からのハラスメントを相談しました。窓口から上司へヒアリングや注意がされたのですが、その後、上司が職場の同僚たちに「相談者が些細なことで大騒ぎして通報したヤバいやつだ」等のコンプライアンス相談の事実や、私にまつわる事実ではないことを事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラについて
【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?
【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院の医師による明確な診断ミス
【相談の背景】 2012年に当時の主治医に難病であるのではないか尋ねると、それはない。そんなこと自分が言い出すと周りから笑われると言い、きっぱり否定した。検査もしてもらえず、そこから手術を3回されました。 かなりドクハラがひどかったことから他院へ行き、難病について話すと確率が高いと言われ、2020.11月に遺伝子検査であっさり難病と診断されました。 しかも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の未払い工事代金を取り立てる為の書類の書き方を教えて下さい。
【相談の背景】 個人事業主間にて工事を約一ヵ月前に竣工しました。 代金は、一部は途中で払うと言っていましたが、払われる事なく工事が完了しました。 工事が完了する前の週に「来週頭に1割、半ばに4割、週末に残金全てを払う」と言われましたが、頭に1割のみ払って貰い、残金を一ヵ月近く経ちますがまだ支払われていません。 お金を集めているからちょっと待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検定試験の運営側が、案内メールをCCで一斉送信し他受験者のメアドが丸見えとなった。個人情報侵害では?
ベストアンサー【相談の背景】 ある検定試験を受験した時のことです。 その検定試験の受験を申し込むにあたっては、 受験者は自分のメールアドレスを 検定試験運営側に伝えておく必要がありました。 その試験の実施要領などの詳細な案内は メールを通じて 各受験者に送られてくるようになっていたのです。 ところが、その案内が送られてくるとき、 検定試験運営側が誤ってC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行判決前の強制執行中止命令申立について
ベストアンサー5月に弁護士を通して個人再生の申立を行いました。先日、裁判所より再生委員をつける旨があり開始決定はまだ出ていません。 債権者の1つである消費者金融から既に訴訟があり7月初めに判決言い渡しです。仮執行を求められています。この日に間に合わなければ仮執行強制執行される恐れがあるので、弁護士に何か手はないか相談しましたが何も出来ないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約上で設立した会社との背任行為について
ベストアンサー私個人とビジネスのコンサルタント契約をしているA社の間でのトラブルです。 コンサルタント契約の目的はビジネスの指導と民事裁判の指導です。 昨年10月にA社と私が1080万円でコンサルタント契約をしました。 そして12月27日にB社を設立しました。 B社は、A社が70万円、私個人が30万円を資本金として出して私が代表に就任しました。 代表就任まえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職に関してのトラブル
ベストアンサー平成28年4月1日より社員5人程の会社で雇用期間の定めのない正社員として雇用され雇用契約を書面にて交わしました。 一年後の4月1日には昇給もあり特に問題を指摘されること無く働いていました。 しかし平成29年11月半ばに社長と個人面談をした際今後の昇給は一年間の働きをみてから検討すると言われ雇用期間を定められました。 新たな契約書を提示され昇給に関する文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の弁償義務はどこまで?
当方、神奈川にて個人で清掃業を営んでおりますが、昨年末で取引を終えた元請けA社から修理代金(50万程度)を払えと言われております。 経緯としましては 1年前に元請けからの依頼で個人宅の清掃に行った際に壁を傷つけた修理代との事。 訪問したのは元請けA社社員と当方の二人。 実際に壁を傷つけたのはA社、社員ですが見習いとの事で現場責任者は当方なのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検査入院中の医療ミス 入院費用はどうなるの?
先日、母が2泊3日で検査入院しました。 2日目の気管支鏡の検査の時に医師が肺に穴を開けてしまい 肺気胸になってしまいました。しかも娘の私に連絡がきたのが3日目、姉からのLINEでした。姉は母から電話で「今日退院できない」とだけ。病院から電話がくるからと言われ待っていましたが 夕方になっても来ず、(入院の手続き書の緊急連絡先は私の携帯電話でした。) 病院に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社とのやり取りで困っています。
ベストアンサータブレット端末の電源が入らない不具合があり、 購入後半年に満たないため、携帯会社に無償修理を依頼していました。 メーカー修理から戻ってきたと連絡があり店舗に行ったのですが、 報告書の様なものを見せた上で、電源は入りましたという回答と、 本体の外側の防水機能と基盤に気になるところがあり全交換した。との説明を受け、 全くの別の新品が戻ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から預かっている本を、破棄してくれと本人からメールで指示されました。破棄しても問題ないでしょうか
ベストアンサー相談をよろしくお願いいたします。 ■状況を記載いたします 約1年前に、海外へ長期渡航する友人から、友人の書いた書籍を預かりました。 ダンボール3箱ぶん、200冊以上ほどの冊数です。 私は、預けた友人の依頼を受けて、日本国内での献本の発送、および購入者への発送を代行してきました。 私は業者ではなく、個人として友人の手伝いをしているだけです。 預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で走行中、モノが倒れてきた。
家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる、慰謝料の請求について
私は派遣社員として働いています。 派遣先の所属部署外の上司から食事に誘われ、行ったところ、「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上司等へあった出来事について、また「こういったことはすぐに噂になるだろうから退職したい」ということ、「本来働いていれば得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の借金において提出書類の義務について
個人的なお金の貸し借りについてです。 2ヶ月前にお金に困りネット上で個人的に融資を行なっているという方からお金を借りました。 その際に必要書類として免許証など求められました。その中に印鑑証明と家族全員乗った戸籍抄本がありすぐに手に入るものでなく、お金を借りた後の提出となりました。 お金は1ヶ月後すぐ全額返済しましたが戸籍抄本と印鑑証明は提出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務著作でトラブルになっています
地元でPC教室を経営しています。 今月末付で退職したKが、教室で使用していた練習問題を『自分が作ったから』という理由で持ち帰ってしまった。返還を求めたところラミネート加工された練習問題は戻ってきたが、練習問題のデータが入っていたUSBメモリは破損したためデータは紛失とのこと。 このような場合、データ修復したうえで返却してもらえるのか? 修復できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急ぎ回答お願いします】浮気相手?と夫の様子 相談 名誉毀損になるのか
ベストアンサー娘がふたりいます。 現在夫から一方的しろと言われています。性格の不一致だというものの、様子がおかしいなあと思っていたところ、 「あなたの夫が浮気しており、相手はaとbとcだ」と非通知の電話で言われました。複数回です。 夫の行きつけのお店の主人に、「abcという人と一緒だったら教えて欲しい。主人に内緒で。」と伝えたところ、お店の主人が夫に話してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損または侮辱罪などにあたりますか。
教員をしています。教育委員会に電話で「体罰をしている」と名指しで連絡されました。 教育委員会より校長に連絡が入り、校長より事実確認を受けました、 身の潔白をお話した後、校長から教育委員会に連絡をしていただきました。 その後数時間後に、再度教育委員会に同一人物から電話があり、「先ほどの電話はいたずらでした」ということを話したようです。いたずら電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻の行動に対する賠償請求
ベストアンサー先日、NTTから利用料金の請求書と振込用紙が届きました。請求書に書かれている電話番号を見たら、2年前に離婚して出てきた家の番号でした。離婚して私がその電話番号の家を出て、離婚した妻たち家族が家に残り電話を使用していたのですが、その家の番号です。 私名義の電話番号なのですが、家を出る時その電話番号を解約せずにそのまま残して前の家族が使用していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出に値すると思います
私の近所に住んでるAさんの友人Bさんが、私の事が好きだからと言って、知り合いがドコモにいるCさんに私の携帯電話番号を教え貰えるように頼みました。Aさんに頼まれたから私の携帯電話番号をきいたCさん、私の携帯電話番号を教えてくれるように頼んだAさんは法律に違犯している事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書(秘密保持、競業避止義務)の効力と締結の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に誓約書の提出を求められていますが、 締結をしたくありません。 退職の背景:数年に渡るハラスメント 退職の理由:自己都合退職 誓約書を締結したくない理由:退職後に嫌がらせをされる可能性が高く、訴訟の切り札としてパワーハラスメントの証拠を保管しておきたい。 誓約書の内容に以下の記述がありました。 =======================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要配慮個人情報について
【相談の背景】 会社在籍中に持病になり、会社の上司3名と総務課の上司1名に報告しました。 その際に知られたくないコンプレックスなので自分が話す以外は話さないでほしいと言い了承を得られました。 ところが、総務課の上司が会社の他の上司に話していた事を後日知りました。 私は一切許可をしていません。 哀れんだ目で見られたり、バカにされたくないので知られた...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから