法律相談一覧
-
フリマアプリ返品トラブルにおいて私の今後の選択肢
私は出品者です。 先日、不要になって放っておいたパソコンをフリマアプリに出品して購入者が見つかり取引になりました。 発送後、購入者より起動しないまた、状態が思ってたよりも悪いとメッセージがありました。 出品する前に起動確認し一部ですがキーボードも叩いて確認しておりましが何分放っておいた物でしたのでこちらも商品に自信を強く持てませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間との財物(金銭)の貸し借り
ベストアンサー久々に会った友人が私に個人的に借入れを求めてきました。 ・・ですが借入は、あまりにも唐突すぎて断りました。 その友人は身に着けていた貴金属(想い入れがあるネックレス)を 質屋に預けるということで、私も一緒に付き添いました。 友人はその質屋から3万円程度を借り入れ、 「預けたネックレスは金銭的に余裕ができたら取り出したい」と言っていましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿ない会社への未払賃金回収
ベストアンサー株式会社○○が運営する店舗に勤務していました。(タイムカードコピーあり、契約書は拒否されない) 月末締めの賃金1ヶ月分が労基の指導(勤務していた事は認めている)や再三の請求でも支払わられず、少額訴訟を考え、登記簿を取りに行った所、その店舗住所での登記の該当がありませんでした。(オンライン化前の情報も該当なし) 現在はその会社の電話は不通なので、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理見送りった場合に事故と相手の言動を含めた慰謝料請求をできるのか?
障害者スペースにバックで駐車し車から降りている最中に、入口から走りこんできた車が車の前で停車しいきなり助手席側のスペースへバックしてきて車をぶつけられました。 当方はすでにエンジンを切って運転席から降りたばかり、助手席には母がまだ搭乗しており、助手席後部座席からは障害者の父が車から降りドアに手をかけ杖をとろうと車の中に上半身を入れている状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?
220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘のアルバイト先からの身元保証書の提出について。内容が腑に落ちません、ご相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘のアルバイト先から身元保証書の提出を求められました。このような内容となっております。 上記の者が貴社に採用されるにあたり、身元保証人として、上記の者が貴社の就業規則、法令、諸規程及び契約等を遵守して勤務することを保証します。 万一、本人がこれらに違反、または本人の故意もしくは過失によって貴社に損害を与えた場合には○○○万円(現年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て塗装工事 施主様含め業者間トラブルの件
塗装工事による業者間トラブルについて 私は大手ホームセンターから住宅に関わる工事の仕事を頂いている個人事業主になります。専門は電気工事になります。 トラブル内用は現在から2年近く前に戸建ての屋根、外壁塗装をした件になります。 ホームセンターより私が塗装依頼を頂き新規の塗装屋さんに私が工事依頼いたしました。 工事完了から半年後ぐらいに金属部分の塗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年がホテル浴室で転倒し怪我とムチ打ち症
65才男の夫婦気まま旅でラブホに泊まり、朝の入浴時濡れた床で滑って転倒し、浴槽の角で後頭部を強打して裂傷、多量出血で病院に救急搬送して4針縫いました。CT検査結果は脳への異常無し。原因は浴室床タイルが約20cm四角の鏡面で濡れると氷上の如く滑る。入口に小さ書きで滑ると注意していたらしいが、私は未確認。私はアルコールを飲みません。旅から帰宅し20日後、傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?
ベストアンサー嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 被害者が過激
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 こちら加害者 相手無保険です 双方ケガは無し こちらの非は認めて伝えてあり、ドライブレコーダーの映像も提出済みです 保険会社が介入しているため、一件がおちつけば改めて謝罪の電話でもと考えており、保険担当からも事が終わってからなら良いと、当初からこちら側では話がついています 問題は相手は自分のペースしか聞き入れない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間途中での退職は可能でしょうか
【相談の背景】 契約社員として雇用契約書を交わしており、1年毎の契約。 来月6月末で勤続年数1年を迎え、ただいま2年目の更新をするか検討中です。 次の契約期間は2022.7.1から1年間。 書面に「退職に関する事項」があり、自己都合退職の手続き/退職する30日以上前に書面にて届け出ること と記載があります。 業務内容について著しい負担を強いられている事と、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美観面の損害の復旧費用
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を駐車中、他人の車に右前ドアを当てられ、凹みと擦過傷が生じました。 相手の対物保険で修理されました。ドアは交換されず、補修(塗装など)で対応されました。 ただ、塗装された範囲は、補修箇所の辺りだけでした。また、その塗装は、周囲と比べて艶や風合いが異なって見えます。塗装の出来上がりに満足しておりません。 できれば右サイドの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族による相続関係のトラブルについて
祖母が高齢で認知症、要介護の診断もされ数年前から高齢者施設に入所中です。 祖母には不動産収入等の収入が有りその財産の一切のやり繰りを祖母から叔母夫婦が委任状をもらい、毎月給料も貰い管理しています。 しかし先日祖母個人として税務の調査が入り所得隠し等の不正事実が発覚しかなりの重加算税や延滞税を徴収されたようです。 祖母の財政状況がいくら苦しくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為が成り立つ事案を1人だけ提訴した後にもう1人を加える方法
ベストアンサー【相談の背景】 本来は共同不法行為として提訴した方がいい事案、たとえば、Aが、Bの運営するブログ上に原告を名誉毀損する記事を投稿し、Bがそれを公開設定にした、というような場合です。 当初はAだけの責任を問うつもりで、Aだけに対し100万円の損害賠償請求訴訟を提起しました。 その後、Bも訴訟に加えようと思った場合、Bを単独で提訴の上、併合請求を行うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代取の辞任と、これって債務ですか?
会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 前回質問させていただいてますが、質問内容を変えて再投稿させていただきます。 6年ほど前に飲み会の場で同僚と喧嘩になり手を上げてしまいました。この件に関しては会社も承知しておりますが、示談は個人間のみで完了しております。示談で解決済みということは会社にも報告済みです。 問題は6年前の示談後も相手が示談内容を無視して、会社側へ私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡と競業避止について。
【相談の背景】 事業譲渡と競業避止について。 はじめまして。 6前にAが代表を務める会社を、事業譲渡で統合致しました。 その時Aを取締役に就任させ今に至るのですが、この度Aより退職して起業すると伝えられました。 事業内容も譲渡した内容となります。 それに伴い、直接話を聞いたり辞表等はまだ受け取ってませんが、数名一緒に退職する旨もわかっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者手帳、病名の公表・漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 障害者手帳、病名の公表について パワハラ、職場環境のストレス起因でうつ病となり、何度も職場に問題点を相談してきましたが、改善されず、悪化する一方で、精神障害者手帳の交付を受けるまで悪化しました。 先日、親の介護のための有休の取得しすぎを理由に、管理職より30日未満の解雇予告をされ、その時点から身動きがとれなくなりました。 声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにてTV出演者の悪口に反応して批判中傷してしまい悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、あるテレビ番組を一緒に見たいなとタグ検索をしたところある方が「●と●大嫌い」「●ウザイ」「生理的に受け付けない」「出てくんな」「イラつく」等と悪口が大量に書き込んでありました。 耐えられなく軽く指摘した所ブロックされ、ひたすら悪質な書き込みは続きました。 陰口を言っていた所みつかり、しばらく言い争い「番組名検索で陰口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物を手元に戻したい場合について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前より別居をしながら離婚協議を進めてきました。 先日やっと公正証書を公証役場にて作成し終えた所です。 まだ離婚届は相手が持っているため、提出されていません。 この様な中、自分の荷物が別居前の自宅にあります。 高価な物もあり、すぐにでも引き取りたいのですが、別居して協議をしている以上、家に入ることは遠慮してきました。(鍵は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員
ベストアンサーチェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車運転中に自動車と接触しました。対応を教えてください。
【経緯】 12/18(日)深夜2時頃に、自転車を運転していた所、信号のない横断歩道を運転中に徐行してきたタクシーに真横から当たられました。 そこにたまたまパトカーが通っていたので、警察官もかけつけたのですが コツンとぶつかったレベルで、まったく痛みがなかったので、 『大丈夫です』と伝えた後に、相互の連絡先とタクシー会社名、ドライバーに免許の写真を撮り ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない性行為について
私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症認定
交通事故の後遺症認定に関して教えてください。 1月10日に単独事故(雪山)この時若干鎖骨や肩に違和感があったので、翌日、個人の整形外科へ行く。 そこの駐車場で、停車中にぶつけられる。 (詳細な状況) 停車して、車内で電話中だった。 右隣に止めようとした車が、バックで、当方前方にぶつける。 クラクションで3度知らせたがだめだった。 この時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金目的でした。
2年間、バーテンダーに片想いしてました。 何度か告白はしたんですが、働き始めて間がなく、今は仕事を頑張りたいからと断られ続けました。でもいつか振り向いてくれたらいいと思って思い続けていました。 彼はよく店に来てほしい、自分の作ったカクテルを飲んでほしいと言うので、時間とお金の許す限り店に通い続けました。 店に行ったら彼に会えるし、彼の力になれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エクステリア図面に著作権はないのでしょうか
ベストアンサーエクステリアデザインをしています。 対象は個人のお客様が主です。 デザインを売りとし、他には無いデザインをモットーに社員全員で切磋琢磨しています。 通常、初回打ち合わせに、初回プラン、見積は無料 その後詰めていくにあたっては設計契約を結んでいただく形をとっています。 しかし、エクステリア業界では プラン作成、見積は無料というのが これまで常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師会とその顧問弁護士が結託して…
ある歯科医院に対する苦情相談をB歯科医師会にしました。その時は、相談した委員が「そこ苦情が何件も寄せられてる。まだそこ潰れてなかったの」とまで言ってました。 その後、歯科医院に内容証明を送りました。向こうからはA法律事務所が代理となると連絡がきました。 ところが、次回、歯科医師会に相談した時には、苦情は貴方のを含めて二件しかない、と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退任した元共同代表を株主代表訴訟したい(非上場企業)
ベストアンサー5年程前、共同代表として一緒に経営していた者がプロジェクト失敗により 負債5000万程度になった段階で、家族の体調不良を理由に退任したいと申告がありました。 会社を創業したてで、私自身知識がなかったため条件などもつけずに退任を認め、その後2年程度で負債を返済いたしました。 申告時に同じ業界では働かない等と話があったのですが、現在同業界で会社を経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部課長の侮辱で、退職届を書いてしましました。
ベストアンサー私は2015年5月にある派遣会社に入社しました。長時間かつ不規則な勤務形態で、上司からの厳しい叱責もあり半年で体調を崩してしまいました。電話で人事部に休職させてほしい旨を伝えたところ、「それであれば他の人を雇いたいので退職してくれ」と言われました。私は「それならばせめて会社都合の退職にしてほしい」と申し出ましたがそれは出来ないと言われ、数日後人事部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のとばっちりで退職した場合、不倫をしている当人から慰謝料は取れますか?
社内の男女が不倫をしています。 周りもうすうすは気が付いていましたが、見て見ぬふりをしていました。 その男性と私は同じ責任者という立場で、よく話をしています。 もちろん、男女間の関係ではなく、仕事の話のみで家族の話もしたことはありません。 それを見た女性の方が、 「男性と個人的にどんな関係なのか」 「私たちの関係は過去のものでもなく、現在も続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題での連絡行為による批判と侮辱行為の範囲について
【相談の背景】 陰口を言われています 夫の叔父の不幸で相続が発生し、子どもがいないため兄弟の相続となりました。嫁ぎ先が叔父の実家であり、相続権のある義父も叔父より高齢、しかも叔父の残したUSBに「◯◯ちゃんへ」と私宛に残したものがみつかりました。内容は銀行や生命保険、アパートの不動産やガス、電気、携帯など死亡した後に連絡してほしい連絡先が一覧になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取 2
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公務員の異動に関する問題と正当性について」
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。1ヶ月前、突然、A課長から部署内異動の命ぜられ、現職とは全く違う仕事への異動であったため、理由を聞くと、私個人を否定するような内容ばかりで、納得できる説明はなし。前任が適応障害と診断されたため私と交代させるということでした。 こちらの質問に対して聞く耳持ってくれず、疑問に思い、同日、人事権を持つ別のB課長(地位はB >A)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに弁護士会照会をされたと告知されました。
ベストアンサー【相談の背景】 経緯は下記の通りです。 数ヶ月前、大学の同じサークルの友人から告白され、交際を拒否してから、しつこいLINEや待ち伏せなどに悩まされておりました。なので、学生相談室や友人らに告白されたことやストーカー行為の相談をしました。学生相談室は、相手に忠告し、今後何かあれば学生相談室を通じて連絡するようにと伝えておいたと報告してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者との口頭契約不履行
ベストアンサー勤務先の個人事業主に、出資の話を持ち掛けられ共同経営者になりました。初年度は利益の40%、2年目以降は利益の20%を私の取り分として取り決めをしました。 結果として1年目の利益は1,100万円ほどありました。 当初は次年度の予算は300万円という話だったのですが、急遽600万円を次年度の予算として抜かれ、結果として残った500万円の40%である200万円しか支払われませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前の暴力行為についての病院代を請求されています
仕事中での出来事です。去年の9月に主人(当時は派遣社員)と女性従業員(パート)が、仕事の事で喧嘩になりました。その際に、女性を呼び止め様と後ろから首の後ろの襟の部分を掴んでしまいました。軽く服を引っ張っただけなので怪我もなく、その時は正社員の方に間に入ってもらい謝罪をして和解しました。もちろん怪我もないので、その日はそのまま仕事をし、次の日も普通に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?
ベストアンサー■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスとして働いていた飲食店から「損害金、迷惑料、謝礼金」などの不当請求を受けています。
とある中小企業のオーナー(以後、相手と書く)が経営しているカラオケバーに"雇われママ"のような形でフリーランスとして3年ほど働かせてもらっていました。 働き始めてから一度も契約書などは交わしたことはありませんし、雇用関係はありません。 お店の回し方については「あなたの好きなようにしていい」と言われていたので、それを前提に働いていました。 この度の新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の登場人物について
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ辞めた従業員の給与について
【相談の背景】 個人事業主です。1週間で退職した従業員について質問します。 サロン経験者の業務委託ネイリストを募集し、美容歴20年以上、店を任され店長10年ネイリストとしての経歴1年弱、出来るメニューは2つのみだか、これに関しては出来る!その他サロン業務(受付、予約管理、会計業務)も問題なしとの申告で経歴を信頼して雇用する事となりましたが初日から約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の娘のことで伺います。5年生の学期末に、クラスメイトの男児に背後から上半身や下半身を複数回触られることがありました。 娘は、泣きながら担任へ報告。 翌日以降、一時的に学校へ行けなくなり、登校出来た場合の日も、思い出して学校で泣いてしまうような状態になってしまいました。中々状態が良くならないので来週は、メンタルクリックへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職における前職とのトラブルについて
【相談の背景】 知人の話なのでいつかは断定出来ないのですが、ここ1ヶ月間の話との事です。 前職で不動産賃貸管理業を約4年前に退職して、翌年にガス会社に再就職をしたそうです。 前職にもグループ会社でガス会社があったみたいですが前職でお世話になった賃貸物件の家主様が知人の居るガス会社にガス供給を変更してくれたそうです。 そうすると元のガス会社が『前職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護中に男性利用者からセクハラを受けました。会社への請求の仕方について。
訪問介護ヘルパーとして介護事業所で働いている者です。 私は3年前、入浴介助で訪問していた男性利用者宅にて、利用者本人からセクシャルハラスメントの被害に遭いました。 被害の内容としては、性的な言動を浴びせ続けられたり、キスやハグを求められたり、布団の上に力づくで押し倒されたり、といったことです。 当時、すぐに会社に報告したところ、この利用者の介護サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合費からの支出を停止させる方法
ベストアンサー管理組合はテナント事業者に補助金(託児所運営費年額300万円)を出してきました。 補助金支出は規約外支出に相当するとして前期の理事会は規約改正案を上程しましたが3/4の賛成が得られず否決となりました。 ところが、次の理事会は補助金を支払いたいと標準管理規約71条と同一条文(規約外事項)を根拠として【総会で決議すれば補助金は出せると議案を説明し】臨時総会...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから