このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣契約についての労働問題
ベストアンサー某小規模の派遣会社から、派遣先、工場の製造業務へと3ヶ月更新性で派遣されました 従事、3週間目で、派遣先から「不適合」だけを理由に派遣会社から、派遣契約途中解除を言い渡されました 正直な所、途中解除される理由などおもいあたらず「な、なんでやねん~~~!!」と思い派遣会社に理由を聞いても「不適合しかきいていない」の返答 派遣先に電話して「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社用車で事故を起こしてしまった。責任は-
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(以下、Aとします)が業務中に社用車を運転中、心臓発作を起こして、付近の駐車車両にぶつかり損害を与えてしまいました。なお、Aは当該発作が原因で亡くなりました。 その後、親戚が勤務していた会社の保険会社が被害者との交渉にあたっているよですが、全損扱い、かつ、年式も古く査定額が低かったため、被害者は到底納得できず、亡Aの妻に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が成立できますか(公示送達)
ベストアンサー時効の援用が成立しない際のことで質問させていただきます。 よく引越しをしている間に裁判を起こされ、自身では気付かない間に判決が出て、 時効がストップ、延長されているという話を聞きます。 10年以上前が最終取引の借金で、以後1度の支払いもなく、意思も見せておらず、 そのまま引越しをしました。住民票は引っ越し後1か月以内(正確には覚えてませんが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。
ベストアンサー強制執行後の給料差し押さえについて教えてください。 不倫裁判で負けて、奥様に慰謝料を支払うのですが、預貯金はありません。 現在の収入が、障害年金6万円、給料10万円だった場合、何をいくらぐらい差し押さえられますか? 給料明細の欄には、差し押さえ分は書かれますか? 給料を引かれているのに、あとで「払っていない」などと言われませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職トラブルについて。会社からの支給品の返却
こんにちわ。 先日アルバイトに受かり契約書などを書くために会社に行きました。 職場が山奥でスタッドレスタイヤを支給と求人誌に書かれており、会社側から「会社の近くにタイヤショップがあり、そこで交換をしてから会社に来てください。」と言われたので交換をしてから行きました。 会社で契約書を書いたのですが、求人誌には「支給」と書かれていたのに契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件が重要事項説明書と相違があり不動産屋に言っても対応してくれないのですがどうしたらよいでしょう
12月末に今の賃貸物件に入居しました。内見の時は夜でしたが、同じマンションの別の部屋にはエアコンがついていました。不動産で宅建士の方に重要事項説明を受けましたがその時にもエアコンありと言われ、重要事項説明書にも冷暖房機、一基と記載がありました。引っ越しした日にエアコンがないと気づき仲介の不動産に連絡しましたが「管理会社に言ってください」と言われ管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の即日終了について
半年程続けた派遣での契約を『即日終了する』と派遣元より通告されました。 職場環境が起因で喘息とアレルギーの発作が出てしまい、7月9日に救急車で運ばれその後お休みを頂いていました。 私としては継続の意志があるため、7月10日に職場環境の改善を求めましたが『無理です』と即答されました。 また、同日中に環境改善が出来ないのであれば早急に新しい仕事を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の紛失について
【相談の背景】 当方は個人事業主です 企業側が雇用契約を結んで欲しいということで契約を結んだのですが 契約上の金額が支払われないので訴訟を起こす事を伝えました そうしたら企業側が契約書を紛失したと言われました 僕は契約書(企業の社印、代表取締の印、割印など押されている)もちろん自分の印が 押されている契約書を持っています 最初に同じものが2通あっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の金利上限
事業用建物賃貸借契約で、遅延損害金を現行年18.25%(日歩5銭)で賃貸しておりますが、支払いが常に遅れがちなので更新時に金利を倍以上にしようと思っています。合意できたとしても、後に裁判で撤回されると困るので法的な上限はどのくらいまでなら許されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
航空会社マイレージ口座凍結解除について
状況 海外航空会社のマイレージ口座を凍結されました。予約済の特典航空券を含めすべての予約済の特典航空券チケットが強制払い戻しになりました。売買が伴う特典航空券の発券を疑っているようです。 保有しているマイルが使用出来ず困っています。 日本のコールセンターと事実と違うと交渉しましたが、海外本社の判断とのことで海外と交渉してくれとのことです。海外本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業なのですが残業代請求について
今月の20日付で退職する営業の者ですが、そのまえに残業代を2年間分請求しようと思い、会社の出社と退勤時間をしらべるのに警備会社から会社の鍵開け時間と〆時間を手元に用意し、1ヶ月の出勤を22日として一ヶ月ごとの時間をわりだし、それを計算して2年間分の請求をだしました。 すると返答が文章できまして、内容は残業は特別な合理的理由がないと認めていない。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇訴訟、誰を被告にするか
【相談の背景】 会社から不当解雇されました。 地位確認請求とバックペイ請求を本人訴訟でやろうと思っています。 【質問1】 被告を以下の4パターンとした場合、それぞれ裁判所がどのような判断をするのか見解を伺いたい 1.会社のみ 2.代表取締役のみ 3.会社と代表取締役(共同被告) 4.会社と代表取締役各々を訴える
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び損害賠償の民事訴訟について
ベストアンサー元部下から2年前のパワハラと業務上で発生したとされる損害賠償請求が個人当てに訴状が来ました。会社に相談したり所、会社での処分は終了しており今回の係争については関与しないと言われましたが、納得出来ません。民事訴訟ですが会社に訴訟に関与してもらうことは本当に出来ないのでしょうか?ちなみに2年前の会社の結論はパワハラも損害も認定されませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からいきなり全額返済を請求された。
債権回収会社から一括請求をされています。10月に減額の相談の電話をしたところ、決算書を2期分見てから決めるとの事で決算書を提出しました。10月は毎月15日に債権会社へ支払っているのを保留にしました。11月入り債権会社から電話で全額支払えとの事。減額してもらえないのでは困るので10月分の支払いを11月10日に、そして11月分の支払いをいつもの15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。判決から三日たちました
父の判決から三日たって父は罰金30万の刑で釈放されました。父と会いたいですが父の電話は解約してしまっていて連絡がとれず母親にメールで聞いても無視ばかりされていて父の会社に問い合わせても会社には来ていないけど会社にまだ籍はある、今どこにいるかは解らないといわれて本社に問い合わせをしても解らないと言われて一応会社には進展があったら連絡を下さいと伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの支払い口座を弁護士照会した場合
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に5月に勝ちます。相手は判決が出ても払えないと言います。スマホの引き落とし口座を弁護士照会した時、口座振替ではない場合は、ークレカとか請求書払いー クレカとか請求払いとか回答になるんでしょうか? 【質問1】 スマホの支払い口座を弁護士照会した場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての差し押さえについて
ベストアンサー債権回収についてですが、相手は株式会社のオーナー社長です。 債権の名義は個人なのですが、会社名義の口座の差押えや会社の売り上げ等の差押えは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手の個人情報盗用について
初めて質問させて頂きます。 離婚相手が私の個人情報を不正に入手していることは、裁判で どのように判断されるのでしょうか。 現在、離婚協議中で別居していますが、その相手から慰謝料請求の内容証明が 届きました。 離婚協議の原因は私の浮気なのですが、内容証明の中にクレジットカードの 請求書から入手した情報が入っています。 パスワード等どうやって入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日付改ざん書類で賃金未払いのすり抜けをされそうになっている。裁判以外の方法はない?
順を追って記載します。 5月末に退職願を日付未定で提出 残案件は責任をもってやってくださいとの指示 8月末に6月20日日付の書類を事務員から手渡しされる 内容は6月20日をもって退職とする書類 7月以降の給料が未払い状態 9月20日日付の退職届を提出 退職 労働基準監督署に未払い申告 証拠は出勤日が記載されている手帳、給与明細、雇用契約書、8月末に受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の保険会社が事故と歯の損傷との因果関係を認めない
軽四輪と原付バイク(当方)との事故で大腿骨骨折のケガを負いました。 事故の際、口を車両にぶつけて前の差し歯が折れてしまいました。 私は前歯が全て差し歯のため、何本かは抜けて残った歯は軸が折れたらしく、ぐらぐらしてものが噛めません。 事故直後、相手の保険会社の担当者にはこの事を告げ、治療は骨折が治ってからと言うことで納得してもらいました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の立て替え払いについて
先日,相手方の保険会社から示談後でないと車の修理費等は支払えないと言われました。示談前に立て替え払いは出来ないのでしょうか? 駐車場で車をぶつけられ,相手方の保険会社の指示のもと車を修理に出し,車が帰ってきました。 代車も保険会社が用意してくれたのですが,相手の謝罪がないため示談できないというと修理費は出せないと言ってきました。そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の捜査について
ベストアンサー知人が業務上横領で懲戒解雇となりました。一部は弁済しましたが、その後の社内調査で、知人が認めたより多額かつ長期間の横領があったとして、会社から刑事告訴されそうです。 帳簿や帳票などの証拠資料は全て会社にあります。捜査段階で、こちらが不利になる証拠ばかり会社から出されたり、証拠が捏造されたりした場合、反論の場は与えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行できない次の手は
ベストアンサー公正証書を作り養育費なども取り決め離婚致しました。 今年10月より支払いが滞り今月強制執行しました。 本日、相手方の会社から陳述書が届き8月に退職した旨の記載がございました。 しかし、2週間ほど前に確認のため相手が働いている会社に電話をし確認したところ 今席を外している。と言われたばかりでした。 まず、会社が雇用を隠すなどする事はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行会社とのトラブル時の解決方法について
4日前、海外旅行に行く日の出来事です。パスポートを旧姓から新姓に変えたにも関わらず、搭乗券が旧姓のままだったために、別の人物となってしまうから、出発することはできないと航空会社から言われ、旅行会社に問い合わせたところ、書類には旧姓で行くという所にチェックがされていたので、旅行会社では一切責任を取れないと言われ、キャンセルするか、強制送還する可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職した会社とのトラブルについて
ベストアンサー(1)私が契約延長を断り、直接取引先と仕事をするのは強引に持って行く形になるでしょうか?法的に問題あるでしょうか? (2)「業務差止」「損害賠償」にあたる要素はあるのでしょうか? (3)下記口頭での契約は、契約として成立していますか? ▼詳細 1年前会社を辞める際に、受け持っていた取引先と仕事をしたい旨を告げ、話し合いの結果、業務請負とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗不法侵入の件で会社
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社健康診断でレントゲンの見落とし
ベストアンサー2018年1月会社健康診断肺異常陰再検査様子見2019年異常なし2020年1月異常陰4月に肺腺癌ステージ4確定、病院から謝罪もらえるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賃金台帳の閲覧請求はできますか?
ベストアンサードライバーをしています。これから会社に未払い賃金の請求をするための準備を進めています。 ドライバーの給与体系では基本給のほかに 歩合給 や 手当 の支給があるのですが、 給与明細を見ただけでは、その歩合や手当の月の合計金額が記載させているのみで、その歩合や手当の内訳が確認できません。 この会社の経理では日々、日報を基に給与のデーターシートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の要件。会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか?
解雇の要件についてお伺いいたします。 現在、正社員で働いています。 解雇の要件に、業務遂行能力がないと認められるとき(能力不足)とありますが、これはどのようにして決まるものなのでしょうか。 会社のさじ加減で決まるものなのでしょうか? 先日、業務改善努力プランというものに署名させられました。 内容は定量化できるものではない内容なので、解釈一つでどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?
過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 会社内部の一部は捕まってる 被害金回収
先日騙された会社の1人が捕まり警察から被害者名簿かなにかであなたの名前があり連絡しましたと電話が来ました。 騙されたお金はその詐欺会社の法人口座では無く個人名義の口座に振り込む形で捕まった人の名前とも一致はしていないのですがこのような場合騙されたお金はどのようにしたら回収出来るのでしょうか? しかも詐欺会社の住所は架空のものでした。 一応振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受け詐欺での警察の任意聴取
荷受け詐欺の被害でで、 勝手に携帯を二台契約されたのですが、 その携帯が反社会的勢力に使われていると、 警察から連絡がありました。 保険証の提出があったとのことで、 会社の方に連絡があったのですが、会社にまで 来るとのことでした。 会社では困るから外で話したいといったら 容疑がかかっているのでと脅されました。 とりあえず会社の近くで電話すると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?
ベストアンサー不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差押え
以前に質問した、続きですが、お金を貸したが、本人と連絡が取れず仕事の場所が分かり社長に電話したところ、本人が仕事を辞めたらしく、居場所がまた分かりません。本人の携帯も繋がらず住所も分かりますが、帰宅の気配はない状態です。会社の社長は、働いた給料差し押さえしかないんじゃないと?給料差し押さえも時間かかると思いますが、借用書はない4万と。誓約書あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
糞尿にまみれたような汚い便器の交換をオーナー(管理会社)が自前で交換することを拒否します。
ベストアンサー賃貸マンションの便器が糞尿を飛ばしたように汚いので、家主(管理会社が代行しています)に交換をお願いしたら交換費20万を請求されました。 サイトで検索したところ、7万〜多くても10万以内で交換可能です。 内見時に確認しなかった当方の落ち度ですが、オーナー(管理会社)の承諾を得ずに、自費で業者を探し交換することは可能でしょうか。 契約書には、施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応の悪さ
【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。会社から横領を疑われています
【相談の背景】 経理担当です。会社から8年前の精算の内容について私用で購入しただろと問い詰められました。会社用のお菓子や切手印紙などです。 買い方がよくなく、私用の買い物のついでや家の近くで買うことが多かったので印象が良くないです。他の内容のものでは思い出せないものもあり、やったから言えないんだなという捉え方をされています。 また、「やっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
持病で入院したら会社の対応
持病により、3ヶ月ほど入院するかもしれないのですが、会社には1ヶ月休んだら解雇になると言われました。 法律で決まってると言われました。 本当にそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信販会社の時効の援用について
ベストアンサー信販会社からローン、キャッシングで5年間支払いをしておりません。時効の援用を考えておりまして、5年間の間信販会社との間には一切のこちらからの連絡は取っておりません。過去にご連絡のお願いの手紙、減額の和解の手紙が2通来ております、それも返信はしておりません。質問ですが 1.過去に訴訟を指定した金融会社から起こされてるか調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の倒産と未払い給与
ベストアンサー先日退職した会社(最終月の給与未払い)の代表が依頼した弁護士より、「会社が破産の方向で、資産もないので、未払いの給与が払えない」と連絡がきました。 会社がそのような状況だったとは寝耳に水で、代表は頻繁な海外旅行や車の買い替えなど散財している生活ぶりでした。 また、私どもの事業所は通年で黒字経営を続けており、赤字だとすれば、(1)代表者が会社名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社の時効の援用
ベストアンサー以前契約したある金融会社において 時効が成立していると思いますが、 別な名前の会社から実家の父にはがきが届きました。 借りたことにまちがいありません。 支払は、途中から滞っていますが最終支払から確実に 10年以上経っています。 契約書などもなく借りた金額・支払った金額さえ 分からなくなっています。 その金融会社は、2009年1月 貸金業登録を廃業し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に対する対処方法
7年前から貸店舗を借りて飲食店を営業しております。大家さんが高齢になったため1年前からA社(管理会社)に管理を委託されました。A社からの請求内容には少しづつですが、契約内容とは異なる請求が認められるので説明を求めました。ところが話し合おうとはいたしません。先月、A社に内容証明郵便で現在の家賃残高を通知しました。(内容:10日以内に何らかの返事がなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融会社今後の支払いについて
金融会社に30万程借金があります。 半年程の催促を放置し、やっと連絡し、金融会社側から一括支払い請求が出ましたが、和解示談で分割毎月5万づつの支払いになりました。 しかし、体調不良で仕事に行く事ができず一回目の支払いからできず金融会社から契約不履行で和解示談を破棄します。と言われました。 電話では、まだ支払いは続きますので。とだけ言われて切られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に給与を払って貰いたい
ベストアンサー現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社の問題で悩んでいます
私を含め3名(兄が代表取締役、兄嫁が取締役、私(弟)が専務取締役)の取締役で兄弟経営同族会社を営んでいます。しかし兄と仲が悪く、私も病気で出社出来ない状態です。代表取締役が会社に貸し付けた金を回収するために、業績不振のため会社を「休眠会社」にしようと画策し、取締役会、株主総会を開かず、私には何の相談もせず、会社所有の土地を売却しようとしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?
【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
セクハラで訴えれますか?
会社の上司に飲みに誘われ行きました。専務と営業部長と三人で。二件目のスナックで全員かなり酔ってましたが、営業部長に胸を鷲掴みにされ、「何触ってんねんやめろ」と振りほどいたら、「あかんの?何で?」と言われました。気持ち悪くて帰りたかったのですが、タクシー代がなく、仕方なくいました。流せるだろうと思っていたのですが、彼氏に触られても気持ち悪さを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促起訴や支払い請求
ベストアンサー銀行からお金借りて返せなくなってしまい 他にも携帯やクレジットなどの督促や裁判所から呼び出し起訴されてます ですが職がなく貯金財産も無いので裁判所に行っても何を言われても少ない支払でも返済できないので 裁判所にもいきませんほっといても銀行からとクレジット会社。携帯会社からは 差し押さえできませんよね? 財産ないので、ですからほっといても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから