このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブルについて。大家ですが、連絡ミスで工事が入ってしまい不法侵入で訴えられています。
ベストアンサー賃貸住宅の大家です。契約を済ませた入居者の部屋に手違いで工事が入ってしまいました。管理人が入居者の荷物がまだ搬入されていなかったため、勝手にカギを開けてしまったとのことです。 結果、不法侵入で訴えられています。 入居者の請求は支払い済みの家賃と家賃保証料、火災保険料、仲介手数料、引っ越し代、エアコン取付代、住民票などで23万、慰謝料で別途25万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員募集なのに内定で急に1年間の契約社員
転職活動をし、とある会社から内定をいただきました。 ところが、正社員の求人で求人票にも正社員とし書いていなかったのにもかかわらず 「1年間の契約社員ののち問題がなければ正社員へ登用する」と言われてしまいました。 詳しく言うと 「最初の2ヶ月は試用期間で、その2ヶ月を含む半年の契約×2で1年間の契約社員」だそうです。 「その間の社会保険制度などは正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100:0の被害者です
ベストアンサー交通事故おかまで100:0で被害者を受け、 整形外科から首の痛み緩和整骨院にかえました。 それだけで保険会社は慰謝料に提示してくる示談金は減るのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故 慰謝料
総治療日数117日 入院 0 通院87 慰謝料 497300円 この額は妥当なのですか 保険会社から書類が来てこれ以上は支払えないと言われ いくらが正しいのかもわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料、示談について。
長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損の示談について
交通事故についての質問です。物損と人身があります。保険会社から物損についてのみ、先に示談してくれと言われています。過失割合が問題となっていて、先方は3:7と主張しているのですが、こちらに過失はないと思っています。ただ、お金に困っており、特に車の保管費用とかについてお金を出してもらわないと大変こまるので、物損については、もう3:7でよいので示談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社から有給を取得するには
初めてご相談させていただきます 今回店長を勤めていたお店を自己都合により退職することに致しました。 理由としては ・店長としての負荷が多すぎる ・残業代が正式に支払われない ・上司からの精神的圧迫 上記により、慢性的な胃痛及び睡眠不足、食欲不振などの疾患が出るようになったため 家族の勧めもあり、退職することとなりました。 しかし、正社員とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。
給料明細を偽造・作成し、個人間で見せた場合の罪について伺いたいです。 先日もこちらで相談させていただきましたが、またお力を貸していただきたく再度投稿させていただきました。 結婚前提で2年半お付き合い・同棲しておりました。していた方から、通帳をあづかり家計を管理しておりました。 会社を立ち上げた翌月の給料明細をみせるようお願いしたところ、エクセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しと慰謝料
登録型アルバイト中のけがで休業補償と慰謝料は取れますか? 登録型のアルバイト中に親指切断のけがをしました、指は皮弁形成手術をし指を作りましたが、今迄のように機能してません。 10月3日に正社員での就職が決まっていたので、10月11日でアルバイトを辞める意思を伝え、翌日の10月4日にけがをしました。 会社側は、会社で契約している保険で通院費・手術費を賄う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
整骨院不正 その後の面談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。損保から送られてきた示談書の通院回数がおかしかったので整骨院の不正を疑い、損保会社に連絡を入れました。先日、損保と審査会社より面談依頼があり、面談をしてきたところです。損保会社からは、「連絡をいただきありがとうございます。」「うち(=私)には非はありません。」「示談書を見るまで、回数を知るすべもないです」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?
少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】車対道路上に倒れてきた木?との接触事故
ベストアンサー【状況】 ①道路上に倒れてきた木?既に倒れていた木かわかりませんが、それと私の車と接触しました。 ②道路は見通しが悪い道路【録音による証拠有】 ③木は枯れていた、補強した形跡は無し。 ④所有者と話し合い済み。宅地管理者とは話し合いまだ無し ⑤車・車載物損害・ケガもあり。 【質問の内容】 1.過失割合について。 2.今後の対応について
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋全体の水漏れ被害に遭ってしまいました。
上階の人の不注意によって、部屋全体が水漏れ被害に遭ってしまいました。 相手側は社宅で、さらにその社宅を委託している管理会社があるらしく、そのどれもが初期対応を何一つしてくれず、自発的な謝罪の電話すらありませんでした。 翌日の夕方になって私から電話をし、誠実な対応を求めましたが、10日以上経っても何の音沙汰もないので、再度こちらから連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で私が優先道路を走行し、側道から進入車両との接触事故に会いました。保険会社の見解では9:1悪くても7:3で相手の過失があるとの事でした。相手側は人身事故扱いにする事なく私の自賠責保険から100万円近くの慰謝料を受け取っています。今度は後遺症害の等級認定を申請すると言っています。相手は65才で昨年定年退職し、3年前には脳梗塞で入院休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の水漏れに関する交渉について
父がデンタルクリニックを30年やっているのですが ルの不具合で1年半前に大規模な水漏れがあり、 治療の機材や機械が全て使えない状況になりました。 患者さんの治療もままならない状況になってしまいました。 しかしオーナー側の対応が悪く、 保険の出してもらえる金額もとうてい直せるだけの金額も無く お互い弁護士を入れている状況なのですが今のところ全く進展な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料の件について
交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。休業補償や慰謝料
交通事故に遭いました。 現在治療中で整骨院に通院しています 仕事ができる状態でもありません 質問.今年から自営業で仕事をしており、去年の確定申告がありません(去年は学生) このような場合、保険会社からの休業補償はどのようになるのでしょうか。通常は去年の確定申告した金額から計算して支払われるものかと思いますがこのようなケースはどうすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の昼頃、クリニックの帰りに車を駐車場からバックして出ようとしたところ、すぐ横のガードレールにガッと車の左の前輪を音を立ててぶつけてしまいました。動揺してどうしたらいいかわからず、ガードレールに傷がついているか確かめることもできず、そのまま家に帰ってしまいました。しかも自分ではなく家族名義の車で、任意保険に加入してません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言や中傷について
いろいろな暴言にとても苦しんでいます。 退職の話をしたら私の退職の希望日より早く辞めろ。 他には仕事中に私語もなく黙々と作業しやがって、空気が暗くなる。 過去には頭が薄いからカツラを買ってやろうか?などと言われとても不快です。 近々労働審判など法的措置も考えています。 (社会保険料、残業未払いなどが理由です。) このような言葉の中傷などは録音な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な行動を制限することは可能でしょうか?
ベストアンサー妻、子供と別居中で、私の社会保険に加入しています。 調停以外の話合いには応じない、すべてを調停で決める。と言われ調停が始まるのを待っている状況です。 先日会社の担当者から連絡があり、 妻が社会保険組合に、調停中で離婚するので妻、子供を扶養から抜くように、 と連絡し会社に状況が知られてしまいました。 調停中であるなど嘘をつかれ、何の連絡もなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤時間と求人票の相違による退職のタイミングについて相談します
【相談の背景】 10月末日に運送会社に転職致しました。 求人では朝5時からの出勤の募集で入社しましたが求人に出されてた内容の仕事に空きが無いとの理由で面接時に説明の無かった現在朝2時からの出勤をしております。 先日当方の確認不足で会社のトラックにて対車両への物損事故を起こしてしまいました。 ※当方の車両は修理が必要な被害は無しです。 現在の出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故で相手から請求されたらいくらぐらい払わないといけませんか?
今朝、保育園へ子どもを送迎後おそらく同じ保育園に通うママと曲がり角で自転車同士ぶつかってしまいました。 私はケガや痛いところはありません。相手のお子さんにもぶつかってません。けれどもお母さんにはあってしまったようで右手を痛がっていました。相手の方に『名前』『電話番号』を聞かれたので答えて、私も『名前』『電話番号』教えてもらいました。相手の方は上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥
ベストアンサー数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入キャンセル
ベストアンサー平成23年6月2日に納車された中古車が6月3日に燃料系のトラブル。6月4日に購入した車屋に引き取り、6月5日そのままキャンセルしてほしいと言われました。車屋は払った費用は返すと言われましたが当方で車庫証明、保険他車購入にかかった費用は無理と言われました。これを請求することは出来ないのでしょうか?また6月3日から4日まで2日間ですが炎天下に危険な車に乗っていたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険、未成年との事故裁判、強制執行へ持っていける可能性は?
2月29日の雪の日に仕事で民家の駐車場入り口に 逆駐状態で半車身ほど道路に出た状態で 駐車して運転席にいたところ 正面からきた車が止まりきれず正面衝突となりました。 警察には連絡し事故証も問題なしですが、相手が未成年で 祖父の車を運転していたため、年齢条件不適応。 実家くらしのため親と電話で話したものの、見積を出しても 高額なら支払えないし、支払わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場を通行しようとしたら事故に遭った
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場へ行く際車に乗っていたのですがいつも通行している道で水道管工事が行われていました 通行止めはしておらず、現場の人が通って大丈夫ですよとの事だったので通ったところ排水溝の蓋がきちんとしまっていなかったようでタイヤがその蓋を踏んで持ち上がってしまい、車のフロアまで破損してしまいました レッカーを手配してもらいディーラーに持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の利用について。
4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が同級生に怪我をさせてしましました。
ベストアンサー先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年経っての人身事故切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な請求金額への是正願いを個人として出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で100/0の追突事故の件で物損賠償の件でお伺いします。 相手方の見積もりがディーラーからの見積もりでした。当方が個人自動車修理工場でその見積もり書を精査してもらえる事が出来、見積もり金額に乖離がある場合ディーラー側の請求を下げる交渉を当方個人で出来ますか。 或いは、全損扱いと為った場合請求金額はその車の時価ですか又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラフティングの際にケガをした
先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我の示談。それとも示談の申し出のあった日から?
怪我に対して示談の申し出がありました。 文面で金額も明示された文書を所有しています。 通所介護での怪我ですが、 事故の当日、高齢で状態を説明できないのをいいことに傷をテープで隠し、 家族にはたいした傷ではない、翌日の別の施設での入浴も可能と説明。 その一方で翌朝一番に施設は加入する保険屋に事故の届出をしていました。 これらは日付の分かる録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉中。それとも先方の提示金額を待つべきなのでしょうか?
よろしくお願いします。 美容室を営んでおります。半年前にシャンプー台に女性のお客様を座らせ、リクライニングする時に足元にあったテーブルとお客様の足が挟まれる形になってしまいました。賠償保険は当時未加入でした。 最近になり先方より完治したのでどの様な請求をすれば良いか聞かれ、診断書と領収書等を提示するように連絡をしたところ、先方のご主人が当店に持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中の事故が3回目です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 不当請求について
相談の背景 昨日、自身が所有する車を路上パーキングに駐車し、時間がきた為父が車を移動させようとした際、後方に駐車した車に接触をしてしまいました。警察を呼び対応してもらいましたが、こちらの保険会社に連絡をした所、父親の運転は保険範囲外になるとの事で、一切関与できないとの事でした。 実際に私の車は衝突防止システムが作動した為、接触した時点でブレーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故
買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて、対応を教えてください
【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で泥酔した客が転げ落ちた際は店側が賠償負うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階部分を借りて20坪程度の焼肉店経営しています。今年で17年目に入ります。急こう配の階段なのですが、万が一酔客が階段から転げ落ちて怪我をした場合、過失は店側にあるのでしょうか? 【質問1】 コロナが落ち着いてきて飲み会も増えてきました。2年間飲み会がなかった反動からか、泥酔する客が多くなって心配です。過去17年間一度もそのような事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害で全面改装。マンスリーの水道光熱費は被害者が負担するのでしょうか?
4ヶ月前に上階の住人が、洗面台にビニールを敷いて半日以上、水を出しっぱなししたことで、私の部屋と下の階が、全面改装を余儀なくされる被害を受けました。100%上階の過失です。 改装が終わるまで、1ヶ月はホテル、2ヶ月はマンスリーマンションでの生活となりました。 管理会社と相手方とのやり取りで、ホテルからマンスリーに移ることになりました。改装中の家の水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、修理工場への支払い義務があるのは誰ですか?
車の修理費の支払義務は誰なのかご教示ください。 100対0の追突事故被害者です。 近隣の修理工場に修理の依頼をし、修理が完了し納車されました。 修理費(保険金)の支払いに関して従来は、相手方保険会社から修理工場に直接払うのが一般的らしいですが、それを知らず私の口座に支払いをして貰いました。 その後、こちらの手違いでそのお金を他に流用してしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けの誤った指示での工事ミス、下請けの弊社が負担しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空調屋を営んでおります。元請けの現場担当の立ち合いのもと処分のエアコンのみフロン回収工事を行いました。 しかし、後日、元請けの依頼によりエアコン撤去と処分を請け負いました。元請けの施工指示書や立ち合いはなく、電話での口頭で「すべて処分」との指示。 エアコン解体後、残すエアコンがあったことが判明し、元請けの工事保険を使用した残り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々と教えて下さい。こんなに時間が掛かるものでしょうか?
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。只今弁護士の先生に依頼してますが、他の先生方の意見も聞きたいのでよろしくお願いいたします。先ず、今年の始めに症状固定をしました。診断書を弁護士の先生に送り、先生の手元に1ヶ月置いてありました。その後、保険会社に送り、自賠責料率出算機構に行き、その後その上にいって、今現在まだ等級認定は出ていません。出した診断書は病名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者です
去年12月27日に信号待ちしてる所に後ろから追突され全治2週間と記載された診断書を警察に提出し人身事故扱いにされました。 母が介護状態の為、私は、週2回接骨院に通ってます。 相手の保険会社からは、車の修理代、修理期間使用のレンタカー代は処理していただきましたが、専業主婦の場合、慰謝料は頂けないのでしょうか? まだ、首と方に痛みがあります。 また、痛みが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の資格を勝手に使われていた
私は柔道整復師で接骨院でバイトをしています。 私事で仕事を休んでいるのですが、 休んでいる間に院長が無資格の人を助っ人として呼び 2日ほど午後の診療を助っ人一人にやらせ 保険請求していました。 その間、助っ人は院長に 「何か公的機関や患者から問合せがあった場合 私の名前や資格をかたれ」 と指示されていたそうです。 昨日、受付のお姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死亡慰謝料金額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の祖母(87歳)の滋賀での死亡事故の死亡慰謝料提示が相手方の保険会社から1400万と有りました。 相手車、祖母徒歩 過失割合25%(ドライブレコーダーでの記録を警察に提出されているそうです。祖母に認知症が有り、交差点前の横断歩道では無い場所を渡っていた為、救護も通報もされていて調べた範囲では妥当かと感じます) 死体検案で交通事故が死因(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎回、暴力を奮ってくる子供と、対策をしてくれない先生や学校
ベストアンサーこんにちは。お世話になっております。アドバイスをお願い致します。 小学四年生の娘のことで、相談させて頂きたいと思います。以前からずっと、同じクラスの友達に通りすがりに肘鉄をくらわされたり、蹴られたり、頭を叩かれたりして、限界なので助けて欲しいと訴えてきました。1日五回以上、300回近く一方的にやられて、理由が全く分からないとのことで、担任の先生に相...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから