法律相談一覧
-
借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は飲食業を営んでおりますが、特定の人種や、特定の企業に在籍している方、特定の個人の入店拒否や販売拒否を行うことは何か違法行為にあたるのでしょうか? 教えていただけたら幸いです。 【質問1】 特定の方々への入店拒否、販売拒否について違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全なプライベートで会うことは何かの原因になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 クラブで遊んでいたら風俗で働いている女性と仲良くなりました。働いている店とかも聞いたりしましたが私は一度もそこには行ったことはありません。 店は本当に一切関係なくお互いプライベート個人で会って私がお金を払って性行為を行ったことはあります。 【質問1】 この場合風俗店からしてみたら店外で行ったということになって何かしら揉め事になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真付き履歴書の紛失
先日、パートの面接を受けました。結果、不採用でした。後日、不採用だったため 写真付履歴書が自宅に返却郵送されてくるものだとずっと待っていましたが未だ返却されていません。 面接を受けた会社に問い合わせたところ、紛失したとのことでした。 写真付きでもありますし、私の個人情報をそんなに簡単に紛失したなんて腹立たしいです。 この場合、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約と不法行為について
偽ブランド品(商標権侵害)や著作権侵害品を仕入れました。 それを転売したところ、権利者からそれを差し止められたり、その転売をしたことで損害賠償を請求されたら、売主の権利侵害という不法行為による損害賠償を売主に請求しうるのでしょうか。 (債務不履行は考えず、不法行為としてご教示ください。) また、原則請求できるとして、それが契約に基づいて請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した真贋
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリマサイト等で本物だと思って購入した服などが偽物だった場合 【質問1】 購入した人が何か刑罰に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また着用してしまうとブランド会社から賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について
ベストアンサー求償権について教えて下さい 主人の不倫相手から代理人を通して回答がありました 慰謝料を払うこと 交際を絶つこと 後日主人に対して損害賠償請求をしないとありました これは、求償権や連帯責任でも要求しないと解釈して良いのでしょうか? それとも損害賠償請求はしないけれど、上記の二つで請求してくる可能性があるという事でしょうか? 私は代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修代は請求できるのか
建設業の個人事業主です。 口約束の業務委託先とのことです。 うちの仕事を長く続けるのであれば技術を教えるけど、そうでないなら教えないと話したところ、ずっと続けるので教えてくださいと言われました。 それならば研修を行うと伝えて1ヶ月ほどかかりながら一から全て教えました。 しかし、研修が終わった途端逃げられました。 この場合研修代を請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
私はとある個人融資掲示板で知り合った方にデタラメな情報でおかねを100000借りようとしました 何回も何回もうそついてかりようとしましたら わたしの身元などが全てバレました そのさい相手からは 詐欺未遂やから訴えるとゆわれ私は気が動転して 誤りました そしたら相手が50000払ったら訴えないと言いました この場合払わないといけないでしょうか? 私はかなりうそつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業コンプライアンス、パワハラで訴えたい
世界的な企業Aの、とある部門から私個人のブログの閉鎖を求められ、最終的には閉鎖しました。私はそもそもそのA社のこの部門の社員でしたが、今はA社が主要取引先(客)であるB社に勤務しています。ブログ内容は、A社も含め、今の日本の製造業に疑問を呈す、改善を求めるような内容ですが、全てが一般情報であり、A社B社の機密情報に触れているものは一切ありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同出資直後の取締役解任に関して
知人と2ヶ月前、共同出資で株式譲渡制限会社を設立しました。出資額は相手160万、こちら140万です。代表取締役は私が就任し、彼は取締役となりました。 その後、つまらないことなのですが備品の購入に関して意見が対立し、彼が私の代表取締役、取締役の解任決議に関する株主総会を招集しました。 株式は彼が過半数を持っており、議決されるものと思います。 その場合、幾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナー商法 返金できますでしょうか。
セミナーに参加し約50万円で新たなサービスに申し込みました。 説明書や署名したものは、持って帰ってはダメといわれました。 今決めなくてはいけない雰囲気でした。 署名してしまい、後日Facebookから連絡がきて、 その後銀行に振り込みました。 そのサービスは個人コンサル2時間、過去の講演10時間分、動画での講座8回分です。 メインは動画での講座ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚による人間関係からの切り離しについて
ベストアンサー【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務以外での車の使用について
はじめて投稿させて頂きます。 個人事業主でお店を経営してまして、従業員(パート)が業務中に業務以外に車を使用していることに気付いてしまいました。→ドライブレコーダーで確認出来た為に その場合は、時間給を減らしたほうがいいのか、ガソリン代を請求したほうがいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の名誉毀損の請求額について
ベストアンサー名誉棄損の損害賠償請求金額について 被告です。 裁判官からの和解案、「お互いご近所だし今回の1コマの争いの判決を付けたところで、何も変わらない。だったらお互い譲歩し合い」、①原告から被告に対しての損害賠償請求無し、②和解調書に被告の謝罪記載、③今後、お互いを誹謗中傷しない、この3点の和解案が提示されました。 質問 発端は原告のパワハラと改善策を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の相手について
ベストアンサー先日、器物破損で店舗の備品を壊してしまいました。先方には、改めて後日謝罪し破損品を直して貰えれば告訴などは、しないと電話で言われました。そこで賠償金を支払う時に、示談書を交わそうと考えています。店舗のオーナーで無く店長などの署名などでも効力が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手美容室で5年間透明人間として働かされた
【相談の背景】 個人事業主として大手美容室の設備を借りる契約書を交わし、月々ロイヤリティーとして約30万を支払って営業していました。 その後ある事情で個人事業主ではなく雇われオーナーとしての契約に戻りました。しかし結構ずさんな会社で契約書の更新もなく源泉徴収も引かれず確定申告が出来ないまま5年が経過しました。なあなあにした自分も悪いのですが社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴
私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人→相手弁護士・企業へ内容証明を送る方法
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に暴行し起訴となり退職した元上司と、就業先だった企業に同一の内容の内容証明を送りたいです。 内容は加害者に慰謝料請求と、企業側に使用者責任として慰謝料請求します。割合は記載しますが、どちらがどれくらい支払うかは明記しません。 そこで被通知人の記載方法ですが、内容証明の冒頭にどのように書けばいいでしょうか。 【質問1】 同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取拒否された時計の個人売買に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大手買取店で時計を売却しようとしたところ買取を拒否されました。 理由はトケマッチで横領された時計だという理由なのです。 この時計は私自身でトケマッチへ委託し、横領され質入れされた時計を警察から連絡があり質屋との交渉の上で自身で買い戻ししました。 【質問1】 買取店がダメならば個人売買(メルカリやヤフオク、ジモティ)などで売...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の不正対処...
【経緯】 社長が下請けに架空業務の請求書発行を依頼。当社はその請求に応じて支払。社長は下請けに個人名で請求書を発行して個人口座に振り込みをしてもらう。以上のことが半年前に社内で発覚して会社存続のために事の顛末を書類化して公証で認証してもらい会社の金庫で保管中...今後このような行為を行わないように誓わせて。半年の時を経て別の手口で不正が動き始めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝請求書を上司にいいたう
ベストアンサー上司に逆パワハラででは訴えると人事権や人事評価ができ流ため、配置転換や賞与査定で減給がありました。 また、役職が上私の部下として配置してきました。 これにより、心のバランス崩れ、不眠で神経内科にかかり、眠れる薬をもらう予定です。これについても責任をとって欲しいのです。 上司個人に補償してほしです。裁判でも示談でもいいので対応はできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領したが、通帳入金履歴の証明出来ない分は全て請求すると言われました。
ベストアンサー10数年前から、会社に入るはずのスクラップ品の横流しや 領収書を偽造して顧客から金銭を受け取りました。 横領が発覚し、会社から調査を受けてますが通帳の入金の 全てを請求されると言われました。 入金の履歴には、カードとしか履歴ありません。 1、個人的に入金したものも請求されるんですが不当な請求にはならないんでしょうか? 2、入金が個人の資産かスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託契約の解消について
わたしは個人事業主です。委託元に対して「委託契約書」の締結を依頼してますが、委託契約を締結する気がない様ですので、委託契約を解消しようと考えてます。但し、委託料として、「当月末締め、翌月末支払い」で委託料は頂いてます。こういった場合、当方から、委託解消を申し出た場合、こちらにとってデメリットはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について
海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドルネームに対しての名誉毀損
ベストアンサーハンドルネームで名誉毀損された場合について SNSや動画投稿サイト上でハンドルネームと共に社会的地位を下げる内容を書き込まれた際、書き込んだ人を特定はできるのでしょうか? ちなみにその書き込みは削除されており、スクリーンショットのみ(url付きの) ちなみにそのハンドルネームを検索するとその個人の顔写真やその個人が話している動画が出てきますが、詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて質問です
ベストアンサー法人口座の名義が下記のように代表社員名になっているのですが、この口座は代表社員個人が差し押さえにあった場合に差し押さえの対象になりますでしょうか 口座名義: ABC株式会社 代表社員 ◯◯△△ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者との係争と、事業譲渡のご相談
ベストアンサー労働者との係争と、事業譲渡のご相談 経営している会社の社員が 余りにも態度が目に余るため 解雇してのですが、その社員が ユニオンへ訴えて、只今係争中です。 法外な金銭要求をされ ており こちらの弁護士もこちらの提示した 和解金では解決不可能との事で 引き続き係争が長引きそうです。 当初は、ユニオンは 私個人宛で訴えきたのですが、 途中、個人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の私物を勝手に見る行為
ベストアンサー夫が浮気しました。相手が一人ではないと私は思い、夫のカバンの中からUSBを見つけ、夫が携帯電話で写真をとりUSBに保存した写真。中には女とツーショットの写真1枚、別の女の写真3人分の写真(居酒屋で1対1で会ってると推測される)がでてきした。写真では不貞行為、浮気はわからないですが、とても疑わしいものです。ある日夫に問い詰めたら、ただ食事に行ってただけと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリー商材 返金 消費者金融
以前、バイナリーを始めようと思いSNSで情報を見ているとバイナリーの稼ぎ方を教えてくれるグループがあり、連絡したところ、LINEで別の人を紹介してもらい、電話でバイナリーのことについて話をして50万でバイナリーのツールのようなものを渡すと言われました。私は学生でバイトしかしてないのでそんなお金ないと言ったら、ここの消費者金融で50万借りてそのお金を支払えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社発行の文書の複製
ベストアンサーマンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での家族への屈辱的な投稿への対処法について
ベストアンサーある特定の地域の掲示板で、いくつかの投稿に私の両親を侮辱する内容があります。 事実無根ながら、精神の病であると書き込まれたことをきっかけとして、それを読んだ複数人により継続的に病気である前提での侮辱的発言が投稿され続けているような状態です。 あからさまなパーソナルな情報は掲載されておらず、スレッド内に点在するいくつかの「ヒント」になる投稿(伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店後、連絡の取れないバイク屋に預けたバイクが行方不明
ベストアンサー彼氏のバイク行方不明になりました。 彼氏が事故にあい、一時的にバイクに乗れなくなったのですが、大型バイクのため、自宅ではなくいつも利用しているバイク屋に預けていました。 ところが、そのバイク屋が数日前に連絡もなく突然閉店していました。店の連絡先、携帯にかけてもつながりません。 希少価値のあるバイクのため、無断で売却された可能性も無視できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での誹謗中傷について、 モバイル端末からの投稿の場合、 imodeID(docomo) サブスクライバID(au) 固体識別番号(SoftBank) が記録されていると書いてあったのですが、 【質問1】 半年以上たった投稿でもそのidで個人が特定できたりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労やパワハラによる体調不良の責任
ベストアンサー過労やパワハラにより、体調を崩してしまいました。 その後、休職しました。 会社側からは休職を認めるなど一定の配慮はありましたが、その原因を作った上司に何も処分が下されていないのが我慢なりません。 私を悪者にして言い逃れしたのかもしれません。 この場合、何か上司に処分が下されるよう、要求すべきですか? とはいえ、逆恨みされるかもしれないので、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい
【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良や怪我でも業務委託元から出勤命令が出る
【相談の背景】 大手運輸会社で個人事業主として配達をしている者です。 私は運輸会社と提携しているB社と業務委託契約を結んでしています。 委託先となる運輸会社には、私と同様の個人事業主が4名います。 4名全てB社と業務委託契約をしています。 【質問1】 体調不良などで、欠員が出た場合の補填の責任はB社にあると思うのですが、どうなのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職強要、復職、請求について
【相談の背景】 体調面での休職を認めてくれず この日に退職届出さなければ解雇と 強要をした上で退職した場合、 退職後に訴えて復職または請求をする事は 出来るのでしょうか? またこれは個人個人で話し合うより 絶対的に弁護士さんをつけた方が良いのでしょうか。 ちなみに診断書も無いまま 話が進められました。 医師からは特に仕事を続けても問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてアドバイスお願いします。
夫の二回目の借金が発覚し、別居中です。 一度目の借金は住宅ローンにあてるための資金1000万を夫が株取引で損失し、二度目も株で500万の借金が残り、借金は家計から返済しました。 どちらも夫個人の借金、損失です。 この状況で財産分与についてアドバイスをお願いします。 現在家計は貯金なし、住宅は売却すると残債が500万残る状態で、私は年収30万のパートをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(被害者) 、自賠責のみ加入の加害者との交渉
ベストアンサー1カ月前に90代の母が道を横断中にオートバイに追突されて複数個所骨折して入院。 相手は自賠責保険しか入っていない。 後遺症は残る状況です。 ドライバーは出来る限りの事はすると言っている。 警察の検証済み。 個人で自賠責会社やドライバーと交渉するのと弁護士さんに交渉をお願いするではどの位保障は変わりますか? 費用はいくら位になりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償内容や支払いについて相手方と相談したい場合。当方学生です。
ベストアンサーお恥ずかしい話ではありますが先日、アルバイト先で4万円程横領してしまい、弁護士から内容証明郵便で損害賠償請求をされました。 もちろんやってしまったことは犯罪である自覚があるため、賠償には応じるつもりです。 しかし、通知された内容の中には身に覚えのない横領も含まれており、それらを合計した賠償金額合計が215万円程でした。 また内容証明郵便投函後、2週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の誤廃棄について、訴訟を受ける可能性があるか。
前職で、顧客から徴求した住民票を誤ってシュレッダーにて破棄してしまいました。 シュレッダーにて破棄しているため、情報漏えいの可能性は極めて低いですが、 以前の雇用主から刑事訴訟を受ける可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?
ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断利用、発信者情報開示請求を拒否した相手に対して補償請求を進めたいです。
ベストアンサー個人のブログではありますが私のが画像を無断で転用されておりました。発信者が利用しているプロバイダーへ開示請求をしたのですが、 1.発信者は該当プロバイダーだったこと。 2.開示には同意しない。 3.対象情報は削除した。 との返答が封書にて届きました。ここからさらに追求する手立てを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックの議論グループで、私の会社への営業妨害不安で困っています。
フェイスブックで政治的な議論をしている中、私のコメントに同意できないその他(3~4人)が個人攻撃をはじめ、私の職場、自宅住所、職場のメールアドレス、自宅アパート写真を特定しコメント欄にアップ、(当時公開、現在非公開に設定)され、恐怖を感じています。法的な措置でやめさせることはできるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入
ベストアンサー【相談の背景】 先日、免許をとってまもない初心者の娘が、私の車を運転し店舗の駐車場で、バックで誤って店舗の窓枠のサッシにぶつけてしまい凹んでしまいました。私の車は保険は入っていますが、確認したところ、本人限定の為に娘が運転して事故を起こした場合は保険適応にならないと言われました。見積もりを提示されたのは180万円。娘がぶつけた所は一部凹んでいますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
データ削除の疑いにより損害賠償請求をされている
【相談の背景】 友人が派遣先の職場にて故意にデータ削除をしたとの事で派遣元から損賠賠償請求されると言われています。 本人はそんなことはしていないとの事ですが、削除行為のログから友人が使用していたパソコンから操作が行われた事が明らかと言われています。 【質問1】 パソコンのログが事実だとしても他人が絶対に操作できない事も無いのにこのまま損害を賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから