法律相談一覧
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、営業妨害、損害賠償?
ベストアンサー私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求(損害賠償請求)
相手方の子の連れ去りによって、精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求(損害賠償請求)は出来るのでしょうか?現在、子の引渡しと保全を申し立てていますが、離婚訴訟はしていません。 そのような場合で請求可能な場合は、家庭裁判所になるのでしょうか?それとも、通常の民事訴訟を提起し、金額にもよると思いますが、簡易裁判所もしくは地方裁判所になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
僕の起訴状が他人へ、他人の起訴状が僕のところに届いた
該当するカテゴリーが分からず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 平成27年に自家用車で人身事故(歩行者と接触)を起こしてしまいました。相手方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 略式起訴で30万円の罰金、免停30日で講習。 やっと民事で示談したと聞き動き出そうと思い投稿させていただきます。 起訴状が届き、罰金の納付書等は後日という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的なトラブルが、会社内で広まり仕事がやりにくい。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、個人的なトラブルで慰謝料を支払い示談しました。 私は加害者で、相手は関連会社の知人です。 その当時、被害者の知人が、私の会社の上司に話したので知られましたが、解決してるのであれば良い、他には話さないと言って下さいました。 しかし、私を昇進させようという話が出た時に、その上司が以前のトラブルの話を持ち出したようで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に関する損害賠償請求の要件と考え方
ベストアンサー【相談の背景】 民法415条1項2項 相手方の債務不履行について確認したいと思います。 ■債務不履行に基づく損害賠償請求の4つの要件事実 ①当事者間で契約を締結したこと 12月22日の解約通知書は無効と裁判官も判断すると思います。契約は現在も継続中である。その理由は~といった文言を訴状に追記して頂ければ幸いです。 ②相手方が債務を履行しないこと サービスの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の管理責任を問われ損害賠償請求されそうです
ベストアンサー前回ご相談させて頂いた工事に関して、会社に内容を報告し、客先に工事代金の請求をしたいと考えていましたが、会社としては以下の事から、客先には払って貰えるだけ払ってもらい、後は会社が負担をするという事になりました。 (しかし、客先が提示をしてきたのは、通常の工事費からすると不当に安いとしか言えない金額でした。) ・客先から大体の予算は聞いていたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定前の交通事故 慰謝料
【相談の背景】 現在、個人再生手続きを進めています。個人再生の開始決定がされる1日前に交通事故被害に遭いました。こちらの過失はゼロの事故です。 弁護士さんが云うには、相手に請求する慰謝料も裁判所に報告する必要があるとのことでした。 総債務金額は500万円です。予定では、100万円前後まで減額されるようになっております。 【質問1】 この場合、請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で勝利しても無意味、泣き寝入り?
ベストアンサーとある会社と工事契約を結びました 数百万円の申込金を支払いしました 工事が始まりません 申込金の返金の裁判を起こそうかと考えています ですが その法人には恐らくお金がありそうには思えません というか 「お金が無いので 裁判をしても無駄 いつでもどうぞ」と言われました 質問です ①代表の個人資産はたくさん(土地)はあるみたいですが 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました
飲食店経営してます。先日自分のお店のトイレで盗撮事件がありました。マイクロチップにはお客さん数人従業員女の子数人が映っていました。犯人も設置してる所が映っていて即逮捕になりました。ですが警察で事情聴取はしたのですが被害届については何も言ってきません。店側の被害届と別に映っていた女子従業員個人で被害届は提出出来ないんですか?それからと言うもの自宅以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロードについて
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求漏れ?支払う必要がありますでしょうか?
一年半ほど前に退職した会社から、今になって、立て替え金(ガス代)の請求漏れがあったので請求したいとの連絡がありました。支払う必要がありますでしょうか? 就労期間は、3年です。 ガス代は、その間一回も請求はされていません。公共料金は一部、個人で払っていました、なれない海外生活で、どれがどの料金だったか把握し切れていませんでした。 海外赴任の前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弊社オペレーターがお客様の個人情報を外部に漏らした疑いがある
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。私はカスタマーサポートの責任者を務める者です。 内容は以下の通りです。 ・弊社オペレーターがトラブルを起こし、お客様と長い期間、話し合う ・その期間中、電話番号及びキャリアのメールアドレス)に迷惑メールが届くようになったと申し出があった ・お客様はフリーメールアドレスでアプリやwebサービスの登録を行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買詐欺で被害届をだす方法
ベストアンサー車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売主買主個人同士がネットで出会う場合
ベストアンサー不動産売主と買主がネット出会う場を作り、売主の売り物件に誤表示があった場合、景品表示法等の違反にあたりますか? 運営者は不動産会社ではない法人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車修理のために必要時間の損害
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、仕事場で草刈りしてる業者に自分の車に傷をつけられました。保険で直してくれると話はついたんですが、見積りを出してもらうのに正確に説明するために洗車をしなければいけません。自分は個人事業主です 【質問1】 この場合洗車の時間?洗車代?は請求できますか?また見積りにかかった時間なども請求できますか?見積りなんかは一時間以上はかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました
以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の身分保証書の連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 外国人で日本で身寄りがありませんが、 この度、ある派遣会社で就職が決まりました。 ただ、身分保証書を提出することを求められ、 再三と日本に身寄りがないことを説明しました。 そこで会社の方から、 「身元保証人に賠償責任が発生しない身元保証書」を作り直し、それなら大丈夫でしょと提出を促してきました。 ただ、契約書を見ると、極めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X上での誹謗中傷に対し損害賠償請求の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日、X(旧ツイッター)上で、見知らぬユーザーからリプライの形で「気持ち悪い」「頭が悪い」といった誹謗中傷を受けました。 【質問1】 上記の書き込みに対し開示請求した場合、損害賠償請求できる可能性はありますか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?個人ブログでとあるユーザーを実名付きで掲載しました
私はまとめブログを運営しているのですが、そこでSNS上のトラブルを記事として作成しました。 その内容というのが、「とある女性ユーザーがA氏に性的な危害を加えられたと訴えている」というものであり、それをA氏の実名付きで取り上げました。(実名はA氏が自らのアカウントで公開しています) 元々は被害に遭われたかもしれない女性に寄り添う目的で作成した記事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて
不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人会社の代表が亡くなりました。
ベストアンサー先週、1人で会社経営をしていた父が亡くなり現在は会社に関わる人間が誰もいない状態で当然ながら後継者も居りません。 「生前社長と約束したものだから」と注文が入ってきてしまったり、契約を交わしているのだから存続しないのであれば、損害賠償請求をするなどと言って来ている所などもあります。 父が1人で経営して来た会社で父が亡くなってしまった今、先方は誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上の誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 X上にて、個人名が特定される形で「陰湿なやつ」「表向きだけの人間」「信用しない方がいい」などと心当たりのないことで晒されました。 これは誹謗中傷、名誉毀損という形になりますでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 【質問2】 開示請求などはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫
個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションで住民強制草刈作業で事故が起きた時の責任は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、草刈機による草刈作業が区分所有者に義務として強制的に課せられています。 時期は春~秋です。 【質問1】 この場合、事故が起きた時の責任は誰に有るのでしょうか。 管理組合理事会?個人?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
宜しくお願い致します。夫の不倫相手に、今後一切 夫とは会わない、連絡もしない という誓約書を書かせたいのですが、①弁護士を介さずに、個人的に書かせたものでも、法的に有効なのでしょうか。②絶対に網羅しておいた方がいい事項など教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴された場合の対応の仕方について
ベストアンサー風俗(ソープ )で盗聴されました。盗聴は犯罪にならないとお店に言われました。 身分証の提示、録音したデータの削除、その様子をカメラで撮影し保存、盗聴をした事実を認める同意書を書き、拇印を押してもらいました。お店としてはこれ以上は対応出来ないと言われました。(出禁が限界) 警察に行っても無駄で、個人で対応して欲しいと言われました。 どう対応すればいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険に入れてくれない
ベストアンサー入社後2ヶ月となりますが、加入義務要件を満たしている雇用条件なのに社会保険に加入させてくれません。 何回かお願いしたのですが、まったく取り合ってくれません。個人の問題だから会社に迷惑かけるなと言われました。 このことを理由に即退職することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目的物の引き渡し
ベストアンサーオークションでオーダーメイドの硬式グローブを購入しましたが、届いたのは軟式用でした。 少額訴訟で目的物の引き渡しの訴訟を起こし、勝訴した場合手元に硬式用グローブは届くのでしょうか? 相手が個人であり、品物がオーダーメイドなのでどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社の示談交渉が時効期間を過ぎた場合、被保険者は、誰にも損害賠償請求ができなくなるのか
【相談の背景】 まず、駐車場内での車対車の交通事故です。私が通路を走行時、加害者側が通路横の駐車位置から出て来てぶつかったという物損事故です。その後、双方の保険会社での私の車の修理代につきまして、何度もやり取りがあったようです。加害者側の車の修理は放棄しており、私の車の修理代だけが問題となり、示談交渉がずっと続けられてきました。そうしているうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表の資産差し押さえで未払い給料を回収できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月までに勤務していた会社からの給料が未払いで困っています。会社の代表は音信不通で、事業譲渡先の企業から詐欺罪で刑事告訴されてるのに行方知れずです。 会社は12月上旬に破産開始決定、労基には認定申請済みです。 会社代表の弁護士に『代表個人の資産から従業員全員に未払い給料を払わないのか?』と聞いたところ、弁護士から『代表は別の法人格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付のための相手住所の取得方法について
ベストアンサー学校の生徒間のトラブルに関して損害賠償請求を送るため相手方の住所を学校に求める場合、その利用目的を偽ったり部分的に隠したりしても罪にはなりませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの債権者:免責に関する意見を出したいが、方法がわからない
ベストアンサー平成17年に交通事故で父が他界した。当時、加害者に1億の賠償責任があると判断されたが、自賠責保険しか入っておらず、自賠責分しか返済できず。 働いて返すというので、加害者が交通刑務所に入らなくてもよいようにと警察にも進言し、できる限りの軽減をしたが、判決がでてすぐに、結婚して専業主婦になりたいので収入がなくなるので、1円も返済できないと言ってきた。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での集団いじめと個人情報漏洩について。法的措置は可能でしょうか。
【相談の背景】 同じ派遣会社から派遣されているAさん。 Aさんとは最初のうちは仲良くしていたが、私は話があまり上手ではない所もあり、ある日AさんがBさんに、私と関わりたくないと話しているのをたまたま耳にしてしまい、次の日自分からAさんと距離をおいた。 Aさんはその後、何が気に食わないのか職場の不特定多数の人に私の悪口を言い触らし、結果私は職場のほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車、もしくは仕事にも使ってる自家用車と事故、相手の会社を訴えられるか。
バイクに乗っていて、左折する車に巻き込まれました。 向こうのウィンカーを出すタイミンクが遅く(曲がるのとほぼ同時)、避けられませんでした。 最悪なことに相手の車は任意保険未加入。 その上向こうからは連絡がなく、こちらから連絡しても繋がらず、たまに繋がったと思えば、のらりくらりと賠償等の大事な話を避け、誠意が感じられません。 相手が任意保険未加入の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水事故の損害賠償責任に就いて
息子が賃貸ビルの2階で株式会社組織のリハビリ関係店の従業員として働いておりますが、室内に設置されている放水口を誤ってひねり、しばらくの間水を止められなかった為、やはり賃貸で営業している階下の動物病院に水が流れ込み、中を濡らしてしまいました。息子の会社社長が建物を管理している不動産屋や1階を借りている動物病院オーナーと交渉していますが、病院のオーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災入ってない死亡事故保証
【相談の背景】 一人親方労災にはいっていない 仕事中の事故保証 【質問1】 夫が造船所に個人事業主として仕事にはいっていました仕事中の事故で亡くなりました その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処までが犯罪
最近まで量販店の4次下請けで工事に携わって来ました。今回一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行き現地で依頼内容以外の工事が必要なためお客様に説明をしてお客様より個人的に工事依頼を受け翌日工事を終了して集金も済ませ帰ったところお客様の孫から一次会社に電話が入りその事がばれてしまいました。その事により3次会社より解雇になりましたが、そのご色々調査してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のマイナス面をネットの口コミに投稿
【相談の背景】 会社の口コミにパワハラ、暴力事件があった、月100時間以上残業があると書き込むのは法的に問題があるのでしょうか?個人を特定した誹謗中傷は禁止だとは書かれていますが、これらの事は実際に起きたことで大げさに言っているわけではなく事実なのです。 【質問1】 真実をありのまま書き込んでも問題はないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別縁故者と損害賠償請求について
ベストアンサー義理の伯父さんが有料老人ホームで事故で亡くなりました。伯父さんには相続人が居ません。すでに調査してもらい相続人不存在がわかりました。私は義理の甥なんで請求権がありません。特別縁故者の申請をしようと弁護士さんに相談しましたが伯父さんの貯金通帳とカードを預かっていて好きに使っていいよと言われ説明がつかない多額のお金を使ってしまっていて相続財産管理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事と刑事。本当に刑事と民事と両方で起訴できるのでしょうか?
ベストアンサー以前もこちらで相談させて頂きました。 執拗な嫌がらせやネット上に個人情報の掲載等されて刑事事件として捜査中です。 刑事事件として取り扱ってもらえる事になったのですが、同時に民事でも起訴できると聞きました。 もし可能なら刑事として取り扱ってもらってる警察署に民事でも訴訟を考えてる事を伝えるべきでしょうか? 本当に刑事と民事と両方で起訴でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのチケット取引トラブル
SNSでのチケット取引です。当方が入金できない状況にあったため取引チケットの取引を公演1週間前にキャンセルしたところ相手が定価以上で再譲渡先を見つけてくれなければ個人情報を全て流すと言われました。それは困るといい、再譲渡先を探す約束をしました。すると相手側がチケットがはけなかった場合あなたが定価分払え、逃げないために電話番号とトークアプリのアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について
【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で得た情報を個人的なトラブルに利用することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前にトラブルがあり、相手の方が我が家を訪ねてきました。 なぜ家を知っているのか訪ねた所、名前を言ったら最近仕事でその名前の家に出前の配達をしたという知り合いが居たので教えてもらった。この辺りでその名前の家はここしか見たことがないと言っていたのでここまで案内をしてもらって来た。 と言うことでした。 【質問1】 仕事で知り得た...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから