このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故後の対応
先日、バイクで信号待ちをしていたとき、横にいたトレーラーが青に変わる前に発進し、私のバイクに当たりました。 トレーラーは無傷でバイクに多少の傷がつきました。その場で警察を呼び怪我も無いことから物損で処理しました 翌日に相手の会社に連絡しましたが、何度連絡しても担当が居ないと電話を切られます。その際にトレーラーに傷が無いから事故はなかったとか、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、示談後14〜15年経過
過去14〜15前に交通事故に遭いました。過失は7/3で相手方が加害者です。後遺障害12級8号認定、手術も3回ほど。当時17〜18才、親は全く頼りにならなく、保険会社の交渉は自信で交渉。最後の示談書は、保険会社から親にサインもらっといてと、言われるがまま親にサインを頼み、そのままサインして終了です。後遺障害の逸失利益を一円ももらってないのを少し前に思い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の効力について。納得できなければ訴えれば?
ベストアンサー駐車場内での接触事故です。 こちらは被害者です。 駐車していてサイドミラーがぐらつく程度にぶつけられました。 相手は最初は否定して逃げようとしましたが警察官の説得等でようやく非を認めて謝罪して一筆書いてコピーしてお互い一通ずつ持っています。 一筆の内容は事故日時と被害者加害者名とお互いの車両ナンバー加害者が事故の箇所の修理費を支払いますとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社との示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い症状固定にもなりました。 もともと既存障害があり、後遺障害を申請いたしましたが非該当でした。 異議申立2回行いましたが変わらず。 訴訟なども検討しておりますが相手保険会社との任意和解、示談交渉で終結させようとも考えております。今回の事故の影響でデイサービスに通う必要があり、また車いすも必要になっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者と事故に遭いました!格落損について質問です
ベストアンサー事故に遭い相手は任意保険未加入者です。格落損についてご質問があります! 新車6ヶ月の車に原付がぶつかってきて10対0で車の修理が完了しました。 修理代27万は任意保険未加入の為私の保険の特約を使い後日保険会社から相手に請求する事で相手も納得しました。 ただいま保険会社から示談書が届き預かっています。 格落損を請求したいのですが、保険会社からは当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人に保険会社(代理人)の(不法)行為の責任を追及する場合の法律構成
本人が契約した保険会社(代理人)と交通事故の交渉をしています。 その際、保険会社から不法行為とは言えないかもしれませんが、 様々な嫌がらせを受けています。 その責任を本人にも追及したいと思っています。 その場合、どのような法律構成をすればいいのか、 ご教示ください。 単純に代理人の(法律)行為は、本人に帰属するということで、 本人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について
【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書取り交わし前の「電子メールとPDFによる事前合意」に法的効力はありますか?
ベストアンサー昨年12月初旬に示談書の取り交わしに合意した顧客から、返送期日12/22を過ぎても(合意済み)署名捺印済みの示談書が返送されず(電話・メールでの問合せにも応じてくれず音信不通)対応に困っております。法人として責任が問われない形で着地させたく、ご相談いたします。ご相談事項と経緯は下記の通りです。 <ご相談事項> 示談書の内容に予め合意している証拠(電子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
7月5日の交通事故について
【相談の背景】 7月5日の交通事故について教えて下さい! 7月5日に自分の車を彼女が運転していて単独事故を起こして車が廃車になりました! 車の保険は自賠責保険しか加入していませんでした! 【質問1】 運転していたのは彼女ですが彼女も自分も怪我をしており救急車で運ばれました! その場合名義人である自分には自賠責保険は使えないのは分かっていますが、彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商店に車がつっこみ、営業に支障を来たした期間の保証について
ご質問させていただきます。 今年の4月に私の実家の商店(個人で営んでいる商店なので、それほど大きくはありません)に、運転手の不注意で車がつっこみました。 幸い休業日であったためお客さんはおらず、物損のみの事故となりました。 被害は外壁と窓ガラス、看板および照明器具の破損でしたが、修理が完了するまでの約1週間、お客さんはいらっしゃるため、支障はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の人身傷害補償に関して
当方、自営業にあたる仕事をしており、自損事故で怪我をし現在通院治療中です。 そろそろ怪我も良くなってきたため、治療を終了するところです。 保険会社の担当者と、休業補償と慰謝料の話になっております。 保険は自損のため、自賠責ではなく当方がかけている任意保険の人身傷害です。 休業補償は前年所得を365で割った日当に、通院で2時間程度仕事ができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌である事を保険の営業マンに相談したらぺらぺらと多くの人の前で吹聴されました
ベストアンサー家族が癌である事がわかりました。保険に入った営業(代理店)の友人に治療法、病院についての相談をしました。その友人は、転職して別の保険会社にいるのですが、なにか良い方法がないか相談したのです。 その後、地域の不特定多数の集まる場所で、その友人は家族が癌である事を吹聴していたようです。私たち家族は信頼できる友人数人にしか打ち明けていなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の訴訟について先生方のご意見を下さいませ
無火災保険の状態で居住していたアパートの私の部屋から出火し共有部分も被害が出ました。 大家は「損害が出たもの全てを払って貰う」と1,000万(専門家によるとアパートそのものの不動産価値は500万程度)近くで私に民事訴訟を起こし銀行口座が差し押さえられました。大家が火災保険に加入していたかは不明です。 しかし原因は故意や重過失ではありません(軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの一方的な暴力
ベストアンサー共同の温泉浴場で、湯加減を巡りトラブルになり、相手は私を押し倒して、私は床に頭と肩を強く打ちました。私は一切手出しをしていません。警察も呼び双方調書を取られ、相手も非を認め、謝罪、示談金も貰ったとします。さらに保険会社に保険請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故による任意保険から自賠責への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で私が運転、母親同乗してました。私の任意保険に請求予定ですが任意保険の対応が悪く母親は自賠責に請求してもらおうと思ってます。 【質問1】 (母親)請求は任意保険から自賠責に切り替え可能か? 【質問2】 母親は弁護士特約のついた保険に別で加入してますが身内ですが弁護士特約使えますか? 【質問3】 特約を使えるならお任せで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
昨日質問させていただいた者ですが、過失割合は事故発生日からだいたいどのくらいの日数で保険屋から言われるのでしょうか?加害者は任意保険加入。私は任意保険未加入です。また、当事者の私もきいていないのに、当事者 当事者の保険屋や弁護士意外の事故には関係のない第三者がその事故の過失割合を知ることが可能なのでしょうか?常識的に考えて無理だと私は思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で相手が後日捻挫を主張し簡易裁判予定、因果関係は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に関する民事請求についてご相談です。 【事故概要】 2025年9月1日未明、関東某所の道路にて交通トラブルが発生しました。 私はバイクで走行中、相手車両(トヨタ・ヤリス)が停車している状況に遭遇し、接触を避けるため転倒しました。 この際、相手車両とは接触しておらず、相手車両にも損傷はありませんでした。 警察の見解としては 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器及び音響機材の保証等について
ベストアンサー当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自己負担費用と、保険についてです。
ベストアンサー信号のある交差点で、事故に遭いました。 青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。 事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか? もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業損害 会社退職
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?
こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身になった場合
追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理不十分よる保険支払いの有無
ベストアンサー【相談の背景】 今回、借りている賃貸会社の管理不十分により、車庫の中の車が水没してしまいました。 原因は排水マスが詰まったままだったことでした。 車は水没してしまい、廃車になりました。 今回アパートは私の名前で契約しており、火災保険対応は借主であるわたくしの保険となりそうでしたが、大家さんの保険会社を支えることになりました。 水没して被害にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックと接触事故を起こしかけました。荷物に万が一何かあれば損害賠償されますか?
【相談の背景】 片側2車線の夜道をトラックが3台連なり私の前に走ってました。途中に僅かな間だけ片側4車線になる場所があり、当方急いでおり先に行きたかったのですが、3台中の先頭1台は追い越し側にいてその真ん中と最後の車が左の走行側に寄ったんですが 私が先頭1台の早いトラックの後ろに付こうとしたら一番うしろのトラックが、コチラが近づいてるのに追い越し側に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に
前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の交渉中で、時効期間三年が近づいてる場合
母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のクルマにぶつかってなければ相手は死んでたかも
居眠り運転のクルマに追突され、私は重症のむち打ち、クルマは全損です。相手はほとんど無傷でした。 前に駐車していたクルマのヨコをスピードを落として通過しようとしていたところを居眠り運転の相手に追突され、相手のクルマはその駐車していたクルマのカドにも衝突して止まりました。 私のクルマに追突していなければ、と言いますか私のクルマがなければ駐車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が確認なく修理を完了させた件
ベストアンサー【相談の背景】 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。双方、保険会社を利用。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた費用よりも高い費用を請求されている。当方に修理箇所の確認や修理方法、見積の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故
ベストアンサー自転車にて飲酒(0.18mg)及び信号無視をし歩行者と接触してしまいました。 歩行者は高齢(女性)の方で救急車にて搬送され頚椎骨折ということです。(診断書はまだでていませんが) 私は自転車保険どころか賠償責任に関する保険に入っておりません。 当然警察も介入しており重過失傷害と言われ逮捕こそは無と言われましたが供述調書を検察へ送検している状況です。 被害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者からSMSで暴言を送信されました
2019年12月末にトラックに肩を接触されました。 大きな怪我はありませんでしたが、しばらく経ってから少し肩の調子が気になっています。 事故当初は警察が来て事情聴取がありました。物損事故の扱いで診断書を警察に届けると人身事故になると説明を受けました。 病院に行くための治療費の話しになった際、保険会社を通して必ず連絡をもらうということになりその場を離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手荷物受け取り所取り間違い
ベストアンサー手荷物の取り間違いをされました。私が預けていた手荷物は全部で5つです。私が手荷物受け取り所に着いた頃にはベルトコンベアも止まっており、5つの荷物しかなく、ベルトコンベアも止まっているし自分の荷物だと信じて疑わず自宅に持って帰ってきました。空港内で確認しなかった私にも落ち度はありますが、先に取り間違いをしたのは相手です。ほぼ同じ感じのスーツケース1点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーキット走行『自己責任』は主催者に責任追及できない?
自動車レースを行うサーキットで一般の人(車)を集めて行う『○○サーキット走行会』が民間企業が企画し開催されています。参加申し込みにあたり、誓約書を書くのですが、(事故などが発生しても、主催者を非難したり、損害賠償を請求しません)のような文面です。サーキット走行の危険性は、運転技術のレベルがさまざまなことで、初心者レベルでも当日の講習1時間ほど(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こされた場合
ベストアンサー先生方に相談にのっていただき精神的にも助けられているものです。いつもありがとうございますリフォーム業者側の家族です。水漏れ損害から保険でリフォームをした相手とトラブルになってる件です。工事完了後、お支払い完了後にフローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかったからつけてほしいとの要望。相手にはカタログ見せて注文する前には確認とってますが勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突被害による旅行キャンセル費用について
事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の休業補償は、どこまですべきか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が人身事故を起こしました。被害者は運転手の方と助手席にいたお二人で足や首を痛め現在も治療中です。事故後、電話にて謝罪しました。その際、もしかしたら事故の怪我の治療が長引けば失職するかもと言われました。加入している保険でできるだけ賠償をするつもりです。しかし、万が一被害者が事故の影響 で長期休職し、そのために失職したら新しい仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へのきりかえ
ベストアンサー5日前に原付(私)と軽自動車(相手)の事故がありました。 すぐに警察に連絡し、物損事故として処理をしてもらいました。 (そのときは怪我がなかったので) 過失割合は10(相手):0(私)だそうです。 相手の方の携帯番号と名前だけ聞き、相手の方の保険で対応していただけるということでしたので、連絡を待っていましたが一向になく、こちらから連絡するも応答なしでしまいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険請求ができません。
【相談の背景】 任意保険が休業した分を払ってくれません。 【質問1】 交通事故(追突事故)100:0でした。43日の休業の内18日分しか出さないと「保険会社」は言うてます。通院は4回で飲み薬、貼り薬は30日分でました。こお言う場合、被害者に請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険未加入について
【相談の背景】 今年の6/21に入職し、正社員になるまでは1ヶ月更新の契約社員という条件で入職しました。 フルタイムで勤務しておりますが社会保険には加入できておらず、事務長に加入したい意志を伝えると「うちは正社員にならないと社会保険にいれていない。みんなそうしている。手続きの仕方もしばらくしてないから忘れた。国保入っといて」と言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧代表者が、法人の代理で受け取った保険金の返還請求訴訟
ベストアンサー今年9月に発生した台風によって、法人が所有する「店舗」が台風によって大きな被害を受けました。今年9月末まで法人の代表者であった旧代表者が、9月中に店舗保険のこの被害に関する保険金申請をして、自分名義の銀行口座での保険金受取を指示していました。その後、保険会社から10月10日くらいに、その保険金が旧代表者の銀行口座へ振り込まれています。 9月末までは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約費用を超えてしまった場合の判決後の弁護士への支払い費用
ベストアンサー相談の背景 交通損害賠償にて弁護士特約費用300万円を超えました。 大まかに言うと後遺症の有無等です。 現在控訴審で判決終了となった場合の質問です。 質問1 交通事故の裁判ですが弁護士特約の金額を上限オーバーとなっている場合判決で得た金額から実費で差し引かれるものなのでしょうか? 質問2 判決後、弁護士への費用は何があるのでしょうか? 質問3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階から二度の漏水
賃貸マンションに住んでいますが、4年ほど前に上の階から漏水があり、私の部屋の壁や天井が濡れてしまう事故がありました。相手保険会社が直ぐに80万円ほどの賠償金を支払ってくれるということで大家さんを入れて示談しました。しかし壁や天井の修理は、後1、2年で転勤の予定でしたから、退出するときに修理することにして、大家さん了承の上で修理しないままにしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護士による器物損害
ベストアンサー在宅介護 訪問介護士に、医療器具等を壊されてしまった場合、請求はできますか? 医療器具は、24時間必要なもので高額でした。 家自体も、車を当てたり、車椅子等で壁を破損したりと。。 どこまで言ってよいものか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車事故で相手の会社から慰謝料をもらえるか?
【相談の背景】 社用車と交通事故が起きました。 割合は0:100自分が0です。 病院は行きました。相手の保険会社からは通院日数に応じた慰謝料と治療費等がともらえるとのことでした。相手は仕事中だったそうです。この場合相手の保険会社から慰謝料はもらえますが、相手の会社からはもらえないのですか?営業中なら監督責任などがあると思うのですが、 【質問1】 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我で治療費請求可能か?
ー保育園内の怪我で治療費請求可能か?ー 箇条書きで失礼致します。アドバイスお願い致します。 •子供3歳(4歳児クラス) 相手4.5歳(歳上クラス) •今年4月に一方的に瞼下から1㎝強の出血を伴う切傷 •お迎えの際に保育士の目を離した隙の出来事との事で謝罪あり •通園している以上お互い様も有り事を大きくしたくもなかったので了承して帰宅 •後日担任から面談の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定12級6号
後遺障害が8月上旬に認定され、当方の保険会社さんに照会された弁護士さん経由で10月中旬頃に相手保険会社さんに慰謝料等の請求をして頂いた様ですが、11月中旬過ぎたところで弁護士先生に連絡入れたところ【何度か相手保険会社さんに連絡したが返答がない・・・】との事でした。以前にも物損の際、担当者が途中で変更して引継ぎが出来てなく数ヶ月間、音信不通で支払いが遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから