53,484件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状不受理に対する現地調査について

少額訴訟の訴状が保管期間満了で裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 現地調査が必要とのことですが、コロナの影響で訴状提出から3か月近く経過しています。 出来るだけ手短に先に進めたいと考えています。 1.付郵便送達を送付考えています。 現地調査(マンション)の方法は、表札の有無、並びに、郵便受け及び電気ガスメーターの状況等の確認のほか、近隣住人...

弁護士回答
    4
  • 残業代、手当の請求。会社の車で乗り合わせて現場へ行く場合。

ベストアンサー

残業代、手当請求。仕事現場へ会社の車で乗り合わせて移動する場合、残業代や手当として請求は可能ですか? 夫、土木系の仕事で現在およそ13時間拘束(休憩含む)を週6日間しております。 そのうち移動時間は往復約3時間半。 朝事務所へ行き、数名で会社の車に乗り合わせて現場へ向かっています。 片道は必ず運転しており、時に往復運転します。 途中コンビニに寄...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金横領したが、両親が返済する必要はあるか? 正確な金額をしらべる方法は?

数日前両親のもとに、パチンコ屋の外で景品交換している会社の方が来て 「息子(YS)さんがのお金を過去7数年にわたって、会社の金を着服していた。YSさんの行方を知らないか? 見つかった場合、他で働いて返してもらうか、借金して返してもらう事になるけどいいか? 見つからない場合、親に払ってもう」 っと言ってきたそうです。 連絡がつかなくなっていたのですが、YS...

弁護士回答
    2
  • 出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。

ベストアンサー

【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...

弁護士回答
    3
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について質問がございます。

【相談の背景】 以前こちらがバイク(道幅広)・相手が車(道幅狭)の信号や一時停止等の 標識が無い交差点での交通事故にあいました。 そして、相手の保険会社さん(治療費等担当)から慰謝料(示談金)の提示がありました。 しかし、その内容に納得が出来ないと返答すると こちらの過失割合が3であることから任意保険額で計算すると 自賠責基準を下回るとの事で...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代の解決金に係る所得税について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 前職に未払い残業代請求を行い、交渉の結果、当方の請求額に基づいて支払うと返答が来ました。 ※当方は弁護士を立てておりません。 今回合意した金額は会社側でも正確に算出した金額ではなく、早期解決を目的に合意した金額なので、給与として過去に遡って計算し直すと時間、社保、税金控除などが発生してしまうため、早期解決のために...

弁護士回答
    2
  • 訴状がとどきました。

簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 相手が弁護士を立てると言ってきました

ベストアンサー

男性同士の別れ話のもつれからという質問と、私は訴えられてしまうのでしょうかという質問をしたものです インターネットで知り合った方と、一度会ったときに一万円ほどの買い物をしていただきました その時は、継続的に会うことになるからと言われたのですが、私のほうから関係を解消させてほしいと申し出たところ、お金を返してほしいと言われました お返しする義務...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料について

中途採用された会社の社長に入社当時からセクハラをされていました。 小さな会社だったので、社長と二人きりになる時間が多く、最初は頭を撫でる程度でしたが次第に抱きつく、キスをしようと顔を近づける、密室で壁際に追い込む、胸や背中、お尻を触る等の行動や「抱いちゃいたい」と発言してくるようになりました。 長く勤めたいと思い最初は強く拒否出来なかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • もう残っている道はないですか?

先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...

弁護士回答
    2
  • パワハラを公表することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が職場でパワハラを受けています。 ふざけてのノリのようですが上司からクリップの先や画鋲のようなものでチクっとさされることがたびたびあります。跡もできています。つねられることもあります。 精神的苦痛により一時的に出社できなくなり診断も受けましたが、その上司と上層部の人たちは関連性を認めず揉み消すつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前の質問の続きです。

メールは怖くて返していません。 服返せとかしつこく、弁護士の名刺をのせた写メ付きメールが届きました。内容は服を送ってください。の一言だけです。以前にも同じようなことがあり、毎回弁護士さんの名前が違います。そろそろ呆れてくるのですが、会社に連絡するや、探しだしてやるなど、脅しのようなこと言ってきます。本当にこんなことで訴えらるのでしょうか?また、メ...

弁護士回答
    4
  • 至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?

賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。

弁護士回答
    1
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇の買取り未払いについての相談

【相談の背景】 R6.5/1に就職し訪問看護ステーションに勤務してましたが退職時、R7.4/30に退職希望であったが、3/30にして欲しいといわれ、会社都合退社であったが個人希望での退職にして欲しいと言われた。有給休暇が10日あったが2日しか使えず退職した。 事前に退職前に有給については相談したが 現状で有給休暇の取得はシフト的に難しいと言われ、口頭で買取りにす...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪、示談後無視ついて

【相談の背景】 性犯罪と器物破損を受け、相手もしたことを認めて、相手が捕まりたくはないということで示談書を個人間で書きました。 最初は振込があったのですが、途中からしなくなりました。元々示談は一括でお願いしましたが一括は無理と言う事で、内容には毎月○万期限、重要連絡は必須、遅れたときの%やその場合残りの一括、2次被害防止のため口外禁止、禁止を守ら...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...

弁護士回答
    4
  • 【企業から個人への損害賠償請求】

当社は設立数ヶ月の法人です。新規事業として実店舗を開店しました。店長として採用した社員(現状は契約社員)が、入社前に「できる」と話していた内容と異なり、店舗運営がままならない状況に陥っています。開業費に5~600万円を要しました。2点教えて下さい。 ①閉店して、店長に対して損害賠償請求は可能でしょうか? ②損害賠償請求ができるとすれば具体的にどのような...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約にある甲の署名と解約通知書にある署名が異なる場合

業務委託契約についての質問です。 事業部長Aさんに、契約書の内容や契約書作成前と直後に話した内容と、現在の業務実態が異なっているため、説明を求めたところ、3週間返事が来ませんでした。時間をかけてゆっくり1つ1つお答えしますという返事でしたが、私としては事実を確認したいだけですし、そんなに時間はかからないだろうと思っていました。そこで回答の催促のメー...

弁護士回答
    2
  • 上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷

出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...

弁護士回答
    3
  • 和解した後の者に、別の人が賠償請求できるか?

先程も質問させて頂いたのですが、その続きとして質問させて頂きたく存じます。 先程の内容は、「会社が被った損害について、責任があるのは二人(社員A、Bとします)だと会社は考え、この損害に関して、二人のうちより責任の重いAに対して損害賠償請求をしようとしたが、和解をした。(この際、被った損害額全額分の訴訟を起こそうとしていましたが、それよりも少ない額で和...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • 直属上司のパワハラで悩んでいます

代表権を有する取締役が直属の上司です。 朝、挨拶をしても無視される。指示されたことをしていると「そんな指示はしていない、勝手なことをするな」(これは私以外にも同じような経験をした部下が数名います)、女性社員が入社してくると「あいつは危ない奴だから口をきくな、近づかない方がいい」と風潮を流す。実父の介護をする必要があると申し出ると「お前がおむつを...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損にあたらないのでしょうか?

12年勤めていた会社で先月、会社側からも申し入れにより退社勧奨により退職となりました。一方的な退社勧奨でした。 その協議は5/11に行われ、5/31付の退社を要求してきました。その場でサインを求められ、サインしなければ私自身がどうなるのかわからなくなり、サインをしてしまいました。 その協議の場で、私は得意先の営業の仕事に従事しており、全ての得意先に退社の...

弁護士回答
    4
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • パワハラと強要、暴力

【相談の背景】 勤務態度が悪く、何度も寝癖の事でこうしろああしろと言われても直らず、最近では社長に反発しまくり、反省分は2ヶ月に1回位のペースで書いてます。いい加減我慢の限界で、社長に蹴られる様になりました。 勿論自分に非があるのは分かっていますが、社長曰く、「今まで数年間ずっと我慢してきた、こんなもんじゃ気が済まない。俺の方が心が痛い」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪での起訴。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の開放部のシャッターのない車庫内に無断で入り、在宅起訴されました。逮捕なし、勾留なし、示談済み。被害者さんは情状証人になって下さると言っていました。前科ありですが、やはり懲役の実刑でしょうか。 【質問1】 窃盗の前科ありです。

弁護士回答
    1
  • 罰金刑

ベストアンサー

先日、略式起訴で罰金刑を受けました。 勤めていた会社を解雇となり、再就職を考えています。 そこで質問なのですが、履歴書を書く際、職歴には解雇となったことを書く必要がありますか? また、罰金刑を受けているので、賞罰欄に書く必要があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不当な異動かどうか知りたいです。

4月末に退職が決まっていたのですが、会社から責任者が必要だからここの事業所で続けてくれとお願いされて(知り合いと同時に配属するからという条件)で現在の事業所で責任者として勤務しています。 そこの事業所はうちの会社が委託で入る前からのパートが1人いて、休憩時間をごまかす、仕事が終わってもすぐに退勤せず残業代を勝手につけるなどしていました。 また他のパ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後に条件付きで残った後、条件が反故にされた場合

11月から退職の相談を始めました。 相談の日時を決めようとしても、中々、会ってもらえませんでした。 お客様の会社に常駐しており、本社と離れているのが理由なのです。 2月に、会えない状況が続くので、3月末退職をするため、退職届をメールで送りました。 その後、退職届を紙媒体で、送付しました。 紙媒体の退職届は、配達記録を付けず送付したため、会社側を受け...

弁護士回答
    1
  • 横領金額を全額弁済し、執行猶予を頂きたい。

業務上横領にて起訴額2800万で告訴となり、 判決2日前に相手会社に起訴額全額を全額弁済を行い、また相手要望にて追加請求金額470万を7年間で返済するとう合意のもとに、合意書を交わしました。 しかし、判決では1年8ヵ月の実刑で執行猶予はつきませんでした、控訴を行いたいと思いますが、執行猶予を頂く為には他にはどうことが必要でしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 高裁に控訴されてからの流れ。。

9月初旬に第一審判決がありました。その後、敗訴した会社側が控訴しました。控訴理由書の提出期限は11月6日でしたが11月10日に高裁に問い合わせた際、まだ控訴理由書は提出されてない旨を聞かされました。先に期日の設定をして送達するかもしれないといわれましたが、こういった期日の場合は、大体いつ頃になるのでしょうか?なにも手続きがどうなるかこの先についても全く...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新時に何の説明も無く値上げするのはいいのですか。

ベストアンサー

9月末日で現在住んでいるマンションの契約更新なので契約不動産会社から契約更新書類が送付されてきました。 その書類に現契約として現在の家賃、共益費、ガレージ代が記載されており、合わせて更新契約として家賃、共益費、ガレージ代が記載されています。 家賃、共益費については同じ金額ですが、ガレージ代が200円値上げされています。 しかし、値上げする等の告知書...

弁護士回答
    1
  • 理解しないで外国人が保証人になった。管理会社が2ヶ月滞納してから半年間ほったらかしで半年分請求

外国人のAが知人の外国人Bの賃貸保証人になり借りてたBが連絡もなしに本国に帰ってしまい連絡も取れない状態になりました。その後家賃滞納がAに請求されるのですがAは保証人を理解してないでサインしたのですが支払わなければいけないのでしょうか?後2ヶ月Bは滞納したのですがいないのわかってて管理会社はそのままほったらかしで6ヶ月間の家賃を請求してきています。それ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。今後どのような態度で応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

困っています。ご回答お願いいたします。 先日興味本位でアダルトサイトの中の年齢確認が出てきたサイトをクリックしてしまい、すぐにサイトを終了させたのですが、昨日、サイト運営者を名乗るものから料金請求の電話がありました。5日間の無料期間が過ぎているので料金が発生しているとのことでした。 解約には個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先など)が必要と言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてもらうには?

初めて利用させて頂きます。 付き合って3年2ヶ月、結婚して1年8ヶ月で私は再婚で連れ子が二人居まして相手は初婚で相手との子供を二人授かりましたが最初の子を授かった時に仕事も続かず生活費もなく妊娠中に私が働きに出て当時、働きもせず女遊びをしており入籍をした後からも二番目を授かってる時に別の女性と不倫をしてました。その時も私は夜働きに出ており子供を...

弁護士回答
    1
  • 損害とはどのように考えれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】  損害とは具体的にどのように考えれば良いのでしょうか。 【質問1】  本来の状態(例えば100)と現状(例えば60)の差額分(40)が損害と考えれば良いのでしょうか? 【質問2】  ブラック企業など会社として既に終わっている(0)のですから、潰れたって(0)損害なし(0-0=0)で誰も困らないと思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ 証拠の事例

【相談の背景】 会社でパワハラと思われる事象にあっております。 現在通院しております。そこで、損害賠償をする際どのような、証拠があれば訴訟の現実を帯びるでしょうか?音声、他者の証言、間接的要因を複合的に合わせ立証可能か等ご教授お願い致します。 【質問1】 パワハラの証拠の事例

弁護士回答
    2
  • 自賠責事前認定の同意書を断れるか?

ベストアンサー

先日、相手側損保から自賠責の事前認定調査の同意書が郵送で届きました。 11ヶ月にバイクで交通事故に遭い、入院しています。 現在、おもに頸髄損傷と排泄障害と椀神経損傷とPTSDを症状を患っています。先日、相手側損保から何の相談もなく、事前認定調査を行いました。 つきましては、事前認定にかかわる同意書と状況に怪我の状況について、記載の上、返信下さい...

弁護士回答
    1
  • 成績不振で解雇の可能性がある状況での意見を聞かせてください。

【相談の背景】 登場人物:3名 A:Bの上司で部長 B:私の直属の上司で係長 私:相談者で社員(役職なし) 私は、営業会社で営業職。 勤務して5年以上  残業30時間はみなし残業として固定給。 現在、親と同居で親の介護(要介護2)をしております。 日々の介護、休日は病院などで休まる日がない状況が続き、 肉体的と経済的、精神的負担が過度にかかり、 仕...

弁護士回答
    1
  • 起訴が二回になった場合?

ベストアンサー

去年ご相談させて頂きました。今回も同じ件です。 10月21日の息子の元会社の件は、去年話しを変えられ、担当弁護士さんが、その時の担当警察署に行き調書を見せてもらって来たとの事を息子が話してました。あまりにも最初と話しが違いすぎみたいです。その件で担当弁護士さんが、会社との話しをしてくれるとの事ですが、以前仕事している時の1日か2日分の給料が、まだ未...

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長

ベストアンサー

地方の親族で経営している従業員20名に満たない会社ですが、 今年の7月から主人が社長を任されることになりました。 社長といっても現場での作業も今までと変わりなくしています。 幸い売り上げも過去にないくらい伸びており、顧客の皆さんからも信頼していただいて出だしは好調と思われていました。 前社長は主人が社長になるまでサポートをしてくださるというこ...

弁護士回答
    2
  • 店舗立ち退きの件です

【相談の背景】 店舗立ち退きの相談です。 6年前から整骨院としてテナントを借りています。 大家さんが個人から、都市再生・開発コンサルティングを主にやっている会社に変更になり、新しい大家(会社)から立ち退きの話がありました。 どうやら現在私がテナントを借りている建物を含めて、2〜3件隣の建物まで立ち退く程大掛かりな開発になるようです。 大掛かり...

弁護士回答
    1
  • テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...

弁護士回答
    1
  • 上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 試用期間3ヶ月目での解雇の可能性について

【相談の背景】 現在ウェブ制作会社に中途採用され3ヶ月目です。 もう間も無く試用期間を終えるところですが、今日の定期面談の際に社長から「客観的にみて成長が著しく遅く、今後仕事を任せられないため今後雇い続けるか考えている」といった話をされました。 今日まで、課題を与えられHTML、PHP、CSSといったウェブプログラミングでサイトを模倣して制作する、とい...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの特別送達

今日、裁判所より第1回口頭弁論期日呼出及び答弁書催告書が送られてきました。 これは、私が代表取締役の会社で私と取締役の知人が連帯保証人とで借入金が返済できないため送付されたものでした。 私は、もう一人の取締役の知人に代表取締役を辞任させてくれと申し出を何度もしていましたが受け入れてもらえませんでした。事業資金として借入れたものと思っていたものが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから