53,216件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。

お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...

弁護士回答
    1
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 職場でのパワハラの記録について

【相談の背景】 現在職場でのパワハラや時間外労働、打刻をさせないなどが横行しています。 そのため、いずれ退職するときの為に未打刻の記録。発言をメモしています。 【質問1】 打刻しないと、打刻システムから「◯月◯日の出勤が未打刻です。」のようにメールが来ますが、これは打刻していないこと、また打刻をさせなかったことの証拠になりますか?メール自体は数十...

弁護士回答
    2
  • 仕事キャンセルの保証について

ベストアンサー

業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...

弁護士回答
    2
  • 後遺症が出たと訴えられました。

ベストアンサー

もう10年位経ちましたが 傷害事件で罰金刑にあいましたが それから 被害者側から3年前に損害賠償請求の裁判を 起こされて こちら側で時効を援用して 一審二審ともこちら側の勝訴で終わったのですが 確定判決後の2年位してから 被害者側から後遺症が出たので 慰謝料請求の裁判をかけられてます。 精神疾患(PTSD)で後遺症3等級を受けたらしいのですが 二審の...

弁護士回答
    4
  • 五年前から車のローンを滞納。ローン会社が倒産

車を廃車にするにあたって 五年前からローンが未払になって居ました。はじめは督促など来て居た様ですが途中から来なくなりました 今はローン会社も無くなり他の会社が引き継いでいる様です ローン会社に電話した所、ブラックにはならない、毎月払える分だけ払って下さい。 利息はいりませんと言う事でした 何か話が適当すぎませんか? 払う義務はまだ私にあるのでし...

弁護士回答
    2
  • パスポート更新費用の会社負担にいつて

【相談の背景】 会社の業務命令で海外出張に行く予定です。 パスポートの有効期限が切れるため、出張前に更新が必要です。 就業規則ではパスポート費用は会社負担しないと記載されています。 【質問1】 業務命令なのでパスポート費用は会社に負担してほしいのですが、会社負担にできる法的根拠や判例などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退去したマンションの修繕費の請求について

ベストアンサー

退去したマンションの床にキズがついていたとのことで、修繕費を求められています。 退去時にこちらからは立会いを求めましたが、先方の管理会社が自社では退去の立会いは通常行っておらず、退去時には鍵を郵便受けに返却するシステムとのことだったため、やむなく管理会社の言う通りにしました。その後、退去から3日後に管理会社から先のような連絡があり、管理会社が確認...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • カラスによる糞被害で悩んでいます。証拠を残すべきでしょうか?

【相談の背景】 2022年10月頃から向かいの家の住人がカラスに餌やりをしている事が分かり、我が家の玄関にカラスが糞をしていきます。出来れば大事にしたくはないし、今は裁判を起こす事などは全く考えていませんが、町内会などに相談しても変わらなければ精神的に参ってしまいそうなので、裁判を起こす事も必要になってくるのかな、、と悩んでいます。 【質問1】 既に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 確実に金銭を返してもらえる方法はありますか?

訴訟相手が株式会社の代表の場合、相手が会社名義の通帳と、個人の私用を混同している場合、差押えは出来るのでしょうか? 借用書ありで確実に返してもらいたいのですが、内容証明を送りましたが無視されたため、訴訟となります。 他に確実に返してもらえる方法はありますか? また、訴訟相手が会社代表の場合で、差押えが不可の場合、その会社の元請け会社に取り立て...

弁護士回答
    1
  • 相続について

被相続人が会社を経営していましたが、個人の財産を会社に貸付していた場合、A弁護士は被相続人の一人がその貸金を会社へ請求し、会社の財産を差押えなどができるというのですが本当でしょうか?貸付金は当然特に返済期限もつけていませんが、請求したら弁済期が到来すると言います。B弁護士は期限がないため今は会社に返済する資金がないこともあり差押えなど認められないと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で書いた慰謝料請求を無視されたらどうしたら良いですか?

私は上司に2013年入社した当時から2年間セクハラ・パワハラを受けていました。 2015年12月に会社に報告同月に自分から上司へ最終通告をしました。しかし、状況は変わらずだったので2016年1月に会社から上司へ処罰をお願いしました。 上司への処罰は ・減給(期間・額未定) ・他拠点への異動 を伝えられましたが、期間・額未定の減給は本当に会社が今回のことを真剣に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 訴訟について

家賃滞納をしてしまい 保証会社さんから 17日より 訴訟となりましたと 明渡訴訟決定通知書が 届きました 現在 彼氏と同棲するため 彼氏が家を借りるため 保証会社さんからの審査結果の返事待ちで 2~3日で 返事がきて 遅くても 23日には 引っ越し予定なのですが 訴訟中に 引っ越しをした場合 訴訟は 取り消しになるのでしょうか?滞納した家賃は 引っ越しして 私のパー...

弁護士回答
    2
  • 交通事故評価損について

自分のコンパクトカーで交通事故を受けました。 止まっていたので、後方から追突を受けました。 10:0の過失で相手の保険会社も修理代・代用車は 支払ってくれるとのことでした。 只、修理を見積もった所、 新車(2年)で事故車と認められました。 自分の車の価値が下がったと思うので、 相手の保険会社に評価損の請求を伝えましたが、 できませんしか言われませんで...

弁護士回答
    1
  • 労働局によるあっせん手続き

①労働局における、紛争あっせん手続きとは、どのようなものですか? ②民事裁判による損害賠償請求とは、どう違うのですか? ③日記は証拠として強いですか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手の奥様からの慰謝料請求裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に交際相手に300万円貸しました。公正証書も作成しました。 独身だと聞いていましたが、この度既婚者であることが判明しました。相手の奥様から300万円の不貞慰謝料請求の裁判を起こされたのです。今は交際相手とは一切連絡取れない状況です。貸したお金もまだ三分の一も返済してもらっていません。 こちらも弁護士に依頼して、交際相手に残金の一括...

弁護士回答
    4
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い。会社の謄本はどこに請求すればもらえますか?

ありがとうございます。 会社の謄本はどこに請求すればもらえますか? 証拠保全…領収書が出てない分は領収書だけでも会社に請求しておくって事ですよね? 何からてをつければいいやら(*_*) 頭のなかを整理しなきゃ(^-^;

弁護士回答
    1
  • 労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点 一時不停止車両との事故 過失割合交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年12月、信号のない交差点にて4輪車同士の事故が起きました。当方:一時停止規制なし。相手:一時停止規制ありで一時停止せず。 当方:右側面損傷。相手:FRバンパーの損傷。 年末ということもあり、年明け1月より当方修理見積(80万円)を行い、交渉スタート。当方側保険会社と相手側保険会社にて交渉中。 相手の主張は、過失割合 当方:相手=20:80...

弁護士回答
    2
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...

弁護士回答
    1
  • 脅し(パワハラ)とも取れる行為について

18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...

弁護士回答
    1
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 裁判になってしまった場合、証言だけで証拠がない場合どうしたらいいか

20年以上住んだ賃貸マンションをこのたび退去しようと思っています。 ちなみにその賃貸は数か月前にオーナーチェンジしました。 以前から住んでいる室内の天井に目立つようなひび割れがあったのですが、そこは数年前に旧オーナーが確認しましたので、私はその際に大丈夫かと尋ねましたが、旧オーナーは「ねぇ・・」と言ったきりそのまま退出していきました。 そのあ...

弁護士回答
    2
  • 給料が約束と違います

口約束ですが、日当¥12000との事で3ヶ月前に土木会社に就職しました。毎月2日が給料日ですが、振り込みで給料を貰っていて明細書を貰っていませんでした。今月の2日に会社へ行き明細書を貰うと日当が¥11000で計算されていたので上司に言ったところ返答が今月から変わるから。と言われ納得出来ません。3ヶ月で¥65000の差額が有ります。それと朝8時から17時迄の日当が¥120...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームの個人情報欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトの問い合わせフォームから意見を送る際、返信は不要で個人情報を知られる事に抵抗があるため、嘘の住所(郵便番号と県だけ)とデタラメなメールアドレスを使ってしまった場合。 (内容は誹謗中傷のような事ではありません。) 【質問1】 罪に問われたり裁判になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 5年ほど前の主人の自殺について会社を訴えたい

5年ほど前に、主人が自殺しました。 今更、会社を訴える事はできますか? 原因は、会社の仕事量の多さでした。主人は仕事に対して、悩み、相談をきくこともありました。 でも、病院へは行かず、うつとは診断されておりません。 主人の亡くなった際に、兄に会社を訴える事を言われましたが、その時はそこまで考えられませんでした。 今更、訴えること、また賠償金をもら...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの連絡無視したら訴訟おこすといわれました

【相談の背景】 最近不動産から内容通知と電話きたのですが無視していました。 そしたら先日ポストに契約違反をしているので退去お願いしますと書面で入っておりました。 契約違反と言われた内容ですが 1、犬を2匹飼っている 2、駐車場に軽自動車ではない車を停めている 3.共有部分に荷物をおいている はじめ、車は再更新をし移動させてもらえる予定でしたがこうい...

弁護士回答
    1
  • パワハラと、会社の不当な調査について訴えたい場合について

【相談の背景】 長年勤務していた支店の上席者が変わり、支店長と支店長代理よりパワハラで怒鳴られたり他の社員の前で差別されたりが重なり鬱になり現在休職中です。会社のパワハラの相談窓口に相談しましたが、上層部の繋がりで揉み消され、不当な調査の上パワハラではなく指導であると結論を出されました。 現在、労基に相談していますが、パワハラだけでなく、会社が...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。

リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。

弁護士回答
    3
  • 社用車使用責任について

ベストアンサー

交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか

弁護士回答
    3
  • 貸した物を返してほしい

初めて投稿させて頂きます。15年程前に、当時の知人(今は付き合いは一切ありません)に重機を貸した所、返却されません。裁判になってもいいので、何とか取り返したいです。ただ問題点が 1借用書がない 2 車と違い、自己の所有物である証明が出来ない 3相手がしらばっくれる可能性が非常に高い 上記の3点となります。裁判に備えて、相手との会話を録音し...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で、印刷不可の就業規則を印刷して提出した場合、何らかの罰則に問われる可能性はありますか

就業規則が印刷不可になっており 就業規則そのものに印刷不可の印が押してあります 労働裁判の証拠で 就業規則の印刷を証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか また 社外秘や部外秘のものを 証拠として提出した場合 何らかの罰則に問われる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で連帯保証人を変更した場合の契約日について

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人が変更になった場合の契約日について教えてください。 私が連帯保証人になった時の入居時:2017年 連帯保証人を親に変更した時:2021年 亡くなった親が兄のマンションの連帯保証人になっていました。 もともと連帯保証人は私だったのですが、病気で無職・無収入になったため親に変更してもらった経緯があります。 2020年4月に民法が改...

弁護士回答
    1
  • 法人で借りている物件の原状回復ガイドライン

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...

弁護士回答
    1
  • 年棒制の企業に就職が決定していた交通事故被害者の、休業損害相当の補償につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私は年棒制の企業に11月1日入社が決定(雇用条件記載の正規契約書有り)していましたが、9月末に大きな交通事故に遭い(車にひかれてしまい)入社が12月1日に延期となってしまいました。 この年棒制は、①月棒および②定期棒で構成され年間の合計額が決まり、後者は1年分を12等分したものが年2回、6月12月に半々支給されます。中途入社の場合在籍月数支給...

弁護士回答
    3
  • アパートのオートロック故障でホテル代を請求できない理由は?

【相談の背景】 新築のアパートに住み始めて今年度で3年目です。数ヶ月前、仕事を終えて帰宅したところオートロックが故障しており、家に入れませんでした。管理会社のサポートセンターに問い合わせたところ電池が切れているのではないか、9V電池を使用して開けるようにと言われました。電池は変えたばかりだしそんなはずがない、故障だと言いましたが聞いてもらえず指示通...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇の事例ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で永続的な無期限契約のもとでソフトウェアエンジニアとして働いています。今年の1月に給与を上げてもらい、ボーナスもいただきました。1月末に会議で自発的に辞職するよう求められました。辞める理由は私の仕事のパフォーマンスではなく、会社が日本の私のポジションを削除するという決定をしたからだと説明されました。 提案には、さらに6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 犬が他人を噛んだ場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、飼っている犬のリードが外れて他人を噛んでしまいました。  こちらに責任があるので、まず病院に行ってもらい、夜謝りの挨拶に行きました。 同居している父が見ている間に起きたことですが、犬の所有者は主人になっているので夜主人と箱菓子と見舞金をもち、謝りに行きました。 次の日は父と私で謝りました。 相手が1人暮らしの老人というこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手順についてのご相談

ベストアンサー

相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?)      ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...

弁護士回答
    2
  • 相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...

弁護士回答
    2
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?

ベストアンサー

8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...

弁護士回答
    2
  • 書証の証拠価値について

ベストアンサー

暴行を受けて、負傷したのですが、加害者が病院代等を払わず裁判になりそうな感じです。そこで、以下の証拠は、裁判所が、暴行を受けたであろうと推認出来るものでしょうか?(被害者は私で、加害者は会社の同僚の女性です。目撃者は、会社の上司・同僚を含めて5人程度です。) 1、上司が、「私が止めておけばよかった」・「身体、アザとか出来ていませんか」・「〇〇君と〇〇...

弁護士回答
    1
  • 10対0の追突事故の被害者です。相手保険会社から治療費はらってもらえません

ベストアンサー

去年の12月下旬の出来事です。 私は市バスの運転手をしておりまして、その日は乗務が終わり車庫へと回送している時に信号で止まった際に真後ろから、一般車両に追突されました。 最初は痛みもなく大丈夫だろうと考えていたのですが、年末、しかも雨と重なり事故処理の警察官が現着するまで2時間待たされました。 その間徐々に腰の痛みや吐き気 怠さが出てきため、直...

弁護士回答
    1
  • 公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ、罵倒された

公園内で歩き煙草をしているタクシードライバーに注意したら顔に唾を吐きかけられ 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』と罵声を浴びせられました。 顔に唾を吐きつけるという行為は暴行罪という認識であってますか? 『おまえブン殴ってやるからこっちこい!馬鹿が!』という発言は脅迫にあたりますか? 顔写真と車のナンバーを撮ったのですが 『肖...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約解除のこと

ベストアンサー

サブリース契約で揉めております。 売却する際に不利益にならないか確認したのに、 実際とは違っていたので、解約したいと申し出ましたが、正当事由がないと 契約解除出来ないとの事でした。 確かに契約書では解約出来るのは正当事由がある時に6ヶ月前に申し出る ことにより、契約解除出来ることになっています。 色々と聞いてみると違約金を支払うことによって契約解...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談交渉について

ベストアンサー

去年の11月に自転車同士での事故に遭いました。 場所は見通しの悪いカーブの坂道で、下る側には「自転車スピード出すな危険」の看板が4つほどある、幅2mほどの狭い道です。(自転車通行可の歩道) 私は上りで相手を見て止まりましたが、相手はスピードを出していて止まれず、私をはねて、なおも進み壁に激突し倒れ止まりました。 すぐに警察を呼び、実況見分も作成して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから