このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場の備品を無断で廃棄した社員の処分
【相談の背景】 社員の休憩などに使用する部屋を久しぶりにのぞいたところ、以前とレイアウトが変わっておりました。 ある社員が使い勝手が悪いと部屋にあったテーブルを全くの独断で廃棄してしまい、代わりのテーブルを自分で購入して置いたことがわかりました。 元からあったテーブルは10年以上前に購入したものですが、かなり高価なもので当時で数十万円したと聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルの管理ミスによる慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは、先日ビルのトイレの劣化により、ノブが外れ怪我をした件で、管理会社の代表者がお見舞いにきて、何かご要望があればファックス下さいとのことで、一ヶ月たっても痛みが改善されず、あの時の恐怖でPTSDになり治療してるむねと、休損や慰謝料等の金額を提示してファックスしたのですが、10日ほどたっても返事がこないので、一度電話したら、昨日見たばかりなの...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい
ベストアンサー個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。 ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い戻し後のお金について
職場で毎月行われている行動について、疑問を感じましたので投稿させていただきました。 ご教授いただければ幸いです。 毎月出張費の名目で新幹線のチケットを購入しています。 どこの会社でも出張は当たり前にあることなのではじめは気にしていませんでしたが、その後払い戻しを行っていました。 購入した際は帳簿に記載しているようですが、戻ってきたお金は記載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させてもらいます。
起訴状というのは会社とかではなく家に送られてくるものなのですか? あと、逮捕と起訴の詳しい本当の意味が分からなくなってきたので詳しく教えてもらえませんか? 余罪を取り調べた時に余罪がありました、でわ、在宅調査だと時間かかる為に逮捕していつでも調べられるようにします、といった感じなのでしょうか? いくら時間がかかっても相手側と話が食い違ったり嘘付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺 弁護士さんと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭ってしまい、詐欺会社に返金を求めたところ、東京の弁護士さんから、一任されたので、相手会社に連絡しないように。私に連絡をくださいと、内容証明書?が、送られてきました。 ずっと連絡をしてるのですが、連絡がありません。 毎回、アナウンスが流れ、折り返し先の電話番号を言ってくれと流れるので、毎回携帯電話の番号を伝えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における勤怠管理
【相談の背景】 現在、業務委託契約で在宅で働いております。 しかし、実態としては平日週5日、8:30~17:30まで勤務が必須で タイムカードを押した上に出退勤報告が必須、休憩に行く際も報告しなければなりません。 また、日報の作成も必須であり、 業務委託先の会社に業務のやり方等を指示されております。 業務に使っているPCにつきましては私が購入したPCですが 使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不輪の示談書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に職場不輪をしてしまいました。私は独身。相手の男性が既婚です。 相手の奥様に不貞行為を知られることとなり、公正証書ではなく示談書を作成してもらい、問題は解決しました。 内容についてですが、守秘義務や今後お互い接触しないなどの一般的な内容が全てかかれており、違反すると、私も男性も奥様に違反金支払うことになっています。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所での和解後の滞納による強制執行と債務整理について
ベストアンサー会社の倒産があり滞納してしまい、無職だった数年前に裁判所で取引の有る消費者金融の方と分割払いで和解して頂いたのですが、退職金や失業手当も無くなり払えずに約7年間現在まで滞納してしまいました。 先月末に裁判所から強制執行が出来るという内容の執行文が届きました。 この会社の他にも借入したまま払えずにいるカード会社、消費者金融が7社有ります。 何年も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減給について
会社からの通告で給料の見直しがありました。 見直しの適用は約半年後となっております。 【現在の給料】 基本給:30万 技術手当:5万 精勤手当:5万 住宅手当:3.5万 歩合:6万 【見直し後の給料】 基本:30万 技術手当:5万 歩合:新規で獲得した会社の利益の7%(自分で獲得が条件) 例えば半年後までに新規での利益がない場合は 給料は35万円という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、漏水、加害者。なんとか請求額を減らせませんか
無保険、漏水、加害者です。 保険が必須のアパートで保険に入っていたのですが、いつのまにか保険がきれていて、当方無保険です。 2ヶ月ほど前にアパートの漏水をさせてしまい、本日その請求がきました。私は7階に住んでいますが、1階の駐車場まで漏水したようで金額が145万です。 見積もりの詳細をいただきましたが、各階のにご挨拶に伺ったときは皆さんどうやらトイレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件で示談の段階から過失が立証できそうなときの相手側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件の場合、こちら側が過失を立証してしまった、あるいは立証しそうでも、示談の段階では相手側弁護士や保険会社はシラを通したりはったりを言うと思うのですが実際はどうなのでしょうか?とりわけ対個人ではそうなると思うのですが。 【質問1】 医療事件で過失を立証しても、相手側は示談の段階では図星でもはったり続けるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合抵当権抹消は出来ますか?
ベストアンサー20年以上前に自分が経営してた会社が倒産しました。そのときに、債権者の方から自宅に抵当権が設定されました。その後、20年以上債権の請求もないのですが、現在、抵当権を外して貰いたいのですが可能でしょうか?債権請求の時効があると聞いたのですが有るのでしょうか? 1債権請求の時効はありますか? 2抹消するのにはどうしたら良いでしょうか? 以上、宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い金回収したいです
自営業をしております。 取引会社から未払いがあり、債務確認書にサインをしてもらいました。 10月末までなら支払えるとのことで文面で約束しましたが、期日までに支払うことができないと連絡がきました。 未払い金を回収するためには次にどのような手続きをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…
主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「内定取り消し」の解決金の妥当額は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は建設業を営む会社です。 昨日面接を行い、その場で入社承諾したAさんのことです。 面接後に社員からの情報で、Aさんは以前、別会社の社員として弊社の現場に入ったことがあり、職長曰く、仕事はできないし、周りともめるし大変だったと。また当時、所属していた会社を退職した理由を、若い社長との価値観の違いとAさんからは聞いていたが、実は金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約 解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 夫婦生活破たん
別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談などの依頼のお断りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の残業代について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業の法律について教えてください。 私の会社では就業時間が朝の7時から午後16時までとなっており、休憩時間が一時間となっております。 朝、いつも就業開始の10分前くらいの午前6時50分には仕事を開始します。 仕事終わりは16時には終わらないのでほぼ毎日16時10分くらいになります。 ただ、会社のタイムカードのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇された後、懲戒解雇されることはあるのか。
【相談の背景】 会社から解雇通知を受けました(解雇予告手当を支払う普通解雇と言われました)。解雇に合意するよう求められ、合意しなければ懲戒解雇の手続きを取ると言われました。 退職勧奨は合意が必要と思いますが、解雇はもう決められたものなので、合意など必要ないのかと思っていました。何のための合意なのでしょうか。 ちなみに、解雇理由が解雇通知書に書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について。
未払いの残業代の請求の方法について質問があります。 私は役職は係長で工場の責任者をしていました。 入社して約10年になりますが残業代がまともに支払われたことがありません。 タイムカードのない会社なので帰り時必ず妻にメールを送り続けましたから 退社の時間はすべてわかります。 36協定も締結しており月40時間になっております。 過去2年くらい調べまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴えられますか?
ベストアンサー上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と住んでいたアパートの家賃滞納と退去費用について
色々あり、夫が帰ってこなくなったため 次帰ってこなくなるようなことがあれば、 離婚すると離婚届のサインは貰ってたので 離婚して、しばらく住んで家賃払えないので 退去通知を元妻の私がし、引っ越して、 アパートの引き渡しの立会いを元妻の 私がする予定なのですが、 元夫が携帯が止まっており連絡がつかない状態で 不動産会社も探しているようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します 会社側が、未払い残業代分割で支払うとの事ですが、 この場合同意書等はどのように確認したら良いでしょうか? 途中で転職や病気等で退職になった場合に無効にされてしまわないかと… 注意事項等あれば教えて頂きたいです。 【質問1】 資金繰りが、厳しいので24回払いにしてくれとの事です
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の残業代請求について
【相談の背景】 飲食店で11年弱勤務していたのですが今年の1月に退職しました 労働時間は日によって違い、平均13時間位だと思うのですが残業代を貰った事がありません 因みにタイムカードなど証明できる物はありません 【質問1】 この場合会社に残業代を請求して支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤について
現在私の妻は統合失調症という病気で、病院にリハビリしながら生活しています。 妻はずっと地元に住んでおり他の場所で住んだことがありません。 また現在妊娠している為、病気を悪化させたりしたくありません。 この場合転勤しろと会社から命令があった場合拒否することはできるでしょうか? 親も近くに住んでる為転勤は絶対したくありません ご回答よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単車との事故での過失割合について
こちらが優先道路の交差点を直進中、脇道より一時停止無視の単車と接触事故をおこしました。 保険会社から、このケースでは責任割合が7:3が通常との連絡があったのですが、納得できません。 このようなケースでは、7:3の割合が妥当なのでしょうか? (こちらの気持ち的には9:1、ゆずっても8:2なんですが) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンター勤務の息子が盗んだ景品を売却、410万円の支払いは必要か?
【相談の背景】 息子の横領についてご相談です。 昨年末から半年くらいの間、勤めているゲームセンターの景品を盗みフリマサイトで販売していました。 売り上げた金額は200万円くらいです。 フリマサイトの売上明細を提示し、会社側からは410万円を一括返済と伝えられています。 410万円という金額は、景品の原価計算ではなく、景品としてお店に出した場合の売上計算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇されてしまいました
ベストアンサー私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、誹謗中傷等
フリマアプリ内でトラブルになった方に、ブログや複数のSNSに「ぼったくり配信者」と顔写真とURLが掲載された投稿をされました。今現在、全て削除されていますが、ブログの記事は開示請求済みです。 内容は、誹謗中傷、営業妨害、個人情報の侵害、虚偽の申告です。 情報開示請求を行い、弁護士さんに助けて頂くか、相手の契約会社とアプリの本社に送るべきか教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病を併発し、具体的な連絡先が不明な場合の慰謝料の請求方法について
ベストアンサー何回か関係を持った男性から性病をうつされたようです。 潜伏期間から発症を考慮するとその男性です。また、もう一種類性病を患いました。それも同一人物です。 ただ、本人に自覚症状はありません。 また、その人物の住所、連絡先を知りません。知っているのは、勤務する会社名とラインのIDのみです。 2種類の性病を併発し、また具体的な連絡先を知らない場合、治療費や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義変更について。 所有者: 義母 使用者: 主人 主人が300万車を購入した際、内100万を義母と祖母で出し合ったそうです。 最近引っ越しを控えていて、自動車保険の関係からどうしても名義変更する必要が出てきました。 しかし、義母に再三お願いしましたが取り合ってもらえません。それどころか支払った100万の権利を主張されて困っています。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による有休の使用について。
この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いい加減な預かり証の効力について
ベストアンサーいい加減な預かり書の効力について 以前知人と共同で会社を起てることになり 資本金として数百万円をその知人に預けました。 しかしもらった預かり書に書いてあるのは私の名前(漢字間違いあり)のみ、捺印などもありません。 その後特に手続が進む様子もないので とりあえず口頭でお金の返却を求めているところなのですが この預かり書の法的効力というのはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
先日、会社の女性からあなたが私の個人情報を洩らしたと言われ、今もずっと騒がれてます。その内容とは、客先へ営業に行った時にお客からその女性の事を色々【年齢、結婚有無等】と聞かれまして、その時に口が滑って『子持ちのバツイチ』と話をしてしまいました。その内容がその女性とお客が話す機会があって、○○さんから聞いたよという事になりました。これは個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃貸アパート経営における敷金返金の是非」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの管理会社(親族経営)の管理人です。 今年3月7日、A社からの電話で、「2019(H29)年10月10日~同年11月9日、B社との駐車場契約について、敷金が未清算なので返金してほしい。」と言われました。 A社はB社の経営破綻後業務を引き継いでいる会社で、決算書のチェックをしていたら、仲介不動産会社C社が敷金を預かっているとの記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額の見積もり
ベストアンサー損害賠償額の算出について相談させて下さい。 下記の状況で、損害額を見積もり先方にぶつける予定です。 【質問】 ①損害賠償の項目について 下記で抜け漏れはないでしょうか? ・治療費(通院中のため、通知段階での治療費総額を提示) ・調査費(弁護士費用?現状はなし) ・慰謝料 ・休業補償 ②慰謝料の算出について 慰謝料はどのように見積もれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について
ベストアンサー先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で全身5箇所骨折した被害者の父を、事故現場で加害者が殴打しました
私の父が平成21年12月に交通事故で亡くなりました(加害者の右折自動車対父の直進自転車の事故。父は頭蓋骨及び脚部4箇所を粉砕骨折し、事故発生から約6時間後に死亡)。 既に刑事裁判は平成22年9月に結審しているのですが、事故直後に事故現場を通りかかった人から『加害者が事故現場で、横たわる被害者(父)の腹部や脚部を殴打(グーに握った拳でドンドンと大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の母親との誓約書 慰謝料
半年前から会社の独身男性と不倫をしてしまいました。 相手の男性の母親と2人で話をし、自分の犯した事の大きさに気づき誓約書に署名捺印をしました。 関わりを断つこと。それに反したら精神的苦痛で母親に100万円支払う。いかなる理由があろうとも私や配偶者等から訴訟は起こさないこと。 1、金額は妥当なのでしょうか。 2、何年有効なんでしょうか。 3、この誓約書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故にあいましたが加害者の相手から告訴されました。
通勤途中に自転車同士でぶつかりました。 私は普段自転車シェアリングの自転車を使っています。 きちんと左車線にならって走行。ちょうどマンションの駐車場から車が出てきたのでその後ろを通り抜けるイメージで左側に寄っていました。車道ではトラックが3台くらいいたのですが、クラクション鳴らしまくってすごく騒がしかったです。しかし私は前を向いて運転していたので...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから