19,175件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ行為 慰謝料

ある男性と飲みいった際に、半ば強引にディープキスされました。その唾液が関係しているか分かりませんが、交際している彼に性病疑いの症状が出ています。 まだ検査結果は出ていませんがお互いに検査し、保険外でお金もかかった上に、無理やりキスされた精神的ダメージも受けました。 以上は、わいせつ行為に当たりますよね? 相場はいくらくらいの案件ですか?

弁護士回答
    1
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者 民事提訴について 何をどうしたら良いか

ベストアンサー

約3年半前、主人が追突事故を起こし加害者になりました。 任意保険加入で(無制限)保険会社に対応してもらっていたのですが、昨日裁判所から書類が送られてきて民事提訴をおこされました。 そこで質問なのですが、、、 ・こういうものは突然(なんの予告もなく)送られてくるものなのか? ・今日が日曜日の為、保険会社が休みの為連絡が取れませんが、加害者でも相談...

弁護士回答
    4
  • 美容院での骨折事故

私は髪を染めに美容院に行きました。終了後、美容師が乱暴に椅子を回し、私が椅子から降りたとき、隣りの人のカットした髪に足をとられて転倒して、手を骨折しました。あまりにも激しい転倒事故に店の客たちも驚いていました。私は救急車を呼んでもらったらよかったのですが、耐えられない痛さのために声も出ず、自力で美容院から救急病院へ行きました。そこで骨折してい...

弁護士回答
    4
  • 相手を訴える!裁判妥当額は?

2014年12月に事故に合い相手より物損に関し訴えられ弁護士を立てて相対しました。 結果本人尋問で相手の言い分が相違点だらけでした。閉廷後、即座に裁判長によばれ70:30でどうか?と言われましたが、 弁護士とそもそも最低でも9:1だと会話していたこと此方が被害者であるにも関わらず被告とされた事を訴えたところ、 裁判長からは75:25までならと言う事でしたので渋...

弁護士回答
    3
  • レンタカーでの事故で、保険適用の為の手続きに非協力的かつ、修理料金の相違

レンタカーで外出中、赤信号で停車中の前の車に後ろから衝突しました。とはいえ、一度両車両とも停車している状態からブレーキが緩み、衝突したのでレンタカーに傷はなく、前方の車両には1cmほどの傷がついた程度です。 相手方には怪我もなく、その場で連絡先と身元の確認を行い、 相手も「そんな何十万もする修理じゃないと思うから」と、 すぐに別れてしまったのですが...

弁護士回答
    1
  • 車(加害者)対人(自転車:私の母) このまま泣き寝入りしかないでしょうか

本年初夏の頃 車(加害者)対人(自転車:私の母)なのですが、すれ違いで車のミラーにぶつかり手を数針縫って その後リハビリを受けました  母は年金受給者なので特に収入への影響はありませんが 相手方がそのまま放置状態です。車対車であれば弁護士特約などあって 有利に話を進められますが 人(自転車に弁護士特約はないので)なので このあとどうしたら良いか...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の被害に逢いました 相手が保険に入っていません

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自転車の交通事故の被害にあったのですが相手が保険に入っていません。 警察側には手続きを進めていて相手は過失傷害になってるのですが示談してほしいなどの連絡もありません。 【質問1】 医者料を支払わせたいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問2】 事故により仕事を休んだのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • バイクの非接触事故 警察の判断に不服

ベストアンサー

私がバイクに乗って走っていた所、道路左側の駐車場から車が飛び出して来ました。私は避けようと右にハンドルを切り、そのまま転倒しケガをしました。事故直前から転倒してしばらくの記憶はありません。相手方は私がぶつかるかなり手前で、車にびっくりして勝手にこけた!と言っており警察の現場検証の結果も私が車のかなり手前でこけていたので、ブレーキを強くかけすぎて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査もせずに法的責任はないと言う背信行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側保険会社と弁護士が私のカルテの情報提供を求めて同意書を書かせておきながら、そのカルテを見ずに法的責任はないと言ってます。カルテを見てないことは私に伝えておらず私が医療機関に問い合わせたところ、開示請求はなされていないとのことでした。これは私に対する背信行為で端金で合意させようとした詐欺行為として認識してよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 左折による交通事故について

ベストアンサー

92歳の祖父ですが、信号のないT字路を左折したところ(指示器はだしていた)後ろから来た車に内側を侵入され、左側を損傷しました。 自分の掛けている保険屋が言うには、100対0にはならないのでそれでも100対0で通すなら個人で話してくださいと言われました。 幸い弁護士の特約に入っているので、弁護士を使ってくださいと言われた。 後ろから追突されても...

弁護士回答
    2
  • 入社書類一式提供後の入社辞退について。

ベストアンサー

<状況> •会社都合での解雇により転職活動を行い、3月末に1社から内定の連絡を受け、4月11日に入社書類一式(雇用契約書、年金手帳、扶養控除等申請書等)を提出しました。 (勤務開始日は5/10) •しかし、内定先での気になる点が多々有り、入社を辞退したい気持ちになりました。 •雇用契約書には退職の申し出は3ヶ月前までに連絡の事と書かれています。 •業務に必要な作業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • 物損交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

平成24年6月に会社の車で現場に向かう時、車同士の接触事故で相手100自分0の過失割合の事故がありまた。車の修理に関しては解決しており、そちらの方は問題ないのですが、自分に対しての慰謝料等の問題がまだ解決しておりません。 当時、事故後仕事に向かい後日病院に行き、むち打ちの診断を受けました。(当時の診断書や書類等は引っ越しなどがあり、現在てもとにはありま...

弁護士回答
    1
  • 家族がバイク事故で骨折。過失割合0。人身扱いや弁護士に依頼すべきかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 二日前に、家族がバイク乗車中に自動車事故に遭い骨折しました。こちらは原付バイク乗車で時速30キロ程度、往路と復路の2車線道路を走行中に、左脇道から車が飛び出した為、車の右前方に衝突しました。本人、気が付いたら道路に倒れていたそうです。その後、救急搬送され現場からは離れていますが、目撃者はいたようで、駆け付けた警察は目撃者に聴取も...

弁護士回答
    1
  • 対処の方法。どうしたら良いですか?

任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...

弁護士回答
    1
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造に当たりますか?詳しく知りたいです。

2009年4月の賃貸アパートの漏水事故でもめています。 室内型給湯器の給水パイプが破裂し漏水を起こし、階下の部屋が水浸しになりました。 即座に仲介不動産業者と工事業者が対応してくれましたが、この後よく分からない事が数々起こります。 その日は、階下の天井を崩して終わり、修復工事は翌日にしてその日は終わりました。 翌日、階下の住人の許可を得ずに入室し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とお詫びについて

ベストアンサー

3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...

弁護士回答
    7
  • 未払いの残業代、退職金、セクハラ、パワハラ

簡潔に言うと、過去に働いていた会社を訴えるか、未払いの残業代や退職金を請求したいです。 過重労働により過呼吸起こし、精神科に通う事にもなりました。もちろん労災なんてありません。保険も入らせてもらえず、給与明細もありませんでした。独自で調べた結果、社長と税理士がグルとなり、社員の給与をピンハネしていました。 やっと戦えるだけの気力が出てきたので...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を請求されました

お客として行っていたネイルサロンで未経験者を一ヶ月程研修と試験を行い働くという募集があり、お店の方も好きでネイルに興味があったので面接していただき研修がスタートしました。 面接の際に、社会保険料と厚生年金が無いと聞きました。問題があると思ったものの、結婚していますしフルで働かなければ主人の扶養に入ればいいと思いました。ですが雇用保険のことは失念...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の交通事故

孫の交通事故について教えてほしいことがあります 一昨日 孫が 学校から帰る途中 信号の無い交差点で交通事故に遭いました 状況は 孫が 自転車で通行中に一時停止を怠り 交差点に進入したのが原因と思われます 事故当時 頭を強く打ったと思いますが 強い脳震盪を起こしていたようです 現在は 近くの脳外科病院に入院しています そこで 教えて欲しいのですが 相手の保険会社...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部からの漏水に対して、何も補償してもらえなさそうです

ベストアンサー

漏水被害に対する諸々補償についてのご相談です。 築約15年・10階建・分譲賃貸マンションの3階(1K、約20平米)に居住していた者です。5月中旬に居間の天井中央から水が漏れ帰宅時には部屋の中央部が水溜まりになっていました。空気清浄機(2年ほど前に約2万円で購入)とTV(15年以上前に5万円位で購入)とノートPC(7年前に8万円で購入)の3点が水を被りました。すぐに警...

弁護士回答
    1
  • 会社役員(取締役)解任について

現在株式会社(持ち株100%所有のオーナー会長)で取締役専務をしています。 先日、同じグループ会社の役員から勝手に会長が役員(取締役)を解任した事を知らされました。 名刺も会社概要も役員のままですが、会社登記を調べたら登記上役員を外されていました。 この事の通知も無く、取締会もした様子(議事録無し)も無く、勝手に手続きをしたみたいです。 ちなみに会...

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害9級の慰謝料請求について

【相談の背景】 令和1年、当時勤めていた建設会社(下請けで元請は別)での作業中に怪我をしました。会社の勧めで健康保険にて診察を受けていましたが退職後に労災申請をし2023年の4月に後遺障害9級が認定されました。 給付金などは受け取りましたが、“慰謝料請求できる可能性がある”と聞き相談させていただきたいです。 調査復命調査書は手元にあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者として、加害者からの現金受け取りは違法ですか?

【相談の背景】 度々の質問で申し訳ありません。 交通事故です。 保険会社の過失は100で0で、私の過失が0の被害者です。 打撲や骨折もしているので通院もしています。骨折の治療期間は2~3ヶ月くらいの予定です。 保険会社からの補償は問題なくしますと約束してもらいました。 【質問1】 この場合、加害者からの見舞金などの名目で現金を受け取ることは違法になり...

弁護士回答
    2
  • 歯が欠けました。周りの証言のみで治療費、慰謝料は払ってもらえますか。

3週間ほど前、友人宅で友人数人と飲み会をしていたところ、途中前歯が一本欠けました。 私自身泥酔しており、歯が欠けていると気づいたのは翌日早朝。 飲み会の翌々日に歯医者に行き、プラスチックの詰め物(保険適応)で処置してもらいました。 先日、飲み会に参加していた人から、A(メンバーのうちの一人)に酒瓶を口に押し付けられていたと聞きました。かなり強めに押し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の頭痛との因果関係

ベストアンサー

先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...

弁護士回答
    3
  • 死亡事故と不在者財産管理人について

ベストアンサー

死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...

弁護士回答
    2
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • ペットが起こした水濡れ

【相談の背景】 ペットが飛び乗って際に蛇口に触れて 水濡れした 【質問1】 ペット可マンションでペットが飛び乗って際に蛇口に触れて水濡れをさせた 責任は飼い主であると思いますが、そのような場合、保険は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 現場事故での賠償請求と訴訟についての相談

【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...

弁護士回答
    3
  • 退職日から3ヶ月後経ってからの離職票の発行について

お世話になります。 早速ですが、今年の2月4日に退職をしたのですが、退職日の10日後までに離職票が届きませんでした。 当面の生活費には困って無かったので、会社に督促をしなかったのですが、まだ転職活動に時間がかかりそうなため、失業保険の手続きを取りたいと思うのですが、退職日から既に3ヶ月経っております。 3ヶ月経った今からでも離職票は発行して貰えるも...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入でバイクで事故。弁護士特約を利用して請求が来ました。

ベストアンサー

前に同じ事案でご質問させていただいた、その後の経過でのご質問です。 1か月半ほど前、任意保険未加入のままバイクで走行中、私の前方不注意で信号待ちの相手の車後部右側にバイクをぶつけてしまいました。その後2週間ほどして、相手の方から車修理の請求書が届きました。 請求の内訳を見てみると、 1. 請求が過剰のような気しました。 2. 2枚一式の請求書でしたが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。何のために加害者は任意保険をかけているのでしょう?

ベストアンサー

息子が、公営の駐車場で未成年の運転する車にぶつけられました。息子は、歩行者で過失は無いのですが、自動車保険が法人名義ですので弁護士特約が付いていても歩行中は、対応しておりません。 今、未払いをおこしてる、加害者の保険会社は●●で、加害者の車が潰れているのに、自賠責保険で、あげてくれと言われました。息子の仕事は商品開発の会社を経営していて、開発費が...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車事故について

【相談の背景】 自転車と車の事故について相談させてください。先日、娘が通学中にマンション敷地内から出た先で車と衝突しました。当時車は法定速度で走行中に自転車が飛び出して来たと説明があり、娘も意識不明の状態で病院に搬送された為、状況判断がつかず、主人の保険から人身傷害保険を受け治療を行っていました。ですが、今回敷地内の防犯カメラから、自動車の法定...

弁護士回答
    2
  • 代車でが水没 責任の範囲

ベストアンサー

1年ほど前、未成年のために父のローンで車を某ディーラーより購入。所得が低いためか高利子のローン会社しかローンが組めず、父名義にて保険も合わせて加入。十日前、過失割合10:0の事故の被害者となり大破。某ディーラーより「中古車の新規の購入を条件」に代車を貸出し頂き、勤務中に停めておいた当該代車が豪雨の影響で水没。貸出書には車両保険には未加入とあり、父の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料についてご相談いたしたく

先日、交通事故を起こしてしまったのですが、相手から慰謝料の希望があり この慰謝料がどのように解釈されるのか、法律の観点からアドバイスをお願いいたします。 相手の主張(慰謝料の根拠) 自分に直接電話をかけてきました。その話では 1)仕事を欠勤した分を補償してほしい 2)今まで無遅刻無欠勤だったのに、今回の事故で欠勤になってしまった。   その精...

弁護士回答
    3
  • 建築現場で骨折、休業補償について。

建築現場にて、相手の過失により骨折しました。休業補償の請求などできますか? ハウスメーカの新築工事現場にて、同じ元請で働いているAさんの100%有責にて骨折しました。 私は個人事業主で労災の特別加入に入っているため、治療費はすべて労災からおりますし、労災の休業補償も受けられますが、実際のところ私が働けないことでだいぶ困っています。 Aさんはすごく...

弁護士回答
    3
  • 自転車でタクシーにぶつかりました

先日、自転車に乗っていたらタクシーのドアが急に開いてぶつかり怪我をしました。警察も来てくれて、100%タクシー側が悪いということになり、私は救急車で病院に運ばれました。タクシー会社の方が来てとりあえず自転車のかごが壊れたので2500円をもらいました。翌日病院で5日の安静が必要との診断書をもらいました。数日してタクシー会社より示談書が届き、内容に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の等級認定の申請につきまして

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残った場合の、①医師への診断書のお願い(固有の書式を加害者側の保険会社に頼んで送ってもらうのか、通常の各病院の書式でよいのか?など)と、②等級認定の申請(どこにどのような書類を提出するのか?それらの書類は加害者側の保険会社に頼んで送ってもらう?など)からの仕方を細かくお教えいただけないでしょうか? どのような検査をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 子供の交通事故の慰謝料

子供(10歳)自転車と自動車の事故です。 国道で横断歩道を渡ろうとしたところ、車にひかれた形です。 子供は自分は青信号だったと主張していて、相手も認めています。 相手は任意保険には入ってなくて、自賠責保険だけです。ケガも一週間で退院できて、後は通院で経過をみる感じです。骨折なので…[i:163] このような感じですが、慰謝料としては、どのくらいが...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。過失割合は不利ですか?

二日前に車どおしの事故に合いました。こちらは、優先道路、相手は横の一時停止の路地から出てきて、私の車の左後ろドア辺りに衝突しました。相手は普通車、私は軽自動車。しかし自分は任意保険に未加入の為、相手の保険屋との直接に話し合いになるみたいです。過失割合は不利ですか?やはり弁護士か相談センターに問い合わせた方がよいですか?ちなみに、私は腰痛に首むち...

弁護士回答
    2
  • 無車検 自賠責期限切れの追突事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

日曜日に娘が無車検自賠責切れの状態で、よそ見運転により左折車の後ろから追突しました。 事故当日、最寄りの交番の警察官により物損処理をされました。昨日月曜日に相手方に菓子折りを持参して謝罪に伺ったところ、肩が張り首が痛いとのことでした。任意保険は有効期間内であったので車両の修理対応可能です。 質問です。 ① 警察に行って人身事故にすべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託先のリース車で事故!個人事業主の責任

自身は軽貨物独立ドライバーです A社のみから業務委託という形で仕事を受け生活を成り立たせていただいております。 自車を持っておりますが、仕事に合わせてA社からリースという形でスポット借りする時があります。 その時はその仕事の売り上げから10から15パーセント引かれます。リース契約書もありますがスポットの時はわざわざ書いたりしてません。 さて先日A社の新...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する債権の種類によって管財事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について相談です。 去年、損害賠償請求裁判を起こされた事について弁護士に相談しました。 その裁判は自分が加害者の刑事事件被害者からの慰謝料請求なのですが、「自己破産したらその慰謝料も免責されますか?」と尋ねたら「わからない、でも管財事件にはなる」と答えられました。 その後色々調べて、こちらでも相談させてもらって、おそら...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出に関しての相談先

こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから