22,896件見つかりました

法律相談一覧

• 英語教室非常勤講師退職の際の契約違反について。実損害請求はできますか?

個人事業主として英語教室を運営しています。講師は全て非常勤で、雇用契約を結んでいます。契約違反で賠償請求出来るかお伺いします。2月末に採用、研修後5月より前任者より引き継ぎという形で本人に確認のうえ13クラスを担当しました。5月末より次第に体調不良やダブルワークの業務が終わらないという理由でという理由で当日(レッスンスタート1時間前のこともあり)休講発...

弁護士回答
    1
  • 事故処理が相手の連絡待ちで止まっている。

ベストアンサー

平成29年12月1日に接触事故を起こしてしまいました。 こちらのサイドミラーと相手方のボディーに軽くこすった程度の傷です。 よく見てやっと分かる程度に薄くこちらの車の色の線が付いていました。 双方ともに怪我はありません。 私は当日に保険会社に連絡しました。 私側の保険会社が相手方に連絡を取ると、 「追い越しの際に当たっていたんだから、そっちが全部...

弁護士回答
    2
  • 38期弁護士から来た名誉毀損の訴状が「中学生の悪口」のような文面

ベストアンサー

ブログが名誉毀損だとして自己啓発セミナー企業から損害賠償訴訟されている個人です。 訴状が届いたのですが、準備書面1といっしょに届き、訴状が裁判所に一ヶ月保留されていたようです。 私は訴訟予告されていたので名誉毀損の法律書を読みながら備えていました。 自分の見立てでは、名誉毀損が成立する要素はありません。 訴状の文面は、日常会話のような「迷惑」...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・盗撮について

ベストアンサー

昨年の10月頃から職場の先輩にセクハラ(足を触る)をされていました。 それを避けるようにしていたら、セクハラが盗撮になりました。 11月中旬からメモを残すようにしましたが、メモ上でも9回のセクハラ・盗撮の記録があります。 今年1月に証拠の動画(盗撮現場)を抑えました。 相手は“社有のデジカメ”を使い、スカートの中を盗撮していました。相手は否定して...

弁護士回答
    1
  • 実母との金銭トラブル

ベストアンサー

実母を訴えたいです。 幼少期に両親が離婚し、母子家庭で育って来ました。 働けるようになってからは収入を家に全額奪われ、解っているだけで100万円程自分名義で勝手にカード会社から借金をされています。(現在某法律相談書を介して任意債務?とかいうのをしています) 勝手に借金された分の返済は、家に奪われている収入の中から支払われておりますが、身に覚えのない...

弁護士回答
    1
  • 未成年からの怪我をさせられた示談交渉について。 損害保険会社へ。

ベストアンサー

未成年の傷害の慰謝料の相場を知りたいです。 加害者は12歳 加害者の加入している個人賠償保険を使います。 すでに2週間たっていますが、痛みが続いており、通院。 首の捻挫、内出血、腫れ、外傷、その影響で、頭痛。喉の違和感。 耳鼻科も受診してます。 来週MRIです。 2ヶ月位は通院をしなければならないかと思います。 痛みがひどかったため、がっこうも三日お...

弁護士回答
    1
  • ディーラーの見積もりに不満です。

本日子供が自転車で左折した先に、 プリウスが停車しており、 正面から突っ込んでしまいました。 子供は前方不注意を認めております。 幸いどちらにもケガはなかったのですが、 車の傷はというと、 ナンバープレートにタイヤの跡。 その下のバンパー?にタイヤの跡と少しの凹み。 相手方は帰りにトヨタのディーラーに持って行って見積もりをだしてもらったそ...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の安全配慮義務の立証等について

ベストアンサー

私は、雇い入れ当日に、派遣先で労災事故に合いました。自動車部品(約20㌔)をパレット移動させる時に、パレットに手を挟み右手を負傷しました。事故当初は、痛く無かったので勤務終了後に、手が痺れ、痛みが生じ始めたので、派遣元に連絡をしました。勤務終了後、小さな個人病院に行きました。 翌日に違う病院に行き以下の診断 傷病名は、忘れましたが軽傷でした 通院期...

弁護士回答
    3
  • 広告・芸能業界における"業者飛ばし"を取り締まるような契約をしてもいいのか?

ベストアンサー

広告代理店や制作会社に対して、モデルやタレントのキャスティング(配役業)をする会社を私は経営しています。 事務所に所属していないフリーランスのキャストも最近では増えてきて、SNSのプロフィール欄に個人のフリーアドレスを書いている人などに仕事を依頼することもあります。こういったフリーランスのキャストに対してマネジメント契約をしているわけではないので、...

弁護士回答
    1
  • 友人とのチケット譲渡の破棄について

ベストアンサー

コンサートのチケットの譲渡に関しての相談です。 複数枚チケットが当選した為友人に譲る約束をしました。 しかし、座席が友人の望む席でなかったようで (上手下手のような立ち位置の関係で) SNS等で座席交換または売買に出品させてほしいとの旨の連絡が来ました。 元々会員規約等で第三者への譲渡が禁止されていたのでやめてほしいとお願いしました。 実際に本人...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所に「格」みたいなものはあるのでしょうか?

傷害の民事訴訟で、本人訴訟を考えている者です。(相手は否認しています。) もし、弁護士さんに依頼するとしても、勝訴しても賠償金がせいぜい数十万程度と思われるので、 10万円位の着手金で受けてくれる人になると思うのですが、 相談などしても、いわゆる大手の弁護士事務所ではなく、個人で割と最近独立したような方です。 (失礼でしたらすみません) 最近...

弁護士回答
    5
  • 卸売業者の常務に 騙された。平社員自分で利益あげたが

お世話になります。退職するのに常務に引き留めくらい大手メーカーに行けなくなり助けてくれと特殊な医療機器の営業してましたが、契約書式の契約書本社が出せるのは業務提供の書式以上出せないからお願いだから次の人間来るまでといわれて内容はぎょうむ委託でと常務話信用して契約しましたが、私が退職する時 知り合いの社長によって仕切り安くなりまして、退職したら御社...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害12級の慰謝料等について

ベストアンサー

親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...

弁護士回答
    4
  • 酔った歩行者が、わざとこちらの車にぶつかってきました

個人タクシーをしております。 昨夜未明、繁華街で乗客を乗せ、発進して数秒後左側を歩いていた歩行者が突然、こちらの車両にぶつかってきました。 ぶつかった場所は、こちらは左ミラー、相手は右の脇腹あたりです。 すぐに警察を呼び、事故処理をしてもらい、お互いの連絡先を交換して、その場を離れました。 帰庫し、ドライブレコーダーを確認しているのですが...

弁護士回答
    4
  • 自治体の未必の故意になりませんか

前段  自己所有地の危険木の伐採費用(30万円)を町内会から請求され支払いました。町内会が危険木を伐採するにあたり、再調査を行ったところ、伐採費用は500万、さらに伐採することにより土砂流出の危険性があるので防災施設の工事も要求されました。伐採費用を含めた防災施設の工事費用は2000万にのぼるものでした。これは個人の負担では賄いきれないため代案を計画しま...

弁護士回答
    1
  • 国賠する方法と、強制執行するため、相手の財産や仕事場を調べる方法

ベストアンサー

相手の携帯のGPSで、相手がいる場所を調べることが可能ですが そのためには、携帯電話会社に協力してもらう必要があります。 その場合、どのような所に頼んだらよいのでしょうか? やはり、議員立法で法律を変えて、個人の知る権利、財産権(債権) 家族が知っていながら隠蔽した場合は詐欺罪など、法律を変えるしかないのでしょうね。 そのような法改正、弁...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅だと10年間瑕疵担保責任

新築の10年間の住宅瑕疵担保責任にについて詳しく教えてください。 1年前に築3年の中古一戸建て建売住宅を購入しました。 売主は個人の方で、以前雨漏りをした事があるが修繕して完全に雨漏りはとまっいると聞きました。契約書には瑕疵担保責任免責、現状ありのまま引き渡しと記載あります。 最近窓枠のクロスにしみがあり、知人の大工さんにクロスや石工ボードをはずし...

弁護士回答
    2
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • 労災 第三者行為災害について

ベストアンサー

会社からの帰宅途中、路上に落ちていた看板を気付かずに踏んで足を滑らせ転倒しました。 打ち所が悪く足の皿を骨折、そのまま入院〜手術となりました。 会社に報告したところ、通勤災害として労災申請してくれることになったのですが、いくつか気になる点があります。 1.今回のような事故の場合、第三者行為災害に該当するのでしょうか? 関係があるかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟進行中に相手方の不法行為の位置付け。

概略) 当方、個人(原告)、相手方 法人(被告代理人は弁護士さん)で損害賠償等の訴訟があります。被告答弁書がきて、近日、期日が持たれるタイミングです。 当方、次回のための準備書面を作成しているなか、書類の中から、乙〇号証の書面(以下、書面A)に加筆、修正を加えた書面(書面B)がありました。書面Bには被告のみしか知りえない情報が記述されていました。...

弁護士回答
    1
  • 保育園の運営費は誰のものですか

私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...

弁護士回答
    1
  • 自転車とバイクの事故

ベストアンサー

息子が自転車で一通の細い道に左折するとき後ろを走っていた原付バイクとぶつかりました。バイクの右側からのっかるような形で転びました。相手はあざができ、全治10日と診断されています。バイクは動いて乗って帰ったそうですが修理の見積りをとったということで、13万円の見積書と診断書、診療費、ジーパン代のレシートを提示されました。自転車の息子が全て支払うもの...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ご質問させていただきます。 当方 被害者 30代男性未婚 会社員 先方 加害者 40代男性 会社役員 数ヶ月前に電車内で酩酊した見ず知らずの男性に暴行を受けました。 その後、ホーム上にて当方が先方を押さえ込み駅員と警察を周囲の方に呼んで頂いた。 その最中に先方が当方に噛みつき脇腹にケガをしました。 警察では慰謝料の支払いを条件に和解書を作成捺印。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が家主に黙って賃貸契約して賃料を横領していた場合

管理会社に任せて貸し倉庫を3軒営んでいるのですが、その内の1軒が今年の2月から空きになっていました。半年経っても入居者が居ないのでその倉庫がどうなっているのか見に行ったところ(遠方なのでなかなか行けなくて)その空いてあるはずの倉庫が使用されていたのです!どういう事かと直接借主に聞いたところ(その借主は空いているはずの隣の倉庫を借りていた方なので...

弁護士回答
    1
  • 比較サイトの運営について

個人で、ある製品について比較サイトを運営しています。 先日、ある製品を販売している会社から、 ・この記事の内容(URL記載)が事実とちがっているので訂正・削除をしてください。 ・本社に無断で製品の記事の掲載をやめてください。 という内容の連絡が入りました。具体的にどの部分が事実と違っているのかは言われていません。 もし私に何か違法性がある...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故の罰金、減刑について

ベストアンサー

度々、質問失礼します。 先日に家族が、交通死亡事故を起こした者ですが、今のところだと免停1年と、罰金になりそうなのですが他の質問を見た所、大体100万くらいだそうなんですが、家族的にはもっと詳しく徹底的に調べて欲しいのと、少しでも減刑出来ればと思ってしまうのですが、署名や嘆願書や上申書などで死亡事故でも、多少減刑などになる事はあるのでしょうか? 被...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断が誤っていたことで症状が悪化した場合、業務上過失傷害になりますか?

ベストアンサー

去年の終わりころから、関節の痛みや動悸息切れなどで、近所の個人経営で、いくつもの科目がある病院で診察治療を受けていましたが、ひどくなる一方でした。1月17日に院長が入院中で、代理の男性医師が、レントゲンを撮りましたが、この時、肺炎を見逃して、風邪薬を投薬、同月20日には、やはり、代理の女性医師が、同様に、ウイルスによる感冒と診断。帰宅後、症状は悪化す...

弁護士回答
    1
  • ペンネームに対するネット上での中傷について

私は趣味で同人活動を行っているのですが、2ちゃんねるにおいて、活動に対して誹謗中傷を受けています。 捏造等により悪評を広められる、嘲笑される、発言を晒される等が続き、精神的苦痛を受け日常生活がままならなくなりました。 恐らく書き込みを続けているのは近しい知人、大体1〜3名であると検討つけているのですが、その相手を特定したいと思っています。(特定...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの名誉棄損(侮辱罪)についての対応

Facebookで新たに友達になった人物に、私の仕事としてFacebook上で掲載しているアクセサリの記事をシェア(私の名前入りの記事をリンクしてその人物のページに掲載)され、誹謗中傷されました。 原因は政治的な意見の違いと論破を根に持ってのことです。その議論の内容ですが、私は丁重にやり取りしており、一切問題のある発言はしていません。 しばらくしたら、一方的...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺の民事訴訟について

数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災での慰謝料について

山仕事をしてる者です 今年の6月に足の親指と人差し指を切断してしまい入院したのですが、9月に入り通院通いになった時病院に提出した労災の事故内容が書き替えられいたのを初めて知り、本当は親会社の敷地の山で急な傾斜で足を滑らし刃に巻き込まれたのですが 書類には自社で作業中に草で足が見えずくぼ地に足がはまり足を滑らせ切断になってました。 これは勿論労災隠...

弁護士回答
    1
  • 土地調査後に突然、土地を売買しない旨、言われましたが、調査費用等、発生している経費は請求出来ますか?

不動産屋さんを通じて、土地の購入をしようと物件案内され、住宅ローンの審査も行い、購入申し込みも行いました。その際に建物設計の為の敷地調査も行う旨、売主了承の上、敷地調査も行いました。 しかしながら、いざ契約の日程を決める段階で、いきなり売主が売らないと言ってきたと不動産屋から連絡がありました。一度、話し合いの場を設けてほしい旨、不動産屋さんにお...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの中傷について

ベストアンサー

2chなどで、恨みのある人物や会社に よく「ぬっ頃す」「氏ね」とか書かれているのがわかります。 これらは、裁判まで行くケースってどのくらいあるのでしょうか? 損害賠償金の相場などが知りたいです。 その後、反省して中傷とは逆に、個人をフォローする書き込みをした場合は、どの様な判定になるのでしょうか? 「いやいや、そんなことはない、あの人はいい人だ...

弁護士回答
    1
  • 銀行のスキャナー犯罪による銀行印の確認について

12年から13年くらいまえにひょっとしたらですが、顧客の銀行引き落とし依頼書を紛失したような気がいまさらして、落ち着きません。紛失したか定かではないですが、住所、名前などの個人情報、銀行印が押された書類です。犯罪者が拾い、住所から自宅に侵入し通帳を盗み、スキャナーで印鑑を偽造し預金を引き出したんじゃないかなと、気になります。当時の会社は十一年ほどま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの力量?

弁護士さんの懲戒請求及び懲戒処分の多さにびっくりしました 個人事業主とはいえ裁判官や検事と同じく法律のプロ まして弁護士は弱い者の味方という思いがありました。私も交通事故損害賠償請求の依頼をしてから請求を出すまでに1ヶ月以上かかり泣く泣く低い示談で終わった経緯あるし地元弁護士会の弁護士しか存じませんが上から目線の怖い弁護士ばかりで 無料法律相談な...

弁護士回答
    4
  • レストランでパーティーの片づけ中にノートパソコンが無くなりました。

8日にパーティーの仕事で、音響機材を店にセット、そのときはミキサー席にありました。ところが「進行予定が遅れたために、20分間で機材を全部搬出してほしい」と、無茶な要望を出されました。言ってきたのは、「パーティー担当のマネージャー」です。その為、まず搬出優先で、主催者の方にも手伝ってもらい、機材を搬出しましたが、積み込んで、別の場所へ行き確認したら、...

弁護士回答
    1
  • 転売が禁止されている社員販売

社員販売で売っている格安の商品(就業規則で転売禁止になっている商品。雑貨や洋服等)をリサイクルショップなどに売っていると疑いをかけられた場合、会社側から訴えられることはありますか?(販売分差額の損害賠償請求など) 会社はどこのリサイクルショップに転売しているかなど、転売自体の証拠は知り得ていません。仮に数百万単位で転売していても、確たる証拠がない場...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

昨日、私は電車内で前座っていた女性を盗撮してしまいました。 スカートの中とかではなく主に全身です。 「綺麗な女性だと思ったから」 電車を降りるときにその女性の方に「盗撮していましたよね」と取り押さえられて、駅の事務所で警察を呼んで取り調べを受けることになりました。 警察は私の反省した態度やその画像を悪質なことに使っていないかなどの情報をしったせ...

弁護士回答
    5
  • ランサーズ等、クラウドソーシングサイトの直接取引禁止規約について。

ベストアンサー

最近、ブームのクラウドソーシング(サイトを介してネット越しに仕事の受発注を行う)サイトが多々リリースされています。そうしたサイト側としてはユーザー間でやりとりされた業務報酬からマージンをとるため、利用規約で直接取引を禁止しようとしています。その気持ちはよくわかるのですが…以下のようにユーザー同士が直接取引をした場合は最低100万円以上のような罰則を...

弁護士回答
    1
  • 引き抜いた責任を求めたい

前職に勤めていた時に転職しようと思っており、 それをしったAさんが「3月から知り合いの起業先で勤めるから、よかったらおいでよ」 と声を掛けてくださり、引き抜き、という形で2月に退職しました。 ところが、いつになっても契約用紙もいただけず、融資先が変わった等といって会社設立が伸び、 話を聞いても口頭ばかりで信用できず、一筆ほしいと言ったところ、 Aさ...

弁護士回答
    1
  • 副業の業績が良すぎて

現在副業をしております。内容は本業の会社と同じことです。中国から物を仕入れてネット販売をしているのですが、業績がかなりよく、本業の会社も私の会社をライバル扱いしております。 会社の秘密情報は使っていません。使った情報は以下のものだけです。 ・品物Aはよく売れる ・それは中国から買っている。 ・中国側のメーカーも知っている。(品物A 輸入とヤフー...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について

お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...

弁護士回答
    2
  • PTA脱会にかかわる件

ベストアンサー

今月9月3日に“一身上の理由”によりPTA脱会の意志を子どもが通っている小学校の校長先生とPTA会長さんに電話で伝えました。そして,9月7日にPTA会長さんが自宅に来て「PTA規約には脱会について書かれていないので辞めることはできない」と言われました。それから昨日9月18日に私の口座から3人の子どものPTA会費(1,050円)が引き落とされていたので,...

弁護士回答
    1
  • 業者売主の場合の瑕疵担保責任期間について

不動産の売買の際の瑕疵担保責任の適用期間について質問させていただきます。 法人である宅建業者が売主、法人である非業者が買主のケースです。 買主が個人であれば、宅建業法40条により2年以上としなければ、その特約は無効となり、民法の原則に戻り瑕疵を発見してから1年以内に・・・ということになろうかと思います。 そこで質問なのですが、買主が非業者法人であ...

弁護士回答
    2
  • FC本部が事業譲渡し今月で契約解除&譲渡先から不利な契約書がとどきました。

ベストアンサー

突然FC本部が事業を譲渡したので今月で契約解除をすると一方的に行って来ました。 譲渡先から新たな契約として契約の条件として、在庫300(弊社では売れな在庫含め-またすでに在庫200程度があります。)と、今までなかった3年のノルマ、特定の利益を得たときの支払いを3倍にするというものが着ました。 事業継続が不可能なので、再考をお願いしましたが、どうなる...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求

がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...

弁護士回答
    1
  • 共同経営

自分が共同経営者を探している中、友人から紹介された方と非常に話が合い、一緒に仕事もしてみて問題がない感じでしたので、共同経営として仕事をスタートする準備をしておりました。 まずはお互いに出資し共同経営の代表として相手が個人事業者登録し、自分が業界のノウハウや営業面でバックアップしていくというものでした。軌道に乗れば法人化していこうということも視...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション手抜き工事の連続

築11年の分譲マンションに入居している。売主:三菱地所、施工主:竹中工務店、大手という安心感もあり購入したが入居以来数々の手抜き工事が発覚し11年経った未だに解決していない。言いかえれば契約書どおりのマンションに11年間住んでいないということになる。今は断熱材不足で全住居が順に2か月程度引越しさせその間に修繕するというものだが全く誠意のない条件に私は反対...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答をお願いします

ベストアンサー

現在不倫相手の奥様から損害賠償の慰謝料請求裁判を起こされて現在も係争中です。 前回の裁判で和解案金額50万円が出されたのですが相手方が合意せず不成立になりました。 次回の裁判で尋問をする事が決まりました。実は弁護士を立てず個人で戦っています。弁護士さんに相談に行ってはみましたが現段階で弁護士を立てる事は難しく尋問も裁判所に聞きたい事を提出し裁判官...

弁護士回答
    2
  • グーグルマップの書き込みに関する個人特定の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 グーグルマップの書き込みに、事実ではあるものの度が過ぎた書き込みをしました。15日朝に、店主が知り犯人を探すと息巻き、翌日午後にはマップに店舗名はありましたがアクセスできなくなり、今朝には地図から店舗が消えていました。同時に、私のアカウントのコメント欄から、投稿文も☆の評価も消えていました。 この素早い対応に不安が募り身勝手ながら、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから