53,208件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に借りていたお金の件で被害届を出されるかもしれません。

初めまして。 私は、お金に困り覆面調査があるという話を少し持ちかけ、お金を貸してもらえれば完済後にプラスで20万渡すと言い、友人からお金を借りておりました。友人はクレジットカード会社からお金を借り入れして私に渡してくれておりましたが、自分の返済が追いつかず、延滞してしまう月もありましたが、毎月ほぼ予定金額を返済しておりました。 ただ、延滞などが起...

弁護士回答
    2
  • これは職場への報告義務はありますか?

ベストアンサー

実は兄が学生時代、 友達のバッグ5万円相当を盗み 10数年たった今になって訴訟を起こすと 言われ、謝っても許して貰えないらしく 結局払うことにはなるようなのですが 兄は民間の企業に勤めており 変に報告してクビになるのが怖いとのことです 刑事事件ではないですが これは会社に報告する義務はあるでしょうか? またこれが原因でクビになることはあり得るで...

弁護士回答
    2
  • 証人の嘘

不貞行為により離婚、慰謝料請求されました。 証人尋問で原告の元夫が私と肉体関係があったと証言しました。 肉体関係おろか二人きりで会ったこともないのに、車で三回やりましたと… 偽証罪で訴えたいと依頼した弁護士に相談しましたがやってない証拠がないから無理と言われました… 自分で偽証罪で訴えるにはどうしたらいいのでしょうか…私は肉体関係なんて想像し...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのいやがらせ(罵声等)

5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...

弁護士回答
    4
  • トラック、ミラー、ミラーステー トラック、側面のあおりの接触事故

相談の背景 2月の事故ですが、センターラインのある道路ですれ違い様に接触事故を起こしました。 こちらトラック、ミラー、ミラーステー、配線を破損しました。 相手、トラック、右側の鉄のあおり{高さ70センチから50センチ〕が垂直に開いた状態で走行していて、センターラインを超えて走行の為、こちらと接触しました。お互いスピードは40キロから50キロで走行。 警察...

弁護士回答
    1
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...

弁護士回答
    2
  • 4年住んでいたアパートから退去時リフォーム代全額請求されました。

4年住んでいたアパートからの退去費用としてのリフォーム代諸々として約18万円の請求がありました。 たばこを吸っていたのと猫を買っていたのである程度高くなる事は承知していたのですが請求書と見積もりをみて、リフォームを受け持った会社に問い合わせた所全額そのままこちらに請求が来てるそうです。 会社の方は大家さんに請求先をこちらにするように言われたそうで...

弁護士回答
    2
  • 同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。

ベストアンサー

会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...

弁護士回答
    4
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 14年住んだ賃貸物件の原状回復と解約引き

ベストアンサー

【相談の背景】 この度14年住んだ家を退去します 流し台に破損した箇所がありますが、突発的な事故で保険会社から既に費用が出ており、退去後に新品に交換される予定です タバコも吸わない、ペットもいない、大人だけで生活していたため部屋も14年住んだ割にはきれいな状態です クロスや床材は減価償却期間が過ぎているため、管理会社に「退去費用がかるとこはない...

弁護士回答
    1
  • 13年前に貸した230万円かえしてもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私の父の話なんですがもう、13年前になるんですがある女の人に230万くらいお金をかしているんです! その、女の人はうちが昔スナックをしてた頃の お客様でお店終わってから食事したりと 仲の良い感じのなかでした! お金も一度にではなくて10万20万と何度かに わけて最終的には230万くらいになってます! 女の人の旦那さんが死んだから保険金が 入ってくるからかえ...

弁護士回答
    2
  • 息子(未成年)が飲酒して、人の足を蹴り警察沙汰に

ベストアンサー

保護者です。息子19歳の相談です。  高校時代の先輩と食事して、飲酒は初めてのこともあり泥酔状態でタクシーに乗り、息子が酔って運転手さんに悪態をついたようです。自宅前で運転手さんも降車し、運転手さんから何か言われて運転手さんの足を蹴ったものです。  その場は、謝って帰ってもらったのですが、その後、運転手さんが傷害として警察に届け出てたようで、刑...

弁護士回答
    2
  • 30万円のカードローン返済方法について

私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...

弁護士回答
    2
  • 他人に名義を使われ口座が差押え

ベストアンサー

私の実家で父と兄家族が同居していたのですがその兄のお嫁さんが私の父名義で通販などの買い物をし未払いのままでいます。総合するとそれなりの金額になってるはずです。 父もすぐに対処すれば良かったのですが先延ばしにしているうちに債権会社や弁護士事務所などからの督促状になっていました。先日、父名義の預金通帳を見る機会があり払い戻しの欄に「債務差押」と記...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で起きた事故の損害賠償について

小売店の店長をしています。 先日、当店の駐車場内で駐車場の柱に設置していた訴求用のパネル(発砲 パネル)が強風で飛んでお客様の車のバンパーにあたってしまい、乗っていた持ち主の彼氏と見られる男性が高圧的に「どうしてくれるんだ」と 言ってきました。 私としては、謝罪と傷ついたバンパーの修理をさせていただくということで説明し修理の見積もりをとってきて...

弁護士回答
    3
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 業務上の怪我による労災審査について

日雇い労働派遣で日々更新されて、2週間近く、働いていましたが、販売職で、「品出しと接客」という業務で契約をしていました。 同時に、棚卸スタッフも募集しており、同じ派遣会社から2名ほど派遣されてきました。 派遣先指示者は、毎日、新しい人に指示して、業務を教えるのが面倒になったのか、何もかも私に指示してくるようになり、なぜか私が「棚卸業務」を命じら...

弁護士回答
    1
  • 忘れ去られる権利 名誉毀損について

7年前の振り込め詐欺事件の実名、年齢、住所記載の逮捕記事をネットの掲示板の振り込め詐欺スレッドにコピペされたり 詐欺被害blogに新たな事件を引き起こしているとでっち上げられたり困ってます。 ネットの掲示板への削除申請はすべて無視され、ブログの管理会社には投稿者に通知した上で意見を返すから数週間かかるし 削除に応じれない場合もあると返信頂いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 9年前のパワハラ上司に対し、今から損害賠償を請求できますか?

9年前に3か月に亘りパワーハラスメントを受け、医師の診断により、休務しました。 (バカ、アホ、死ね!の連続。些細なミス1件につき30分の“お立ち台”が1日5~6セット) 医師からは「訴えることもできるけど、心が苦しくなるからやめておけ」(今となっては、この医師は会社と結託していたんだなと思わざるを得ません)と言われたので、実力行使はしませんでしたが、今当...

弁護士回答
    1
  • 医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求

ベストアンサー

医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...

弁護士回答
    1
  • 戸建住宅(質問者持家)の壁面に所有者無許可のアンテナ線の設置に対する撤去願いと賠償

この度はお世話になります。m(__)m 私自身の住居である狭小地・戸建住宅の壁面(※背面で通年通して普段は全く見る事のない面)に、 私(所有者)の許可無しで(※設置に関して問い合わせを受けたことはありません。また同居人の父母についても同様。)住居の裏にある集合住宅(※3階建てマンション)への共同アンテナ線(※地デジ対応用と思われます。)が恐らく地デジ化...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえで請求できる支払い方法

ベストアンサー

賠償請求を行おうと思います。 相手に支払いの意志はない為、請求裁判をしようと思います。 給与差し押さえが認められた場合、 その差し押さえが実行された場合の授受される手段というのは口座と振込みから選択可能でしょうか? 差し押さえが実施された場合は口座のみとなるんでしょうか? 差し押さえを希望する引き落とし日は指定は出来ないが、手続き日は手数料を...

弁護士回答
    3
  • 賃料を支払っていることの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • 契約更新拒否された。

以前にも質問したかと思います。前回のデーターが消えていたので再度質問しています。実際に相談料を支払って相談した弁護士A先生は後でトラブルになるため、6か月前までに契約を拒否する事由を説明した文書が必要とおしゃられました。弁護士B先生は、賃借人に伝われば口頭でも良いという意見。法律上は、どちらが正しいのですか?ちなみに賃貸物件での迷惑行為で被害者なの...

弁護士回答
    5
  • 元嫁の行動。私は慰謝料を払わなければいけないのでしょうか?

彼の元嫁の話です。 彼の浮気が分かった時に、元の家の鍵を取り上げられました。(彼の家には私と子ども達の荷物・私が買い揃えた家電などがまだ残っています。) 浮気が発覚し、私は彼の携帯を持ち出しました。 鍵を取り上げられ、閉められずに帰れない為マスターキーも借りていきました。 元嫁には彼が浮気しているかもと話し、彼の携帯にはロックがかかっていたの...

弁護士回答
    1
  • 子供と連絡がとれません、家賃やカードの未納のお金はどうなりますか。

数年連絡を取っていない子供への家賃やカードのお金が未納との事で弁護士から連絡がきました。住民票は実家になっているようで、督促の手紙などはうちに届きます。家賃のほうは保証会社から弁護士を通して督促の連絡が着ていました。 家賃やカードの金額も利子等でかなり増えているみたいです。(手紙をみてしまったので) 携帯に連絡をしてみたものの、電話番号が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 法外な財産分与請求と慰謝料500万の請求

ベストアンサー

名義上の社長が実質的な社長と嘘をついて妻が離婚を要求してきました 私は会社に多額の個人資産を貸し付けておりなんとその十数億が妻の支えがあったと私を訴えて来ました ほとんど出勤してない人が最近になって押印と称して実印銀行印を管理しだしました

弁護士回答
    3
  • 社内陰湿ないじめに対して知恵をいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に厄介な女性の管理者がいます。 その人物を皆が厄介だからこそ、うまくやっている様です。実はその人物から他人の切り離しなど、陰湿な方法で嫌がらせを受けてます。高学歴のためかわかりませんが、直接書面や音声にとれるような証拠を残さないため、かなり厄介です。周りの人間も保身から味方にはなってもらえません。 かなり大変で、どういう方...

弁護士回答
    1
  • 当方加害者の追突事故の請求に関してです。

昨年末に追突事故を起こしました。 相手の損傷はバンパーが取替レベルの傷 バックドアは塗装が少し剥げた程度の傷でした。 恥ずかしながら当方無保険です。 はじめは相手から「見積書を送るから見てサインをくれ」と言われ待っていましたが一向に連絡がなく、 先日、相手方の保険会社から連絡があり車両保険で直したので賠償請求をします。と言われました。 「見積も...

弁護士回答
    1
  • バイクとトラックの非接触事故

バイク125cc(自分)直進と対向トラックの駐車場への右折での非接触事故です。 速度違反はありません。 自分は急ブレーキで転倒しました。 相手車両が右折して駐車場に入ろうとしていたからです。 当初は止まるかと思ったと証言していたのですが、一転、完全に停止していて勝手に転んだと言って話が進みません。 双方の保険会社も食い違いがなくなってから介入します。と...

弁護士回答
    2
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 自転車駐輪禁止区域に停めた行為が今後問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に就職活動に自転車で訪れた会社に、自転車駐輪禁止区域で自転車を停めてしまいました。わざとではなくどこに駐輪すれば良いのかわからなかったゆえの行いになります。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴は現実的にあり得ますか

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?

【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...

弁護士回答
    4
  • 起訴されることなのかどうか

【相談の背景】 知人が街中で、いきなり知らない人に怒鳴られたそうです。 なぜ、怒鳴られるのか?を聞くと、また怒鳴られました。 知人は落ち着いて話しましたが、怒鳴られます。 流れの中で、「会社に伝えましょうか?」 知人が話したそうです。 そのあと、お互い話しても仕方ないと考え、終わったそうです。 知人の発言は脅迫にあたり、起訴されるこ...

弁護士回答
    2
  • 被害届受理後に在宅事件

【相談の背景】 被害届受理後に、犯人が証拠隠滅や逃亡の恐れがない場合には、在宅事件になり、不起訴になる可能性が高いとありました。 【質問1】 犯人も認めて、証拠も一致しております。被害届も受理されてはいますが、罪を認めて反省していたら、在宅事件で済まされ、会社に知られることもなく終了なんてこと許されるんですか?そしたら皆さんそうしますよね?

弁護士回答
    2
  • 原付バイク 単独事故

ベストアンサー

損保契約者本人が他人名義の原付バイクにて単独事故を起こしました。ファミリーバイク特約は入っていません。人身傷害特約は加入しています。 保険屋の話では譲渡して名義を変えてないバイクは対象外と話されました。なんのための人身傷害特約でしょうか? 最大手の損保会社です。 よろしくお願いします。 補償は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 まずは、背景として結婚して現在に至るまで夫個人の口座、私自身の口座、夫婦の口座で分けている状況になります。その状況で婚姻期間中(結婚して数年後)に夫が資本金100万円で株式会社を設立して、一人法人で事業をしている場合に質問がいくつかあります。 【質問1】 夫がもし結婚前の貯金を使って法人を設立したと主張する場合、それは一般的に認め...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • アパート退去費用の高額請求

【相談の背景】 義兄家族が2LDK賃貸アパートで2年住み、退去したところ30万ほどの退去費用を請求されました。 請求内容が明らかにおかしく、クリーニング代や電気料金が二重に請求されていたり、キッチンのパッキン交換に36000円もの金額が提示されていたり、謎の未収金があったりと、素人でもわかる不当請求でした。(義兄は外国人の為、騙せると思ったのかもしれません) ...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の返還と懲戒解雇

【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について

ベストアンサー

40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...

弁護士回答
    4
  • コロナ影響による収入減に伴う家賃滞納(3ヶ月目)

現在3月から3ヶ月間家賃滞納しています。 仕事は派遣でコールセンター業務に携わってましたが、2月中旬以降から自宅待機が増え所得が減少し滞納に至っています。 4月30日までにまず1ヶ月分の支払いを依頼されましたが、給料日が末締め翌月15日払いの為対応出来ず。会社にも事情説明しましたが、理解して貰えず。 不動産屋さんからは3ヶ月になるので、契約解除とな...

弁護士回答
    1
  • 退職扱いになっているのですが弁済金を求められて困ってます

この9月から業務委託扱いになり退職届を出し、保険証も返却しました。その後社員時代の案件で顧客との間に入った代理店A氏の失態で約250万を顧客が被る為、結果会社は既に退職扱い(業託契約の書類は出したがまだ控えも貰えてない)の私が本来のA氏に代わって分割ででも支払う様に覚書を求めて来ました。既に退職した元同僚は払う必要はない、労基は弁護士の管轄ですねと言う...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...

弁護士回答
    1
  • 2年経っての人身事故切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に単独の交通事故を起こし、同乗者が痛みがあると言ってましたが、知り合いということもあり、保険会社の理解もあって物損事故で処理して、短期である為、治療費も出して頂き既に示談も済んでいます。 しかし不仲になって今更診断書を出したらしく、警察も出された以上、人身に切り替えるとの事で連絡がきました。 実は相手は精神的に病んで...

弁護士回答
    2
  • ヘルペスを感染させたと慰謝料を請求されていら場合の妥当な金額

【相談の背景】 1年ほど前にSNSで出会った方と性交渉をしました。 その後半年間くらい関係を持つ中で、ヘルペスが移ったと言われ関係無くなった更に半年経った後に、慰謝料を請求されています。弁護士を立てて訴えると言われています。 彼女自身はそれから2〜3ヶ月に1度発症してるとのことです。 私自身20年ほど前に唇のヘルペスと医者に言われ、出された薬で更に酷く...

弁護士回答
    3
  • 弁護士のモラルについて

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうには?

個人的な繋がりの方(会社社長)に460万預けました。それに上乗せし、2ヶ月後に返すと言われました。 その方が言うには投資でもなく株保有みたいなものだと話していました。それを運用して返すような話をされ、マイナスになることは無いと言っていました。 恥ずかしいお話ですが将来のためにお金も必要だし、その方を信頼していたので、貯金とプラスして一時だからというこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから