法律相談一覧
-
高齢離婚について教えてください
母親が 詐欺グループとの交際を止めないので 注意しても 止めません 調べてみたら 2人の人間(中年女性)に 計700万円以上もの大金を貸している のが判明しました どうやら ダマされているようです しかし 何度、指摘しても交際を止めないのです (詐欺グループとの) このカネは父親(夫)の貯金から横領したようです 母親は働いていないので もとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリ被害 被疑者刑事事件裁判中
ベストアンサー1月に電車内で財布をすられ、盗難届を出しました 7月ごろ、別件で捜索した犯人の家から大量の財布が見つかり、その中に私の財布があったとの連絡がありました 8月、警察に呼ばれ、被害届を出しに行きました 犯人が大学生でもともと未成年買春の容疑で捕まり、今弁護士をつけている。示談の申し出があるかもしれないとのことでした 9月弁護士が私の連絡先を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関での不適切行為について
以前にも似たような質問をしましたが公共交通機関(ばす等は除く)での不適切行為特に酔っぱらい、著しく乗車マナーの悪い者についていつも利用している交通機関に問い合わせをしたら乗務員が責任をもって注意すると回答をもらいました。特に車内で暴力、酔っぱらいが壁等を殴る蹴る、因縁をつける(過去に老人が女子高生に行ったを目撃下車駅で駅員に通報)の目撃した場合当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で暴力被害を受けた後の対処。被害者が行うこと。
【相談の背景】 路上で見知らぬ人に暴力を受けました。相手は2人組で手を出したのは1人だけです。 顔面を殴られ出血。 相手の写真を撮影しようとスマホを取出して相手に向けるとスマホを投げられました。スマホを探しに行った間に反対方向へ逃げられました。 スマホを見つけ110番し警察を呼びました。身分証明書は提出しましたが出血が酷く警察が救急車を呼びそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい
4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上級生からのイジメについての相談
家族(娘)が外国に留学中です。留学先で取得した単位を生かし帰国して資格を得ようとしていますが、留学先で上級生(男性)の企画する会に出席しない娘が上記上級生から直接・間接的に『お前は付き合いが悪い。こちらが先に帰国するのだからお前を潰す』『お前に俺達が持つ情報は渡さない』と言われるそうです。その上級生にそんな力(お前は潰す)は無いと思いますが留学が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司への対応について
【相談の背景】 パワハラが日常的に行われている会社に勤めています。 ある上司が原因で何十人と退職者が出ていますが、会社は何も対応してくれません。少しでもその上司に反論をすると、反論した人の荒探しを始め、些細なことから個人攻撃、その人が辞めるまでやり続けます。例えば特定の方を名指しで批判する文章を、何人もccにつけたメールを送ったり、大勢いる中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務はどこまで適応されるのか。
ベストアンサー友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 従業員への通達について
ベストアンサーお恥ずかしい話と承知の上でご相談お願い致します。 先日、近所のお店で万引きをして、お店を出たところで保安員の方に声を掛けられ、 その方と一緒にお店の事務所に行きました。 その後は交番の方に調書を取られ、後日警察署にて写真、指紋、DNA採取を行いました。 お店の方の温情で、今回は盗んだ物の支払いと、もうお店には二度と来ないで下さいというご指示に従う形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
乗馬クラブでの、落馬。責任は、だれかに、問えますか?
ベストアンサー乗馬クラブでの、レッスン中に、落馬し、肋骨6箇所骨折、鎖骨2箇所骨折、肺気胸、肺血腫に、なり、鎖骨の修復手術を受け、今は入院中の者です 落馬は、駈歩レッスン中に、馬場の横を手綱を引かれて移動中の、個人所有の馬が、突然あばれて、近くの馬場で、レッスン中の、私が騎乗中の馬が驚き 跳ねて 落馬しました。 落馬後の、クラブの話では、自馬は、一般レッスン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負開発、引き継ぎのトラブル
法人でソフトウェア開発を受託し、請負で仕事を行いました。 契約書はなく、仕様についても、進めながら調整していく流れで行っておりました。 その前に要件定義業務を行い、その当時わかる範囲で、私の方で要件としてまとめていましたが、実際には色々と修正要求が発生し、出来上がったのも当初予定していた期日から半年が経過し、まだ少し修正が続いています。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの業務委託料を回収するために社長に訴訟を起こすことは適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 社員は私だけの小さい会社経営をしています。昨年末に、2024年3月までの業務委託契約を突如切られました。 理由はその会社の資金難によるものです。 因みに、法人間の契約書は交わしており、解除の手続きも全くされていません。 昨年の春先から支払いの遅延が繰り返され、再々伝えていたのにも関わらず、最後は3ヶ月分の未払いを残して終了しました。幾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでのトラブル
今、インターネットのオークションで相手(落札者)とトラブルになって対応に困っています。内容は、こちらは友人が電気屋で買ったコンポを譲ってもらいそのまま動作確認だけして出しました。新品だったので新品未使用で出しました。しかし、入金があり、商品も無事届いたのですが、落札者から壊れていると連絡がありました。また、傷があると。そして、保証書がないと。傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刺青が入っている人からスポーツ中の怪我の治療費を請求された場合どのように対応すればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仲間内でフットサルチームを作り毎週フットサルをしています。フットサルにはチーム員の知り合いも時折参加しています。 先日私の会社の友人(以下Aさん)とチームメンバーの知り合い(以下Bさん)も参加してフットサルをしていたところ、AさんとBさんがゲームの中で接触をしてしまい、その際にAさんの指がBさんの顔に当たったとのことです。 その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業を辞めて2ヶ月分、給料未払いです。
契約書も雇用保険もタイムカードも給料明細も無く手伝いという感じで働きはじめ、給料は自分で労働時間を記入した紙を提出し現金でもらうかたちです。 給料は末締め1ヶ月半後に支払われます。12〜7月まで働き5月分までは自己申告通りもらいました。 従業員は自分とオーナーが居て、週末にたまにもう一人バイトさんが来ます。 7月半ばに辞め6月分を8月半ばに貰いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・業務妨害等による損害請求の可能性について
【相談の背景】 当社は私1人が代表の個人開発会社です。 法人Aの開発業務委託を受けておりましたが、長らく法人Aが当社に対して未払がありました。この開発は法人Aと法人Bの事業で扱うもので、当社も法人Aから業務委託を受けた身としてMTGに参加をしておりました。 法人Aは上場会社ですが社長ともう1名が直接本案件を開発確認で入られていました。 その中で法人Aが当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブル国民健康保険について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金出納帳と小口現金
ベストアンサー【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場外の人からの威圧により突発性難聴になりました
【相談の背景】 無職期間より累積滞納していた健康保険料を低所得を理由に少額支払いにしてもらい滞り無く支払いをしていました。 昨年より個人事業主となり多少は収入も増えましたが、やはりそれまでの負債が多く少額支払いを継続させて頂いてましたが2023年2月末日の保険証更新時に、債務整理回収課に連れられその場で過去1年の入金実践のみを取り上げ、2023年3月より10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済不要の資金調達の詐欺に遭いました
【相談の背景】 お金に困っており、2021年1月にSNSで紹介者からDMを貰い、返済不用の資金調達案件を受けました。 内容は消費者金融から自分名義で借入をし、借入額の50%は自分のものになり、残りの50%は相手に渡して代表が投資をして利益を出して全額返済するので私は返済の必要がないというものでした。 現在の職場で申し込みをし、審査に通りやすくする為、年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家、住民トラブルで慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 我が家は賃貸アパートで、乳幼児と10歳未満の子供が2人いますが、特に上の子の足音が酷く、下の住人にはいつもドンと突き上げる様な物音と大家経由で苦情がきておりました。 親の私としては、どうにか子供を静かにさせないと…と思っていますが、やはり何度言ってもすぐに出来ないのが子供… その為、私の口調も強くなり、この間は児相まで呼ばれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、職場トラブル。業務上問題に詳しい方お願い致します。
回答お願い致します。 10月31日に会社「個人事業主の会社」をクビになりました。 理由は態度が悪いとだけその時は言われました。 それならしょうがないと思い、承認致しました。 辞めた後に、給料の事を聞きたかったので何度か連絡したのですが出てもらえませんでした。 所が、10日に支払われる最後の給料が支払われず、何度連絡しても連絡がつかないので労働局に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に別れた人から私物を取り戻したい
5年ほど前に別れた内縁の夫から、当時返してもらえなかった私の荷物を、私の現住所等の個人情報を知られることなく返してもらいたいのですが可能でしょうか? 別れた内縁の男性は借金癖があり、別れる際には大変な暴力を受けました。精神的に弱い人でしたので、第3者を立てて荷物を送ってほしい旨と送り先の住所を知らせてお願いしていましたが、私本人が取りに来なければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?
去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が怖いのと退職できず困っています。
パート先の会社のことでご相談です。 長文になりますが、よろしくお願いします。 生活のたしになればと思い、昨年からパートで事務を始めました。 が、今までの事務の方が長くても1年もつかもたないかくらいの会社でした。 仕事内容は、パソコン入力と経理全般です。 自分には小さい子もおり、採用前の面談の時に、体調が悪い場合は急にお休みをもらいますと話し、了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の健康診断の結果を数名に見せられました
はじめまして、こんにちは。 保険会社の外交員としての入社日に、社医の健康診断(詳しい検査)を受けたのですが、社内の誰にお願いしても結果を見せてもらう事は出来ませんでした。 その会社を退職した後、「他社の保険に加入する為に健康診断結果が必要なので送って欲しい」と、支社の下に位置する営業所の事務員に依頼すると、マル秘なので送れないし、社医の診断結果の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の内容を変更した方が良いか否か教えて下さい。
ベストアンサー建築現場で現場監督者が現場管理をおざなりにしたので下請の職人が自由気ままに作業した事で当方の車がパンクしてしまいました。 通常、建築現場は現場監督者が現場で指示したりしっかり監視して、近隣住民に迷惑掛ける事なく建築を実現する為に置かれるもので現場代理人と呼ばれます。 公の場合は常駐が義務付けられていますが民間の場合は、義務ではないので掛け持ちされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するには、アルバイト先にどこまで話さなければならないのでしょうか?
アルバイト先にどう伝えるのが良いか教えてください。 息子のことです。6月頃、痴漢で逮捕されて一旦、自宅に帰って来ました。再犯です。 その後、アルバイトをしていました。10月にはいる頃、出頭するよう警察から連絡があって、それでも、ズルズルきてしまい、今週末に出頭することに約束したようでした。 ところが、先日の早朝に、逮捕されたと同じ警察署から電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋らしき人物にその場で支払い。その後のリスクと対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、狭い道をスピードを落として通行中に通行人とすれ違った際にドアミラーが接触したので停車した上でその方と話しました。手が当たったということで怪我は無い、ただ腕時計(高価なものではありませんでした)が壊れたので困る、ということで、新品代相当を支払い、お互い身元の交換もせずに別れました。怪我は全く大丈夫だと本人が言い、大した金額で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の第三者の責任について、現在の日本での考え方と有効性
ベストアンサー不倫慰謝料の請求を相手の女性にしました 先日委任された弁護士から回答が来ました。 その内容で少しお聞きしたい事があります。 弁護士からの回答の中で 不倫関係が離婚の原因になった場合の第三者の責任について、不倫当事者が共同して損害賠償責任を負うというのが従来の考え方でしたが、最近は離婚や婚姻関係は本来夫婦間の問題であって、不倫をした夫婦の一方が婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金の支払いはどちらがもつのか。特別損害としてこちらも支払ってもらいたいと思っております。
融資証明書を提出済であるにもかかわらず融資条件部分が申請書の通りとあるため 銀行への申請書まで提出するよう建設会社から要求されております。 融資条件はこちらが何を担保にいれるかいわば当方の資産状況なので銀行側も融資証明書には記載していないとのことです。 融資証明書が銀行から発行されている以上、建設会社にこちらの資産状況や利息等まで教える義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸亀市内のカフェからの不当な金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は香川県丸亀市内のカフェに友人グループと行きました。その際、車を駐車する時に少し下がってブレーキを踏みましたが、右後ろのバンパーが店のクーラーの室外機の回りに並べて置いているブロックと接触しました。ドラレコで確認すると、並べられたブロックは、私が接触する前から他者が何度も当てて角が丸くなっていました。また、並んでいる状態も他者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラ?人権侵害?、、回答・ご助言、何卒お願い申し上げます。
当方は、精神的・心労起因の休職明けの状態です。 先生方、ご回答・ご助言を頂戴したくお願いします。 リハビリと称して下記の扱いになっています。 (1)会話・接触の遮断 (職場部署の周りにも私との接触遮断の指示がでているらしいです。) (2)部署内の情報の遮断。 (3)職務からの切り離し。→ そこから「資格の勉強」の指示へ。 ※なお、参考書・受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について
弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のストレスから飲酒→病死した指導教官
大学院で指導を受けていた教授が、職場(大学院)でのストレスから飲酒量が多くなり、それが原因で病死しました。個人的には指導教官がいなくなり、指導を受けられなくなったため博士論文の提出が困難になり困っています。また、指導教官のご家族も経済面、精神面でかなりの打撃を受けているはずです。指導教官が医者に止められながらも飲酒をやめられなかったのは職場のス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このたび懲戒解雇になりました。
あるお店で店長としてお店をまかされていたのですが、 経営者の希望する利益がなかなかでず 店長としてどうにかして利益を出したくてある行為を行いました。 取引先に対し架空の返品処理それにより,商品の品増し 品増しをした分,期限切れ商品の廃棄金額を減らす 以上の内容が会社にバレて 会社>調査>取引先へ確認 内容発覚 そのときの状況は良く覚えていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害で使用料を請求されています。インターネットのトラブルに詳しい方助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに載せていた画像について、その画像を掲載していた会社から「この写真は有料の画像です。使用許可を得て使っているのか?」という内容の連絡が来ました。 確認したところ、指摘された投稿に確かに画像が貼られていました。 もう10年近く前の投稿で、当時は学生で無断転載等に対する知識も無かったため、どういう経路で画像を手に入れたかは完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と離婚協議証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学のモンスターペアレント対応について
中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場をたった数日の滞納で一方的に解約されました。
【相談の背景】 家の近所で個人オーナーの一般的な青空の月極駐車場を契約していますが、2月の賃料を滞納との事で契約を破棄され、既に他の車両が駐車されています。 契約では賃料は前入金(翌月分を月末までに支払い)です。保証金等はありませんでした。 ※毎月末に振込のため、失念の時の為にこちらが保証金1ヶ月の入金を提案したが断られた。 契約書には滞納をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司のパワハラ、退職後の嫌がらせ
【相談の背景】 海外駐在しておりました。私が個人的に副業し利益を上げ会社を起業したという理由で呼び出され上司達O氏・Y氏に尋問されました。 その際に女性との交際や自宅へ女性を匿っているなどの尋問もあり、否定しましたが、「証拠を出せ」「お前はクビだ」などの暴言や「探偵を雇って調べさせる」などとプライベートへの介入もされました。「この件は外に漏らすな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の補修請求が可能でしょうか?
ベストアンサー5月21日引き渡しで、築25年の中古マンションの1階を買いました。 息子が5月24日から住み始めたので、6月14日に遊びに行きましたら、玄関の両隣にある廊下を挟んだ洋室2部屋のフローリング床に水シミを発見しました。 手で触ると湿気を感じます。 不動産売買契約書には、特約として設備表の交付義務は負わず、その時に存する付帯設備をその状態で引き渡すものとし、不具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後の婚約破棄の際、養育費等について
妊娠3ヶ月です。三年ほど付き合った相手がいましたが、距離が離れていたこともあり結婚出産はもうすこし先かなと話をしていた矢先に発覚しました。 妊娠発覚当初、前職を退職・新職場に内定が決まり、引っ越しの予定もあり全て契約が終わったところでした。 出産となると契約を解除しなければいけなく、期限も迫っていたためにすぐに相手に話をし、出産の方向にと決まり...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから