このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。
ベストアンサー【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。
7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸アパートで相談無しに家財すべて処分されました
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでいます 最近水道管が破裂してしまい被害を賠償することになりました 家の中のが水没してしまい家財の3分の1ほどがダメになってしまいましたがすぐリフォーム入るとのことでそのまま家に帰らない生活が1週間ほど続いたのですが現状確認しに戻った時に自分の物がひとつもなくリフォームのためにどこかほかの所に移してくれたのだと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキーで脛骨腓骨を骨折しました。後遺症障害は認定されますか?
先日、スキーで転倒し、右足脛骨腓骨骨折をしまして、 手術しました。今、リハビリ中ですが、骨折から 2カ月経っても、足首の上下運動が左足の1/2しか 曲がりません。このままの状態で変わらなければ、 交通事故ではなく、自損のケガで後遺症障害は 認定されますか?ちなみに、自損のケガでおりる保険は入っていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害慰謝料、逸失利益
こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故示談額で教えてください。
損傷賠償額 治療費 1527615円 交通費 3810円 休業損傷 601750円 慰謝料 647200円 損傷額合計2780375円 即払額 治療費、休業損傷 合計2129362円 最終支払額651010円 後遺症障害14級に認定されました。 弁護士に依頼し14級で上記の内容込みで 合計金額200万と言われました。 14級になってもその程度なのでしょうか? 慰謝料、交通費+14級だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(店として)貸した傘を無くされた!その後の行動は?
保険薬局で働いています。 先日、急に雨が降ってきたのである患者さんに薬局の傘を貸しました。 (急な雨の時に貸し出すために薬局が用意していた傘で、傘をひらいた柄の部分に「〇〇薬局」と書いたシールを貼っています) その後来局した際に傘をお持ちでなかったので聞くと、「何処かに置いたまま忘れて帰ったので無くした」とのこと。悪びれた様子もなかったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失割合の決定について
【相談の背景】 先日、任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が高いと思います。 既に相手方の修理費用の見積もり→修理→立て替え払いも終わっており 最終的な請求書と振込先も送られてきました。 過失割合の決定についてメール・自宅に封書の郵送をしているのですが 全く無視されており、困っています。 向こうは過失割合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お客様の荷物が無くなりました。
荷物がトランクに入りきらない為、トランクを半開きにし、ロープで固定していました。目的地に着くと、荷物が1つ無くなっていました。会社に報告するとすべての責任は自分で負え、保険も何も入って無いと言われました。相手は外国人で、後日連絡すると言われてます。全て自分で負わないといけないですか?お客様の言われるまま補償等におうじなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?
主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後遺症、鞭打ちで休職を余儀なくされた場合の補償について。
ベストアンサーお世話になっております。 今回は昨年末に貰い事故をしたことに関する相談です。 今までなんとか整形外科に通いながら看護師を続けていましたが、先日より気候の変化に躰がついていかず頸椎捻挫の影響で下を向くと嘔吐を繰り返しています。 このままでは仕事にならず、4日間お休みを頂きましたが、今日上司からしばらく(気候が落ち着くまで)仕事にならないから休職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故委任状の書き方
保険を入ってなくて娘が事故にあいました。 相手のかたや身内の方が毎日、話をされてきて娘はおかしくなり精神科にかかり病院の先生が本人とやりとりではなく、変わりに話に入ってくださいと言われました。 委任状を用意しようと思います。 委任状の書く内容を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の対応について
【相談の背景】 私車、相手自転車、非接触、警察の現場検証では事故扱い不要。 相手は自分で転倒、精密検査異常なし。 軽い打撲あり。保険未使用で検査費用と治療費10万円越えは私がお支払い済。 現場検証時に治療費負担で示談と相互に確認。相手から通院途中に相手の保険で今後支払うとの申し出があるも私が支払うと申し出。 治療終了後、知人の弁護士が介入してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我と会社の対応
労災中で仕事を休んで療養中なんですが、 会社からは来てもしてもらう仕事がないと言われました! 怪我の経過的にも仕事も続ける事は不可能だと思います‼ 会社からは一度も大丈夫との一言をいただくどころか 労災の手続きも怪我して運転することが困難ななか すべて自分でしました。 たまたま電話でしゃべれば録音する機能のアプリをとっていたので 来ても仕事がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、未払い賃金、離職書類未発行
【相談の背景】 1ヶ月前、即日解雇になりました 会社はオーナーが経営、事業主【呼称:店長】が運営していましたが 実質、オーナーが現場指示を行い、店長は請負の形で従業員を雇用していました 事業展開が気に入らなかったオーナーはある日、店長を【心神喪失】を理由に翌日契約解除 それに準じ、全従業員が当日解雇となり私も知らぬ間に同様に解雇になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンターで受けた事故の賠償金について
ショッピングセンターで妻が店員に台車をぶつけられ、アキレス腱断裂となり、通院手術を行いました。 治療の目処が経った段階で、賠償金として30万円位(治療費別)を提示されましたが、金額としてはこんなにも安いものなのでしょうか。 ・当時生後5ヶ月の子と3歳の子がいて、特に下の子は授乳など手がかかる為、家庭内ではかなりの負担があった。 ・手術の傷跡がくっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ関連 親への訴え
【相談の背景】 カードが強制解約になりました 背景としては、社会人から学生に戻るのにカードを自主的に止めて奨学金の一部から自分のスマホ代や保険料支払いを継続しようとしていた所 奨学金の入る通帳を親に握られてしまい、私が管理するからカードを渡せと言われて渡さざるを得なくされて渡してしまいました… この時点でカードを解約なりしていれば良かったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知り合いから最近聞かされたのですが…5年前仕事中車を運転していて事故をおこしその相手の方は亡くなってしまったそうです。 その際勤めていた会社が無制限の保険に入っていたらしく保険での支払いは済み示談となったようです。本人は裁判で1年半刑務所に入っていたとの事です。 自動車運転過失致死っていう罪で… それからずっと他の人とは違んだと自分を責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故への切り替えを盾にした交渉
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について
ベストアンサー先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で被害者と連絡が取れない
【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟 車検/自賠責保険切れ、違反行為を容認、誤認している業務命令
【相談の背景】 昨日、社用車のトラックの車検、自賠責保険の期限が2か月も切れている事に気がつきました。現在、幸いにも刑事/行政処分を受けておりませんが、その後の車検手続きや会社上層部の無理解が精神的に苦痛だった為、なんとか民事訴訟で慰謝料を支払って欲しいです。 また今年5月入社時の説明では 車両総重量7.4tのトラックを 準中型免許(5t限定)で乗車でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の嘘による給料差し押さえ、学資保険の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 困っている知人に代わって相談いたします。 知人は5年ほど前に離婚し、現在は3人の子供に養育費を支払っています。 半年前、知人は元妻から「養育費を払っていない」と嘘をつかれ、給料差し押さえが執行されました。 さらに、先月には「学資保険のことを公正証書に入れ忘れていた。払ってほしい。」との連絡が来たそうです。 また、蛇足かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で任意保険に入ってない場合の対応
【相談の背景】 半年前に息子が事故を起こしました 就職で他県に引っ越しました まだ10代で新免でした 免許をとってすぐに就職の他県に引っ越ししないといけなかったのでバタバタしていて 任意保険に加入してなく 細道で車を避けてバックしていた時に後方車に接触事故を起こしたって状態です 後日、息子の所に行き 被害者である相手のところに行き 謝罪をして勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての疑問
ベストアンサー弁護士費用についての疑問点がありますので質問させていただきます。 弁護士との委任契約内容 民事(交通事故)の損害賠償の請求です 受任の範囲 示談交渉、訴訟の場合一審(地方裁判所)まで 着手金0円 報酬金 経済的利益の10%(税別)+20万円(税別)の場合 弁護士に委任後 後遺症害14級を自賠責から回収75万円 一審(地方裁判所)判決520万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人について。どういう事でしょうか?
只今医療トラブルで弁護士さんに示談交渉を依頼しています。 医療トラブルは皮膚科にてレーザー脱毛をした所、顔の周りに炎症後の色素沈着によるシミが多数残ってしまいました。1ケ月後に診察に行った際、その時の器械が壊れてたと聞きました。先生は「申し訳ない」と非を認めています。昨年12月に損害賠償請求を弁護士の先生に依頼し今月になり連絡がありました。「先方(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問看護師の発言が看護記録に残された場合、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問看護師に〇〇さんが俺の話してないですか? と聞きました。 その場でしてないですと言いました。 しかし看護記録にその事が書かれてました。 【質問1】 グループホームの管理者にその話が行ったらどうすればよいですか? 【質問2】 弁護士保険に入ってるので訴訟費用はほぼかかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠陥工事の途中解約及び違約金請求について
家を建築中です。 土地が2mの擁壁が必要な場所だったため、まずは擁壁を建築とは別会社と契約を結び、擁壁工事を行い、その後すぐに建築に入りました。 擁壁会社との契約は7月31日まででしたが予定外の事態があったため、8月31日までの工期に不本意ながら延ばしています。そのため、建前までは1週間しか空きがありませんでした。さらに直前になって間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車人身事故を人身事故扱いしないで欲しいと嘆願
ベストアンサー交通事故について教えて下さい。 昨日、スピードを下げずに曲がって来た車に軽く跳ねられました。 すぐに病院の救急外来に行き打撲の診断でした。警察も来て、加害者のみの現場検証もしました。 私は怪我で後日の現場検証の予定です。 加害者は任意保険に入っていません。 最初から私の国民健康保健を使い、治療費を自分が払う形にして欲しいと言い、今日、更に電...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約書の苦情対応窓口の記載に関して
よろしくお願い致します。 介護保険と契約に関して勉強しています。 契約書に苦情担当窓口として事業所の責任者の名前が記載されていますが、たとえば苦情担当の機会があったとして ここの記載されている人間だけが対応しなければならないのでしょうか?たとえば事業所の他の人間が担当したら、 それは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前にうつになり退職。病気は継続、進行中。労災の申請はできますか。
ベストアンサー労災の時効についての相談です。 52歳の主人のことです。 10年前にうつ病になり会社を退職しました。 原因はその少し前に主人が中心となって手掛けていた新規プロジェクトの失敗です。 本人が言うには、上司に再三そのプロジェクトの問題点を指摘してきたにもかかわらず、 上司は取り合わず、案の定うまくいかなかったとのことです。 プロジェクト中止後は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料
ベストアンサー子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故について。
昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、借金しかないDV夫に私の貯金を財産分与として取られてしまうのでしょうか?
主人と離婚をしたいのですが、財産分与の件で教えていただきたいことがあります。 主人は今は会社員として働いており家賃だけ払ってくれますが、その他の生活費に関してはすべて私が風俗で働いたお金で賄っている状況です。 光熱費に関しても、真冬にガスを止められた事もあり、その後は私が払うようにしています。 また、住民税の未払いもかなりあるようで、過去に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店退職後の失効請求と身元保証書の無効性についての相談
【相談の背景】 保険代理店を7年勤務し退職。 退職後6ヶ月以内の失効、解約等の戻入を請求され、少額訴訟を起こされました。 退職に際し契約移管出来るとのことでしたが、退職日2日前に「移管させない」(メール証拠有り)と方針転換され、移管出来ずに退職。 同月退社の他支社募集人は契約移管が認められております。 たしかに、入社時の誓約書には「退職月を含めて6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で弁償されるママチャリをクロスバイクを購入しても良いのか?
自転車に乗って事故を起こし私の乗っていた相手の保険会社が自転車を新品に弁償してくれるみたいなのですが自転車を買ってまだ1ヶ月しか経っていないのですが、後輪が曲がり乗れなくなりました。 それで新品を購入した領収書を送ってほしいと言われたのですがその際、事故で破損した自転車はママチャリ型だったのですがクロスバイクが欲しくなりました。 ここで質問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。
ベストアンサー通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供保険の契約者が主人、支払いが前妻の御両親の場合の満期金の受取。
先日契約した覚えのない保険会社の方が、住所変更してほしいと家に来ました。話を聞くと主人が契約者で娘の子供保険に加入しているとの事。 私と主人は再婚で、娘は主人の連れ子です。 子供保険の月々の支払いは、前妻の御両親の口座からされているらしく、今でも滞りなくされております。 主人に聞くと、保険の事を聞いたような聞いてないようなと曖昧な記憶しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇時のパソコンデータ削除について
即日解雇を言い渡され、使用していたパソコンに前日登録した自分使用アドレスと、自分用のフォルダを削除しました。アドレスは、取引先1社しか教えておらず、来たメールは印刷し残して来ました。フォルダも、自分用なのでメモ程度の業務に支障が有る物では有りません。 解雇を言い渡された時に、「会社都合だが、自己都合にするなら退職金を100万円追加する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(相手)と車(私)との接触事故。相手が不誠実な場合は?
狭い生活道路を車で徐行中、歩きスマホをしていた歩行者と私の車がぶつかったようで、コツンと音がしました。その場で車を止めて歩行者の女性に声をかけたところ、左手と車のミラーが当たって痛みがあるとのことだったので、警察へ連絡し救急車を要請しました。私も助手席にいた中1の娘もスマホを片手にイヤホンをしていたのを見ていますが、ミラーに当たったところは見てお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車 対 人 人身事故の慰謝料に関して
ベストアンサー先日、自転車にて高齢の方と接触事故を起こしました。 横断歩道のない車道を通行中にいきなり飛び出されたので、ブレーキをかけたものの接触していました。 警察を呼び対応し、相手は頭をぶつけたそうなので念のため救急車で搬送されました。。 翌日菓子折りを持ってお詫びをしたところ、軽い打撲で全治1週間とのことで、警察の方からも軽傷との連絡を受けました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求と事前認定
症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での当て逃げ被害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから